Как приготовить профитроли с начинкой по пошаговому рецепту с фото

Готовить воздушные булочки из заварного теста и наполнять их различными начинками первыми начали французы. А весь мир охотно подхватил эту идею, ведь она, как и всё простое, гениальна! Закусочные профитроли, наполненные пикантной пастой из творога с зеленью, аппетитным форшмаком, нежными креветками, икрой, поражают воображение разнообразием и способны преобразить любой стол.

Профитроли с заварным кремом

Для теста

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Молоко — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка

Для крема

  • Молоко — 500 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 40 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Приготовление теста. В сотейнике влить воду и молоко, добавить сливочное масло. Положить на небольшой огонь и довести до кипения (но не кипятить).

Как только появится легкий пар от молока, добавить соль и сахар. Перемешать, чтобы растворились кристаллики.

Разбить по одному куриные яйца, тщательно перемешивая после каждого. В результате должна получиться приятная тягучая масса, которая плотной лентой сходит с лопатки.

Переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Если его нет, выкладывать тесто можно с помощью пары чайных ложек, смоченных в холодной воде, чтобы масса не липнула.

Застелите противень пекарским пергаментом и отсадите на него профитроли на расстоянии 4-5 см друг от друга. Отправить заготовки в разогретую до 200°С духовку на 10 минут, затем уменьшить температуру до 180°С и печь еще 20-25 минут. Время выпекания может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки. Чтобы «пышки» не упали и оставались воздушными, не открывайте духовку, особенно первые несколько минут.

Охладите профитроли в выключенной духовке со слегка приоткрытой дверцей.

Приготовление крема. Сливочное масло надо заранее достать из холодильника. Соединить стакан молока, яйца и муку, тщательно перемешать.

Отдельно следует вскипятить оставшееся молоко с сахаром и ванильным сахаром. Влить его медленно тонкой струйкой в яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Отправить смесь на небольшой огонь и варить, постоянно помешивая, 10-15 минут до загустения крема.

Готовый крем накрыть пленкой и охладить до комнатной температуры. Затем добавить сливочное масло и взбить миксером до однородности.

Начинить профитроли кремом. Для этого понадобится кулинарный мешок со специальной насадкой или же можно просто разрезать профитроли пополам и наложить крем ложкой.

Украсить профитрольки можно по собственному вкусу: посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью.

Начинки для профитролей

Профитроли с сыром, яйцами и зеленью

На терке с крупными отверстиями натрите 150 г твердого сыра и 2–3 вареных яйца. Добавьте горсть измельченного укропа и 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока. Заправьте начинку 2 ст. л. майонеза, перемешайте. У булочек срежьте верхушки, наполните их подготовленной массой, прикройте срезанными верхушками.

Профитроли с красной рыбой и сливочным сыром

200 г сливочного сыра смешайте со щепоткой прованских трав, добавьте немного черного перца и соли. Филе слабосоленой красной рыбы (80 г) нарежьте тонкими пластинками. Профитроли наполните сырной массой, в центр каждого выложите ломтик рыбы. Украсьте композицию листьями салата или другой зеленью.

Профитроли с копченой курицей и яйцом

100 г копченой курицы и 2 вареных яйца нарежьте как можно мельче. Добавьте нарезанный кубиками огурец без кожицы. Заправьте начинку 2 ст. л. майонеза, перемешайте. Наполните массой профитроли.

Читайте также:  Готовим компот из тыквы: рецепты на зиму

Профитроли с крабовыми палочками

8 крабовых палочек и 1 огурец нарежьте мелкими кубиками, добавьте 1 вареное яйцо, тертое на терке с мелкими отверстиями, и 50 г тертого плавленого сыра. Заправьте содержимое миски 3 ст. л. майонеза, поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Наполните массой профитроли.

Профитроли с селедочным маслом

Пропустите через мясорубку 100 г вареной или консервированной белой фасоли, 100 г филе сельди и 1 яйцо. Поперчите, перемешайте массу до однородности. Наполните массой профитроли.

Профитроли с куриной печенью

По 250 г куриной печени и шампиньонов поджарьте на сливочном масле. Добавьте нарезанный кубиками лук, соль, черный перец по вкусу, влейте 2 ст. л. белого вина. Жарьте до готовности. Слегка остудите содержимое сковороды, затем переложите в чашу блендера, взбейте. Наполните паштетом профитроли.

Профитроли с икрой и семгой

200 г творожного сыра смешайте с 1 вареным яйцом, тертым на терке с мелкими отверстиями. Посолите, поперчите по вкусу. Наполните массой профитроли. Украсьте закуску ломтиками слабосоленой семги и красной икрой.

Предложенные начинки годятся не только для наполнения профитролей. Вы можете подать их в лодочках болгарского перца, на половинках вареных яиц, кружочках свежих огурцов или отварной свеклы. Пусть ваш праздничный стол будет ярким. Приятного аппетита!

Предыдущая статья Следующая статья

Заварной крем для торта «Наполеон» — классический рецепт на молоке

Собрались побаловать себя к чаю любимым Наполеоном? Тогда этот рецептик крема для вас! Также возьмите его на вооружение при изготовлении эклеров или бисквитных тортиков – тут он тоже идеально подойдет.

Готовится совсем несложно. Даже если вы делаете пропитку своими руками впервые, у вас точно получится. Просто следуйте пошаговому описанию. Я постараюсь сделать его понятным и очень подробным.

Список ингредиентов:

  • Молоко – 400 мл.
  • Яйца сырые куриные – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр. (размягчённое)
  • Мука – 4 ст.л.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Сахарный песок – 150 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Молока понадобится 400 мл., а точнее – 2 стакана. Берем сотейник или толстодонную кастрюльку. Вливаем сюда 1,5 стакана подготовленного продукта. Остатки пока отставляем в сторонку – они пригодятся нам позже.

Ставим на плиту и доводим практически до кипения.

Шаг 2. Тем временем, займемся остатками молока — выливаем в отдельную миску. Всыпаем сюда же сахарный песок, ванилин, муку и разбиваем сырые куриные яйца. Хорошенько перемешиваем венчиком эти ингредиенты.

В массе не должно оставаться комочков муки и отдельных фрагментов яиц. Смесь должна быть однородной и ровной консистенции.

Шаг 3. Как только молоко дойдет до состояния кипения, снимаем с огня. Его теперь нужно ввести тонкой струйкой в яично-мучную смесь, непрерывно помешивая венчиком, чтобы не свернулись яйца.

Переливаем в сотейник.

Шаг 4. Возвращаем на огонь. При постоянном помешивании ручным венчиком, на средней мощности доводим до кипения. С этого момента на минимальном огне провариваем 1-2 минуты до загустения.

Важно непрерывно помешивать, чтобы масса не пошла комками. Такой продукт будет частично испорчен!

Как только появятся первые признаки кипения, идет отсчет времени. Смотрите по консистенции, ведь многое зависит от размера яиц и особенностей сорта муки. Обычно это занимает одну-две минуты.

Шаг 5. Снимаем сотейник с огня, но перемешивать не прекращаем. Ведь кастрюля все еще горячая. Нужно еще пару минут поорудовать венчиком, чтобы выпустить из массы пар и частично охладить, при этом.

Шаг 6. Сливочное масло вводим сюда небольшими порциями, кладя его столовой ложкой. После каждой партии хорошенько перемешиваем массу, чтобы масло растворилось.

Что касается сливочного масла, его вы можете добавить чуть поменьше или даже больше. Это зависит от вашего желания и вкуса.

Шаг 7. Завершающий, но не менее важный этап – охлаждение. Крем необходимо остудить. Если вам не к спеху, то можете просто оставить его при комнатной температуре на несколько часов. А при использовании на следующий день — можно убрать в холодильник, когда он достаточно остынет для этого.

Читайте также:  Варенье из калины: простые рецепты домашних заготовок

А в том случае, когда вам нужен крем в ближайшее время, можете поставить сотейник в миску с холодной водой. При этом важно, чтобы жидкость не затекала к содержимому сотейника.

Если пользуетесь этим способом, массу нужно периодически перемешивать венчиком.

Для долгих способов охлаждения (несколько часов и более) нужно накрыть крем пищевой пленкой в контакт с массой.

Вот и все! Пропитка для Наполеона (и не только) готова. Получается она гладенькой и очень вкусной!

Приготовление

  1. Первым делом включаем духовку – она должна быть хорошо разогретой до 180 градусов. Пока будем готовить тесто, температура как раз станет нужной. Итак, тесто. Нарезаем произвольными кусочками масло, вливаем воду.
  2. Отмеряем нужное количество муки и просеиваем ее. Важно приготовить все заранее, чтобы потом не тратить время на эти процедуры.
  3. Воду с маслом ставим на водяную баню и подогреваем – масло должно растаять полностью, а вода вот-вот закипеть. Можно довести до кипения.
  4. Не снимая с водяной бани, добавляем понемногу муку и вымешиваем тесто. Бабушка когда-то делала все вручную с помощью обычной деревянной лопатки – быстро и внешне очень легко. Я на такие подвиги не способна, меня выручает относительно мощный миксер, однако, будьте осторожны: задача для слабой техники не самая простая, и, если вы не уверены в своем помощнике, лучше обойтись ручным трудом.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем на 3-5 минут чуть остыть. После этого вмешиваем в тесто первое яйцо – оно должно полностью разойтись в тесте, мешаем, пока это не произойдет.
  6. Затем – второе. Яичная смесь точно так же должна стать одной субстанцией с тестом.
  7. Третье яйцо – по тому же принципу.
  8. И четвертое. Масса будет достаточно густой, вязкой, держащей форму.
  9. Ложкой выкладываем тесто небольшими кучками на смазанный противень, лист пергаментной бумаги или силиконовый коврик. Если есть настроение «поиграть», можно отсаживать профитроли через кондитерский мешок – будет немного аккуратнее, но, на мой взгляд, чересчур промышленно, я люблю «лохматые» заварные, при одном взгляде на которые сразу становится ясно: пирожные домашние!
  10. И на полчаса прячем наши заготовки в разогретую духовку. Дверцу ни за что не открываем, можно только сидеть рядом и через стекло заворожено смотреть, как рождается чудо – маленькие неказистые комочки теста растут, расправляют крылья и становятся пузатыми, пышными красавцами. Спустя указанное время можно приоткрыть дверцу и посмотреть на цвет теста – если оно достаточно золотистое, выключайте духовку, оставляйте профитроли внутри на 3-5 минут, затем доставайте и оставляйте остывать при комнатной температуре.
  11. В это время можно заняться приготовлением заварного крема. Смешиваем муку и сахар.
  12. Разбиваем яйца.
  13. Хорошо размешиваем.
  14. Заливаем молоком, размешиваем до однородности. Для удобства можно молоко предварительно закипятить, охладить до 40 градусов (комфортная температура для тела – легко определяется пальцем), а потом добавлять в яичную смесь – это ускорит приготовление крема.
  15. Ставим крем на плиту, постоянно (!) помешивая, варим на минимальном огне до «пыхтения». Как только на поверхности крема начнут лопаться пузырьки воздуха, поднимающиеся снизу, огонь можно выключать.
  16. Остывший крем взбиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем ваниль или другой ароматизатор. Можете почитать более подробный вариант приготовления заварного крема на молоке. Также вы можете приготовить творожный крем для наполнения профитролей.
  17. Следующая задача – заполнить профитроли кремом. Если вам не нравится грубоватый вариант надрезанных сбоку пирожных, наполняйте кремом кондитерский шприц.
  18. И отсаживайте заварной крем в каждое пирожное, делая внизу дырку.
  19. Профитроли с заварным кремом складывайте на блюдо.
  20. Таким образом наполняйте все пирожные.
  21. Заварите помадку – хорошо нагрейте сливки, растопите в них шоколад.
  22. Нанесите глазурь на каждое пирожное сверху.
  23. Подавать можно сразу, а можно чуть подождать, пока тесто не станет мягче и нежнее. Приятного аппетита!

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Плохо 0

Читайте также:  Нужно ли есть овощи и фрукты каждый день?

Интересно 0

Супер 0 Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Простой заварной крем

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 3 столовые ложки;
  • желтки – 4 шт;
  • молоко – 0,5 л;
  • ванильная эссенция – несколько капелек.

Приготовление

  1. Яичные желтки щепетильно отделить от белка. К ним добавить, взбивая, сахар, а после понемногу и муку. Важно массу перемешивать до однородного состояния. Лучше всего и проще работать электрическим венчиком.
  2. Добавить к смешанным ингредиентам молоко и, перемешав, поставить посуду на огонь подогреваться.
  3. Не переставая мешать, варить до появления пузырьков. Крем, закипев, тотчас начнет густеть. Важно не переставить орудовать ложкой, не отвлекаться, иначе крем может либо пригореть, либо образуются комочки.
  4. По мере варки будет понятно, что пора крем убирать с огня – он будет напоминать консистенцию крутой манной каши. В конце добавить ванильную эссенцию, перемешать и отставить, пока не остынет.
  5. Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, после остывания отправляется в холодильную камеру и там уже дожидается своего часа, пока не начнут наполнять эклеры начинкой.

Профитроли с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • вода – 220 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • масло – 85 г;
  • майоран – 3 г;
  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 40 г.

Внимание! Можно добавить любые другие специи, например, прованские травы.

Приготовление:

  1. Тесто готовится мгновенно, поэтому сразу стоит включить духовку – 1900.
  2. В кипящей воде распустить масло, вмешать взрыхленную муку.
  3. Остывшую массу разбавить яйцами, легче смешивать миксером.
  4. Балык нарезать помельче, перетереть с майораном.
  5. Сыр потереть на самой мелкой терке, можно дополнительно пройтись по стружке ножом.
  6. К тесту высыпать ветчину, перемешать и добавить сыр.
  7. Печь удобнее на противне, профитроли сильно увеличиваются, поэтому выкладывать их стоит на расстоянии не менее 4 см.

Пекутся заварные булочки 20 мин, они должны стать коричневыми, если не додержать, тесто опадет. Но даже если французская закуска превратится в лепешку, вкус профитролей останется прежним – волшебным и необычным. Подавать профитроли можно самостоятельной закуской, или как дополнение к первому блюду.

С добавлением шоколада

Крем придется по вкусу не только взрослым, но и детям. При желании в него можно будет дополнительно ввести предварительно обжаренные и мелкорубленые грецкие орехи или фундук.

Для приготовления потребуется:

  • 100 г черного шоколада;
  • 140 г шоколадной пасты типа Нутелла;
  • 160 мл жирных сливок.

Как сделать крем:

  1. Шоколад растопить на водяной бане.
  2. Сливкивзбить до образования пышной массы, после чего аккуратно ввести шоколадную пасту.
  3. К полученной смеси осторожно подмешать растопленный шоколад.

Полученную начинку для профитролей следует убрать на 1 час в холодильник, тогда она станет вкуснее, и ею будет легче начинить профитроли.

Профитроли с начинкой

Профитроли — маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки ( пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные — сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Профитроли с начинкой

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Профитроли с начинкой

Стабильность и форма

Когда начинка не прячется внутри десерта, а выполняет еще и декоративную роль, например, как в заварных пирожных «Пари-Брест», на основе «Патисьер» готовят крем «Муслин».

  • 300 граммов сливочного масла;
  • 125 граммов крема «Патисьер»;
  • 100 граммов пралине.
Стабильность и форма

Размягченное сливочное масло взбить. По одной столовой ложке ввести крем «Патисьер», каждый раз взбивая массу блендером или миксером. В конце аккуратно вмешать пралине. Охладить, отсадить на пирожные.