Как приготовить насыщенный и ароматный суп хаш?

Насыщенный, вкусный и ароматный суп хаш принадлежит к блюдам кавказской кухни. Однако оно не менее популярно и у других народностей стран Азии.

Классическое блюдо из говядины

Густой мясной бульон поможет быстро преодолеть голод и восстановить иммунитет организма. Традиционно такое первое готовят из говяжьего рубца и копытец. Рецепт классического супа хаш незамысловат. В него не вводят соль и пряные травы. Все это добавляется уже при подаче.

Современная кулинария адаптировала рецепт. Для приготовления вполне можно использовать свинину. По технологии суп хаш очень напоминает славянский холодец или студень. Подается горячим как первое блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • говяжий рубец – 0,5 кг;
  • копытца с костями плюсны и заплюсны – 2 кг;
  • чеснок – 2–3 головки.

Для приготовления поступают так:

  1. Говяжьи кости осмаливают, разрубаются на куски и намачивают в холодной воде. Вымачивание происходит на протяжении 8–10 часов. Все хорошо скребется и вымывается под проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляются кости и заливаются водой на 5–8 см выше. Рубец хорошо отмывается, и ставится на нагрев. Доводится до кипения и вынимается. Отвар удаляется.
  3. Доведенный до кипения рубец режется на куски. Далее его отправляют в кастрюлю с костями на уваривание. Кастрюлю ставят на нагрев и доводятся до кипения.
  4. Затем огонь убавляется до минимума. Уваривание происходит на протяжении 8–10 часов. Чеснок очищается и измельчается. Далее есть два варианта. Либо добавляют его в кастрюлю, либо в порционные тарелки.

Хаш наливают в глиняную посуду, которая хорошо удерживает тепло. Таким образом, он долго остается горячим. Добавляют соль и подают лаваш. Рядом ставят тарелку для костей, поскольку блюдо подается с косточками.

Жижиг-галнаш

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 мл воды для теста
  • головка чеснока
  • 3 ветки кинзы
  • 3 ветки базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Начнем с ароматного бульона. Очисти луковицу, а морковь нарежь небольшими кусочками. В кастрюлю положи мясо и нарезанные овощи, полностью залей водой. Доведи до кипения, а после убавь огонь, постоянно снимай пену. Баранина должна хорошо свариться, как для холодца, чтобы можно было легко отделить ее от косточки. В конце добавь в бульон соль и перец.

  • Пока мясо варится приготовь сами галушки. Это не совсем такие клецки, к которым мы привыкли. Итак, в посуду налей воду, разбей туда яйцо и добавь соль, немного взбей вилкой. Понемногу добавляй муку, замешивая мягкое тесто.
    Читайте также:  Как приготовить вкусные блины – несколько основных рецептов

    © DepositPhotos

  • Теперь достаем мясо из бульона, оставляем остывать. Жидкость процеди и отлей в отдельную миску треть для соуса. Чтобы приготовить соус, к бульона добавь измельченный чеснок, перец и соль. Вот соус «Берам» и готов.

  • Галушки отвари в оставшемся бульоне. Когда всплывут, дайте покипеть еще 2–3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Теперь можно подавать блюдо на стол. На большую тарелку выложи галушки, а наверх — кусочки мяса. Посыпь всё нарезанной зеленью, а в небольшую посудину налей соус. Вот теперь всё готово, можно приступать к еде!

  • А это видео поможет тебе сделать чеченские галушки идеальными.

    Вот такое необычное блюдо. В Чечне про жижиг-галнаш говорят: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!». И ведь действительно, блюдо очень сытное, им можно накормить всю семью. Для любящих эксперименты хозяек это блюдо идеально подойдет!

    А какие необычные блюда готовил ты? Расскажи нам в комментариях!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Рецепт приготовления жижиг-галнаша

    Ингредиенты:

    • Мясо барана — 0,5 кг.;
    • Вода — 2 л.;
    • Лук репчатый — 3 шт.;
    • Морковь — 3 шт.;
    • Яйцо для галушек — 1 шт.;
    • Кукурузная мука — 200 гр.;
    • Пшеничная мука — 100 гр.;
    • Вода — 100 мл.;
    • Соль — по вкусу;
    • Чеснок- 5 зубчиков.

    Первым делом нужно отварить мясо. Для блюда используется позвоночная часть барашка. Рассмотрим, как это сделать пошагово.

    Готовим баранину и бульон

    1. Мясо промыть и залить водой. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла его.
    2. Поставить на огонь. Снять пену, как закипит бульон, и убавить огонь. Мясо должно томиться на медленном огне.

    Готовое жижиг должно легко отделяться от костей. Если барашек молодой, то достаточно будет и полутора часов.

    1. Для получения вкусного и ароматного бульона нужно почистить морковь и репчатый лук. Зеленые перышки для бульона не нужны.
    2. Примерно после часа готовки опустить в кастрюлю с бульоном лук и целую морковь. Бульон посолить.

    Как приготовить чеченские галушки

    Пока варится самая сытная часть нашего угощения, нужно завести тесто на галушки.

    1. Для этого насыпать в миску кукурузную муку.
    2. Вбить одно куриное яйцо.
    3. Посолить, размешать муку с яйцом и влить понемногу воду.
    4. Затем всыпать просеянную пшеничную муку. Замесить нежное, но послушное тесто.
    5. Дать тесту немного «отдохнуть», отрезать кусочек и раскатать в длинный пласт, толщиной в половину сантиметра.
    6. Разрезать тесто на полосочки шириной также в полсантиметра.
    7. Скатать из полосочек галушки, закруглив кончики. Приготовленные галушки должны немного подсохнуть на доске.

    Подготовка блюда к подаче

    1. Баранина сварилась. Достать её из бульона и отобрать от костей.
    2. Подсушенные галушки опустить в кипящий бульон и сварить их до готовности.
    3. Несколько зубчиков чеснока очистить и пропустить их через пресс в пиалу.
    4. Налить в пиалу немного бульона, размешать в нем чеснок. При желании можно посыпать молотым перцем.
    Читайте также:  «Антарктик криль»: состав, особенности, отзывы покупателей

    Как правильно подавать на стол

    Подавать горячее блюдо нужно следующим образом: в тарелку выкладываются галнаш, затем кусочки жижига. Можно посыпать нарезанной зеленью кинзы, укропа или петрушки. В отдельной посуде подается чесночный соус, в который макается мясо и галушки или же этим соусом можно полить угощение в тарелке.

    Приятного аппетита!

    В дополнение предлагаем посмотреть видео о приготовлении этого кавказского блюда.

    Жижиг-галнаш (Галушки с мясом)

    «Князь еды жижиг-галнаш фантастичен, как мираж» надпись у входа в московское кафе «Орга»

    Существуют различные модификации этого блюда, но чаще всего в его приготовлении используют муку и баранье мясо. Расскажу, как я первый раз приготовил это блюдо сам. Было мне тогда лет эдак 8. Мне всегда нравилось смотреть, как готовят это блюдо, поэтому я сам мечтал попробовать его приготовить, но этого мне (такому мелкому) делать, понятное дело, не разрешали домашние, поэтому я, уловив момент, когда все были заняты, быстро смылся на кухню и принялся за дело. Достал доску, насыпал на неё муку, сделал из муки круг, добавил яиц и начал заливать это дело водой… только с кол-ом воды не рассчитал и весь мой круг потёк )) Вся эта смесь полилась на пол, но я не растерялся и начал строить баррикады при помощи рядом находящихся предметов и своих рук. Кое-как нашвырял в эту смесь кучу муки, замешал её, и она наконец-то превратилась в тесто. Ну а дальше уже дело техники. Когда домашние увидели это дело, то посмеялись, даже похвалили….вот только оказалось, что я забыл добавить в тесто соль и поставить мясо на варку (( Но в итоге мои жижиг-галнаш были съедены и все остались довольны).

    [AdSense-A]

    Теперь способ приготовления: На одну порцию: баранина — 354 г или говядина — 342 г, соль — 3 г.

    Для галушек: мука (кукурузная или пшеничная) — 160 г, вода — 90 г.

    Чесночная приправа: чеснок — 25 г, бульон — 30 г, соль — 3 г, перец черный молотый — 0,05 г, бульон — 300 г.

    Жирную баранину или говядину с косточкой отварить большим куском (весом 1,5—2 кг) с добавлением соли. Готовое мясо нарезать кусками 50—60 г. Отдельно приготовить галушки.

    Из пшеничной муки: замесить пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1 см, нарезать на длинные полоски, затем разрезать поперек на ромбики длиной 4 см, после надавливания тремя пальцами руки раскатать в виде ракушек или придать любую фигурную форму.

    Из кукурузной муки: готовятся аналогично, только им придается приплюснутая овальная форма путем надавливания пальцами руки. Галушки варить в бульоне или подсоленной воде 20—25 минут, уложить на тарелку, сверху положить куски мяса. Отдельно подать мясной бульон и чеснок, растертый с солью и разведенный небольшим количеством бульона.

    Читайте также:  Вкусное пюре из картофеля рецепт с молоком

    Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

    Восточная кухня знаменита своими уникальными блюдами. Традиционный хаш готовят на основе говяжьего бульона. Однако, свиные ножки также подходят для приготовления супа, он получается жирным и наваристым.

    Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

    Время готовки: 9 часов.

    Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

    Время приготовления: 40 мин.

    Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

    Порций: 8.

    Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

    Ингредиенты:

    Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?
    • Ножки свиные – 4 шт.
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Лист лавровый – 5 шт.
    • Чеснок – 5 зуб.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный горошком – 8 шт.
    Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

    Процесс приготовления:

    Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?
    1. Свиные ножки очистит, помойте и замочите на 3 часа.
    2. В большую кастрюлю выложите свиные ножки, влейте воду, положите лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на огонь.
    3. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимального и варите 6 часов, периодически снимая пенку. Через 3 часа добавьте очищенный репчатый лук.
    4. За час до готовности посолите бульон по вкусу.
    5. Свинину извлеките из бульона и отделите мясо от костей.
    6. Бульон процедите через мелкое сито.
    7. Затем снова поместите бульон на огонь и выложите в него мясо. Доведите суп до кипения, периодически помешивая.
    8. Чеснок очистите и пропустите через пресс, добавьте к нему пару ложек бульона и перемешайте.
    9. Разлейте хаш по тарелкам, добавьте чесночную массу и подавайте на стол.
    Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный хаш из свиных ножек?

    Полезные советы

    Для приготовления люля-кебаб рекомендуется долго вымешивать фарш, чтобы он стал вязким. Это поможет ему держать форму при запекании. Перед лепкой следует охладить фарш, а во время формирования котлет желательно периодически смачивать руки в прохладной воде. Также стоит использовать широкие шампуры (не менее 2 см). К кавказским блюдам из мяса отлично подходит базилик. Остроту можно регулировать на свой вкус, добавляя или убавляя количество острого перца и чеснока. Соусы рекомендуется подавать отдельно от готовых блюд.

    Кролик, тушенный в горшочке

    Кролика разрубить на порционные куски, обжарить со всех сторон на разогретой сковородке с жиром до румяной корочки. В глиняный горшочек положить половину нормы нарезанного кубиками картофеля, морковь, репчатый лук, зеленый горошек, кусок кролика, остальные овощи и специи — на сковородку, где жарился кролик, добавить туда мясного бульона, дать вскипеть и вылить в горшочек, накрыть крышкой, поставить в духовой шкаф и тушить. Готовый кролик подается в горшочке.

    На 1 порцию — 148 г (133 г, 100 г) кролика, 138 г (100 г, 100 г) картофеля, 12 г топленого масла, 24 г (20 г, 20 г) репчатого лука, 15 г зеленого горошка, 50 г бульона, соль, специи.