Как приготовить настоящую азербайджанскую пахлаву?

Пахлава  — восточная сладость, популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе широко распространённое в кухнях восточных народов. Классический рецепт приготовления этого пирога  довольно сложен и часто отпугивает желающих приготовить его самостоятельно.  Попробуйте испечь это чудо вместе со мной и Вы увидите, как это просто!

Пахлава. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с  4 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • яйца 4 шт  ( в тесто пойдут 3 желтка и 1 желток для смазки пирога перед выпечкой, белки понадобятся для начинки)
  • сливочное масло 250 гр
  • сметана 250 гр
  • сода 0,5 ч.л. и 1 , чтобы её погасить
  • соль щепотка
  • мёд  2 ст.л. (для смазки готового изделия)
  • целые ядра орехов для украшения
  • мука для посыпки во время раскатывания теста

Для начинки:

  • грецкие орехи 2 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • сахар  2 стакана  (объём стакана 200 мл)
  • белки от 4 яиц
  • кардамон 10 зёрен
  • молотая корица 2 ч.л.

В миску просейте  4 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите в неё 3 желтка, мягкое сливочное масло, сметану, соду, погашенную уксусом и щепотку соли. Быстро всё смешайте руками и замесите тесто. Как только тесто станет однородным, разделите его на 3 части, скатайте шарики, уложите назад в миску, накройте и уберите в холодильник на 1 час. Взбейте миксером 4 белка и 2 стакана сахара, добавьте молотые орехи, 10 зёрен кардамона и 2 ч.л. корицы. Всё хорошо перемешайте. Раскатайте пласт теста, выложите его на противень и размажьте по нему половину начинки. Сверху накройте вторым пластом теста, намажьте его оставшейся начинкой. Закройте пирог третьим пластом теста, смажьте яйцом, разрежьте на ромбы. В центр каждого ромба положите половинку грецкого ореха. Выпекайте в духовке 35 — 40 минут при t 200°С Готовую пахлаву смажьте растопленным мёдом и разрежьте на ромбы.

Пахлава. Грузинский рецепт

Готовим Основное тесто:

85 г — яичные желтки (4шт) 1 ст л — подсолнечное масло 1 ст л — сметана 1 ст — тёплая вода (45 С) 4 ст + 2 ст л — мука пшеничная просеянная 100 г — специальный маргарин для слоённого теста.

Замешиваем основное тесто:

На желтки наливаем стакан тёплой воды. Добавляем подсолнечное масло,сметану,размягчённый маргарин и муку.

Замешиваем гладкое, мягкое, не крутое и почти не липнущее тесто. Скатываем в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник.

Готовим Маргариновое тесто: Берём 3/4 ст муки и 400г маргарина размягчённого.

Смешиваем и формируем шар.

Теперь из одного большого шара — 3 и убираем в холодильник.

Пока тесто в холодильнике,подготавливаем начинку.

Готовим Безе. Из 4-х оставшихся (хорошо охлаждённых) белков +ещё 1 яйцо (белок только) взбиваем безе. Добавить (на кончике ножа) лимонную кислоту или (можно заменить) на сок из 1 лимона. Порционно добавляем сахар (2 ст) и 1 пакетик ванильного сахара. Безе постоянно взбиваем.

Готовое безе так же убрать в холодильник.

Подготовить Орехово-Изюмную начинку. 300г грецкий орех

200г — изюм

Орех измельчить в мясорубке.

Изюм вымыть и обсушить на полотенце.

Соединить измельчённые орехи и изюм.

Теперь начинаем готовить Слоёное тесто для Пахлавы. Не пугайтесь процесса,всё достаточно просто.

1 ЭТАП

Берём Основное тесто

Раскатываем его в круглую лепёшку. Из холодильника достаём 1 шар маргаринового теста и выкладываем в центр.

Теперь собираем края основного теста к центру и защипываем его.

Теперь формируем шар. Переходим к следующему этапу

2 ЭТАП Берём подготовленный шар и раскатываем тесто почти по форме жаровни.

Важно(!) — раскатываем в одном направлении.

На раскатанный пласт выкладываем вторую часть маргаринового теста и сворачиваем уже конвертом.

3 ЭТАП Раскатываем конверт до плоского коржа по форме противня. На центр выкладываем последнюю маргариновую часть и смазываем им весь корж.

Раскатанный и смазанный пласт сворачиваем в рулет.

Слоённое тесто для пахлавы подготовлено,выдерживаем ровно 1 час в холодильнике.

Через час разогреваем хорошо духовку. Важный момент: духовка должна быть хорошо разогрета,противень должен быть холодный перед выпечкой .

Рулет разделим на 3 части (1 часть для третьего коржа, чуть больше чем остальные 2)

Берём 1 часть и раскатываем по форме на холодном противне в хорошо разогретой духовке. Температура выпечки 180 С.

Перекладываем корж остывать. Противень остужаю (у меня один в наличии,удобнее работать с 2-мя,хотя это не столь важно)

Теперь начинаем собирать пахлаву. Берём вторую часть теста и снова раскатываем ,так же по форме жаровни.

Наливаем на корж безе (берём половину нормы) и распределяем по всей поверхности.

Посыпаем Орехово-изюмной начинкой (берём половину нормы) так же по всей поверхности.

Теперь,внимание (!) накрываем всё это испечённым коржом.

Пахлава. Грузинский рецепт

Повторяем процесс: оставшееся безе распределяем по поверхности,следом оставшуюся орехово-изюмную начинку.

Берём третью часть теста (та что больше 2-х ) и раскатываем намного тоньше,чем первую часть. Делается это затем, что третий пласт будет накрывать пахлаву полностью.

Берём оставшийся желток, добавляем 1 ст л растительного масла — хорошо взбиваем венчиком и смазываем поверхность пахлавы.

выглядит это так

Читайте также:  Вы купили неспелый арбуз? Не расстраивайтесь. Вам крупно повезло!

Температура всё та же — 180 С, время (в моей духовке) 1 час 5 минут.

Примечание: допустила небольшую ошибку,но которую сразу же исправила — надо резать пахлаву перед выпечкой на глубокие ромбы.

Готовая пахлава определяется не только по цвету, но и ещё по запаху! Всё квартирное пространство было заполнено источающим ароматом выпечки.

Готовую пахлаву вытащить и оставить остужаться. В тёплом виде полить сиропом.

Cироп: 1 стакан сахарный песок +1,5 стакана холодная вода. Соединить и сварить сироп.

Пахлава разрезается на порционные кусочки и подавать в холодном виде. Приятного Аппетита!!!

Маленькая прихоть султана

Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.

Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.

Второй рецепт пахвалы с орехами

  • Маргарин — 200 грамм
  • Пищевая сода — 1 чайная ложка
  • Сметана — 1 стакан
  • Яйца — 4 штуки. Их нужно будет разделить на желток и белок.
  • Мука — 400 грамм
  • Грецкий орех — 300 грамм
  • Сахар — 2 стакана
Второй рецепт пахвалы с орехами

Начинаем готовить

Второй рецепт пахвалы с орехами

1 Для начала соединяем соду с мукой. Хорошо размешиваем. Затем натираем на крупной терке маргарин в миску с мукой и содой. Маргарин лучше предварительно заморозить, положив его в морозильник на 20 минут. В этом случае маргарин будет лучше тереться.

Второй рецепт пахвалы с орехами

2 С помощью вилкой размешиваем хорошо маргарин с мукой, превращая в маслянистую массу. Делаем углубление по середине миски и вливаем туда 4 желтка и стакан сметаны. Всё хорошо перемешивает.

Второй рецепт пахвалы с орехами

3 Замешиваем тесто сначала вилочкой, а потом руками. Лучше вынести на силиконовый коврик или разделочную доску, чтобы было легче замешивать. Тесто должно получится у Вас плотное и гладкое. Отправляем в холодильник на час.

Второй рецепт пахвалы с орехами

4 Тем временем орехи измельчим с помощью блендером. У Вас должна получится не совсем мелкая крошка. Орехи должны быть промолоты на небольшие кусочки.

Второй рецепт пахвалы с орехами

5 Белки взбиваем с помощью миксера, постепенно вводя сахар. Сахар вводим небольшими порциями, давая ему полностью растворится. Белково-сахарная смесь у Ван не будет идеально взбита, так как сахара много. Она у Вас получится жидкой. И вливаем к орехам. Хорошо размешиваем.

Второй рецепт пахвалы с орехами

Формирование будущей формы пахлавы

Второй рецепт пахвалы с орехами

6 Подмерзшее тесто разделяем на три части, поскольку у нас будет три коржа. Раскатываем каждую часть в тонкий корж. Раскатывая тесто, предаем ту форму, в которой будете запекать. В нашем случае это форма квадрата противня.

Второй рецепт пахвалы с орехами

7 Перекладываем получившийся корж в противень. Излишки отрезаем. Не забудьте сделать бортики, чтобы нижний слой орешков не растекался.

Второй рецепт пахвалы с орехами

8 На нижний слой выкладываем половину нашей белково-ореховой массы. И распределяем равномерно по всей поверхности коржа с помощью лопаткой.

Второй рецепт пахвалы с орехами

9 Раскатываем следую часть тесто в туже форму, что и предыдущий. Так же предавая форму противня. Накрываем им первый слой начинки и убираем лишнее.

Второй рецепт пахвалы с орехами

10 Выкладываем остальную часть начинки на второй корж. Так же равномерно распределяем по всей поверхности. Следом раскатываем третью часть тесто в корж. И накрываем им второй слой начинки. И смазываем пахлаву желтком. Это предаст блеск и красивый цвет.

Второй рецепт пахвалы с орехами

11 Пахлаву нужно обязательно разрезать, так как тесто после выпечки будет крошится и мы не сможем его разрезать. Разрезаем на небольшие кусочки произвольной каждого кусочка можно положить по маленькому кусочку грецкого ореха.

Второй рецепт пахвалы с орехами

12 Разогреть духовку до 180 градусов. И отправляем пахлаву готовится. Выпекаем до появления золотистой корочки.

Второй рецепт пахвалы с орехами

13 Готовую пахлаву достаем из духовки. Даем ей полностью остыть. Разрезаем на порционные кусочки.

14 Восточная пахлава готова. Можете подавать на стол. Ваши родные будут очень рады таком сладкому чуду.

Вот разобрали ещё один вариант пахлавы. Здесь у нас применялся маргарин вместо сливочного масла. Рецепт прост и понятен. Я думаю, у Вас он не вызовет затруднений.

К орехам вы можете добавить ещё изюм. Начинка получится ещё слаще.

Как сделать азербайджанскую пахлаву?

После того, как все ингредиенты выбраны и куплены, пора приступать к процессу приготовления. Ниже пошагово расписан алгоритм действий.

Тесто пахлавы азербайджанской

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • масло сливочное — 200 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 500 г
  • соль — ½ чайной ложки
  • дрожжи — 20 г прессованных или 7 г сухих

В теплом молоке развести дрожжи и соль. Оставить на 20 минут в теплом месте. Параллельно взбить яйца с растопленным сливочным маслом. Добавить дрожжевую основу.

Замесить тесто с использованием муки. Оно должно получиться мягким и податливым. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 2 часа. Когда тесто “подойдет” и увеличится в объеме примерно в 2 раза, снова размять его руками и оставить еще 1-1,5 часа.

Интересный факт: рецептура пахлавы, принятая во всем мире, предусматривает изготовление слоеного теста. Тем не менее, именно в Азербайджане зародилась традиция использовать для приготовления дрожжи.

Читайте также:  Булочки синабон в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Статьи в тему:

Как приготовить торт чак-чак с медом в домашних условиях

Лучшие рецепты медовой коврижки

Как приготовить пахлаву медовую в домашних условиях

Пахлава азербайджанская: состав начинки

Ингредиенты:

  • мед — 200 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • вода — 150 мл
  • масло сливочное — 100 г
  • орехи грецкие — 500 г
  • фундук — 100 г
  • ванилин — ½ чайной ложки
  • гвоздика — ⅓ чайной ложки
  • шафран — ⅓ чайной ложки
  • кардамон — ⅓ чайной ложки

Воду вылить в кастрюлю и вскипятить. Добавить сахар и уваривать сироп в течение 20-30 минут. Затем остудить до температуры +40 градусов, добавить мед, сливочное масло и приправы. Помешивать до полного растворения.

Интересный факт: в отличие от других видов пахлавы, азербайджанская готовится с большим количеством приправ: корицы, ванилина, гвоздики, шафрана, кардамона, кориандра и других.

Грецкие орехи очистить от скорлупы, слегка поджарить и измельчить (с помощью скалки или в кофемолке). Фундук можно оставить целым (он будет использоваться для украшения), но их также следует подсушить на сковороде.

Как испечь пахлаву азербайджанскую в духовке?

Готовое тесто вымесить последний раз и разделить на 10-12 кусков. Каждый из них необходимо будет раскатать в тонкий корж.

Противень смазать небольшим количеством растительного масла или застелить пергаментной бумагой. Выложить первый корж, щедро полить его медовым сиропом и посыпать измельченными грецкими орехами. Повторять это, пока тесто не закончится, слегка спрессовывая каждый следующий слой. Верхний корж смазать яйцом, взбитым с куркумой.

Статьи в тему:

Как приготовить печенье с медом: лучшие рецепты

Медовые пряники: как приготовить в домашних условиях

Как приготовить медовый торт в домашних условиях: рецепт классический

Когда десерт будет завершен, порезать его острым ножом на ромбы. В центр каждого из них положить фундук.

Духовку разогреть до +200 градусов. Выпекать в течение 20-30 минут. В процессе приготовления рекомендуется еще 1-2 раза полить лакомство медовым сиропом сверху.

Армянский рецепт десерта

Этот рецепт пахлавы армянской нельзя назвать старинным, но по крайней мере наши бабушки уже так готовили. Рецепт достаточно простой.

Будут необходимы:

Тесто 2 ст. муки; 180 г масла; 1 ст. сметаны; 1 ч. л. соды. Начинка 2 ст. грецких орехов; 100 г сахара; 1 яйцо; 100 г меда; 100 г миндаля.

Пошаговое приготовление:

1. Муку обязательно просеять, натереть в нее охлажденное масло на терке. Ножом сделать крошку в миске. 2. Соду погасить сметаной, добавить приготовленную крошку и замесить. Если это будет необходимо, добавить муку. 3. Тесто убрать в пакет и отправить на 20 минут в холодильник. 4. Для приготовления начинки орехи порубить, обжарить в духовке или на сухой сковороде. 5. Затем орехи смешать с сахаром и белком, пока не получится однородная смесь. 6. Тесто поделить на три части. Начинку разделить на две части. 7. Одну часть очень тонко раскатать, перенести на промазанный маслом противень. Делать это удобно скалкой. 8. Сверху на тесто выложить половину начинки. Затем покрыть еще одним тонко раскатанным пластом теста. Теперь снова начинка и снова тесто. 9. Сверху смазать желтком. 10. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, отправить сладость на 7 минут. 11. Чуть схватившуюся пахлаву через 7 минут вынуть, нарезать ножом на ромбы и в каждый ромб воткнуть орешек. По разрезам десерт полить медом. Снова убрать в духовку. 12. Когда подрумянится, достать из духовки, выложить ромбики на блюдо.

Рецепт турецкой пахлавы

Забудьте о туристических агентствах, скорее отправляйтесь на кухню и займитесь готовкой пахлавы по турецкому рецепту. Гарантируем, вы прочувствуете весь колорит турецкой кухни. Для этого вам потребуется:

  • Мука — 1 кг;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Молоко — 500 мл;
  • Сливочное (не спред) масло — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Орешки — 600 г;
  • Сахарная пудра — около 600 г;
  • Корица — 1 ч. ложка;
  • Молотая гвоздика — по вкусу;
  • Сахар — 500 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Яичный желток — 1 шт.

Рецептура приготовления турецкой пахлавы:

  • Сперва следует просеять муку, в которую добавить соль. В емкости образовать лунку, в которую поместить ингредиенты с жидкой структурой — молоко, яйцо и 50 граммов сливочного масла. Замесить мягкое и эластичное тесто, которое следует замотать пленкой и охладить в течение получаса;
  • Пока тесто отдыхает, можно заняться измельчением орехов. Их смешать с сахарной пудрой, ванилью и корицей;
  • Приготовить сироп из сахара, растворенного в горячей воде. Доведя сладкую воду до 100-градусной температуры, кипятить в течение 15 минут, тем самым уваривая до сиропа. Снять сладкую смесь и охладить;
  • Поделить отдохнувшее тесто на 20 шарообразных формочек;
  • Раскатать один шарик в тоненький пласт и смазать мягким маслом;
  • Три четверти теста посыпать ореховой начинкой;
  • Взять палочку и накрутить на нее тесто, придавая ему форму миниатюрного рулетика-круассана;
  • Придать тесту форму гармошки, снять с палочки и заправить стороны вовнутрь;
  • Повторить с оставшимися шариками;
  • Сложить пахлавные шарики на противень и промазать желтком яйца, взбитым с одной ст. ложкой воды;
  • Отправить в духовой шкаф на температуру 200 градусов пол Цельсию. Запекать не более 10 минут;
  • Убавить температуру на 30-40 градусов, достать противень и смазать каждое лакомство жидким сливочным маслом, вернуть в духовой шкаф и запекать около часа, пока пахлава не покроется золотистой корочкой;
  • По окончанию процедуры выпечки, залить пахлаву холодным сладким сахарно-водным сиропом и оставить на 5-6 часов остывать и насыщаться вкусом.
  • Читайте также:  Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

    Рецепт песочного печенья тесто в котором готовится через мясорубку.

    Если духовки нет под рукой, торты на сковороде — отличный выход. Десерты получатся не менее вкусными. Рецепты здесь.

    Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях

    В этом рецепте вместо привычного слоеного теста используют тесто фило, которое выкладывают в несколько слоев. Тесто фило делает десерт более экзотическим, однако не менее вкусным. Лимон в сиропе для пропитки убирает излишнюю сладость, и десерт приобретает более насыщенный, но не приторный вкус.

    Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях

    Время готовки: 4 часа 20 минут.

    Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях

    Время приготовления: 20 минут.

    Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях

    Порций – 4.

    Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях

    Ингредиенты:

    Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях
    • Орехи грецкие – 400 гр.
    • Тесто фило (готовое) – 200 гр.
    • Масло сливочное – 200 гр.
    • Сахар-песок – 2 ст.
    • Вода – 1 ст.
    • Лимон – 0,5 шт.
    Невероятно вкусная пахлава из теста фило в домашних условиях

    Процесс приготовления:

    1. Отобрать 10 красивых половинок ореха, чтобы украсить выпечку в конце, остальные орехи мелко порубить или измельчить в блендере.

    2. Масло растопить.

    3. Тесто фило разрезать на квадраты, размер которых должен совпадать с формой, в которой будет выпекаться пахлава. В смазанную маслом форму выложить лист теста фило, смазать маслом и чередовать так, чтобы получилось 6-7 слоев теста. По 7-му слою равномерно распределить орехи, затем выложить еще до 7 слоев теста, каждый из которых смазать маслом.

    4. Тесто разрезать на ромбы и полить остатками масла, выложить сверху половинки ореха или посыпать измельченными. Выпекать пахлаву в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.

    5. Для приготовления пропитки смешать в сотейнике сахар с соком лимона и водой, нагревать 10-12 минут, пока масса не загустеет.

    6. Готовую пахлаву залить сиропом и оставить пропитываться сиропом на 3-4 часа. Подавать готовую сладость к чаю или с молоком.

    Ингредиенты

    • 1 кг муки
    • 400 мл чистой воды
    • 1 яйцо
    • 50 гр маргарина
    • 1 ст.л. растительного масла (+ для смазывания слоев)
    • 1 ч.л. соли без горки

    + жидкий мед и грецкие орехи – по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Просеять в миску через сито около 200 гр муки, влить примерно 200 мл кипятка и быстро размешать. Сверху натереть на терке маргарин и вымесить руками до однородности.
    2. Постепенно ввести такое количество муки, чтобы тесто получилось очень тугое. Яйцо вбить в отдельную миску, добавить соль с растительным маслом и взбить вилкой. Не переставая взбивать, влить 200 мл воды.
    3. Полученную смесь влить к заварному тесту, подмешать оставшуюся муку и вымесить до однородности. Должно получиться очень тугое и эластичное тесто, при необходимости влить немного кипятка или подсыпать муки.
    4. Плотно обернуть тесто пищевой пленкой и отправить на час в холодильник. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника и очень тонко раскатать (чем тоньше – тем лучше). Нарезать раскатанный пласт теста на ромбы одинакового размера.
    5. Сложить друг на друга (стопками) по 3-4 ромба, каждый слой промазывая растительным маслом. Сделать посередине вдоль ромбов небольшой разрез и продеть через него один конец ромбов. Таким образом приготовить заготовки для пахлавы из оставшегося теста.
    6. В чугунном котелке, фритюрнице или глубокой сковороде разогреть около 0,5 растительного масла. Как только масло начнет потрескивать сложить в него несколько заготовок и жарить пахлаву на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.
    7. Блюдо застелить несколькими слоями салфеток или бумажных полотенец, переложить на них шумовкой жареные изделия. Таким образом прожарить и промокнуть от лишнего жира всю пахлаву.
    8. Сложить жареные изделия в миску, залить медом или сладким сиропом по вкусу (но так, чтобы они не размякли) и перемешать. По желанию можно также добавить измельченные орешки. После полного остывания и впитывания части меда можно подавать медовую пахлаву к столу. Приятного аппетита!

    От Турции до Америки

    Турецкий рецепт пахлавы разошелся по всему миру. Сегодня она является традиционным десертом в Азербайджане, Армении, Татарстане, на Кавказе, Ближнем Востоке, в странах Средиземноморья и даже Англии и Америке.

    Всего насчитывается около сотни видов пахлавы. Перечислим самые популярные. Традиционная пахлава джевизли с грецким орехом в виде прямоугольников, джевизли дюрюм в виде трубочек с орехами, ова в виде подковы с начинкой и обсыпкой из орехов, сарма круглой формы, также с ореховой начинкой и обсыпкой. Кстати, грецкие орехи используют не всегда. Например, в пахлаву сютлю нурие кладут фундук, а в пахлаву фыстклы — фисташки. В Европе в тесто добавляют растопленный шоколад или какао-порошок. Американцы в качестве заливки используют кленовый сироп.