Как приготовить куриные отбивные из грудки — рецепт с пошаговыми фото

Куриные отбивные в сухарях — простой рецепт сочных, с аппетитной хрустящей корочкой куриных отбивных. Куриные отбивные будут хорошей альтернативой свиным и разнообразят ваш стол. Это вкусно!

Рецепт 1: Отбивные из курицы

Требуемые ингредиенты:

— куриные окорочка – 3 шт.;

— маринованные корнишоны, рассол – 1 банка;

— лимон – 0,5 шт.;

— хлопья кукурузные – 100 г;

— яйцо – 1 шт.;

— семена кунжута – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Куринные окорочка выложим на рабочую поверхность и аккуратно отделим косточки от мяса. Помещаем каждый окорочек в отдельности по пакетам и при помощи кулинарного молоточка, аккуратно отбиваем. Помещаем мясо в контейнер и поливаем соком лимона. Приправим солью и перцем, закроем контейнер и отставим мясо мариноваться на 30-40 минут.

Рассолом от корнишонов вместе со всеми специями, которые в нем находились, заливаем маринованное мясо и еще отставляем в сторону на 1 час.

Затем отдельно в миске взбиваем яйцо и добавим к нему кунжутные семена. Перемешиваем ложкой. В отдельную тарелку или на пекарскую бумагу (как вам будет удобней) высыпаем кукурузные хлопья.

Вынимаем мясо из рассола, окунаем каждый кусок в яично-кунжутную смесь, а затем обваляем в кукурузных хлопьях.

На сковородку наливаем кукурузное масло, хорошо его раскаляем и опускаем в него куски мяса. Масло должно сразу же запенится – не пугайтесь, это правильно!!! Так и должно быть. Сразу опускаем огонь выше минимума и, не накрывая сковороду крышкой, обжариваем мясо сначала с одной стороны, а затем переворачиваем мясо, и продолжаем обжаривать его с другой стороны. Следите за тем, чтобы корочка с обеих сторон обжаривалась до одинакового уровня обжарки. Только в этом случае они у вас будут иметь восхитительный вид.

Сейчас расстелите бумажное полотенце на широкой тарелке, и переместите готовые отбивные на него – за 5 минут оно вберет в себя весь излишек жира. Подавайте на стол на красивой зеленой подушке, и радуйте своих близких кулинарным искусством.

Грибной кляр для праздничных отбивных

Что может быть лучше, чем сочетание куриного мяса с грибами? Такой ужин можно приготовить для романтического вечера или праздничного угощения. К тому же, приготовления такого блюда не требует уйму времени, а грибы вместе со сметаной придадут ему необычного привкуса:

  • Время приготовления: около 1 часа
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 230 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Среднее куриное филе – 2 штуки
  • Густая сметана – 0,5 стакана
  • Пшеничная мука высшего сорта — 3 столовые ложки
  • Свежие куриные яйца — 2 штуки
  • Грибы (шампиньоны или вишенки) — пару штук
  • Небольшая луковица – 1 штука
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжаривания
  • Любимые приправы и соль на вкус

Процесс приготовления:

  • Филе очистить от жира и пленок, хорошо обмыть теплой водой, дать обсохнуть.
  • Далее мясо порезать на тонкие пласты и отбить специальным молотком.
  • Грибы и лук мелко покрошить, а затем обжарить на разогретой сковородке.
  • Для теста нужно взбить яйца с приправами, добавить сметану и все тщательно перемешать.
  • Готовые и уже остывшие грибы с луком всыпать в тесто, туда же просеять несколько ложек муки и опять перемешать, чтобы не образовались комки.
  • Ломтики курицы погружать в тесто с каждой стороны и выкладывать на разгоряченную сковороду.
  • Обжаривать отбивные в течение нескольких минут до подрумянивания, а потом накрыть крышкой и оставить тушиться, чтобы внутри они сохранили сочность и нежность.
Читайте также:  Как приготовить курицу в духовке на соли с хрустящей корочкой?

Кляр для курицы

Сделать отбивные из куриного филе в кляре еще более соблазнительными помогут различные варианты жидкого теста. Кляр для курицы делает корочку на мясе румяной и хрустящей, а также сохраняет все соки готовящегося блюда. Обратить внимание следует на пивной кляр, кляр на яйцах и кляр на основе майонеза.

Пивной

Пивной кляр позволяет сохранить в отбивных максимум сочности и обогатит их достаточно необычным вкусом. Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • пиво (светлое) – 150 мл.;
  • соль – щепотка.

Взбить вилкой яйцо с солью, постепенно всыпать муку и влить пиво. Масса после перемешивания должна стать однородной, хотя ее густоту можно регулировать – добавить меньше муки для жидкого теста (таким отбивные заливают уже на противне) или больше – для густого (в него отбивные «упаковываются» по принципу пирожков с мясом).

Яичный

Яичный кляр лучше всего подходит для приготовления отбивных из куриного филе, так как он буквально пропитывает и обволакивает этот сорт мяса, создавая вокруг него тонкую поджаристую корочку. Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 гр.;
  • сода – 5 гр.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 10 мл;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.

Яйца взбить миксером, постепенно добавляя соль с сахаром, вливая воду и всыпая муку. После каждой порции ингредиентов смесь нужно взбивать, чтобы готовый кляр стал густым, как сметана. Далее в жидкое тесто добавляют загашенную уксусом соду и вливают растительное масло, по вкусу можно добавить специи для курицы.

На основе майонеза

Кляр из майонеза придает жареным отбивным из куриного филе нежный и сладковатый вкус. Ингредиенты:

  • яйца – 2-3 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • приправы – по вкусу.

Вбить яйца в майонез, тщательно перемешать и взбить смесь вилкой, после приобретения однородности – всыпать муку. Кляр нужно взбивать до избавления от всех комочков, затем добавлять приправы по желанию.

Куриные отбивные в панировочных сухарях на сковородке

Я готовлю постоянно по этому рецепту, со стола расходится на ура. Приятный аромат жареных сухариков никого не оставляет равнодушным. Гости даже крошки выбирают, так вкусно.

Сухарики я делаю сама, обязательно подсушиваю кусочки батона в духовке, они тогда супер, даже немного поджариваю. Филе использую бройлерной курицы, у меня их родители выращивают. С магазинным не сравнить.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного филе
  • 2 яйца
  • 150 грамм панировочных сухарей
  • соль и перец

Филе я нарезаю по 2 см. Можно свежее, или замороженное. Теперь отбиваю кухонным молоточком, сначала крупными зубцами, затем мелкими, и так с двух сторон.

Как я уже писала выше, можно прикрыть пленочкой, тогда ничего не будет лететь в разные стороны (брызги, и кусочки мяса).

Кусочки солю и перчу по вкусу, кто-то любит более приперченные, кто-то присоленные, чтобы они были солоноваты, все по своему вкусу. Яйца вбиваю в миску, взбалтываю вилочкой, солю.

Опускаем в яичную смесь отбивную, и обмакиваем с двух сторон.

Сухари я пропускаю через мясорубку, можно купить уже готовые панировочное, но фишка в том, чтобы они не были старые, горькие, бывает запах неприятный, или пахнут старым маслом, или горькие, тогда мясо лучше не портить, по этой причине готовлю их сама дома.

Хлеб подсушиваю в духовке, и перекручиваю через мясорубку, получается мелкая рассыпчатая крошка, очень ароматная, к тому же. В нее можно добавить куркуму, травы, специи по своему усмотрению.

Читайте также:  Десертная пицца - кулинарный тренд итальянской кухни!

После того как я обваляла в яйцах, обмакиваю с двух сторон в сухарях. И на этом можно сказать все, но я люблю делать двойной кляр. Я еще раз опускаю в яйца, и еще раз в сухари. Они тогда получаются сочные и мягкие внутри.

Обжариваю на разогретой сковороде, масла вливаю около стакана, чтобы они кипели в масле. Когда поместила отбивные, огонь немного убавила, иначе они сгорят, сверху сгорят, внутри будут сырые.

Жарю на рафинированном масле, без запаха, ароматное, жареное не используем, его берут для салатов.

Крышкой не накрываю, в том и фишка, чтобы сухари хрустели, а под крышкой они размокнут.

Обжариваю с одной стороны, переворачиваю на вторую, у меня уходит по 5 минут (с одной, и столько же по времени с другой), смотрите, если сильно кипит, или прижариваться начинает, убавьте еще огонь. Нам нужно чтобы мясо курицы не было сырым внутри.

Так обжариваю все мясо. Если вам покажется что кусочки жирные, а они, понятное дело, будут впитывать масло со сковороды, то можно их выкладывать на бумажное полотенце. Так впитается лишний жир.

Изысканные отбивные с грецкими орехами

Состав:

  • ½ ст. панировочных сухарей;
  • красный молотый перец;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • ½ ст. грецких орехов;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 куриная грудка.

Приготовление:

  1. Сначала нужно разогреть духовку до 220 градусов Цельсия и смазать противень маслом.
  2. В большой тарелке необходимо смешать соль и два вида перца.
  3. В кухонном комбайне нужно измельчить грецкие орехи, там же можно порубить петрушку. Порубленные орехи смешиваются с панировочными сухарями.
  4. В отдельной посуде взбиваются яйца с горчицей и солью до однородной консистенции.
  5. Куриную грудку нужно разрезать поперек и хорошенько отбить при помощи кухонного молоточка.
  6. Опускаем каждую отбивную в яичную смесь, а потом в ореховую. Выкладываем на подготовленный противень.
  7. Выпекаем в духовом шкафу от 10 до 12 минут или до получения равномерной золотистой корочки.
  8. Куриные отбивные в ореховой панировке можно подавать со сметанным соусом и различными гарнирами. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления отбивных из куриного филе очень много – все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Вы также можете попробовать приготовить отбивные с различными овощами либо фруктами, например, с ананасом. Готовьте с удовольствием!

Отбивные из куриного филе с помидорами с сыром в духовке

Куриное мясо можно приготовить за короткое время и при этом получить прекрасное блюдо для всей семьи как на обычный обед, так и на праздничный ужин. Будем запекать отбивные в духовке вместе с помидорами и сыром. Получится очень вкусно, а главное максимально полезно для здоровья.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 350гр;
  • репчатый лук – 10гр;
  • твердый сыр – 70гр;
  • помидоры – 1530-200гр;
  • майонез – 50гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление отбивных из куриного филе

Готовые отбивные в горячем виде подаем к столу. Они хороши как сами по себе и могут быть основным блюдом на столе, но также к ним можно приготовить и подать любой гарнир.

Отбивные из куриного филе с помидорами с сыром в духовке

Простые отбивные из филейной части птицы

Классические отбивные готовятся на обычной сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла и муки. Они относятся к облегченному, диетическому столу, гарниром могут стать овощи в любом виде – тушеном, свежем или на пару.

Ингредиенты:

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • пшеничная или цельнозерновая мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное.

Простые отбивные из филейной части птицы

Этапы приготовления:

  1. Разделать грудку, помыть и просушить, разрезать по направлению волокон. Поместить в целлофановый пакет, на каждый кусочек положить зубчики чеснока и отбить.
  2. Отбивную приправить имеющимися специями.
  3. В миске взбить яйцо. В другую высыпать муку – с цельнозерновым типом продукта блюдо будет менее калорийным и более полезным.
  4. Филе обмакнуть сначала в яйцо, потом в муку. Обжаривать до румяной корочки, затем перевернуть.
Читайте также:  Как приготовить Амаретто в домашних условиях

Время обжаривания каждой стороны для приготовления вкусных классических отбивных составляет 3 минуты. За это время мясо сможет хорошо прожариться и не стать жестким, резиновым.

Вкусные отбивные с ананасом и сыром из куриной грудки в духовке

Экзотические нотки ананаса, придают пикантность, и обогащают нейтральный вкус курицы. Очень нежно и сочно, с приятной кисло-сладкой ноткой. Получается мяско под сытной шапочкой, «король», среди блюд.

Вкусные отбивные с ананасом и сыром из куриной грудки в духовке

Ингредиенты:

  • 300- 500 грамм куриного филе
  • 1 баночка консервированных ананасов (кольцами или кусочками)
  • 1-2 луковицы
  • 100 грамм майонеза
  • 200 грамм твердого сыра
  • соль и перец

Все продукты перед вами, только соль и перец не поместила в кадр, но сделала фотографию без них, так вышло. На самом деле, можно сделать как из одного филе, так и из килограмма, все зависит от случая.

Вкусные отбивные с ананасом и сыром из куриной грудки в духовке

Мясо нарезаем и отбиваем, соли и перец с двух сторон. Здесь стандарт. Далее, я выкладываю кусочки на противень, каждый смазываю майонезом. Теперь о луке, можно его не класть, но я люблю.

Я его тонко нарезаю полукольцами, разбираю их, и посыпаю лучком, каждый кусочек.

Сверху колечко консервированного ананаса, колечки беру в сладком сиропе. Можно взять кусочки, как нравится.

Вкусные отбивные с ананасом и сыром из куриной грудки в духовке

Каждый кусочек сверху посыпаем сырной стружкой, можно щедро, можно не очень (как любите).

Сыр можно класть за 15 минут до готовности, если боитесь что он сильно расплавится, и потечет.

Отправляем в духовку на 35-40 минут, температура духовки 180-200 градусов, пока не приготовится, и сверху не получится сырная, красивая корочка. Подаем горячим, как самостоятельное блюдо, но здесь, и гарнир не будет лишним.

Вкусные отбивные с ананасом и сыром из куриной грудки в духовке

Отличное горячее на любой праздничный стол, пикантная и шикарная закуска. У нас всегда расходится первой со стола. Вместо консервированного ананаса можно класть свежий, но я люблю консервированный. Также, брать кусочки в сладком сиропе, или колечки.

Безумно сочные куриные отбивные с ананасом и сыром в духовке

Экзотический ингредиент в виде ананаса позволит белому мясу впитать сладкие «нотки», делая его неповторимым!

Состав требует наличия:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • консервированные ананасы кольцами – 1 б.;
  • майонез – ½ ст.;
  • куркума – 2,5 г;
  • соль, черный молотый перец -5 г.
Безумно сочные куриные отбивные с ананасом и сыром в духовке

Рецепт предполагает выполнение простых действий:

  1. Сыр пропустить через терку с мелкими ячейками.
  2. Майонез соединить в миске с куркумой.
  3. Филе порезать поперек на 2-3 части, накрыть пищевой пленкой, отбить каждый кусочек.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Смазать, подготовленным острым соусом.
  6. Поверх мяса распределить ананасы, нарезанные небольшими кубиками.
  7. Припорошить сыром.
  8. Запекать при 200С половину часа.

Рецепт следует записать, ведь вас обязательно попросят поделиться!

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.

Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.

Приятного аппетита!