Как приготовить куриную печень – 10 вкусных рецептов

Для того чтобы блюдо было вкусным, следует применить несколько простых секретов, при помощи которых оно получится ароматным и сочным.

Готовим куриную печень со сметаной, сливками, зеленью и овощами

Необходимые продукты для блюда:

  • петрушка, лук-порей и укроп свежие – по небольшому пучку;
  • лук белый репчатый – 2 головки;
  • печень куриная очищенная – 900 гр.;
  • сливки жирные – 40 мл;
  • молоко – 1,7 стакана;
  • перец душистый черный, соль мелкая поваренная, специи ароматные, любимые приправы – добавлять по вкусу;
  • сметана 20-процентная — 170 гр.;
  • масло подсолнечное – для жарки (45 мл);
  • вода комнатной температуры – ½ стакана.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 2 средние луковицы
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 0,3 ст.л. соли
  • 300 мл сметаны
Ингредиенты:

500 г куриной печени тщательно моем и откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.

Ингредиенты:

Подготовим лук. Нам потребуется пару средних луковиц или одна большая. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами.

Ингредиенты:

Разогреваем сковороду и добавляем подсолнечное масло, на котором будем жарить куриную печенку с луком. Масло потребуется примерно 30 мл. Если чуть больше или меньше – не страшно. Выкладываем печенку с луком на сковороду и начинаем обжаривать на среднем огне, время от времени переворачивая кусочки куриной печени лопаткой. На этом же этапе приготовления добавляем соль.

Ингредиенты:

Спустя минут пять после начала приготовления куриной печени со сметаной вы обратите внимание, что печень поменяет цвет с розовой на бледно-коричневую. С этого момента нам следует наблюдать и ловить момент, когда вся влага из печенки испарится и она начнет подрумяниваться. Не прекращаем время от времени помешивать содержимое сковороды.

Ингредиенты:

Итак, вся лишняя жидкость из печенки испарилась, масло стало реже стрелять (это тоже верный признак отсутствия лишней влаги в печенке). Продолжаем обжаривать куриную печень с луком еще какое-то время, минуты 3-4, пока нас не удовлетворит степень ее поджаристости. После этого уменьшаем огонь под сковородой до минимума.

Ингредиенты:

Перемешиваем куриную печень со сметаной и накрываем сковороду крышкой. Тушим блюдо 5 минут и выключаем огонь. Корректируем содержание соли. Куриная печень с луком в сметане готова.

Ингредиенты:

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

Вкус получается очень нежным и изысканным, а приготовление довольно простое.

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

  Используем такие ингредиенты:

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.
  • печень куриная 500 г;
  • подсолнечное масло 3 ст.л.;
  • репчатый лук 1 штука среднего размера;
  • сметана жирностью 15-20% — 2 ст.л.;
  • мука 1 ст.л. Использование муки очень важно для данного рецепта. Она позволяет сделать подливку более густой и насыщенной;
  • вода 150 мл;
  • лавровый лист 1-2 штуки;
  • соль и другие специи добавляем по своему вкусу.
  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

  Приступаем к приготовлению куриной печени с подливкой со сметаной.

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

1. Печень моем и режем небольшими кусочками любой формы. Луковицу чистим, моем и режем маленькими кусочками или полукольцами.

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

2. В сковороде разогреваем масло на слабом огне. Кладем туда печень, измельченный лук, жарим на том же слабом огне, время от времени помешиваем.

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

Digital Camera

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

3. Тем времени готовим подливку в отдельной емкости. Для этого смешиваем сметану, муку, добавьте желаемые специи и нужное количество соли. Перемешиваем состав.

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

Подливку добавляем в сковороду и туда же доливаем воду. Доводим содержимое до кипения, тушим еще 3 минут и выключаем.

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

  Подаем блюдо с любимым гарниром. Макароны, крупы, картофель — все это отлично сочетается с куриной печенью. Также советуем дополнить блюдо нарезкой или салатом из свежих овощей и рубленой зеленью!

  Первый вариант — куриная печень с подливкой со сметаной.

Специи и приправы для печени

Независимо от того, являетесь ли вы опытным поваром или начинаете осваивать рецепты, вам совершенно необходимы специи и приправы для идеального сочетания вкусов в любом блюде. Пикантные, сладкие, ароматные, душистые, жгучие — пряности являются ключом к созданию самых разнообразных блюд. Для приготовления печени сочетайте специи и пряности. Они подчеркнут вкус всех видов печени. При выборе пряностей ориентируйтесь на свой вкус.

Читайте также:  Запеченная в духовке скумбрия: самый простой и вкусный рецепт

Можете использовать пряности и специи от «Айдиго»:

Майоран, мяту, орегано, чабер, черный перец, чеснок.

Очень выраженный пряный вкус придаст розмарин, мускатный орех и тимьян.

Очень необычным решением будет добавить копченую паприку, она может быть как сладкая, так и острая — решать вам. Ее пикантный вкус будет гармонировать с любым блюдом из печени.

А еще, для печени подойдут многие приправы для мяса.

Когда перед вами встает вопрос «Какую приправу выбрать для печени» , то смело берите приправы для мяса, они для того и созданы, чтобы сделать блюда интереснее, а печень хоть и отличается от мяса по вкусу, точно приобретет насыщенный пряный вкус и аромат благодаря этим приправам.

«Приправа ореховая» — сочетание корицы, кумина и орехов создают ароматный букет,а чеснок и перец придают соблазнительный аппетитный вкус. Приправа «Хмели-сунели» — приправа для ценителей кавказской кухни. Пряные травы в ее составе отлично гармонируют с блюдами из печени. Приправа «Для мяса» — уникальная смесь пряностей, которая одновременно слегка острая и чуть сладкая, отличный баланс сочетания вкусов. Это именно та приправа, которой не хватает при жарке и тушении печени. «Лук репчатый»

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане:

1. Разогрейте хорошо сковороду и растопите на ней сливочное масло.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане:

2. Подготовьте куриную печень. Для этого ее необходимо промыть, разрезать на целые доли и удалить ненужные жилки.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане:

3. Выложите печень на прогретую сковороду и обжаривайте, помешивая, на небольшом огне на протяжении 5-7 минут пока печень не побелеет.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане:

4. Пока печень доходит до необходимой кондиции, очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане:

5. Отправьте нарезанную луковицу к печени, перемешайте и жарьте еще около пяти минут. Посолите, поперчите по вкусу.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане:
Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане:

6. Теперь можно добавить сметану. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите около 15 минут.

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане:
Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане:

Печень получается нежная, сочная и с приятным сливочным привкусом. Подавайте ее с картофелем или макаронами. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления куриной печени тушеной в сметане:

В духовке, с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • куриная печень — 800 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 400 г;
  • молотые сухари – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, зелень — по вкусу.
Читайте также:  Бальзамический уксус в домашних условиях - 3 Рецепта

Приготовление:

В духовке, с сыром и сметаной
  1. Подготовить печень, как в первом пошаговом рецепте. Нарезать кусочками среднего размера.
  2. Луковицы очистить, нашинковать полукольцами.
  3. Налить масло в сковороду, пассеровать лук до размягчения. Переложить его в тарелку.
  4. Насыпать муку в блюдце, обвалять в ней кусочки мяса.
  5. Выложить печень на сковороду, где до этого пассеровался лук, обжарить со всех сторон на сильном огне 5 минут. Перед окончанием жарки посолить, поперчить, перемешать.
  6. Форму для запекания смазать маслом, положить мясо, затем лук.
  7. Сыр измельчить на терке.
  8. Зелень помыть и мелко нарубить ножом.
  9. В сковороду, в которой жарилось мясо, налить сметану, всыпать соль и перец. Подогреть ее, постоянно помешивая. Добавить сыр и зелень.
  10. Залить полученным соусом куриную печень. Сверху присыпать молотыми сухарями.
  11. Разогреть духовку до +220 градусов. Поставить туда форму с мясом, выпекать 20 минут.

Куриная печень, приготовленная в духовом шкафу, получается особенно нежной и сочной. К соусу можно также добавить нарезанные грибы или овощи, которые разнообразят вкус блюда.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

  • печень – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Слоёный салат готовится следующим образом:

  1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
  2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
  3. Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
  4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

Прекрасное блюдо без масла гораздо полезнее приготовленного в сковороде. Попробуйте и вам точно понравится.

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

Нам потребуется:

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Печень куриная — 700 гр.
  • Сметана 20% — 400 гр
  • Масло подсолнечное — 150 гр.
  • Мука — 0,5 ст.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

Для начала необходимо очистить, помыть и нарезать три средние луковицы кольцами. В сковороде разогреть примерно сто грамм растительного масла, желательно первого отжима. В разогретом масле обжариваем нарезанный лук до появления золотистого цвета. Обжаренный лук выложить на тарелку.

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

Также подготавливаем печенку, а именно: хорошо её промываем и на дуршлаге удаляем остатки воды. После чего нарезаем небольшими кусочками.

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

Подготовленную заранее печень в любой подходящей посуде посыпаем просеянной мукой. Каждый кусочек должен быть со всех сторон покрыт мукой.

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

В масле, где жарился лук, продолжаем обжаривать нарезанные и покрытые мукой кусочки куриной печени приблизительно семь минут до образования корочки на её поверхности, при этом печень внутри должна остаться сыроватой. На последней минуте жарки посолить и поперчить. На следующем этапе нам понадобится подходящая по размеру форма для выпечки, которую необходимо смазать растительным или сливочным маслом. В эту форму выкладываем слегка обжаренную печень и обжаренный лук.

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

Все равномерно перемешиваем.

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

В сковороде, где жарилась печень, разогреваем 400 грамм сметаны и заливаем её в форму равномерно по всей поверхности.

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

Ставим наше блюдо в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут.

Рецепт запечённой в духовке куриной печенки в сметане

Вот и всё, наше замечательное блюдо готово к употреблению!

Читайте также:  Как приготовить морскую капусту в домашних условиях

Приятного аппетита!

Приготовление

Растопите в сковороде сливочное масло. Очистите и нарежьте полукольцами луковицу.

Приготовление

Обжарьте лук на сливочном масле до легкого золотистого цвета.

Приготовление

Пока жарится лук, нарежьте куриную печень кусочками 3-4 см.

Приготовление

Отправьте кусочки печени на сковороду, где жарится лук. Посолите и поперчите.

Приготовление

Обжаривайте печень по 30 секунд с каждой стороны, пусть она останется немного розоватой.

Приготовление

Всыпьте в еду муку и быстро перемешайте, чтобы мука впиталась.

Приготовление

Теперь налейте на сковороду воду. Помешайте, как следует, чтобы разошлись все комочки муки.

Приготовление

Продолжая помешивать, доведите соус до загустения. Дайте печени потушиться в этом соусе 3-4 минуты. За это время соус станет еще более густым и немного выкипит. Добавьте сметану, быстро размешайте ее до соединения с соусом и выключите огонь. Не стоит долго держать сметану на огне, так как она может свернуться.

Приготовление

Подавайте готовое блюдо с любым гарниром, но лучше всего выбирать для этого какие-нибудь легкие овощи, ведь куриная печень в сметане получается очень сытной. Приятного аппетита!

Куриная печень в сметане

Секреты нежной и мягкой куриной печенки.

Печень – полезный продукт, но любят ее далеко не все за специфический вкус, и поэтому блюда из печени появляются на столе гораздо реже, чем, к примеру, из мяса или рыбы.

Печенку можно приготовить так, что она будет таять во рту. Один из способов сделать это – потушить печень в сметане. Какую именно вы выберете печень, неважно, все равно получится вкусно. Но у каждого выбора есть свои особенности. Если вы любите более нежную по консистенции – выбирайте куриную печень в сметане или печень индейки, а если более плотную – то говяжью, баранью или свиную. Свиную и баранью печень перед приготовлением лучше вымочить в молоке (хватит часа-двух), потому что она может немного горчить. А куриная никакой предварительной обработки не требует.

Куриная печень в сметане

Соус, в котором готовится куриная печень в этом рецепте, состоит из сметаны с небольшим количеством воды и муки, благодаря чему он получается кремовым и нежным. Нежный соус — главный секрет приготовления мягкой печенки. Еще один плюс рецепта в том, что куриная печень в сметане – это очень быстрое блюдо, а поэтому его удобно готовить на будничный ужин. Практичные хозяйки оценят.

Время приготовления: 20 минут. Выход: 2 порции.