Как приготовить курицу в духовке на соли с хрустящей корочкой?

Я Вас приветствую. Приготовление лакомств из курицы очень популярно во всем мире. Мясо этой птицы недорогое, вкусное и быстро готовится. Из нее получаются наваристые супы и сытные вторые блюда.

Курица запеченная на соли

Попробуйте ещё один рецепт курицы на соли.

Курица на соли

Курица запекается целиком на солевой подушке, благодаря этому, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом. Очень важно то, что такой способ приготовления делает курицу абсолютно не жирной и в точную меру.

Рецепт курицы на соли

Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли. Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Ингредиенты:

  • Курица – 2 кг,
  • Специи для птицы – 20 г,
  • Крупная соль – ½ кг,
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

  1. Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Взять специи для курицы, можно добавить и те, которые нравятся вам, чеснок натертый смешать в пиале и аккуратно натереть этими сухими специями с чесноком всю курочку, включая внутренность.
  2. На противень высыпать всю соль и собрать из нее такой диаметр, чтобы было чуть больше самой курочки, далее на эту соль выложить курицу животом вниз. Убрать в слегка разогретую духовку примерно на час и пять минут.
  3. После того как курица будет готова, ножом убрать солевой камень (не бойтесь, курица не будет пересоленной).

Чтобы проверить готовность мяса, проткните его зубочисткой. Выступивший из тушки сок должен быть прозрачным. У приготовленной таким образом курицы хрустящая корочка и очень сочное мясо.

Сколько времени запекать курицу с соевым соусом в духовке

Тушку можно смазать соусом, сразу положить на соль и запечь, а можно предварительно замариновать. Тогда она обогащается вкусом ингредиентов, входящих в соус, становится более аппетитной. В этом случае, конечно, времени понадобится больше.

Получается блюдо румяное, мясо нежное и сочное, с копченым привкусом. Корочка в меру зажаристая хрустит, а мясо просто тает во рту.

Что потребуется:

  • куринaя тушка вeсом 1,3-1,8 кг;
  • сoли 0,5 кг;
  • 4 зубкa чeснока;
  • 3 ст. л. мaйонеза;
  • 3 ст. л сoевого сoуса;
  • 2 ч. л пeрца чeрного;
  • 1 ст. л гoтовой гoрчицы.

Приготовление:

Соевый соус смешать с горчицей, пропущенным через пресс чесноком, перцем и майонезом.

Тушку птицы помыть, обсушить. Наколоть ножом, смазать полностью подготовленным соусом (сверху и внутри). Уложить в емкость с крышкой. И отправить в холодильник для маринования на несколько часов. Обычно хватает для маринования 3-4 часа. Удобно это делать на ночь, с целью экономии времени.

На противень положить фольгу, насыпать соли. Толщина ее слоя должна быть не менее 1 см. Уложить на подложку тушку птицы.

Духовку разогреть до 180-190 градусов. Маринование в соевом соусе не отражается на время готовки. На целую тушку потребуется такое же время: час, может быть немного больше. Время готовности завит от мощности плиты и величины тушки птицы.

Как правильно рассчитать время запекания? Тушка весом в один килограмм запекается при 180 градусах 35 минут. Если вес птицы два килограмма, соответственно, потребуется час, либо 1 час 10 минут.

Если проколоть ножом тушку, то готовность можно определить по выделяющемуся соку. Прозрачная жидкость говорит о готовности.

Подать блюдо можно цельным, либо нарезать кусочками. Сверху присыпать рубленной зеленью. Запеченное мясо птицы сочетается с любым гарниром, овощными салатами.

Особенности приготовления

Запекание на соли — особый метод приготовления птицы в духовке. Образующаяся солевая корочка играет роль проводника жара духовки, равномерно распределяя тепло и позволяя всем участкам мяса хорошо пропечься. При использовании соли нет риска, что одна часть блюда пригорит а другая, наоборот, останется сырой. Чтобы правильно пожарить курицу нужно знать сколько время она маринуется и готовится. Давайте разберемся.

  • Для запекания курицы целиком необходимо подобрать подходящую по размеру форму или противень — такой, чтобы тушка могла свободно в нем разместиться.
  • Перед готовкой курицу необходимо промыть под проточной водой и срезать излишки подкожного жира.
  • Чтобы тушка при запекании не «развалилась», свяжите ей ножки. Возьмите плотную нитку, обмотайте ее вокруг обеих ног, закрепите несколько раз «восьмеркой» и завяжите концы в крепкий узел.
  • Помните, в случае с солью работает правило «лучше больше, чем меньше». Когда соль под действием жара начнет впитывать жир, которым будет истекать цыпленок, начнется естественный процесс пригорания соли к поверхности противня. Чем толще слой, тем лучше солевая «подушка» защитит хрустящую корочку от пригорания. Поэтому щедро сыпьте домашнюю соль, пока она не покроет противень как минимум сантиметровым слоем.
  • Для приготовления курицы в духовке лучше использовать соль крупного помола, а в идеале — морскую соль.
  • Зачастую, при запекании целиком, мясо пропекается неравномерными слоями. Тонкие крылышки обычно пригорают, а вот до крупных частей жар, наоборот, не доходит, и они остаются сырыми. Для того чтобы не «сжечь» крылья, можно сделать небольшие разрезы на куриной грудке и заправить туда концы крылышек. Так, тушка не распадется, а надрезы помогут мясу лучше пропечься.
  • Если вы хотите проверить, готова ли жареная курица, проткните ее острым предметом в самом «толстом» месте — обычно это грудка или окорочок. Из прокола должен потечь сок. Если он прозрачный — значит, курочка готова, если же мутный, — то тушку необходимо допечь еще 5-10 минут.
Читайте также:  20 способов быть здоровым

Начинаем готовить

Рассмотрим, как приготовить курицу на соли в духовке поэтапно, без привязки к рецепту. Общая схема будет выглядеть так:

  1. Тушку курицы предварительно промыть, высушить бумажным полотенцем и вырезать лишний жир.
  2. Лапы связать обычными или капроновыми нитками.
  3. Противень выстелить пищевой фольгой и высыпать на нее пачку крупной соли.
  4. Курицу положить на противень лапками вверх и поставить в духовку.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов в течение часа.
  6. Проверить степень готовности продукта можно спичкой или зубочисткой, если проткнуть ими тушку. Сок, вытекающий из «внутренностей», должен быть прозрачным.
  7. Подавать блюдо можно с картошкой или овощами.

Секрет блюда заключается в том, что курица пропитывается солью непосредственно в процессе запекания. Специально солить тушку не нужно: достаточно смазать смесью со специями и/или соусом.

Курочка к праздничному столу

Курица в духовке на солевой подушке с грибной начинкой – это блюдо сегодняшнего дня. Вы можете фаршировать птицу рисовой или гречневой крупой, овощами, цитрусовыми фруктами.

Ингредиенты:

  • охлажденная куриная тушка – 1 штука;
  • сливочное масло – 100 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

Курочка к праздничному столу
  1. Как мы уже знаем, сразу подготавливаем куриную тушку.
  2. После промывания ее натираем солью и выбранными специями. Оставляем на некоторое время в холодильной камере для маринования.
  3. Не будем терять времени даром и займемся приготовлением начинки.
  4. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Если грибочки меленькие, их можно обжаривать целиком.
  5. В сковороде растапливаем сливочное масло, а тем временем очищаем и шинкуем лук, сладкий перец и петрушку.
  6. Выкладываем в топленое масло лук и пассеруем его, следом отправляем грибочки.
  7. Обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Теперь мы добавляем измельченный сладкий перец, петрушку, все хорошенечко перемешиваем, томим еще пару минут.
  8. Приготовленной начинкой фаршируем курицу. Фиксируем свободные края кожицы зубочистками.
  9. Ножки и края крылышек заворачиваем в алюминиевую фольгу.
  10. Выкладываем фаршированную куриную тушку на солевую подушку и запекаем один час.
  • Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
  • Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
  • Запеченная картошка со свининой в духовке

Не только профессиональный кулинар может приготовить запеченную курочку с заветной янтарной корочкой. Вы тоже можете справиться с этой задачей. Теперь вы знаете, как готовить птицу на соли. Осталось только попробовать. Приятного аппетита!

Фаршированная курица без костей

одойдет для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • сыр любой – 30-40 г;
  • укроп свежий (или сушеный);
  • соль, перец.

Специи:

  • карри;
  • зира;
  • кориандр;
  • оригано.

Приготовление​:

  • Промытую курицу разделываем, освобождая от костей и не нарушая при этом целостности кожи. Острым небольшим ножом начинаем отделять кожу от костей в районе гузки, продвигаясь к костям голени. Из костей у курицы должны остаться только крылышки и крайние суставы ножек.
  • Смешав в подходящей емкости все приготовленные специи, добавляем соль, черный молотый перец и раздавленный чеснок. Полученной смесью натираем тушку, освобожденную от костей, захватывая и внутреннюю поверхность.
  • Пока курица маринуется, подготавливаем начинку — обжариваем с луком предварительно нарезанные грибы. В начинку добавляем заранее отваренную и мелко нарезанную картошку, измельченный укроп и натертый сыр.
  • Все солим, перчим по вкусу и заполняем курицу. Соединяем кожицу на брюшке зубочистками, связываем ножки вместе.
  • Крылышки заворачиваем в отрезки фольги, чтобы не пригорели.
  • Укладываем курицу на противень или в форму для запекания, отправляем в духовку на 40 минут при 200 °С. После птицу извлекаем, прикрываем сверху отрезком фольги и продолжаем запекать еще такое же количество времени.
  • Подаем очень вкусную фаршированную курицу без костей к праздничному столу.
Читайте также:  Брусника, протертая с сахаром: вкусный рецепт на зиму

Курица на соли в духовке

Если хотите добиться идеально хрустящей корочки, запеките курицу на подушке из соли.

Курица на соли в духовке — это удивительный рецепт: запеченная целиком на солевой подушке, она получается с идеальной хрустящей корочкой, сочным и нежным мясом, в точную меру соленой и совсем не жирной. Такая курочка станет украшением праздничного стола.

И не потребует от хозяйки больших усилий: нужно лишь начинить ее целым лимоном и присыпать любимыми специями, затем выложить на слой соли и запечь в духовом шкафу. Благодаря соляной подушке, курица не пригорает и пропекается, впитывая нужное количество соли.

Соль же, в свою очередь, впитывает в себя вытапливаемый куриный жир.

Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: 50-60 мин

Количество порций: 5 шт.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы запечь курицу на соли, вам понадобится:

  • курица весом до 1500г
  • 1 лимон
  • 500г соли крупного помола (в зависимости от размера формы)
  • 1 ч.л. сушеных трав итальянской кухни

Как приготовить курицу на соли

    Подберите подходящую по размеру форму или противень для запекания, чтобы курица в нем свободно разместилась. Высыпьте на дно сухого противня соль крупного помола, в идеале морскую, так, чтобы получился примерно сантиметровый слой соли. Лучше насыпать соли больше, чем меньше, так как, впитывая излишки жира, соль станет подгорать и, при недостаточно толстом слое, пропускать жар духового тушку курицы под струей проточной воды, срежьте лишний подкожный жир, зачистите пленки и перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем и натрите подходящими на ваш вкус приправами, я предпочитаю итальянские травы (базилик, чабрец, орегано). Тщательно вымойте лимон, обдайте его кипятком и, не разрезая, положите внутрь курицы, он придаст мясу аромат и того, чтобы тушка курицы запеклась аккуратной формы, нужно связать ей ноги. Обмотайте обе ноги крепкой нитью, сделав «восьмерку», стяните и завяжите бантиком или простым запекании курицы целой тушкой мясо пропекается неравномерно. Очень часто подгорают самые тонкие части – крылья, в то время как крупные кусочки еще не успевают пропечься. Для того чтобы края крыльев не подгорели и не распадались по бокам от курицы, сделайте небольшие прорези в грудке, и заправьте в них концы подготовленную курицу на слой соли в форму для запекания и уберите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов на 50-60 курицы можно проверить, проколов ее ножом или вилкой в самом толстом месте (окорочок или грудка). Если выделяется прозрачный сок – курица готова, мутный – стоит еще допечь. Перед тем как выложить курицу на блюдо, срежьте нить, которая связывает ноги, и достаньте лимон, он нам больше не понадобится, так же, как и соль.

Варианты приготовления курицы на соли

Рецепт с «сильной» корочкой

Курица на соли в духовке

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе.

Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль.

Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п.

Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом — последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора.

Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака.

Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

Курица в соляной корочке

А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон — так, чтобы она «оделась» солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

Читайте также:  Вегетарианство и подростки: нюансы перехода

Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании «курицы в соли». Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку. Мясо под ней восхитительно нежное…

Курица на соли в духовке © Волшебная

Как запечь курицу на соли в духовке (видео)

Это, ну очень вкусно! Советую приготовить и испробовать.

Очень аппетитно смотрится курица запеченная в духовке, если ее выложить на свежие листья зеленого салата.

Полезный совет! Если вы запекаете продукт в фольге, в специальном пакете или просто в небольшой форме для запекания, рядом с курочкой можете разместить шляпки шампиньонов, немного смазанных майонезом, почищенный от внутренностей болгарский перчик, брюссельскую или цветную капусту, другие овощи. Они насытятся соком и жиром птицы, станут невероятно вкусными и затем прекрасно украсят подачу основного блюда.

Дополните стол свежими, легкими салатами из овощей, заправленные оливковым маслом или сметаной.

Удачи и Всех Благ!

Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой

При готовке мясных блюд кулинары советуют добавлять приправы, они придают красивую окраску и невероятный аромат. К блюдам из птицы отлично подходят такие специи как карри, куркума, тмин и кориандр.

Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой

Большинство специй продается в магазине в сушеном виде, поэтому для того, чтобы мясо ими пропиталось, нужно закладывать его под кожу либо длительно мариновать. Так что, если собираетесь запечь тушку целиком, к приготовлению приступайте заранее.

Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой

Состав:

Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой
  • курица средняя весом до 1,5 кг;
  • 1/2 ч.л молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • паприка, кориандр по 1/4 ч.л.;
  • 2 ст.л. майонеза.
Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой

Как приготовить:

Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой

Обсушите вымытую курицу полотенцами, разомните мясо руками, затем натрите солью, перцем и кориандром вперемешку с паприкой. Натирать нужно не только верхнюю часть, но и внутреннюю поверхность. Затем, на кожицу выложите майонез и размажьте его силиконовой щеткой. Оставьте птичку промариноваться в специях и соусе хотя бы на 3-4 часа.

Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов.  Выложите подготовленную курочку на лист, смазанный слегка маслом, и поставьте внутрь печки на 15-20 минут, но не больше. Это нужно для того, чтобы корочка схватилась и стала хрустящей. Затем убавьте нагрев до 180 градусов. Запекайте еще 40-50 минут.

Как запечь курицу чтобы получилась сочной и с румяной корочкой

Когда из духовки начнет доноситься аромат готового мяса, а шкурка станет зажаристой, выключайте нагрев. Сразу не доставайте курицу, подержите ее немного в тепле, тогда она окончательно дойдет. К основному блюду приготовьте гарнир из рассыпчатого риса или сварите картофельное пюре. Приятного аппетита!

На заметку!Если вы не едите майонез, то замените его на сметану. Так вы уменьшите калорийность блюда, а корочка подрумянится.

Курица на соли целиком без овощей

Это отличное блюдо для любого стола. Существует очень много рецептов приготовления курочки в духовке со специями, картофелем, и медом. Сегодня я покажу вам способ на соли целиком без овощей.

Курица на соли целиком без овощей

Птица по этому варианту не требует никакого маринования. Делается довольно быстро. Получается в меру соленой, очень ароматной, а главное мясо остается нежным. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Курица на соли целиком без овощей
  • Курица свежая целиковая – 1,5-2 килограмма;
  • Соль – 0,5-1 килограмм;
  • Сливочное масло растопленное – 15-20 граммов;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Курица на соли целиком без овощей

1. Начнем с того, что подготовим все необходимые продукты в соответствующих пропорциях. Курочку помоем. Если есть внутренние органы, то вынем их. Обсушим ее бумажными полотенцами. Чеснок мелко порежем или пропустим через чеснокодавку. Сливочное масло растопим.

2. В растопленное сливочное масло добавляем мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок (2-3 зубчика).

Курица на соли целиком без овощей

3. Перемешиваем растопленное сливочное масло с чесноком. По желанию можете добавить ваши любимые специи.

Я сегодня вводить ничего не буду.

Курица на соли целиком без овощей

4. Теперь под кожей натираем курицу нашей смесью сливочного масла и чеснока.

5. Затем натираем ее внутри и полностью снаружи.

Курица на соли целиком без овощей

Я просто выливаю масло и руками растираю его.

6. Когда мы натерли всю тушку, кладем ее на спину. Ножки притягиваем друг к другу и завязываем их. Я закрепляю их деревянной палочкой, протыкая обе.

Курица на соли целиком без овощей

7. Берем небольшой, но глубокий противень. Насыпаем в него соль. Она должна скрывать дно где-то на сантиметр-полтора. Чем меньше у вас поддон, тем меньше приправы вам понадобится.

Так как курочка будет готовиться сверху, то в процессе она вберет в себя необходимое количество соли. Птица станет в меру соленая, поэтому делать это до того, как класть в духовой шкаф не надо.

Курица на соли целиком без овощей

8. Сверху соли выкладываем тушку. Чтобы крылышки не выходили за рамки противня, можно их закрепить зубочистками к телу.

9. Разогреваем духовку до 180 градусов, и отправляем туда нашу птицу на полтора часа.

Курица на соли целиком без овощей

10. Прошло полтора часа, наша курочка на соли готова!

Получилась ароматная и очень сочная красота. Приятного вам аппетита!

Курица на соли целиком без овощей