Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

На повестке — курица в банке в духовке (рецепт с фото). Каждый читатель найдет для себя лучший рецепт из шести. А пошаговое фото и видео помогут приготовить вкусное второе блюдо к празднику или просто на ужин, без усилий.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Курица в банке: рецепт с картошкой и овощами по-весеннему в банкетном исполнении

Не всегда под рукой есть противень или другая форма для запекания. Что же делать? Стеклянная банка найдется в любом доме. В ней и будем готовить сытное и по-весеннему красивое блюдо с картошкой.

Очень жаль, методом приготовления курочки в банке не достичь образования хрустящей аппетитной золотистой корочки. Это минус. Но есть и плюс. В баночку мы отправим тушиться разноцветные овощи, благодаря этому готовое кушанье заиграет разными сочными красками.

Ингредиенты:

  • порционные кусочки курицы — 1,5 кг;
  • морковь — 3 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • картофель — 7 клубней;
  • лук — 3 головки;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • зелень — 1 пучок;
  • приправа для курицы, соль — по вкусу.

Промытые под проточной водой куриные кусочки посыпаем любыми специями к мясу, которые вам привычны и больше нравятся. Если в специях нет соли, добавляем соль по вкусу. Даем настояться в течение часа. При необходимости и 5 минут будет достаточно.

На дно чистой трехлитровой банки выкладываем часть нашей замаринованной курицы в один слой.

Лук режем кольцами, полукольцами, как вам больше нравится. Пересыпаем луком слой мяса.

Очищенный картофель разрезаем на кружочки средней толщины (3-4 мм). Добавляем соль, перемешиваем и отправляем картошку в ту же трехлитровую банку, укладывая ее поверх слоя лука.

Очищенную морковь режем поперек на одинаковом расстоянии, получатся кружочки. Перемешиваем кусочки морковки с зеленью. Укладываем яркий овощ с зеленым луком, петрушкой, укропом в банку следующим слоем.

Дальше идет слой ярких красных помидор, нарезанных кружками. Затем еще один слой курицы, лавровый лист и так далее, пока все ингредиенты не перекочуют со стола в стеклянную емкость. Последний слой — зелень.

Полную трехлитровую банку накрываем фольгой в два слоя. Фольга играет роль крышки. Переставляем наполненный стеклянный сосуд в духовой шкаф. Предварительно нагревать духовку не следует.

Выставляем температуру 180 градусов (верх, низ с конвекцией). Оставляем блюдо тушиться на 1,5 часа.

ЦЫПЛЕНОК «ТАБАКА»

Цыпленок «Табака» — очень вкусное блюдо, которое любят употреблять в пищу и взрослые и дети.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Но как приготовить цыпленка Табака в духовке?

Ингредиенты для приготовления Цыпленка табака в духовке:

  • цыпленок — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • соль,
  • красный перец.

Пошаговый рецепт приготовления ЦЫПЛЕНКА «ТАБАКА» в духовке:

Перед началом приготовления Цыпленка «ТАБАКА» нам необходимо его хорошенько осмотреть и ощипать от оставшихся перьев. Затем приступаем к приготовлению.

Разрезаем цыпленка по грудке, пополам.

Хорошенько промываем цыпленка.

Кладем цыпленка на разделочную доску, спинкой вверх, и слегка отбиваем, чтобы не повредить кости.

Делаем небольшие надрезики, в области крылышек и ножек, и заворачиваем , крылышки и ножки, в эти разрезики.

Нарезаем чеснок на дольки и шпигуем ими нашего цыпленка. Для этого прокалываем ножом цыпленка в разных местах и вставляем в них нарезанные дольки чеснока.

Натираем хребет цыпленка чесноком.

Солим и перчим (по вкусу) с обеих сторон (грудки и спинки).

Перекладываем цыпленка «Табака» на противень и сверху, на цыпленка, необходимо положить что-то тяжелое (рассекатель, сковорода и др.).  Ставим в духовку и готовим при температуре 180°С, 40 минут, до образования золотистой корочки.

Цыпленок «Табака» готов.

Если вам понравился рецепт Цыпленок «ТАБАКА», поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Ароматный луковый маринад для курицы

Смесь для маринования из красного лука готовится очень просто. При этом она получается довольно ароматной и вкусной. Красный лук содержит больше натуральных сахаров, чем классический белый аналог. Поэтому маринад получается более насыщенным и ароматным.

По данному рецепту кусочки маринуются от 2 до 10 часов. Сколько нужно мариновать курицу – зависит только от вас. Чем больше вы маринуете мясо, тем более ароматным оно получается. Рецептура рассчитана на 1 килограмм курицы.

Ингредиенты:

  • Красный лук – 2 головки;
  • Рафинированное оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Лайм – 3 штуки;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Натертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Ароматный луковый маринад для курицы

Способ приготовления:

  1. Красный лук нарезаем на 8 секторов и немного придавливаем. Важно, чтобы пошел сок, но поливки остались целыми и не распадались;
  2. Лайм моем, и интенсивными движениями прокатываем по столу или любой плоской поверхности, немного прижимая. Как только пойдет цитрусовый запах, снимаем цедру длинными пластинками. Делим лайм на две части и выживаем сок;
  3. Цедру отправляем к луку;
  4. Куриное филе натираем смесью имбиря и черного перца, добавляем в емкость лук и лимонную цедру;
  5. Смешиваем сок лайма с горчицей и оливковым маслом. Добавляем заправку к курице и хорошо перемешиваем. Отправляем шашлык в холодильник мариноваться;
  6. Каждые полчаса достаем курочку и перемешиваем;
  7. За полчаса до окончания времени маринования птицу солим и готовим любимым способом.

Ингредиенты:

  • небольшой цыпленок с промышленной птицефабрики (домашний по данному рецепту получится очень жестким и есть его будет невозможно),
  • соль, перец, специи (у меня итальянские травы),
  • перец горошком,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Блюдо до безобразия простое. Берем цыпленка и хорошенько отбиваем его. Делать это лучше через пищевую пленку либо полиэтиленовый пакетик, чтобы брызги при отбивании не летели во все стороны. Солим и оставляем на полчасика пропитаться солью. Наверняка вы заметили, что у меня одна часть цыпленка без кожи – муж ее не признает категорически, а я наоборот кожу очень люблю, вот и приходится делить все поровну.

Теперь в толстостенную сковородку наливаем подсолнечное масло и ждем, пока масло начнет недовольно скворчать. Обсушиваем цыпленка бумажным полотенцем и укладываем на сковородку.

Теперь самое главное – сверху на цыпленка мы ставим кастрюлю с водой. Чем тяжелее будет эта кастрюля, тем лучше, я не стала мелочиться и водрузила на курочку целый пятилитровый казан. Придавливаем. Цыпленка табака под прессом жарится на среднем огне до золотистой корочки, периодически его нужно поддавливать гнетом.

Теперь с помощью двух вилок аккуратно переворачиваем тушку и жарим со второй стороны тоже до тех пор, пока цыпленок не подрумянится.

Самая сложная часть позади. Осталось приправить нашу цыпочку любимыми специями.

Я делаю это так: в небольшую миску нарезаю мелко чеснок, добавляю красный и черный молотые перцы, итальянские травы, так же перец горошком пропускаю через мельницу крупного помола, заливаю все это маслом.

Читайте также:  Варенье из фейхоа — как сварить, польза и вред, состав и калорийность

Когда мой цыпленок будет почти готов, я равномерно нанесу на него подготовленные специи и дам ему поготовиться еще пару минуток, но не более, иначе наш чеснок начнет гореть и блюдо будет испорчено.

Вот такой вот цыпленок табака на сковороде у меня получился. Приятного аппетита!

published on according to the materials

Цыпленок табака в духовке

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» — это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Ингредиенты для рецепта

Для приготовления этого блюда выбираем цыпленка весом не более 1 кг. У более взрослого цыпленка мясо будет жестче, его надо будет дольше готовить. Удаляем перышки, если они остались, вырезаем штампик о проверке, если он есть.

Цыпленка разрезаем по грудке вдоль и разворачиваем — как книжку. Тщательно убираем изнутри остатки внутренних органов, срезаем, если он есть, лишний жир, отрезаем крайние фаланги крыльев и остатки кожи на шее.

Промываем тушку проточной холодной водой. Обсушиваем цыпленка бумажным полотенцем.

Распластанную тушку обматываем с 2-х сторон пищевой пленкой и выкладываем на доску. Кухонным молоточком отбиваем курицу с двух сторон, стремясь к тому, чтобы толщина тушки была везде примерно одинакова. Перебиваем суставы на крыльях и бедрах – иначе в процессе запекания тушку начнет «разворачивать».

Ингредиенты для рецепта

Рецепт 2: как приготовить цыпленка табака в духовке

Правильно приготовленный цыплёнок табака в духовке – это просто праздник для желудка. Блюдо, получившее широкую популярность во времена СССР, остаётся «хитом» праздничного меню и сегодня. Но приготовить это его можно и просто так, к ужину или обеду. Есть несколько вариантов приготовления этого лакомства, история которого началась очень давно в Грузии. Там оно называется цыплёнок «тапака». На самом деле в оригинальном рецепте нет и намёка на табак. Просто готовится мясо на специальной сковородке (тапа). Во времена Советского Союза название немного изменилось. Таким мы его знаем и сейчас! Но готовить будем в духовке.

  • цыплёнок – 1 тушка весом до 1 кг;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Подготовить птицу. Тушку цыплёнка промыть и обсушить. Разрезать пополам там, где находится грудинка. Чайной ложкой удалить все внутренности. Сверху срезать хвостик, лишнюю кожицу и ненужные участки крыльев.

Развернуть птицу на рабочей поверхности. Прикрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой. Слегка отбить кухонным молоточком, особое внимание уделяя суставам.

Очистить чеснок.

Мелко-мелко покрошить его. Отправить в отдельную ёмкость. Засыпать солью и горчицей. Добавить к смеси любые подходящие специи. Разбавить рафинированным растительным маслом. Как следует всё перемешать.

Подготовить форму для запекания, промазав её растительным маслом. Выложить цыплёнка. Основательно промазать его с каждой стороны полученной заправкой. Оставить на маринование при комнатной температуре минимум на 2 часа.

На заметку! Сложные участки тушки промазывать руками или кулинарной кистью. Главное – всё покрыть заправкой.

Закрыть форму пищевой фольгой. Отправить птицу в духовку, раскалённую до 180 градусов. Запекать с каждой стороны по полчаса.

Обратите внимание! Сперва рекомендуется выложить мясо кожицей вниз и держать полностью под фольгой. Потом она снимается, а мясо переворачивается. Когда до окончания запекания будет оставаться буквально 5-6 минут, покрытие лучше снять совсем. Это позволит получить аппетитную хрустящую корочку.

Готово! Получается невероятно аппетитно и празднично!

Курица с сухофруктами в духовке

Очень изысканный и праздничный рецепт курицы в духовке, который удивит всех гостей.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 лимон, 2 апельсина, 3 ст.л. изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 300 мл красного вина, 0,5 стакана коричневого сахара, специи.

Приготовление: Сними цедру с одного апельсина, мелко нарежь мякоть и смешай с соком второго, сухарями и солью. Выложи смесь внутрь курицы, заранее натертой специями. Стяни отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Запекай курицу 50 минут при 200 градусах, и потом еще 20 минут по другой стороне.

В форму выложи яблочные дольки, чернослив, абрикосы и изюм слоями. Присыпь фрукты сахаром, влей вино и поставь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Слей сок, полей им курицу и подавай с фруктами.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Ингредиенты Количество
классического соевого соуса и жидкого меда — по две столовых ложки
рафинированного растительного масла — Три столовых ложки
базилика с кориандром — по одной щепотке
молотого черного перца — по вкусу
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 136 Ккал

Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов.

Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок.

Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Состав быстрого маринада для курицы в духовке:

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке
  • Три столовые ложки сока лимона;
  • 40 г неострой горчицы;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Щепотку прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.

Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться.

После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке.

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

  • Пол-литра 1% кефира;

  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • 3–4 зубца чеснока;
  • Щепотка базилика и немного черного перца.

Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек меда, растопленного на бане;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу.

Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

После этого курица запекается в духовке около 30 минут.

Смотрите видео-рецепт запекания курицы в духовке под похожим маринадом, но без использования меда:

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;

  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс;
  • Соль с черным перцем по вкусу.

В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке.

Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора — два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово.

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль, о которой и пойдет речь далее.

В видео-сюжете ниже вы узнаете о том, как приготовить маринад для хрустящих куриных крылышек: