Как приготовить Амаретто в домашних условиях

Поклонники кофейных коктейлей любят сочетание бодрящего напитка и итальянского ликера Амаретто. Результат и правда получается потрясающий: горьковатые нотки зерен и сладкий миндальный привкус алкоголя создают удивительную палитру вкусов. Существует классический рецепт, по которому готовят кофе с ликером, но на его основе придумали несколько вариаций с добавлением других ингредиентов.

Что такое кофе Амаретто?

Родиной коктейля кофе Амаретто считают Италию. В переводе название ликера означает «горьковатый» («amaro» — горький, «etto» — уменьшительное окончание). Сладкий алкоголь готовится из косточек абрикоса и миндаля (иногда в рецептуре могут использовать что-то одно) с добавлением пряностей. Поклонники ликера ценят его за приятный ореховый вкус с нотками вишни.

Существует романтическая легенда, откуда возник сладкий алкогольный напиток. В XVI веке итальянский художник отправился расписывать церковь в Саронно. В качестве натурщицы пригласили молодую вдову, красота которой пленила мужчину. Девушка ответила взаимностью, между ними вспыхнули страстные чувства. Но запреты того времени не позволили им остаться вместе. И вот в последний вечер вдова решила угостить возлюбленного алкогольным напитком. Он был сладкий, как их чувства, и одновременно горьковатый, как неизбежное расставание.

Немного позже ликер стали наливать в кофе. В результате получился удивительный коктейль с интересным вкусовым сочетанием.

Традиционный состав напитка включает всего два ингредиента: эспрессо и ликер. Чаще всего потребляют его охлажденным, чтобы компоненты раскрыли свои ароматические и вкусовые оттенки. Иногда в коктейль добавляют взбитые сливки, вишневый сироп, сахар, молотую корицу, кубики льда.

Если под рукой не оказалось ликера, можно сварить кофе, похожий по вкусу на коктейль, с помощью кофемашины. В этом случае используйте капсулы, в которые добавлен ингредиент сироп Амаретто. Конечно, получится только подобие легендарного напитка, но по вкусу будет напоминать популярный коктейль.

Рецепт классического Амаретто

Ингредиенты

  • пол-литра водки;
  • 150 мл чистой воды;
  • по 50 г миндаля, ядрышек абрикосов;
  • 2 ч.л. сахара ванильного;
  • 350 г сахара-песка;
  • 3 г хорошего кофе (растворимого);
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 щепотка корицы;
  • 3-4 горошины перца (душистого).

Абрикосовые ядрышки в продаже найти невозможно, поэтому приходится их самостоятельно получать из косточек абрикосов. Некоторые рецепты предлагают приготовить Амаретто и без этих ядрышек, но в этом случае вкус получится совершенно не тот, и ничем не будет напоминать оригинал.

Этапы приготовления

  1. Орехи миндаля заливают кипятком, в течение пяти минут настаивают, затем очищают.
  2. Очищенный миндаль подсушивают на сковороде. В конце процесса обжаривания добавляют перец и гвоздику.
  3. Ядрышки абрикосов тщательно моют, добавляют к ним корицу, после чего перемешивают.
  4. Миндаль (поджаренный) и ядра абрикосов засыпают в подготовленную ёмкость.
  5. Варят сахарный сироп. На сковороду засыпают сахарный песок, вливают сначала пятьдесят граммов воды и на медленном огне томят, постоянно перемешивая. Так делают до тех пор, пока цвет сиропа не приобретёт цвет карамели, далее добавляют ваниль, вливают ещё дополнительно 100 мл чистой воды, снова всё перемешивают.
  6. Полученный сахарный сироп вливают в ёмкость, где находятся миндаль и ядра абрикосов.
  7. Смесь охлаждают, затем вливают в неё водку и добавляют растворимый кофе.
  8. Ёмкость закрывают и встряхивают, переносят в тёмное помещение с прохладной температурой на один месяц. Каждые три-четыре дня банку встряхивают.
  9. Домашний Амаретто процеживают и разливают в подготовленные ёмкости.

Как приготовить Амаретто в домашних условиях, теперь знает каждый, поэтому сможет удивить своим результатом гостей. Хранить ликёр можно в подвале длительный период времени.

Скорее всего, вам будет интересно и это Ликер из клюквы в домашних условиях Рецепт медового ликера — Крупник Домашняя Бехеровка — рецепт приготовления Рецепт приготовления перцовки с медом Абрикосовый ликер в домашних условияхПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Что это за напиток амаретто?

Амаретто – изысканное воплощение лучших итальянских традиций. Это напиток, который уже почти 500 лет не перестает радовать многомиллионную аудиторию потребителей по всему миру. Причем каждый производитель изготавливает данный напиток по своему особому рецепту, ввиду чего финальные характеристики могут отличаться.

Читайте также:  Как и сколько варить яйца в мешочек и всмятку

Из чего делают амаретто

Немаловажное значение в концепции вкуса готового продукта играют составляющие. Обязательными ингредиентами алкогольного изделия являются абрикосовые ядрышки, ваниль и ароматические корни. Также в составе обязательно присутствует виноградный сироп, позволяющий разложить синильную кислоту горького миндаля. В остальном состав ликера амаретто может быть самым разнообразным.

Зачастую вкусовые амбиции продукта чрезмерно обогащают большим количеством душистых специй, которые в сочетании с миндалем позволяют добиться привлекательного послевкусия, напоминающего марципан.

Сколько в амаретто градусов? Обычно этот ликер содержит от 21 до 28 оборотов.

Основой колорита всех Amaretto является тёмно-коричневый окрас с небольшими приятными отливами красного.

Аромат

В запахах каждого продукта линейки прослеживается баланс между резкостью трав и нежностью миндаля.

Вкусовые амбиции ликера основываются на приятном пряном вкусе, где доминирующая нота отведена сладким полутонам.

Рецепт

Сегодня мы поговорим о таком прекрасном напитке как Амаретто, родиной которого является центральная Италия. В начале 10-11 веков в монастырях европейских стран того времени была введена практика лечения настоями на полевых травках и отварами из лесных и ягод. Сами монастыри всегда строились вдали от больших разрастающихся городов. Это способствовало поиску лечебных компонентов на местности близлежащей от места жительства. Ингредиенты для лекарства были кислыми, горькими, а иногда даже жгучими. Поэтому вместе с травами и ягодами в микстуру всегда добавлялся мед. Так и появились первые ликеры на аппенинском полуострове. Позже, в начале 15-го века, достойный ученик великого изобретателя и художника Леонардо да Винчи, Бернардино Луиньи получил хороший заказ от монастыря в Милане. Он должен был расписать стены храма фреской Мадонны с ее младенцем. Однако, походящую девушку для образа, художник долго не мог найти. Однажды судьба забросила его в небольшой городок Саронно, где он познакомился с девушкой. Страстно влюбился в нее и проводил с ней много времени вне работы над фреской. После того, как Бернардино закончил свою работу, ему нужно было уезжать в Милан. Его возлюбленная в день, когда ему нужно было отправляться, подарила ему ароматный напиток с горьким, но приятным ароматом в знак взаимности и преданности. С тех пор, этот напиток стал символом горячей и нежной любви, а легкий аромат горчинки всегда ассоциировался с расставанием влюбленных.

В наше время можно увидеть большое количество различных видов этого напитка, которые отличаются набором пряностей и специй в своем составе. Официальные производители итальянского амаретто утверждают, что технология приготовления имеет более сложную схему, а набор трав и других важных компонентов можно найти только на территории Италии. Поэтому, настоящий вкус и аромат напитка неповторим и известен только нескольким людям. Я решил попробовать приготовить амаретто в домашних условиях.

Ингредиенты: — самогон или водка: 0,5 л.,

— ядра абрикосовых косточек: 45-50 гр.,

— миндаль (в сыром виде): 50-60 гр.,

— питьевая вода: 150 мл.,

— сахар: 150 гр.,

— ванильный сахар: 2 ч.л.,

— палочка корица: 1 шт. на 2-4 гр.,

— растворимый кофе: 3-4 гр.,

— гвоздика: 2 шт.,

— душистый перец: 3-5 горошка.

Мой рецепт амаретто может отличаться от классического рецепта по составу компонентов и набору пряностей. Для начала нам нужно подготовить миндаль. Для этого берем миндаль и заливаем его горячей водой. В таком состоянии оставляем его на 5-7 минут. После чего, отделяем миндаль от кожуры и, уже очищенный продукт, нужно подсушить на сковородке. При жарке, необходимо часто перемешивать миндаль, чтобы он не подгорел и не дал в будущий напиток излишнюю горечь. Далее, в порумяненный миндаль, добавляем заранее раздробленный душистый перец и измельченную гвоздику. Затем держим на огне примерно 2-3 минуты и снимаем в сторону. Приготовленный миндаль, абрикосовые ядра, палочку корицы, с помощью скалки, измельчаем и засыпаем в стеклянную тару. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Берем кофе, ванильный сахар, сахар свекольный – все это смешиваем и разбавляем теплой водой. Полученный кофейно-сахарный сироп заливаем в емкость с заранее полученной смесью и даем остыть до температуры 20°. Когда смесь из сиропа и орехов остыла, нужно добавить в нее алкоголь и хорошенько все перемешать. Накрываем содержимое крышкой и отправляем в темное место на 30-35 дней при температуре 20-23°. Когда срок подошел к концу, полученный напиток необходимо отфильтровать через несколько слоев марли, при этом хорошо отжимаем смешанные орехи, чтобы придать напитку яркий и насыщенный вкус. После чего делаем фильтр из ваты (лейку затыкаем ватным диском) и повторно отфильтровываем. Вот так я делаю амаретто из самогона.

Читайте также:  Как варить кукурузную кашу: простые рецепты

Амаретто получил темно-коричневый цвет с глубоким бронзовым отливом. Запах имеет четкий аромат ореха, с небольшим оттенком кофе и ванили, а также немного слышен запах косточки. Во вкусе сразу выделяется нотка косточек абрикоса с миндальным оттенком, а также, совсем чуть-чуть, слышна легкая ванильная сладость. Кофе и специи определенно усиливают божественный вкус и насыщенный аромат данного напитка. Кто любит по слаще, думаю, можно добавить немного сахара. Казалось бы, простой рецепт амаретто, но какой богатый, разнообразный и яркий букет вышел как в аромате, так и во вкусе. Амаретто добавляют в кофе, а также делают на его основе различные коктейли. Однозначно рекомендую.

Технология изготовления

Амаретто – это популярный итальянский ликер, произведенный на основе миндаля, пряностей и абрикосовых ядрышек. Он имеет хорошо ощутимый аромат и специфический привкус, чем-то напоминающий марципан. В сегодняшней публикации мы разберемся, как сделать амаретто в домашних условиях.

Рецепт домашнего амаретто

Ингредиенты:

  • Водка или очищенный самогон — 0,5л.,
  • Ядра абрикосовых косточек — 50г.,
  • Миндаль сырой — 50г.,
  • Вода — 150 мл.,
  • Сахар — 150 г..
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.,
  • Корица — 1 щепотка.,
  • Растворимый кофе — 3 г.,
  • Гвоздика — 2 шт.,
  • Душистый перец — 3-4 горошины.

Приготовление ликера амаретто в домашних условиях

Технология изготовления
Технология изготовления

Что-бы приготовить истинно вкусный домашний амаретто, нужно четко следовать рекомендациям. Миндаль нужно для начала замочить в кипятке, пусть постоит минут 5-10, потом его очистить от кожуры. Закинуть на сухую сковороду и подсушить на среднем огне до золотистого цвета.

Технология изготовления
Технология изготовления

При жарке миндаль нужно часто помешивать, орехи нежные могут пригореть. За 2 минуты до готовности миндаля добавить к нему растолченный перец и гвоздику, как только специи раскроют под температурой свой аромат — прекращаем жарить, высыпаем в ступку или в банку с плотными стенками.

Технология изготовления
Технология изготовления

В банку также добавляем абрикосовые косточки, корицу, все измельчаем с помощью ступки или скалки, как вам удобно.

Технология изготовления
Технология изготовления

Готовим сироп: в горячую воду засыпаем кофе, сахар, ванильный сахар все смешиваем до полной растворимости и заливаем сироп в банку к измельчённым орехам и специям, смешиваем. Даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры, затем вливаем алкоголь, хорошо смешиваем. Банку плотно закрываем, настаиваем около месяца в темном месте при комнатной температуре.

Технология изготовления
Технология изготовления

Фильтрация амаретто

Технология изготовления
Технология изготовления

По прошествии месяца, согласно рецепту, амаретто нужно профильтровать. Для удобства фильтруем сначала через 2 слоя марли, хорошо отжимаем орехи.

Технология изготовления
Технология изготовления

Финальная фильтрации состоим в том, что-бы придать амаретто ясный и чистый цвет, для этого его фильтруем через ватный тампон средней плотности.

Технология изготовления
Технология изготовления

Вату запрессовываем в горлышко лейки, лейку лучше подобрать с широким горлом, и заливаем на фильтрацию амаретто.

Домашний амаретто имеет яркий и четкий миндальный аромат, который дают именно ядра абрикосовых косточек и поджаренный миндаль, специи и кофе подчеркивают и усиливают его. Этот чудесный домашний амаретто идеально подходит к кофе, с ним получаются отличные коктейли.

Как изготавливают ликёр «Amaretto»

Название аперитива происходит от итальянского термина amaro, который в переводе означает «горький». Все биттеры в Италии называются так. Производится классический рецепт «Амаретто» на косточках дикого миндаля и абрикоса. Из миндаля предварительно вытравливается синильная кислота, так как он дикий. Это делают посредством настаивания миндаля на виноградном соке, до его перегонки.

Абрикосовые косточки также являются незаменимым и основным ингредиентом аперитива. В основу входят специи – корица, ваниль, гвоздика, мята, — в зависимости от конкретного метода, добавляются сугубо по желанию.

Выдающейся характеристикой напитка принято считать бутылку прямоугольной формы. Говорится, что так было сделано не случайно, чтобы поклонники всегда могли узнать его даже на ощупь.

Классический рецепт кофе «Амаретто»

Состав:

  • кофе в зернах – 30 г;
  • ликер Амаретто – 50 мл;
  • миндаль – 15 г;
  • вода – 0,2 л;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.
Читайте также:  Рецепты вторых блюд из свиного сердца. Сколько варится свиное сердце

Способ приготовления:

  1. Обжарьте на сковороде без масла кофейные зерна вместе с миндалем.
  2. Измельчите кофе и миндаль с помощью кофемолки.
  3. Залейте полученную смесь водой, поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока она не закипит. Снимите с огня, дайте постоять пару минут, снова доведите до кипения. Повторите еще раз, после чего влейте в турку немного ледяной воды, чтобы осадить пену.
  4. Осторожно, чтобы избежать попадания осадка, разлейте кофе по чашкам.
  5. Тонкой струйкой налейте в кофе ликер.
  6. Украсьте взбитыми сливками.

Сахар положите отдельно – пусть каждый добавит его себе в чашку, ориентируясь на свой вкус. Ведь многие вообще предпочитают бить кофе без сахара.

Рецепт в домашних условиях

Конечно, рецепт домашнего амаретто не слишком приближен к оригиналу, но его вкус определенно вас порадует. Союз небольшого количества компонентов и минимума действий под вашим руководством родят прекрасный ликер.

Итак, вам понадобятся:

  • 0,5 л спирта (90 градусов);
  • 0,5 л воды;
  • 350 г сахара;
  • 250 г горького миндаля;
  • 1 г корицы;
  • 3 г кориандра.

Измельчите миндаль и смешайте его с корицей и кориандром. Положите специи в стеклянный сосуд и залейте спиртом. Плотно закройте банку и оставьте «отдыхать» на 4 недели в темное, прохладное место.

Когда настойка приготовится, удалите осадок, процедив раствор. Прокипятите сахар с водой несколько минут (до тех пор, пока не получится консистенция сиропа). Остудите, добавьте в него ароматный спирт и перелейте раствор в бутыль. Забудьте его в прохладном, сухом, защищенном от света месте. Спустя 3 месяца вы обнаружите домашний амаретто.

Рекомендации

Следуя коротким рекомендациям, вы можете подстроить вкус домашнего амаретто под свои предпочтения:

  • Если вы не очень цените легкую горчинку дисаронно, то вполне можете заменить горький миндаль на сладкий сорт.
  • Для получения более насыщенного цвета нужно использовать не белый сахар, а коричневый.
  • Вода должна быть бутилированной или очищенной, иначе примеси могут повлиять на окончательный вкус напитка.
  • В качестве специй дополнительно можно добавить измельченные абрикосовые косточки, высушенную вишню, экстракт ванили.
  • Если вы сильно торопитесь, то можете пропустить период настаивания пряностей, заменив их готовыми экстрактами.

Третий рецепт кофе Амаретто. Безалкогольный.

Для него нужны очищенный миндаль и кофейные зерна. 100 гр. миндаля обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета. К обжаренным орехам добавить 200 гр кофе в зернах и смолоть в кофемолке. Полученную смесь варить в турке традиционным способом. Полученный напиток можно украсить взбитыми сливками.

Это тоже интересно:

  • Как приготовить кофе с коньяком Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует. Однако, чтобы получился вкусный напиток, который даст мощный заряд бодрости, необходимо […]
  • Кофе по-королевски Кофе по-королевски получил свое название не только из-за своего приятного и плотного вкуса, но и роскошного вида готового напитка. Для приготовления кофе по этому рецепту используют яичные […]
  • Кофе и шоколад Кофе и шоколад – это одно из самых гармонично сочетаемых вкусов в кулинарии. Традиция совмещать кофе с шоколадом появилась в 18 веке, когда шоколад представлял собой не привычную сейчас […]
  • Кофе с коньяком Кофе с коньяком – одно из самых популярных сочетаний алкоголя и кофе. Вкус коньяка и кофе отлично гармонируют друг с другом. Изначально, холодный коньяк подавался к горячему кофе отдельно […]

С черемухой

Этот простой рецепт был придуман специально для неопытных виноделов. Потому тем, кто еще не определился, как сделать в домашних условиях амаретто из черемухи, можно посоветовать начинать именно с него. Для этого вам потребуется:

  • 3 чашки ягод черемухи.
  • 500 мл качественной водки.

Вымытые ягоды высыпают в сухую чистую банку и заливают алкоголем. Все это герметично закупоривают и убирают в прохладное темное помещение. Не раньше чем через месяц полученную настойку профильтровывают сквозь несколько слоев марли и отправляют на последующее хранение.