Как правильно выбирать кофе: советы для новичков и гурманов

Кто не любит побаловать себя вкусным натуральным кофе, особенно если учесть разнообразие современного ассортимента? И конечно же, настоящим фаворитом истинных кофеманов является продукция в обжаренных зернах, из которых получается самый крепкий, насыщенный и ароматный напиток. Главное, выбрать качественный кофе, не гоняясь за ценой и разрекламированными брендами.

Какой кофе самый лучший

Арабика и робуста — это как небо и земля. Зерна арабики придают напитку потрясающий, утонченный вкус. И изысканный аромат. Их используют в кофе, чтобы напиток стал по-настоящему бодрящим, мягким, с шоколадным, ореховым или кремовым послевкусием, которое мы так любим в кофе.

Робуста хороша, но только в том случае, если ее смешивают с арабикой: она придает напитку плотность, горчинку и заветную устойчиво-кремовую пенку. А в чистом виде из робусты получается крепкий и горький кофе с землистым привкусом. Он содержит в три раза больше кофеина, чем арабика. У дорогих сортов робусты специфический вкус, хотя некоторым он нравится.

Сорта арабики стоят дороже робусты. И не только потому что вкуснее. Ее урожайность меньше. А если растет высоко в горах, то ценится по-особенному. Плотное зерно содержит больше аромамасел, потому созревает дольше, основательно накапливая благоухания.

Сорт или купаж зерен формируют особый вкус и аромат напитка. Самый изысканный кофе создают из зерен арабики, тогда как знаменитые итальянские смеси для эспрессо содержат арабику с робустой.

Что бы не говорили кофейные гуру, украинская ментальность схожа с итальянской. Поэтому если любите вкусный кофе, стоит попробовать купаж арабики с робустой в разных пропорциях.

  • Состав из 100% арабики зачастую представляет собой смесь зерен с разных континентов. Кофе порадует мягким бархатистым вкусом с приятной кислинкой.
  • 90% арабики, 10% робусты отменно бодрит.
  • 80% арабики и 20% робусты — напиток отличается легкой кислинкой и едва уловимой горчинкой. Кофе необычайно плотный и густой. Любителям крепкого и бодрящего эспрессо в самый раз.
  • 70% робусты, 30% арабики — этот купаж не кислит. Зато гармония горечи и сладости делает бодрящий напиток восхитительным на вкус.

Кофе хорошо сохраняется до двух лет и не теряет свои особенности. Для него даже не требуется специальных условий хранения. Единственное — рядом не должно быть источников с ярко выраженными запахами, потому что кофе «притягивает» их к себе. Недаром в плохо пахнущий холодильник ставят баночку с кофе.

Как выбрать кофемашину

Стандартные модели для дома, более производительные для офисов и вариации для баров различаются по конструктивным особенностям и вкусовым оттенкам итогового напитка. Перед покупкой необходимо ознакомиться со следующими основными критериями:

  • Мощность. Отражает скорость нагрева воды и то, насколько стабильно реализована поддержка давления. В быту прекрасно справится кофемашина мощностью 1200-1500 Вт, обеспечить офис напитком позволит решение в пределах 2000 Вт. Большее значение подойдет владельцам крупных заведений. При ориентире на количество чашек и выборе более мощных моделей слегка падает качество, так как зернам не хватает времени для передачи насыщенности вкуса.
  • Устройство капучинатора. Элемент, отвечающий за создание молочной пенки. Есть автоматический и ручной варианты. Первый позволяет преобразить вкус элементарным нажатием кнопки — минимум времени, но дороже и требует промывки емкости с молоком на регулярной основе. Во втором случае из тонкой трубки подается пар высокой температуры, необходимо подставлять чашку и вручную формировать структуру верхнего слоя.
  • Давление помпы. От того, насколько сильное давление поддерживается в системе, зависит богатство вкуса любимых по всему миру видов кофе (особенно классического эспрессо). Сбалансированным показателем для подавляющего большинства пользователей является 15 бар. Если приходится регулярно готовить особо элитные сорта, на помощь придут кофемашины со значением 17-19.
  • Материал жерновов. Сталь максимально прочна и надежна, однако работа кофемашины будет сопровождаться значительным шумом. Профи также отмечают, что стальные жернова слегка пережигают зерна. При использовании керамики достигается бережность и относительная тишина работы. Однако важно избегать проникновения внутрь особо твердых предметов, ломающих элемент.

На стоимость также влияет тип заварочного механизма — в случае съемного можно проводить чистку узла самостоятельно, при несъемном процесс под контролем автоматики.

Электронный тип управления информативнее и в целом функциональнее механического. Однако последний характерен большей надежностью. Упростить работу с кофемашиной помогают дополнительные опции (контроль качества напитка и автоотключение), но это фактор удорожания модели.

Какой сорт кофе для турки выбрать?

Сегодня существует, как правило, два основах сорта кофе. А все бренды – это только разный помол, а также различная консистенция двух сортов. Поэтому стоит рассмотреть основные отличия между арабикой и робустой.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

Таблица. Сравнительная характеристика

Состав Арабика Робуста
Зерна Крупные, овальной формы. Есть S-образный разрез. Размер меньше, чем у Арабики, разрез не так явно выделен.
Кофеин (дневная доза) 1,2% — 1,3% (6 чашек) 2,5% — 3% (2 чашки)
Вывод кофеина из организма 1 день До 20 дней
Количество ароматических масел До 18% До 12%
Количество сахара До 9% До 7%
Крема Тяжело добиться пенки Пенка стойкая и достаточно плотная
Вид растения Дерево Куст
Родина Эфиопия Конго
Основной производитель Бразилия Вьетнам

Важно. Сегодня многие продают кофе, где уже осуществлен помол зерен. Его также можно использовать для турки. Более того, в этом случае не придется думать, как же размельчить зерна. Требуется только добавить необходимое количества порошка в турку и сварить в соответствии с правилами. Напиток получается очень вкусным и терпким.

Кофейная страна – поиск лучшего сорта

Найти лучший кофе в зёрнах задача не из лёгких. Каждый производитель обрабатывает кофейные бобы по собственной технологии, добиваясь неповторимого вкуса и аромата. Из двух видов (робусты и арабики) рождаются тысячи оттенков.

Беспроигрышным вариантом считаются элитные марки, но и среди бюджетных видов попадаются произведения искусства. Из всего разнообразия нужно выбрать 5-6 марок, чтобы каждое утро восторгаться вкусом любимого напитка. Хороший кофе не приедается, но разнообразие не повредит.

  • Нежная арабика. Производители считают ее капризной, но ценят за мягкость и многогранность вкуса. Любите понежнее? Покупайте зерновой кофе, сделанный из арабики. Одни из стран, выращивающих высококлассную: Бразилия, Колумбия (Южная Америка), Гватемала и Коста-Рика (Центральная Америка), Мексика и Куба.
  • Брутальная робуста. Бескомпромиссная робуста «сбивает с ног» пряным ароматом и предельно насыщенным вкусом. Хотите покрепче? Подойдёт кофе в зёрнах с ярко выраженным горьким вкусом, характерным исключительно для этого вида. Страны, гордящиеся пряными сортами: Вьетнам, Индия, гористые и морские страны Западной Африки, Бразилия, Мексика.
  • Танго арабики и робусты. Стремясь создать идеальный зерновой продукт, производители частенько комбинируют вкусовые характеристики обоих сортов. Изысканность арабики и дерзость робусты, представленные в разных пропорциях, рождают массу хороших кофейных марок.

Важно помнить, что вкус зёрен легко испортить при неправильном хранении. Даже лучшие сорта могут показаться невкусными, если во время транспортировки «запрели» или впитали неприятные запахи. Кофе в зёрнах желательно покупать у производителей, которые расположены вблизи крупных морских портов – чем быстрее продукт будет доставлен на хорошо оборудованные склады, тем лучше сохранит свои вкусовые свойства.

Как выбирать кофе

Залог вкусного и полезного напитка — правильно подобранное качественное сырье. Поэтому, прежде всего, нужно научиться правильно выбирать кофе в зернах. К слову, подойдет и молотый — главное, чтобы это был натуральный кофе, а не растворимый порошок. Но о выборе между молотым и зерновым кофе мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте разберемся, как выбрать хороший кофе по сорту.

Сорта кофе

Всего разновидностей напитка существует около двух сотен, но не спешите пугаться. Тонкости пока оставим экспертам, а нам важно, что основных сорта всего два: робуста и арабика.

  1. Арабика: менее крепкий напиток, вкус с кислинкой.
  2. Робуста: более бодрящий напиток из-за высокого содержания кофеина, вкус с горчинкой.

Если вы новичок в мире кофейных премудростей, этим можно пока ограничиться. Но настоящие кофеманы знают, что на деле существуют сотни оттенков вкуса: все зависит от того, где именно выросли зерна. Причем влияет на результат все, от климата страны до кустов, которые росли возле кофейной плантации. Вот почему африканская арабика будет совсем другого вкуса, нежели южноамериканская. Более того, африканская арабика с одной плантации будет отличаться от напитка из зерен с соседней. Поэтому, чтобы получить полную картину, важно смотреть не только на сорт, но и страну-производителя, город и гору произрастания кофе. Значение имеет даже порт, из которого зерна отправили на другой континент!

Совет. Если вы еще не стали искушенным кофейным гурманом, прежде чем покупать зерна, попробуйте несколько видов. Выбирайте кофе не в супермаркете, а в специализированном магазинчике или кофейне: там вы сможете продегустировать несколько видов напитка, а потом взять зерна наиболее понравившегося кофе. После нескольких таких покупок вы будете лучше понимать, что вам нравится, и научитесь выбирать по названию на пачке.

Итак, тонкости вкуса зависят от конкретной плантации, но все же можно выделить определенные закономерности по странам.

  • Бразильский кофе обладает насыщенным вкусом, он крепкий, терпковатый, с ореховыми нотками.
  • Колумбийский понравится любителям напитка с кислинкой. Вкус очень сбалансированный, бархатистый.
  • Кофе из Коста-Рики получается особенно ароматным и плотным.
  • Гватемальский кофе обладает совершенно особенным букетом, в компонентах которого — цветы, специи и шоколад.
  • Шоколадные нотки сквозят и в индийском кофе, но он заметно крепче.
  • Горчинка и ягодные нотки — визитная карточка эфиопского напитка.
  • Кенийский кофе — на любителя: с ароматом ягод и винным привкусом, напиток с кислинкой.

Списки лучших

Ограничивать ваш выбор представленными марками кофе мы не можем. Предлагаем познакомиться с несколькими марками, считающимися лучшими в категориях:

  • молотый;
  • в зернах;
  • капсулы.

Молотый

Illy – итальянская марка, существующая более 70 лет и имеющая колоссальный опыт в развитии кофейной индустрии. Замечательный молотый кофе отвечает всем требованиям качества. В изготовлении были соблюдены все нормы, а оборудование по обжарке постоянно совершенствуется. Молотый кофе представлен в нескольких вариантах – средняя и темная обжарка, кофе с кофеином и без него. Цена – от 570 до 735 рублей. кофе Illy В зернах

Carraro – еще один итальянский бренд, производящий кофе высокого качества. Зерна приобретают в Южной Америке и Гватемале, Эфиопии. Обжарка производится по уникальной разработанной технологии. Финма стала первой, кто использовал вакуумную упаковку, благодаря чему свойства и аромат кофе хранятся в течение продолжительного времени. Кофе обладает утонченным ароматом, сладковатым послевкусием и фруктовым вкусом с выраженной кислинкой. Цена примерно 488 рублей. кофе Carraro Капсулы

Инновационная форма кофеварения представлена капсулами фирмы Tassimo. Уникальная форма дисков предназначена специальной кофемашине соответствующего бренда. Компания выпускает эспрессо, латте макиато, капучино и много других видов кофе, имеющих уникальный аромат и удивительную структуру. Свежесваренный капсульный кофе практически ничем не отличается от молотого. Цена составляет от 451 до 521 рубля. кофе Tassimo Советы по выбору

В выборе кофе обращайте внимание на несколько основных нюансов:

  • Знания о сортах кофе. Из всех разновидностей чаще всего встречаются арабика и робуста. Арабика – менее крепкий напиток, вкус имеет очень характерную кислинку. Робуста – бодрящий напиток, так как в зерне содержится больше кофеина. Вкус отличается от арабики – он с горчинкой. 
  • Кофе рекомендуется приобретать не в супермаркете, а в специализированном магазине или кофейне. Специалисты посоветуют вам подходящий сорт, идеально удовлетворяющий ваши пожелания по вкусу и структуре кофе.
  • Если у вас мало времени, а кофе хочется, причем такого, как в кофейне, то на помощь вам придет сублимированный кофе. Отличный компромисс между настоящим кофе и растворимой смесью. Заваривать сублимированный кофе проще простого – залейте его кипятком. Стоит сублимированный кофе дороже растворимого, но вкусовые характеристики ярче.

Лучшие бюджетные растворимые напитки, по мнению покупателей

Кофе в зернах – это конечно хорошо, но далеко не все любители напитка хотят возиться с его измельчением. В этом случае на помощь приходит сублимированный кофе, который легко растворяется в кипятке, не требуя никаких усилий для приготовления. И вновь выбрать такой помогут покупательские отзывы с Озона и Отзовика.

Nescafe gold

Известный во всем мире сублимированный кофе из 100-процентной арабики, который можно пить практически без ограничений, поскольку в его состав не входит кофеин.

В процессе изготовления производитель использовал только свежеобжаренные кофейные зерна, качество которых получило высокую экспертную оценку.

Среди прочих преимуществ – отсутствие в составе сахара и глютена, что позволяет смело назвать данный продукт диетическим. Порадует покупателей и качество вакуумной упаковки с фольгированным внутренним слоем, обеспечивающим безупречную сохранность гранул.

Хороший некрепкий кофе

Плюсы:

  • быстрая и полная растворимость;
  • легкая приятная горчинка во вкусе;
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Минусы:

  • выраженная кислинка, которая далеко не всем приходится по вкусу;
  • часто встречается фальсифицированный суррогат в продаже;
  • отсутствие зип-змейки в упаковке.

“Эгоист” Noir

Более дорогая продукция немецкого производства, изготовленная из высококачественной арабики. Главная особенность этого сублимированного кофе заключается в ярких шоколадных нотках в его вкусе, делающих его непохожим ни на одну другую продукцию сегмента.

Продается продукт в стеклянных банках разного объема, что также добавляет ему очков, обеспечивая более надежную сохранность гранул. К слову, на стоимость кофе данное обстоятельство также влияет.

Кофе премиального качества от проверенного производителя

Плюсы:

  • хороший состав;
  • герметичная и очень удобная в использовании упаковка.

Минусы:

  • специфический привкус – кофе нестандартный, на любителя;
  • неоправданно высокий ценник.

Lavazza Prontissimo Intenso

Еще более дорогой кофе из 100-процентной арабики итальянского производства. Специфическая особенность продукта заключается в том, что помимо сублимированных гранул к нему было добавлено около 10% зернового кофе мелкого помола, что никак не отразилось на качестве его растворимости.

Еще один важный нюанс заключается в том, что кофе продается в жестяных банках с многоразовой герметично закрывающейся крышкой.

Очень удобная и надежная в эксплуатации тара

Плюсы:

  • качественный кофе средней крепости со вкусом заварных зерен;
  • отличный состав;
  • удобная тара.

Минусы:

  • и все-таки вкус у напитка слишком нейтральный;
  • заоблачный ценник.

Bushido Original

Премиальный продукт по соответствующей цене, обусловленной высоким качеством сырья (100% арабика, собранная на лучших плантациях Южной Америки), отменными органолептическими качествами и надежностью упаковки, представленной в виде фольгированного пакета.

Кроме того, растворимый кофе был произведен в Швейцарии, что также нельзя упускать из внимания.

Плюсы:

  • вкус – выше всяких похвал;
  • безупречная крепость и состав;
  • есть вариант фасовки в стекле (разница во вкусе не чувствуется).

Минусы:

  • слишком высокая стоимость, ограничивающая доступность высококачественного швейцарского кофе.

Jacobs Monarch

Кофе российского производства, который не нуждается в представлении, настолько высока его популярность среди отечественных кофеманов и не только. Крепкий тягучий вкус и аромат с самой приятной горчинкой (без малейшего намека на кислоту) хорошо бодрит и наделяет энергией на весь день.

Изготовлен из двух высоко востребованных кофейных сортов – арабики и робуста, что делает органолептические качества растворимого напитка еще более интересными и по-своему уникальными.

Удобная упаковка на зип-змейке

Плюсы:

  • очень вкусный сублимированный кофе с интенсивным благородным ароматом;
  • чистый состав без примесей.

Минусы:

  • не самая лучшая растворимость – некоторые гранулы так и остаются плавать на поверхности;
  • дороговато.

Кофеманы, можете допивать свой кофе спокойно – в магазинах есть еще, причем гораздо лучше и интереснее. И совсем неважно, растворимый вы пьете кофе или завариваемый, ведь современный ассортимент позволяет удовлетворить любые прихоти и индивидуальные предпочтения, что называется, на любой вкус, цвет и кошелек.

Живой кофе

В той же стоимостной нише – до 300 р. за 250 гр. – устроился «Живой кофе». Это широкий спектр моносортов, которые привозятся компанией «Сафари Трейдинг» из разных стран, а затем обжариваются и упаковываются в экоупаковку в России. В линейке сортов присутствуют в том числе элитные, как KopiLuwak, Blue Mountain (они, разумеется, продаются дороже 300 р.) Также предлагаются дополнительно ароматизированные моносорта. Бренд выделяется сочетанием хорошего качества, глубокого аромата, насыщенного вкуса и приемлемой цены, что подтверждают отзывы покупателей. Кроме того, бренд представлен в широком ассортименте и может удовлетворить даже самых изысканных гурманов.

Степень обжарки зернового кофе

На вкус готового напитка влияет определенная обжарка зерен. Сырые бобы светло-зеленого цвета. При термической обработке они становятся коричневыми. Под воздействием температур меняется химическая структура. Зерна при термической обработке раскрываются и из них испаряется влага.

Выделяют несколько стадий обжарки кофейных зерен:

  1. 1. Светлая обжарка. Напиток, приготовленный из таких зерен, будет бодрящим, так как при этой обработке сохраняется больше всего кофеина. Существуют такие степени светлой обжарки:
  • — первая (скандинавская) – зерна жарятся на низких температурах недолго, напиток получается бледно-коричневого цвета с едва уловимым вкусом кофе;
  • — вторая (новоанглийская или американская) – обжарка длится до первого крекинга бобов, в конечном итоге они становятся светло-коричневого цвета, а напиток особо не выразителен по вкусу;
  • — третья (городская) – обработка длится дольше первого щелка, но второго не достигает, в напитке чувствуются кофейно-травяные ноты.
  1. 2. Универсальная (средняя) обжарка. Подходит для любого рецепта кофе. Таким способом обжаривают зерна, выращенные в Бразилии, Эфиопии и Колумбии. Степени универсальной обжарки:
  • — первая (городская полная) – зерна жарятся до второго крекинга, напиток имеет красивый цвет, во вкусе присутствует кислинка и ореховое послевкусие;
  • — вторая (французский лайт, вельвет, венская, бархатная) – зерна становятся глянцевыми, темно-коричневого цвета, в напитке ощущается аромат жареного кофе, присутствует горчинка и карамельное послевкусие.
  1. 3. Сильная обжарка. Бобы получаются шоколадного оттенка. Таким способом обжаривают кубинские, бразильские и гватемальские сорта арабики. Выделяют такие степени сильной обжарки:
  • — первая (французская, турецкая) – обжарка длится до второго крекинга зерна и прекращается, как только ощущается запах жженого кофе, напиток тягучий и крепкий, имеет горький привкус и карамельные ноты;
  • — вторая (континентальная, новоорлеанская, европейская) – зерно темнеет трескается и дымит, напиток получается густым с горько-дымными нотками.
  1. 4. Темная обжарка. При такой термической обработке влага из зерен по-максимуму испаряется. Они становятся хрупкими и тонкими. Кофе получается очень крепким. Зерна, обработанные таким способом, чаще всего используются для создания кофейных купажей.
  1. 5. Итальянская обжарка. Струей холодного воздуха быстро охлаждаются сильно обжаренные зерна. Бобы проветривают на протяжении трех дней, после этого упаковывают. Зерна, которые обрабатываются таким способом, добавляют в смеси для эспрессо.

Наиболее популярный и самый вкусный кофе в зернах средней обжарки. Он широко используется для приготовления популярных напитков во многих странах.

Условия хранения кофе

Существуют общие правила хранения:

  1. Температура хранения не должна быть выше +16 градусов и опускаться ниже +13 градусов.
  2. Влажность помещения должна быть примерно 55%. Не рекомендуется хранить продукт возле плиты, где постоянно готовится еда.
  3. Для хранения используется герметичная емкость. В продаже можно найти специальные банки с защелками и плотной крышкой, а также вакуумные пакеты.
  4. Заводские пакеты с зернами хранятся примерно два года, но после вскрытия вакуумного пакета зерна нужно сразу перемолоть. Нельзя хранить порошок дольше двух недель.
  5. Профессионалы советуют хранить зерна в морозилке, но перед этим расфасовать в порционные герметичные пакеты.
Условия хранения кофе

Важно! Повторная заморозка бобов запрещена! Содержимое порционного пакета размораживается и сразу же используется.