Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины?

Шурпа является национальным блюдом многих народов востока. Как правило, она готовится из баранины с добавлением овощей и специй, которые приглушают своеобразный бараний вкус. Шурпа представляет собой нечто среднее между рагу и супом. Несмотря на то, что это достаточно жирное блюдо, считается, что шурпа не повышает холестерин. В идеале сюрпа готовится из ребрышек барана, тогда получается менее жирное, но наваристое блюдо.

Как приготовить суп шурпу из баранины в домашних условиях, пошагово? 

  1. На 3 литра воды берем 600 грамм мякоти баранины.
  2. Ставим на небольшой огонь. Варится бульон должен не менее одного часа. 
  3. В это время необходимо подготовить все имеющиеся у нас овощи.
  4. Картофель нужно почистить и порезать на половинки.
  5. Лук очищается и режется полукольцами, но если вы не любите в супе лук, то можете положить головку целиком, а когда суп приготовится — вытащить ее. 
  6. Морковь нужно почистить и крупно нарезать.
  7. Перец болгарский моется, из него вычищается сердцевина.
  8. Подготовленный болгарский перец нужно крупно нарезать.
  9. Томаты очищаются и также крупно нарезаются.
  10. Чуснок нужно очистить.
  11. Все ингридиенты следует сложить в пиалу, пока не сварится бульон.
  12. Как только бульон сварился, из него извлекается мясо и закладываются все овощи. Их нужно варить под крышкой не менее часа.
  13. Пока овощи варятся, к ним выкладывается соль, специи и свежая зелень. 

Приятного аппетита! 

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа — блюдо восточной кухни. Рецепт классической шурпы — это рецепт наваристого супа с мясом и овощами, приготовленного в казане. Говядину можно заменить бараниной, а также в суп можно добавить из овощей по вкусу баклажан, стебель сельдерея, редьку (дайкон) и т.д..

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • зира, кориандр молотый, соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • кинза;
  • перец чили или 1-2 ст. л. аджики — по желанию и по вкусу.

Приготовление:

  1. В 3-х литровый казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло и ставим на огонь.
  2. Обжариваем лук до золотистого цвета, нарезанный мелким кубиком.
  3. Пока лук жарится, нарезаем говядину или баранину средним кубиком. Добавляем к луку и перемешиваем.
  4. Тем временем чистим и нарезаем картофель, морковь кубиком, а перец болгарский и помидоры дольками.
  5. Когда мясо поджарится закладываем в казан морковь, перемешиваем и жарим 2 минуты.
  6. Дальше кладем болгарский перец, помидоры и томатную пасту, специи. Всё перемешиваем.
  7. Добавляем кипяток и тушим под крышкой минут 40 до готовности мяса на небольшом огне.
  8. Добавляем в бульон картофель. Вливаем еще кипятка. Варим до готовности картофеля.
  9. Солим по вкусу. Добавляем мелко рубленный чеснок и для остроты перец чили.
  10. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарубленной кинзой. Приятного аппетита.
Читайте также:  Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Последовательность приготовления

  1. Режем баранину на крупные куски и складываем их в кастрюлю. Заливаем чуть больше двух литров воды. В процессе варки часть воды выпарится.
  2. Сперва ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и снимаем с поверхности пену. За время варки это придется сделать еще не раз. Как уже упоминалось, мясо должно томиться, а не кипеть.
  3. Теперь очищаем лук и нарезаем его. Это можете делать на свое усмотрение. Некоторые предпочитают мелко нарезанный, а некоторым нравятся толстые полукольца. По желанию можно лук слегка обжарить до очень легкой золотистости.
  4. Сразу кладем лук в кастрюлю с мясом, которое в процессе готовки должно напитаться его ароматом. Иногда в шурпу кладут лука столько же, сколько и баранины.
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Пока готовится мясо, у нас есть достаточно времени, чтобы подготовить овощи.

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления
  1. Картошку очищаем от кожуры и произвольно нарезаем крупными кусочками. Для этого достаточно разрезать ее на несколько частей, в зависимости от размера. Для того, чтобы картошка не потемнела, кладем ее в емкость с водой.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем середины с семенами и нарезаем крупными дольками. Их по желанию можно тоже слегка обжарить.
  3. Морковку нарезаем средними полукольцами.
  4. Теперь беремся за помидоры. Чтобы из тарелки с готовой шурпой не пришлось вынимать кожицу, ее лучше заранее снять. Делается это очень просто. Наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока она закипит. Сверху каждого помидора делаем небольшие и неглубокие надрезы. Опускаем помидоры на одну минуту в кипяток. После этой процедуры кожица очень легко снимается.
  5. Теперь удаляем жесткие остатки плодоножки и нарезаем помидоры средними кусочками.
  6. После того, как сварится баранина, а на это может уйти около двух часов, а иногда и больше, кладем морковку и картошку.
  7. Добавляем соль и специи. В это же время кладем очищенные дольки чеснока. Как правило, их не измельчают, а кладут целиком. Продолжаем варить до почти полной готовности овощей.
  8. Теперь подошла очередь добавить помидоры и перец.
  9. Также кладем мелкорубленную зелень.
  10. Через 10-15 минут после закипания выключаем огонь и настаиваем еще около 10 минут.
Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Подаем шурпу только в горячем виде, украсив свежей зеленью. По мере остывания она становится очень жирной и не такой вкусной. Очень вкусной будет шурпа с лавашем и бокалом хорошего красного вина.

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Таким же образом готовится и шурпа из говядины. А также можно приготовить очень вкусный лагман из баранины.

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Если вы задумались, какие специи можно добавить в шурпу, то знайте — можете добавить свои любимые. Но если вы готовите именно узбекский вариант то обязательно добавьте традиционную узбекскую пряность — зиру. Еще хорошо добавить кориандр, красный и черный перец, хмели-сунели. И конечно же, много свежей зелени.

Последовательность приготовления
Последовательность приготовления

Рецепт шурпы из говядины по-узбекски

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5. Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, плита.Ингредиенты

Вода 2 л
Грудинка говяжья 700 г
Лук 4 шт.
Картофель 500 г
Горох-нут 100 г
Морковь 1 шт.
Растительное масло 50 г
Болгарский перец 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Чеснок 4 зубка
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный 10 горошин
Зелень по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Читайте также:  Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке

Горох-нут предварительно замачиваем на ночь. Из приправ можно брать кориандр, зиру, перец горький, из зелени – укроп, петрушку, кинзу.

Последовательность приготовления

  1. Говяжью грудинку в количестве 700 г режем на кусочки.
  2. 2 луковицы нарезаем толстыми полукольцами.
  3. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительного масла примерно 50 г. Выкладываем на сковороду лук и грудинку, слегка обжариваем до золотистого цвета.
  4. Теперь можно добавить соли и специй, перемешать.
  5. После этого содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Варим примерно час.
  6. Морковь нарезаем брусочками.
  7. Оставшиеся 2 луковицы разрезаем каждую на 4 части.
  8. 2 болгарских перца нарезаем на крупные дольки.
  9. 2 помидора заливаем кипятком, ждем пару минут, затем аккуратно удаляем кожицу.
  10. Режем каждый помидор на крупные дольки.
  11. 500 г картофеля режем на крупные дольки.
  12. Нарезаем зелень и зеленый лук не очень мелко.
  13. После того, как бульон покипит час, кладем в кастрюлю 100 г предварительно замоченного гороха-нута, порезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, 4 лавровых листа, 4 зубка чеснока и специи.
  14. Дождемся, чтобы суп закипел, и минут через 20 кладем картофель и зелень. Варим до готовности картофеля.
  15. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.

Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски

На видео можно посмотреть пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.

Овощи для шурпы

Встречал три варианта приготовления.

  • Овощи целиком
  • Что-то порезано, что-то целиком
  • Все порезано

Пробовал все три, и вот, что могу сказать. Первое — неудобно — все равно придется делить по тарелкам, а такое, как лук и морковка, не все в таком виде едят. Второе — когда рубят все, кроме картошки. В этом случае картошка и мясо подается как второе блюда. Тогда приготовьтесь есть остывшее мясо и картошку, что в купе с застывшим жиром не очень приятно. Да и суп вариться ради супа, ведь никто из борща капусту с мясом не достает в виде второго. Перепробовав все, остановился на 3-м варианте, который и опишу (долго, наверно, рассказываю — но слово Рецепт я понимаю буквально)))

Когда есть бульон и готовое мясо, я предпочитаю вынуть мясо, а бульон процедить. Мясо разделить на порционные куски или вовсе отделить от костей. Бульон останется чистым, а мясо будет ждать своего часа.

Овощи для шурпы

Овощи. Уважаю такой набор:

  • 3-4-5 луковиц
  • 1-2 морковки
  • 3 картошки
  • 2 сладких перца
  • 2 помидора
  • 1 перец горький

Встречал добавления цветной капусты, кабачков, синих [баклажаны] — это не традиционно для шурпы.

«Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой

Этот рецепт шурпы самый сытный. Диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Ковурма шурпа» полезна для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. баранины или говядины;
  • 100 гр. курдючного сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 4 помидора (в летний сезон) или 2 — 3 столовые ложки томатной пасты (зимой);
  • 3 — 4 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 100 гр. укропа или кинзы;
  • соль — по вкусу.

В казане перетопить сало, предварительно нарезать его кубиками, отделить шкварки. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до размягчения.

Баранину или говядину тщательно промыть, нарезать средними ломтиками, кости нарубить на небольшие куски. Обжарить в казане до румяной корочки.

Помидоры нарезать поперечными дольками, желательно очистить от шкурки. Добавить плоды или томатную пасту в казан, потушить вместе с мясом и луком несколько минут.

Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками, жарить в казане с остальными ингредиентами.

Очищенный целый картофель и красный перец добавить к блюду, тщательно перемешать.

Казан с обжаренными продуктами залить водой, дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности примерно 1 — 1,5 часа.

Подавать «Ковурма шурпу» следует горячей, так как жирный бульон быстро застывает. Посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Такую шурпу нужно есть с лепешками и овощным салатом.

Чье национальное блюдо шурпа

Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.

Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:

  • Во-первых, мясо для бульона предварительно обжаривается, должно обладать повышенной жирностью.
  • Во-вторых, используется большое количество овощей, зелени, набор которых более или менее постоянен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.

На костре

Рецепт разработан специально для приготовления на костре, что идеально для отдыха на природе.

Продуктовый набор:

  • куски баранины – 1,5 кг;
  • пара стручков сладкого перца;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый и красный, морковь – по 1,5 кг;
  • кинза, укроп, фиолетовый базилик и петрушка – по пучку;
  • размолотый кориандр, хмели-сунели, промолотый чеснок и зира – по 2 ч. л.;
  • свежеперебитый черный перец – 1 ч. л.;
  • крупная соль без примесей – по вкусу;
  • сметана – по 1 ст. л. для каждой порции.
На костре

Рецепт приготовления с пошаговым описанием процесса:

Подается суп «с дымком» в порционных тарелках с ложечкой сметаны. Для красоты шурпа посыпается измельченной зеленью.

С рисом

Одним из вариаций классического способа приготовления, является рецепт шурпы из говядины с рисом. Принцип приготовления практически такой же. Что вам понадобится:

  • мясо говядины – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • рис длинный – пол стакана;
  • масло – 50 мл;
  • томат – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Для такого супа используется именно длинно зернистый рис, он суше. При добавлении круглого риса блюдо может получиться слишком вязким. Количество порций – 4 шт.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки – 1;3,9
  • жиры – 9,1;
  • углеводы – 13,3;
  • ккал – 189,1.

Делаем заготовки (15 мин):

С рисом
  • из мяса делаем крупные кусочки;
  • шинкуем мелко лук;
  • картошку нарезаем кубиками.

С чего начинаем процесс готовки (60 мин):

  • берём как всегда кастрюлю с толстым дном и обжариваем слегка мясо с добавлением масла;
  • через десять минут добавляем лук и томим ещё столько же;
  • туда же вливаем томат, мешаем и держим ещё немножко;
  • заливаем всё водой и кипятим в течение получаса;
  • далее добавим картошку, промытый рис, соль, перец;
  • варим до готовности и всыпаем зелень.

Важно! Внимательно следите за готовностью риса, если его переварить, то он распадётся и получится каша.