Как правильно использовать стручки ванили

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Ваниль в стручках

Ваниль в стручках – это плоды многолетнего растения из семейства Орхидные. Применяется как пряность по большей части в кондитерской кулинарии и как ароматизатор в парфюмерной промышленности. Наименование ваниль происходит от испанского слова vainilla, что в переводе как "стручочек". Плоды ванили собой представляют стручки. Растет ваниль в тропическом и тёплом климате. Ключевые поставщики настоящей ванили – Мадагаскар, КНР и Индонезия. Большую популярность в странах Европы ваниль обрела с начала 19 века, тогда ее завозили в государства Европы из Мексики. Ваниль имеет очень хороший запах, который свойствен плоду только этого растения, но вкус у настоящей ванили горький, благодаря этому в кондитерские изделия ее добавляют в минимальных количествах. Переизбыток ванили в блюде может добавить ему горький привкус. Информация о стручках ванили:

  • Химсостав;
  • Как применять стручки ванили в выпечке;
  • Как сделать ванильный сахар из стручка настоящей ванили;
  • Как сделать ванильный концентрат из стручков ванили;
  • Как правильно сохранять;
  • Сколько весит строчок ванили;
  • Чем заменить стручки настоящей ванили;
  • Производственная технология;
  • Польза;
  • Вред.

Описание, состав и калорийность

Стручковая ваниль является пряностью натурального происхождения, что обуславливает ее положительное влияние на человека. Плоды богаты ароматическими и дубильными маслами, смолами, гелиотропином, витаминами группы В, а также такими микроэлементами как железо, кальций, магний, цинк, марганец. Палочка обычной ванили включает порядка 130 различных компонентов, включая ванильную кислоту, анисовый спирт и анисовый альдегид, коричные эфиры и прочее.

Ферментированные, то есть готовые к употреблению, плоды на 25% состоят из сахаров, на 15% — из жиров, на 30% — из целлюлозы, на 6% — из минеральных веществ. Калорийность ванильных плодов равна 287 кКал.

Для получения приправы из более чем сотни видов лианы чаще всего выращивают такие сорта как:

  • мадагаскарская или бурбонная в стручках, отличающаяся свежим, слегка кисловатым букетом. За эталон пряности знатоки признают именно данный вид ванили;
  • цейлонская ваниль по потребительским свойствам очень близка к мадагаскарской;
  • мексиканская ваниль более сухая, нежели мадагаскарская. В ее букете присутствуют сладковатые пряные ноты, а также легкое напоминание о коже хорошей выделки, об ароматном табаке.

Также распространены, но считаются менее качественными:

  • индийские ванильные палочки, что характеризуются классическим запахом специи с теплым сливочно-карамельным тоном;
  • таитянские стручки ванили, которые ранее считали фальсификатом настоящей пряности. В букете пряности этого вида ощущаются нежные цветочные ноты. Ее ценят за мгновенно проявляющийся аромат без долгого шлейфа;
  • индонезийские плоды хорошо переносят термическое воздействие, потому их часто используют в выпечке.

Прочие виды разводятся, в том числе в домашних условиях, как декоративные орхидеи.

Полезные свойства

Ванильная палочка повышает аппетит. Ее применяют как мощный афродизиак. Пряность добавляют к лекарствам, чтобы улучшить их вкус, к табаку, чтобы обогатить его аромат. Специя пользуется спросом в парфюмерной и пищевой промышленности.

Стручок ванили является отличным антиоксидантом, замедляющим процесс старения.

Читайте также:  Печем в духовке вкусный, воздушный манник на кефире

Натуральная ваниль рекомендована при сахарном диабете, при гастрите с повышенной кислотностью, при нарушениях менструального цикла, при колитах и метеоризмах, при авитаминозах, анемии и пониженном иммунитете. Ее плод:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • помогает в лечении ревматизма;
  • оказывает тонизирующее воздействие, например, избавляет от сонливости и стимулирует мышечную деятельность, помогает восстановиться после повышенных физических нагрузок;
  • облегчает терапию лихорадочных и судорожных состояний;
  • за счет успокаивающего воздействия используется при лечении нервных расстройств, включая климактерические неврозы, а также ряд психических заболеваний;
  • оказывает расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру, что помогает снизить болезненность менструального синдрома.

Эфирное масло ванили применяется при лечении лор-заболеваний. Его включают в натуральные средства ухода за кожей. Эфирное масло помогает избавиться от прыщей, выровнять морщины и освежить цвет лица.

Стручки ванили используют в качестве освежителя воздуха. Ванильный аромат маскирует неприятные запахи и так улучшает атмосферу в доме, делая его более уютным и приятным. Плоды можно положить в салон автомобиля, можно держать в ящиках шкафов.

Пряность не рекомендуется использовать при беременности и индивидуальной непереносимости.

Простой ванильный ликер в домашних условиях

Прежде, чем взяться за Гальяно, давайте рассмотрим пару рецептов обыкновенного ванильного ликера. Ваниль нравится почти всем (за исключением, разве что, главного редактора «Ромового Дневника»), такой напиток идеален для добавления в кофе, многие коктейли, к мороженому и десертам.

Для приготовления нам понадобятся целые стручки ванили – лучше выбирать свежие, достаточно крупные, легко гнущиеся. Конечно, можно заменить стручки ванилином или ванильным сахаром. Но это уже будет, как говорится «не то пальто». Лучше постараться и достать «натур-продукт», иначе можно и пакетик ванилина в водку насыпать и пить.

Маленький совет – чтобы стручки ванили хорошо хранились и меньше сохли, их следует класть в герметично закрывающуюся банку как можно меньшего объема. Таким образом вы сможете использовать свежую ваниль на протяжении нескольких месяцев.

Итак, для ванильного ликера нам понадобится:

  • Водка – 1 литр. Можно взять спирт, если хотите сделать продукт покрепче, но экспериментальным путем доказано, что лучше всего вкус и аромат из ванили вытягивает спиртовой раствор 35-40 градусов.
  • Стручки ванили – 3 штучки крупных.
  • Коричневый сахар – 400 граммов. Для этого рецепта нужен именно тростниковый сахар – он придаст напитку нежно-бежевый цвет и легкую нотку рома в аромате. Эксперты советуют использовать марку «Демерара», но подойдет и любой другой. В крайнем случае можно приготовить инвертный сироп из обычного сахара – но тогда напиток получится уж слишком простым.
  • Вода (для сиропа) – 50 мл.

Готовится этого напиток относительно несложно:

1. Стручки режутся ножом или ножницами наискось, кусочками 4-5 миллиметровой толщины.

2. Сырье заливается водкой и настаивается в темном месте не менее 3-4 недель, можно больше. Раз в день-два настойку нужно встряхивать.

3. После настаивания жидкость обязательно нужно тщательно профильтровать через плотный ватный фильтр.

4. Готовим сироп из воды и сахара, периодически снимая пену. Чтобы сахар не кристаллизовался в готовом ванильном ликере, сироп нужно инвертировать. Для этого в готовящийся сироп надо добавить 1/5 чайной ложки соды. Зачем это делается – читайте подробно в статье о сахарных сиропах.

5. Прямо в горячий сахарный сироп вливается ванильная настойка, при постоянном перемешивании. Если вы хотите регулировать сладость, можно сделать наоборот – понемногу вливать сироп в водку и постоянно пробовать. Этот напиток должен быть сладким.

6. После смешивания ликер желательно отстоять 2-3 месяца в темном месте – тогда его вкус станет более цельным и округлым, вкусы «подружатся» между собой. Но если невтерпеж – можно использовать и без выдержки.

Читайте также:  Заморозка баклажан на зиму в домашних условиях

Вот и все, мы приготовили ванильный ликер в домашних условиях. Он отлично подходит к кофе, может использоваться для пропитки тортов, коржей. Но можно пить и просто так, маленькими стопочками, не охлаждая.

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

молоко, 200-400 мл.

16 июля 2008, 02:41

1 стручок ванили

08 января 2011, 20:47

1 стручок красного или зелёного перчика чили

1 стручок ванили

100 гр. тёмного шоколада

2 ст.л. кленового сиропа

29 января 2014, 23:47

2 кг. стеблей ревеня

стручок ванили по желанию

03 июня 2013, 15:04

500 гр. нектаринов

1 стручок ванили

11 августа 2013, 23:24

1 кг. красной смородины

1 стручок ванили

18 августа 2016, 23:04

50 гр. клубничного ликера

06 июля 2011, 01:51

2 стручка ванили (для изготовления порошка)

50 гр. сахарной пудры

150 гр. смеси трт (50 гр. муки, 50 гр. молотого миндаля, 50 гр. сахарной пудры)

1/2 стручка ванили

04 апреля 2011, 01:06

1 стручок ванили

4 больших яичных желтка

300 мл. жирных сливок

23 ноября 2012, 23:46

100 гр. сливочного масла

2 ст.л. сахарного песка

2 яичных желтка

стручок ванили (пакетик ванилина)

04 октября 2009, 15:46

сок и цедра 2 лимонов

1 стручок ванили

1 ст- белого белого сухого вина

06 сентября 2013, 22:50

сливочное масло – 200 гр.

сгущённое молоко – 400 гр.

белый шоколад – 200 гр.

кокосовая стружка – 50 гр.

стручок ванили – 1 шт.

31 мая 2019, 13:21

1 стручок ванили, разрезать пополам вдоль или 1 ч.л. ванильного экстракта

4 яичных желтка

22 октября 2009, 17:41

сливки 33-35% — 600 гр.

желтки куриные — 6 шт.

сахар песок — 120 гр.

стручок ванили (или ванильный сахар- 1 пакетик)

21 января 2017, 15:36

пюре манго — 125 мл.

сливки 22 % жирности — 200 мл.

стручок ванили (или ванилин 0,5 ч.л. )

сахар тростниковый демерара от мистраль

15 января 2015, 18:38

яичный желток – 5 шт.

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

ванилин – 1 гр. (или ванильный сахар – 10 гр. или стручок ванили)

сливки 33% — 300 гр.

11 июня 2020, 15:20

500 гр. творога 18/%

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

100 гр. сливок 33%

50 гр. сливочного масла

23 апреля 2011, 00:28

сливочное масло — 150 гр

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

05 января 2009, 03:18

1 стручок ванили, 500 мл. молока, 6 яиц, 120 гр. сахара,12 пластинок белого желатина, 600 гр. черники, 200 мл. 35% сливок.

13 июля 2008, 04:18

4,5 листочка желатина (примерно чуть больше 8 г.)

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

1 ванильный стручок (у меня не было стручка я взяла ваниль в пакетике, которая соответствует количеству ванили одного стручка. только не ванильный сахар!!)

21 февраля 2009, 21:26

ванильный сахар (в идеале стручок ванили) — 1 уп.

кукурузный крахмал — 15 гр.

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

31 мая 2019, 11:11

гр. спелых абрикосов

6-7 ст.л. цветочной воды) или 1 стручок ванили

цветочная вода продается использовать и апельсиновую fleur d’orange!

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

16 июля 2011, 17:34

120 гр. сливочного масла

100 гр. сахарной пудры

250 гр. пшеничной муки

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

цедра половины лимона

03 января 2011, 18:53

150 гр. сливочного масла

2 ч.л. ванильного сахара, или поскрести стручок ванили

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

2 ч.л. разрыхлителя

19 декабря 2012, 21:38

сливки (30%) — 700 мл.

желатин (пластинки )- 4 шт.

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

стручок ванили- 1 шт. или 1/2 ч.л. ванилина

21 октября 2012, 19:28

250 гр. горького шоколада

1 стручок ванили (можно заменить ванильным сахаром, я вообще не давала)

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

150 гр. взбитых сливок

Читайте также:  Глоток бодрости в компоте из ежевики на зиму

25 декабря 2010, 00:13

спирт-250 мл. (или водка 625 мл. )

стручок ванили или пакетик ванилина

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

сахар тростниковый (мистраль универсальный) -500 гр.

08 декабря 2012, 10:59

тесто слоеное замороженное — 1 лист ( 250 г)

Рецептов с ингредиентом Стручок ванили: 142

Чем заменить ванильный сахар

Уровень сахара Мужчина Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Уровень

Идет поискНе найдено

Укажите возраст мужчины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

Укажите возраст женщины

Возраст

45

Идет поискНе найдено

О том, чем можно заменить ванильный сахар знает не каждая хозяйка.

Этот сахар является самым удобным ароматизатором, к тому же достаточно доступным.

Если добавить его в блюда, то получается очень вкусная и ароматная пища.

Ванильный сахар можно добавлять в:

  • молочные каши;
  • коктейли;
  • шарлотку;
  • десерты для диабетиков;
  • какао;
  • муссы;
  • оладьи;
  • сырники.

Особый вкус имеют кремы со сливками и ванилью. Например, чтобы получить домашний творог с ванильным ароматом очень просто, следует просто добавить щепотку ванили в творог и получится творожная масса.

Заменителей этой добавки существует немало. Можно ли заменить ванильный сахар ванилином, знает, отнюдь не каждая хозяйка. Ванилин – это ароматизатор ванили. А сама добавка является ароматизатором перемешанным с сахаром. Его также можно использовать в кулинарии. Только в меньшем количестве. Это из-за его большей концентрации, запах при большем добавлении может быть слишком резкий.

Стает реальным вопрос: сколько положить ванилина вместо ванильного сахара, чтобы был приятный нежный аромат? В каких пропорциях? Его нужно брать как можно меньше, например, если в рецепте 2 чайные ложки ванильного сахара, то ванилина нужно брать на кончике ножа.

Лучшим заменителем ванильного сахара можно считать настоящие ванильные стручки. Это идеально, но дорого.

Также для использования идеально подходит ванильный экстракт. Это ванильная настойка, имеющая 35 градусов по крепости. Подходит наиболее хорошо для холодных блюд, потому, что сохраняет вкус и аромат только в холодном виде. Печение портит качество экстракта. Свои лучшие вкусовые качества проявляет в десертах, в напитках, мороженном.

Должно придерживаться одно условие: все блюда должны быть в холодном виде. Его можно сделать и в домашних условиях. Достаточно стакана водки, настоянного на двух, или трех нарезанных ванильных стручках. Настаивается в емкости в течении 2 месяцев. Емкость должна быть плотно закрыта.

Тоже пользуется немалой популярностью ванильная эссенция. Отличается от экстракта намного высшей концентрацией. Поэтому с этой добавкой нужно быть максимально осторожным, переборщив можно испортить блюдо.

Болезни и вредители орхидеи, как бороться

Вредителей встретить на Ванили практически невозможно. А вот болезни могут проявиться из-за слишком обильного полива, и наоборот, от пересушивания. В случае избытка влаги, развивается стволовая или корневая гниль, при этом необходимо пересадить цветок в новый субстрат и уменьшить полив.

Только что пересаженная орхидея ваниль в горшок с опорами.

Болезни и вредители орхидеи, как бороться

При недостаточном поливе можно наблюдать иссушивание листьев, в таком случае нужно увеличить полив и опрыскивание растения. Появление на листьях светлых пятен может свидетельствовать о попадании на цветок прямых солнечных лучей, в таком случае необходимо обеспечить полуденное притенение. В случае избыточной подкормки могут чернеть воздушные корни орхидеи.