Как использовать замороженные ягоды

В пирогах, варениках, настойках и соусах

Портит ли заморозка вкус ягод?

Главным образом заморозка влияет на внешний вид: лед ломает внутреннюю структуру ягоды, она становится дряблой, водянистой. И, особенно если речь идет о хрупких клубнике или малине, сделать из них целую и красивую «ягодку опять» не получится. Вкус меняется не так драматично, особенно если вы собираетесь есть ягоды не сами по себе, а варить или класть в торт.

Исключение — крыжовник, он как раз неплохо сохраняет форму, если был снят немного незрелым, с плотной кожицей, но, если надкусить, внутри — безвкусная лужа. Чтобы размороженный крыжовник выглядел «как живой», можно схитрить и замариновать его на полчаса с мятой, орегано или тимьяном, добавить сахар, лимонный сок или уксус, лучше всего бальзамик. Такой реконструированный крыжовник можно использовать не только в выпечке, но и как яркий акцент в салатах, подавать к жареной рыбе или мясу.

Правильная настойка из замороженных ягод (смородины, вишни, малины и т.д.)

Источник

Замороженные ягоды для приготовления настойки

Сотворенное собственными руками спиртное, станет отличным дополнением к праздничному столу или к душевному застолью. Подойдет любой вид ягод. Главное, не экономить, а приобрести качественные составляющие. Рецепты очень просты, но о некоторых из них стоит поговорить поподробнее.

Настойка на клюкве «Клюковка»

Клюква считается самой лучшей основой домашнего спиртного. Поскольку это сезонный плод, можно использовать заморозку. Следует выбирать вызревшие, не гнилые клюквины иначе одна может испортить напиток. Итак, чтобы сделать «Клюковку», следует приготовить:

250 г ягод;

500 мл 40–45° алкоголя (лучше всего водки);

сахар;

ст. л. питьевой воды.

Указанных ингредиентов хватает на 550 мл наливки. Следует хорошо перебрать плоды, чтобы не осталось испорченных. Поместить в литровую банку. Из ягод нужно сделать «кашу», а после залить спиртом. Хорошо перемешать, плотно закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место примерно на 2 недели.

После указанного времени смесь процедить сначала через марлю, а после пропустить сквозь фильтр из ваты. Попробовав определить готовность. Если все нравится, то настойка готова. В том случае если спиртное отдает кислинкой, потребуется добавить немного сиропа. Чтобы получился сироп, ст. л. сахара растворить в 50 мл воды, после чего выдержать настойку еще сутки.

Употребляется настойка холодной, а чем дольше она будет выдержана, тем лучше будет вкус. Поскольку наливка делается на основе сильного спиртного, употреблять ее нужно осторожно, ведь опьянение может наступить значительно быстрее, чем предполагалось.

Настойка на замороженных плодах вишни

Вишневая является не только самым вкусным нектаром, но и полезным. Конечно, рекомендуется использование свежих ягод, но подойдут и из морозилки. Итак, чтобы сделать вишневую наливку, потребуется:

300–500 г вишни (косточки не вынимать);

0,5 л водки;

сахар (если это первый опыт, то можно взять примерно 4 или 5 ст. л.).

В первую очередь жидкость переливается в банку объемом 0,7–1 л. Количество вишен зависит от объема банки. Вишневая настойка славится своим послевкусием и для его достижения из 7 ягод придется вынуть косточки и раздробить их, остальные помещаются в целом виде. Банка плотно закрывается и погружается в темное место на трехмесячную выдержку.

После, содержимое бутылки процеживается и перемешивается с сахаром, который добавляется постепенно до тех пор, пока не будет достигнут желаемая сладость.

Незабываемая черная смородина

Прежде чем приняться за наливку, нужно проварить сырье и хорошо его размять. Такие действия выполняются, чтобы придать напитку незабываемый аромат. Для создания домашнего спиртного, понадобится:

0,5 л алкоголя;

400 г черной смородины;

250 мл воды;

по вкусу сахар (рекомендуется использовать стакан).

Лучше всего использовать глубокую кастрюлю, чтобы на огне растворить в воде сахар и перемешать ее с остальными составляющими. Когда все помещено и перемешано, кастрюля снимается с огня через 3 минуты. После этого ингредиенты переминаются.

После того как сироп приобретет комнатную температуру он погружается в банку и перемешивается со спиртом или прочим. Настаивать наливку необходимо не менее 20 дней, при этом каждый 3 день бутылка встряхивается.

По истечении времени содержимое процеживается через марлевый и ватный фильтр. Полученный нектар разливается по бутылкам и настаивается до применения. Принимается она в холодном виде и хранится в холодильнике не менее года.

«Пьяная» красная смородина

При этом допускается использование как свежих, так и замороженных ягод. Красная смородина, в отличие от других ягод, полностью не заглушает привкус спирта. Для приготовления потребуется:

300 г смородины;

0,5 л алкоголя (по этому рецепту можно сделать на коньяке и спирте);

150 г сахара.

В первую очередь требующие очистки продукты должны быть помыты и помещены в литровую бутылку. Туда же вливается алкоголь, с разведенным в нем сахаром. После того как банка плотно закрывается, она встряхивается и ставится в темное и теплое место на 2 недели. При этом следует раз в 3 дня встряхивать бутылку. По прошествии указанного времени, готовый напиток фильтруется.

Читайте также:  Бисквитный пирог с малиной, простой рецепт с фото

«Малиновый нектар»

Для приготовления не потребуется использование редких продуктов. Достаточно запастись в сезон вкусной малиной и после использовать ее как свежую, так и заготовленную в морозильной камере. Чтобы сделать вкусный напиток понадобится:

1 л алкоголя;

3,5 кг ягод малины;

250 г сахара;

стакан воды.

Для начала малина перебирается и настаивается в теплом месте 3 суток в водке. После того как жидкость вобрала в себя вкус и аромат малины, она сливается в другую посуду. Туда же добавляется сироп. Тщательно перемешав все составляющие, банка закрывается и настаивается примерно 20 суток в месте с низкой температурой, куда не попадают солнечные лучи. По прошествии указанного времени, нектар готов к употреблению и может долго храниться в прохладном месте.

Источник

Как сделать настойку из черной смородины

Наливка из смородины — это алкогольный напиток, который подойдет в том числе к праздничному столу. Его вкус будет зависеть от сорта ягод, от основы и от дополнительных компонентов. В состав настойки входят только экстракт смородины (ее ягод или листьев) и спиртовая основа. Чаще всего ее готовят на водке, но можно использовать спирт или коньяк. Последний добавляет характерный привкус и делает напиток более сладким.

Настойка смородины готовится в результате экстракции ягод путем их выдержки на алкогольной основе. Существует огромное количество рецептов, но во всех будет присутствовать несколько основных этапов:

  • перебрать ягоды, отобрать самые спелые, промыть их под водой, очистить от мусора;
  • залить алкоголем в нужной пропорции, накрыть крышкой;
  • настоять определенное количество времени в сухом помещении;
  • процедить напиток.

Чтобы настойка получилась максимально натуральной, многие советуют готовить ее на самогоне собственного приготовления. Самогоноварение в домашних условиях не запрещено, но продукт разрешается использовать только в личных целях. Также стоит понимать, что ответственность за качество продукции будет  лежать только на ее изготовителе. Для уверенности в том, что алкоголь соответствует всем нормам и стандартам, проще приобрести его в магазине.

Вариант Классический рецепт морса из замороженных ягод

Замороженные ягоды прекрасно сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Из них обычно готовят компоты, варенье скорую руку или используют в качестве начинки в различные выпечки. Популярен и любим также рецепт морса из замороженных ягод, при его приготовлении используют смесь ягод или один вид. Традиционно морс варят сразу из трех видов ягодных плодов: черноплодной рябины, брусники и клюквы. Из ягод выжимают сок, отжимки проваривают в воде, процеживают и смешивают с ранее выжатым соком. Выходит насыщенным по вкусу, в меру сладким, с приятной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 300 г замороженной брусники;
  • 300 г замороженной клюквы;
  • 300 г замороженной черноплодной рябины;
  • 155 г сахара;
  • вода – 4,5 литра.

Пошаговый рецепт морса из замороженных ягод

Шаг 1:

Все плоды смешивают в чашке, залив холодной водой, оставляют на несколько минут, чтобы разморозились.

Шаг 2:Ягоды раздавливают с помощью толкушки, перекладывают массу на отрезок марли, отжимают сок.

Шаг 3:

Сок переливают в чистую емкость, а отжимки выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на небольшом пламени после закипания 15 минут.

Шаг 4:

Ягодную жидкость пропускают сквозь сито, отжимки выбрасывают, вливают в воду сок и всыпают сахар.

Шаг 5:

Хорошо размешав, дают остыть.

Шаг 6:

Разливают напиток по бутылкам и охлаждают в холодильнике.

Количество сахара в рецепте можете регулировать по своему вкусу, если хотите получить более сладкий напиток – возьмите песка до 200 граммов, менее сладкий – уменьшите до 100 граммов. Допустимо заменять один из видов ягод совершенно другой, например, вишней, малиной, ежевикой.

Процесс создания 

Справка! Процесс приготовления домашнего вина отличается от создания вина из винограда и имеет свои особенности, но довольно простой и делится на 5 этапов.

Подготовка плодов

После того как плоды собраны их необходимо подготовить для дальнейшей обработки:

  • В первую очередь необходимо перебрать ягоды, удалить черешки, незрелые, подгнившие или плесневелые плоды и прочий мусор.
  • Удалить косточки, если это необходимо. Например, из вишни.
  • Не нужно мыть ягоды. Их поверхность содержит живые дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. Исключение составляют ягоды клубники. Если их не помыть, то вино может обрести неприятный землистый привкус.
  • Ягоды засыпают в большую емкость и давят руками или толкушкой.
Процесс создания 

Далее, переходим к следующему этапу, где из полученной мезги необходимо выжать сок.

Существуют рецепты, где не нужно предварительно выжимать сок. Достаточно лишь размять ягоды в пюре. Если по выбранному вами рецепту сок выжать необходимо, то сделать это можно при помощи соковыжималки, пресса или других подручных средств. При использовании пресса ягоды удобнее всего положить в полотняный мешок.

Процесс выжимки сока

Когда сок выжат, переложите жмых в эмалированную кастрюлю, добавьте горячей воды и оставьте на 2 часа. Когда жидкость настоится, можно повторить процедуру отжима.

После отжатия в соке будут содержаться мелкие частички ягод, чтобы от них избавиться отфильтруйте сок через несколько слоев марли. В результате из 1 кг ягод вы получите примерно 600 мл сока.

Если вы решили приготовить вино из ягодного варенья, пропустите первые два этапа и сразу переходите к улучшению.

Улучшение

Процесс создания 

В ягодах содержится много фруктовых кислот, а естественной глюкозы недостаточно для брожения. Для приготовления винных напитков из ягод необходимо снизить кислотность, разбавив сок водой. Для более кислых плодов нужно больше воды.

Справка! Для сладости и запуска процессов брожения добавляют сахар. Пропорции выбирайте исходя из рецепта. Помните, что практически на любом этапе можно добавить сахар в сусло, чтобы вино имело ту сладость, которая вам необходима.

Читайте также:  Рыба под маринадом – 7 классических рецептов

Брожение

Дрожжи, которые содержаться на поверхности ягод способствуют самостоятельному брожению сусла. Они смываются водой, поэтому очень важно не мыть предварительно плоды. Грязь и пыль можно стереть сухой тряпкой.

Если все же помыть пришлось, то процессы брожения можно запустить, добавив в сусло специализированные винные дрожжи или горсть изюма.

Изюм не только способствует ферментации, но и добавляет благородности во вкус конечного напитка. Изюм также важно добавлять немытым.

Из тары и инструментов на этом этапе вам понадобятся:

Процесс создания 
  • 2 большие бутыли.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.

В специализированных магазинах продают бутыли от 5 до 30 литров, предназначенные специально для брожения сусла. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Начинающие виноделы часто используют обычные 3-х литровые банки.

Чтобы не допустить попадания в сусло пыли и насекомых, но при этом дать выход углекислому газу на бутыль с суслом устанавливают гидрозатвор. Его можно купить, сделать самостоятельно или заменить резиновой медицинской перчаткой. В перчатке обязательно сделайте небольшую дырочку с помощью иглы. После прекращения брожения можно влить спирт, если хотите,  чтобы вино получилось креплёным.

Внимание! Если гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась — это сигнал, что брожение завершилось и пора сливать вино с осадка.

Осветление

На завершающем этапе вино сливают с осадка. Так, оно становится более светлым и прозрачным.

Процесс создания 

Тонкую длинную трубку (например, трубку от капельницы) вставляют одним концом в вино, не затрагивая при этом осадок. С другого конца вдыхают воздух и опускают в чистую емкость. Кристальное вино самостоятельно перельется в новую тару.

Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.

Необходимые продукты:

клюква — 300-400 г сушеные плоды шиповника — 4 ст. л. с горкой
вода — 2 л сахар или мед — 2-3 ст. л.
Вариант приготовления морса с отваром шиповника

Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:

  1. Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).

    Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.

    Еще один способ приготовления — мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура — 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.

    Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.

  2. Из замороженной клюквы и оставшейся воды приготовьте морс. После разморозки измельчите ягоды вручную или в блендере. Отожмите сок через марлю или протрите сырье через мелкое сито.
  3. Выжатые ягодки сложите в кастрюлю или мультиварку. Влейте воду. Поставьте на огонь. Как только появятся первые признаки кипения, уберите с плиты.
  4. Смешайте клюквенный и шиповниковый отвары. Добавьте ранее отжатый сок. Положите сахар или мед по вкусу. Размешайте.
  5. Наслаждайтесь морсом в теплом или охлажденном виде.

Приятного!

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Горькая вишневая

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона

Чтобы получить благородный вишневый вкус, ягоды предварительно подвяливают на солнце или в духовке. Подготовленную таким образом вишню высыпают в трехлитровую банку, заливают очищенным самогоном и настаивают 60-90 дней, время от времени взбалтывая содержимое.

Горькая вишневая особая

Делают все так же, как и в предыдущем рецепте, только готовят три порции вишневой настойки. Первую выдерживают полтора месяца, вторую ? две недели, третью ? 10 дней, после чего все три настойки смешивают и добавляют немного сахара или меда.

Вишневая пряная

  • 2 кг вишни
  • 1 л самогона
  • 10 ст. л. сахара
  • 10 шт. гвоздики
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха

Вяленую вишню высыпают в бутыль небольшими порциями, вперемешку с пряностями и сахаром. Посуду заполняют на 2/3 объема. Заливают хорошим самогоном и не закрывают крышкой, а обвязывают горло бутыли плотной тканью (готовый напиток будет мягче). Настаивают два месяца на окне с солнечной стороны, после чего фильтруют.

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

Черничная пряная

  • 1 л самогона
  • ? ст. сушеной черники
  • 2 ст. л. толченого миндаля
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. молотой цедры
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 1 ч. л. бадьяна

Готовят по базовому рецепту, настаивают 1-2 недели.

Смородиновая

  • 1 кг черной и/или красной смородины

  • 1 л самогона
  • 100 г сахара

Сахар тщательно размешивают в водке и заливают ягоды. Банку закрывают и энергично встряхивают. По прошествии двух недель настой фильтруют и разливают по бутылкам. Желательно дать напитку еще пару недель постоять для окончательного созревания.

Черносмородиновая благородная

  • 800 г черной смородины
  • 1 л самогона
  • 500 г сахара
  • 400 мл воды

Смешивают воду и сахар, ставят на огонь. После закипания всыпают ягоды и проваривают буквально пару минут. Прекращают нагревание, ягоды разминают, полученное ?варенье? остужают до комнатной температуры, перекладывают в подготовленную тару и заливают спиртовой основой. Настаивают недели три, после чего настой процеживают и дополнительно прогоняют через фильтр из ваты. Хранить желательно в холодном погребе. Чем дольше напиток стоит, тем благороднее становится его вкус.

Рябиновая с сахаром

  • 6 кг рябины
  • 0,5 кг сахара
  • самогон

Десятилитровую бутыль заполняют на 2/3 рябиной с сахаром. Заливают самогоном, чтобы ягоды полностью были покрыты. В первую неделю его по необходимости доливают.

Настаивают месяц, потом настой сливают и заливают свежую порцию самогона. Выдерживают еще полтора месяца, затем оба настоя смешивают и дают напитку постоять еще минимум неделю (чем дольше, тем лучше).

Читайте также:  Брусника, протертая с сахаром: вкусный рецепт на зиму

Клюквенная коварная

  • 1 ст. клюквы
  • 0,5 л самогона самого высокого качества
  • 1 ст. л. сахара
  • 50 мл воды

Клюкву высыпают в литровую банку. Ягоды толкут в кашицу деревянной толкушкой, заливают самогоном, хорошо перемешивают, закрывают и оставляют настаиваться в темном и теплом месте на две недели. Полученный настой фильтруют. Если напиток получился кисловатым, добавляют немного сахарного сиропа. Хранят в подвале или в холодильнике.

Лучшие рецепты домашних ягодных настоек

По вкусу больше напоминает клюквенный морс: градус почти не чувствуется, поэтому при употреблении нужно быть осторожным, чтобы ненароком не наклюкаться.

Важно. Как исключение, некоторые настойки нужно дополнительно насыщать кислородом. Но, как правило, во время настаивания крышку открывать не рекомендуют, дабы избежать нежелательного окисления спирта.

Клюковка академика Несмеянова

Согласно истории этот рецепт придумал академик, известный химик-органик, А.Н. Несмеянов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы
  • 1 стакан чистого спирта
  • 1 стакан сахара

Клюкву перетирают с сахаром, заливают спиртом и оставляют на неделю. Отжимают через марлю. Сахара можно взять меньше. Этот рецепт по достоинству оценили сотрудники Московского университета.

Из малины и клюквы

  • Время: 35-40 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт, напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Некоторые разновидности киселя являются не только вкусными, но еще и лечебными. К таковым, например, относится клюквенно-малиновый напиток. Оба вида ягод обладают массой полезных свойств. Малина содержит салициловую кислоту, обладающую способностью понижать температуру тела. Клюква укрепляет иммунитет, помогает справиться с авитаминозом и простудными заболеваниями. Напиток на основе этих двух ягод очень полезен для детей, особенно в период обострения простудных заболеваний .

Ингредиенты:

  • малина, клюква (замороженные) – по 1 ст.;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте малину с клюквой в одинаковых пропорциях. Проварите 10 минут.
  2. Процедите кисель, добавьте желаемое количество сахара, перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Разведите крахмальный порошок холодной водой, чтобы не было комков.
  4. Влейте в кипящий отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая.
  5. После загустения проварите около 2 минут. Снимите с плиты.

Общие правила приготовления настоек

Делать настойки на водке из ягод довольно просто, необходимо лишь иметь нужные компоненты. В качестве фруктовой составляющей можно использовать ягоды или иные плоды, причем они могут быть не только целыми, но и примятыми.

Главным условием выбора является отсутствие на плодах плесени и гнили. Помимо ягод в состав напитка можно ввести любые семена, пряные травы.

Особенностью горьких ягодных настоек (с облепихой, можжевельником, шиповником) является их системное употребление, согласно обозначенных пропорций. Горькая ягодная настойка на водке делается следующим образом. В бутыль укладывают сырье (свежее или сухое), после чего заливают спиртовое содержимое (1:5). В закрытом состоянии бутыль настаивают 1–1,5 недели, а по завершении проводят фильтрацию. Чтобы облегчить последнюю задачу, сырье можно предварительно поместить в полотняный мешочек.

Очень часто процесс настаивания проводят дважды, после того, как первый настой слит, в использованное сырье вновь заливают водку. По завершении настаивания обе полученные жидкости смешивают.

Правила создания настоек

Самогон в чистом виде — не особо приятный напиток, другое дело, если настоять на нем плоды и растения, почки деревьев и ягод. Каждый раз можно создавать уникальный напиток, даже если использовать в качестве основы старинные и проверенные рецепты, добавляя новые ингредиенты, можно радовать гостей бальзамами интересных цветов и вкусовых характеристик. В период простуд, осенью или зимой такие настойки на самогонке будут еще и согревающим лекарством, укрепляющим иммунитет.

Правила создания настоек

Виды напитков

Приготовить домашний бальзам довольно просто, имея необходимые ингредиенты и соблюдая основные правила. Крепость таких напитков составляет обычно 60%, в качестве основы лучше всего подходит самогонка, но можно использовать и водку, особенно фруктовую, только крепость будет меньше — 40−50%. Условно можно разделить все получаемые напитки на три категории:

  1. Наливки десертные — часто делаются на водке, с добавлением сахара или сиропа, крепость слабая, травы добавляются только для оттенка вкуса, консистенция густая;
  2. Настойки — готовятся на чистом самогоне, ягодах и плодах, содержат небольшое количество сахара, обладают целебным воздействием;
  3. Бальзамы — производятся на основе как водки, так и самогона, как правило, на травах. Ягоды и сахар могут быть в минимальном количестве для смягчения вкусовых качеств. В чистом виде пьют мало, в основном добавляя в кофе и чай.
Правила создания настоек

Помимо степени крепости, напитки отличаются и количеством сахара. Если он составляет около трети настоя, то это настоящая наливка, близкая по характеристикам к ликеру. В зависимости от процента сахара в составе самогонные настои можно разделить на три вида:

  • горькие — без добавления подсластителей, на травах и цветах, коре деревьев, листьях;
  • средней сладости (полусладкие) — на ягодах и плодах с небольшим добавлением сахара в размере 5−10%;
  • сладкие — сахар выступает активным элементом брожения составляющих, но обычно не превышает 20−30%.

Обычно лучшие настойки на самогоне получаются при использовании небольшого количества подсластителей, чтобы не перекрыть натуральный аромат ягод и фруктов. Кроме того, чрезмерно сладкий алкоголь плохо воздействует на организм человека, при опьянении сильно «бьет» по ногам, а наутро сказывается головной болью. Вместо сахара можно добавлять мед, что будет гораздо полезнее и вкуснее.

Правила создания настоек

Важные секреты приготовления

Отдающая сивухой основа может испортить даже самые ароматные и вкусные составляющие, поэтому главное — взять чистый самогон, который прогнали не меньше двух раз. Для максимального раскрытия вкуса ягод и фруктов необходима крепость не меньше 50%. Надо учитывать также, что в процессе настойки она снизится, поэтому, если необходим крепкий напиток, спиртовую основу лучше взять не менее 70% крепости. Также нужно знать следующие подробности: