Идеальный салат Оливье: рецепт классический пошаговый с фото

Для занятых хозяек мы сделали подборку топовых салатов на любой праздник и конечно на всеми любимый Новый год. В Топ 10 рецептов вошли салаты опытных шеф — поваров и простых домохозяек. Кроме классического оливье, мы включили и другие популярные салаты к Новому году. 

История создания салата

История этого блюда весьма необычная и долгая, а все его секреты на сегодня так до конца и не изучены.

Рассказы гласят, что изобрел и впервые воссоздал классический рецепт оливье владелец французского трактирчика под названием “Эрмитаж”, располагающегося на территории Москвы, Люсьен Оливье еще в 60-х годах 19 века.

Это блюдо пользовалось огромным спросом. Многие хотели повторить его на своей кухне, но рецептура держалась в строгой тайне. Известно было только то, что в списке компонентов присутствовали отварные раки, рябчики, паюсная икра, яйца, каперсы и пикули.

Но даже после смерти знаменитого повара, знатокам кулинарного искусства не удалось «воскресить» в точности алгоритм салата. Хоть и с учетом, казалось бы, известных ингредиентов, вкус все равно разнился.

Поэтому первоначальный вариант салата, придуманного французом, канул в древность. Но на смену ему возникла огромная гора различных “Оливье”, каждый из которых имеет хотя бы небольшой, но отблеск настоящего старого рецепта.

Отличие оригинального Оливье от салата Зимний

Несмотря на то, что “Оливье” считается прародителем “Зимнего” салата, или как его еще принято называть “Столичного”, разница в их рецептурах на самом деле глобальная.

Произошли эти трансформации по причине слишком высокой себестоимости блюда. “Оливье” считается довольно-таки изысканным даже сейчас, не говоря уже про советский период.

Поэтому предприимчивые хозяйки умудрились, как им казалось, взаимовыгодно заменить дорогостоящие компоненты на те, которые были более-менее доступны. На смену каперсам, рябчикам и ракам пришли огурцы, колбаса “Докторская” и горошек консервированный. Так и началась эпоха нового “Оливье”.

В чем разница между Оливье и Столичным

Столичный салат был изобретен как аналог на всем известный “Оливье”. Во многом эти два блюда схожи, если брать во внимание ингредиенты. В оба салата идет картофель, огурцы, мясная часть, морковь и т.д.

Но различия все же есть. К примеру по рецептуре Столичного салата идет немногим меньше картошки, но больше мясной составляющей. И если в “Оливье” это, в частности, вареная колбаса, то в рецептах “Столичного” преобладает мясо птицы. Да и морковь в него не обязательно класть.

Салат «Оливье» рецепт классический со свежим огурцом

Ну что, давайте попробуем рецепт со свежим огурцом!

Что нам нужно? Тоже самое, что и в классическом «Оливье», разница только в том, что вместо маринованных (соленых) огурцов в общий состав мы добавим свежий огурец. Вернее, к тем, выше перечисленным ингредиентам – 3 средних свежих огурца.

Реально, струится аромат по всей квартире – свежести, бодрости и воспоминания «летних денёчков». Советуем и вам приготовить «Оливье» со свежим огурцом – не пожалеете.

Салат Оливье или Зимний салат, вкусный домашний рецепт

Салат «Оливье» или «Зимний салат» — очень вкусный, так готовим мы его дома, хотя у этого салата много вариантов приготовления. Простой рецепт.

Читайте также:  Как приготовить насыщенный и ароматный суп хаш?

Продукты:

  • 350 гр. вареной колбасы или отварного мяса -3-4 картофелины (отваренных в мундире)
  • 2 моркови (отваренной)
  • 1 луковица, либо зелёный лук
  • 4 яйца — 5 — 6 маринованных или соленых огурцов
  • 1 банка консервированного зелёного горошка
  • чёрный молотый перец — по вкусу
  • майонез — по вкусу

Рецепт классического салата «Оливье»

Рассмотрим оливье рецепт классического исполнения. Для его приготовления потребуется:

  • 1 банка консервированного зеленого горошка;
  • 5-6 вареных вкрутую яиц;
  • 300-400 грамм первосортной или в/с вареной колбасы;
  • огурцы маринованные или малосольные — 2 штуки;
  • вареный картофель – 2-3 штуки;
  • вареная морковь – 1-2 штуки;
  • 100-150 мл майонеза.

Все ингредиенты режутся небольшими кубиками, перемешиваются и заправляются майонезом. По желанию, можно добавить немного соли, молотого черного перца, репчатого или зеленого лука. Такой новогодний классический салатик не испортит праздничный стол. Приятного всем аппетита!

Комментарии к рецепту:

  1. Вкус салата во многом зависит от качества колбасы и горошка. Для приготовления берется колбаса без явно выраженных кусочков сала. Хотя это – вопрос спорный. Можно заменить варенку ветчиной, полукопченой колбасой, сосисками, сардельками.
  2. Большинство людей любят молоденький, неперезрелый горошек со сладковатым привкусом. Покупайте проверенный горошек мозговой спелости известных производителей! Жесткий горошек может испортить еду.
  3. Огурцы также придают вкус всему блюду. Когда огурец будет чересчур кислым, то его дозу можно уменьшить. В обратном случае – увеличить. Для того, чтобы салатик приобрел особенный вкус свежести, можно добавить свежие огурцы и зеленый лук. Достаточно будет одного огурчика и немного зелени.
  4. Если кто-то не переносит вареной моркови – ее можно исключить из рецептуры без явного ущерба.
  5. Некоторые девушки любят «Оливье», но боятся навредить фигуре. Картофель, богатый на крахмал, можно также выключить из состава.
  6. Люди, страдающие аллергией на яйца, соглашаются на вариант без этих составных. Конечно, не тот вкус – но все же!
  7. Чтобы приготовленное блюдо было сытнее, в него можно положить больше картофеля.

Импровизаций – множество, готовь то, что нравится тебе и твоей семье!

Приготовление

Мясо отварить до готовности (варить около 40 минут после закипания). Остудить.

Картофель отварить до готовности. Остудить.

Мясо нарезать кубиками.

Картофель почистить. Нарезать кубиками.

Лук мелко нарезать.

Залить его кипятком. Оставить на 10 минут.

Воду слить. Лук промыть в холодной воде.

Огурцы мелко нарезать.

Яйца мелко нарезать.

Смешать картофель, мясо, лук, горошек (воду слить), яйца, огурцы. Посолить.

Заправить майонезом. Украсить по вкусу.

Можно украсить елочкой из зеленого горошка (верхушка — клюковка).

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Салаты
  • Салаты с зеленым горошком
  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты с картофелем
  • Главная
  • Салаты
  • Овощи
  • Салаты с огурцами
  • Главная
  • Салаты
  • Салаты с яйцами
  • Главная
  • Салаты
  • РњСЏСЃРѕ
  • Салаты с говядиной
  • Главная
  • Салаты
  • Салаты с майонезом

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

  1. Картошку, яйца, морковь почистим. С огурцов снимем кожицу.
  2. Огурцы и яйца покрошим кубиком.
  3. Картошку и морковь также нарежем кубиком.
  4. Измельчим колбасу (можно делать салат с копченой колбасой).
  5. Добавим мелко нарезанную зелень.
  6. Займемся горошком. Откроем банку, откинем горошек на дуршлаг, засыплем в миску к остальным ингредиентам. По желанию посолим, поперчим.
  7. Заправим майонезом и аккуратно перемешаем все составляющие салата.

Подать можно как в порционных формах, так и на блюде. Салат со свежим огурцом хорошо сочетается с рубленной зеленью — укропом, петрушкой, луком.

Читайте также:  Американское печенье – 7 рецептов приготовления

Но не забываем, что лук — сильно взаимодействующий с остальными ингредиентами продукт, поэтому добавлять его стоит только при подаче, и не держать в салате, хранящемся в холодильнике. Чтобы сделать вкус более нежным, можно заменить майонез сметаной или несладким йогуртом (конечно, посолить и поперчить заправку) или подмешать часть этих продуктов к майонезу. Это только усилит летнюю свежую нотку и сделает салат намного полезнее. Пусть еда будет не только насыщением, но и оздоровлением.

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

Как мы знаем, все салаты призваны возбуждать аппетит и обогащать трапезу дополнительными полезными веществами, которыми бедны основные блюда. Таким образом, в пищу вводятся для баланса витамины, количество которых в горячих мясных кушаньях недостаточно из-за их разрушения при тепловой обработке. Вот чего нельзя сказать об «Оливье», так это того, что он является дополнением. Более самодостаточного по оптимальной насыщенности витаминами блюда, чем летний «Оливье» найти сложно. Салаты, состоящие из одних лишь свежих овощей, не в счет. Конкретизируем же пользу, извлекаемую из салата-лакомства:

Итак, начнем с вареных овощей. Морковь: это бета-каротин – оказывает позитивное влияние на зрение. Яйца: это максимальное количество витаминов и микроэлементов. А содержащийся в яйцах холестерин не способствует развитию атеросклероза. Картофель: обеспечивает организм крахмалом, понижающим уровень холестерина в крови. Колбаса — единственный ингредиент с сомнительной пользой, если только речь не идет о домашнем продукте. Куриная грудка обеспечивает нормальную работу организма куда лучше.

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

Теперь овощи. Горошек зеленый (в нашем случае консервированный) – источник полезного растительного белка. Ну и, наконец, свежие огурцы: здесь стоит говорить даже не о полезных свойствах, а о лечебных. Овощ богат клетчаткой и сдерживает организм от набора лишнего веса – это минимум из длинного списка положительных его свойств. Следует признать, что в соленых огурцах полезных веществ содержится не меньше, так что новогодний «Оливье» никто не дискредитирует.

Подведя итог, можно сказать: овощная составляющая «Оливье» компенсирует недополученные в остальных ингредиентах микроэлементы, улучшает работу желудка.

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

Мясная же часть и яйца ответственна за полноценное насыщение и утоление аппетита. Единственным неполезным элементом салата остается майонез, однако и он хорошо корректируется самостоятельным приготовлением.

Приятного аппетита!

Как приготовить оливье с колбасой и свежим огурцом

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Оливье с дальневосточным лососем и красной икрой

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

1 порция

  • 15 г картофеля
  • 20 г яйца
  • 40 г свежего огурца
  • 10 г моркови
  • 20 г зеленого горошка
  • 40 г слабосоленого лосося
  • 20 г майонеза
  • Укроп и петрушка
  • 10 г красной икры
  • Четвертинка перепелиного яйца
  • Салат корн
  • Салат радичио

Шаг 1. Картофель, морковь, яйцо отварить до готовности и порезать мелким кубиком вместе с огурцом и лососем.

Оливье с дальневосточным лососем и красной икрой

Шаг 2. Укроп и петрушку мелко порубить.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты, добавив, салат корни и радичио, и заправить майонезом.

Шаг 4. Салат выложить в тарелку, украсить икрой и перепелиным яйцом.

Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом

Красивое и сытное блюдо буквально создано для новогоднего стола. Добавление сочных, ароматных свежих огурцов и укропа внесет яркую летнюю нотку в атмосферу зимних праздников.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • колбаса варено-копченая/салями/ветчина (400 г);
  • картофель отварной (4 шт.);
  • огурец свежий (4-5 шт.);
  • горох консервированный/свежий (200-300 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка/кинза/базилик (для украшения, 3 веточки);
  • майонез (200 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Салат «Оливье» с колбасой и свежим огурцом

Приготовление:

  1. Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
  2. Огурцы моем, обрезаем хвостики и режем кубиками.
  3. Колбасу нарезаем кубиками.
  4. Горох откидываем на дуршлаг.
  5. Укроп моем, обсушиваем и мелко рубим.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  8. Смешиваем картофель, огурцы, колбасу, горох, укроп. Салат заправляем майонезом с чесноком, солим и перчим по вкусу.
  9. Готовое блюдо украшаем веточками петрушки.
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 40 минут.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат Оливье с крабовым мясом

Салат на Новый год – это неотъемлемый атрибут новогоднего празднования. Новый год у нас ассоциируется со сказкой, подарками под елкой и, конечно же, с вкусной едой. Вот такое  вкусное блюдо с говяжьим языком, крабовым мясом, креветками и красной икрой украсит праздничный стол.

Ингредиенты:

  • отварной картофель
  • варёная морковь
  • мясное ассорти: говядина, куриная грудка, говяжий язык
  • креветки
  • крабовое мясо
  • маринованные огурчик (корнишоны)
  • свежий огурец
  • каперсы
  • вареные яйца

для заправки:

  • майонез — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ст. л.

Чтобы не нарушить пропорции продуктов, и не высчитывать граммы и количество, возьмем всех ингредиентов одинаковое количество (по 100 грамм)

Традиционно нарезаем все ингредиенты мелкими кубиками. Начинаем со свежего огурца. Он придаст блюду своеобразный свежий запах.

Телячий язык тщательно моем, кладем в холодную воду, доводим до кипения  и варим 2-3 часа на маленьком огне. В конце варки немного солим.

Затем перекладываем язык из бульона в миску с холодной водой на 1 минуту и снимаем с него кожу. Остуживаем, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в миску, вслед за огурцом.

Нарезаем говядину и куриную грудку. Говядина обладает насыщенным мясным вкусом, а курица придает блюду мягкость и нежность.

Далее вареная морковь. Она добавит приятный сладкий вкус и красивый яркий цвет.

Вареный картофель нарезаем  и отправляем вслед за морковью.

Креветки в настоящее время завоевали большую популярность у потребителей. Они входят в состав многих салатов. Нежные креветки разрезаем сначала вдоль напополам, а затем на кубики.

Корнишоны, добавят пикантный вкус. А также запах смородины и винограда, лаврового листа и чеснока.

Все ингредиенты собираем в глубокой миске. Добавляем вкусное и сочное крабовое мясо.

Салат с красивой нарезкой  позволит раскрыть вкус каждого ингредиента, и само блюдо будет смотреться,  аппетитнее и привлекательнее

Добавляем консервированные маринованные каперсы. Сверху кладем дижонскую горчицу и майонез высшего качества. Все перемешиваем и приступаем к оформлению.

В качестве заправки можно использовать сметану 50х50 с майонезом или натуральный йогурт. В качестве усилителей вкуса использовать горчицу, молотый  черный перец

На дно плоской тарелки ставим кулинарное кольцо и заполняем его салатом, слегка уплотняя.

Снимаем форму, и получаем порцию великолепного аппетитного салата.

Последний штрих — украшаем сверху деликатесом, зернистой красной икрой.

Можно также подать в небольших порционных тарелочках.  К праздничному столу так же будут уместны — Шампанское в ведерке со льдом и Коньяк к холодным рыбным закускам.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

Салат готов!