Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Клубничное варенье, как мармелад: 5 рецептов для ценителей.

Рецепт клубничного варенья

Для того, чтобы ягоды в варенье оставались яркими, целыми и «одна в одну», а сироп был прозрачным и вкусным, следует придерживаться нескольких правил:

  • Использовать только свежесобранную клубнику.
  • Ягоды сначала помыть, обсушить, а только потом удалять чашелистики.
  • Мыть клубнику только в стоячей воде, а не под струей.
  • При варке варенья постоянно снимать пенку.
  • Варить 3-4 дня по 7-10 минут.
  • Готовить в широкой посуде, лучше всего – в тазу с плоским толстым дном.

Клубнику перебрать, удалить поврежденные ягоды. Взять ягоды средней величины и одинакового размера. Небольшие клубнички можно использовать, а вот от крупных ягод лучше отказаться – они развариваются в кашу. Отобранную и подготовленную клубнику всыпать в таз, засыпать 1 кг сахара и оставить на 6-8 часов, чтобы ягоды пустили следует хранить в темном прохладном местеКогда клубника пустит сок, таз следует поставить на средний огонь и дать закипеть. Мешать варенье ни в коем случае нельзя! Периодически нужно брать таз в руки и встряхивать. Если на поверхности появилась пена, следует немедленно ее снять. После закипания добавить 400 г сахара, сделать самый маленький огонь и дать покипеть 7-10 минут.

Рецепт клубничного варенья

Затем выключить, прикрыть таз полотенцем и оставить на 6-8 часов. Во второй раз довести варенье до кипения, всыпать 300 г сахара, сделать минимальный огонь и варить 7-10 минут, периодически встряхивая. Затем опять выключить, накрыть полотенцем и оставить на 6-8 часов. В третий раз довести до кипения, всыпать 300 г сахара, уменьшить огонь и дать покипеть 7-10 минут.

В самом конце варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье выключить, дать остыть 15 минут и разложить в предварительно вымытые и простерилизованные стеклянные банки по 0.5 л. Закатать крышками, перевернуть, поставить на крышку и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания, а лучше – на сутки. Вкуснейшее клубничное варенье готово!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники – это не только ароматное дополнение к чаю, но и вкусная начинка для пирогов. Его приготовление отличается от классического рецепта тем, что-либо количество кипячений увеличивается до 3-4 вместо двух, либо используются загустители (желатин, пектин, агар-агар).

Ниже приведен рецепт без загустителей. Для его приготовления потребуется дополнительный инвентарь – четыре охлажденных в морозилке блюдца, чтобы проверять готовность.

Чтобы сварить две пол-литровые баночки густого варенья необходимо взять такие ингредиенты:

  • 900 грамм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • сок пол-лимона около 30 мл (по желанию);
  • 10 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды к термической обработке: помыть, обсушить, перебрать, пересыпать сахаром и оставить на 8-12 часов;
  2. Подготовленную клубнику начинать варить на медленном огне, а после растворения сахара, довести до кипения и проварить 10-15 минут на сильном. На этом этапе можно добавить сок лимона;
  3. Проваренные ягоды снять с огня, а немного сиропа капнуть на охлажденное блюдце. Если сироп не будет растекаться, то варенье готово. В противном случае проварить еще раз, после его полного остывания;
  4. В процессе последнего кипячения добавить к варенью 10 грамм сливочного масла. Готовому варенью дать немного остыть, а после разложить по банкам и закрыть.

Как приготовить клубничное варенье

Это варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому очень важно брать красивые и не поврежденные ягодки. Сначала их промываю, а только потом отрываю хвостики. Долго держать их в воде не нужно, так как ягоды должны не потерять цвет и форму.

Как приготовить клубничное варенье

Перекладываю их в кастрюльку, в которой буду позже варить и засыпаю сахаром.

Как приготовить клубничное варенье

Затем немного встряхиваю кастрюльку так, чтобы сахар равномерно покрыл клубнику. Перемешивать ложкой нельзя, чтобы не поверить их.

Как приготовить клубничное варенье

Накрываю ее марлей или кухонным полотенцем и оставляю на несколько часов, чтобы сахар растворился, и ягоды пустили сок. Можно оставить на ночь, в холодильник ставить не нужно. Мои ягодки постояли 5 часов, после чего приступаю к варке.

Как приготовить клубничное варенье

Называют такое варенье из клубники 5 минутка, а сейчас поймете почему. Ставлю кастрюлю на средний огонь, и как только масса начнет немного кипеть, убавляю огонь и варю 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать, но не ложкой, а просто немного всколыхнув массу из стороны в сторону. Также не забудьте снять образующуюся пену. Добавляю лимонный сок, который будет служить консервантом.

Как приготовить клубничное варенье

Затем снимаю ее с огня, оставляю остыть. Когда остыло, проделываю тоже еще раз и даю опять остыть. После этого, ставлю варенье на огонь в последний раз.

Как приготовить клубничное варенье

А пока оно вариться, подготавливаю банку и крышку. В кастрюлю набираю воду и довожу до кипения, затем кладу сверху на нее решетку, на которую ставлю банку вверх дном и кладу крышку. Чтобы они простерилизовались достаточно 2х минут. Затем снимаю и они готовы.

Как приготовить клубничное варенье

Далее переливаю в банку горячее клубничное варенье, сделанное по данному рецепту.

Как приготовить клубничное варенье

Теперь закатываю банку крышкой, или плотно закручиваю, в зависимости от выбранных баночек и варенье из клубники на зиму готово. Проще всего воспользоваться баночками за закручивающимися крышками, но закручивать нужно очень сильно. Остается перевернуть баночку вверх дном и укутать теплым полотенцем до остывания. Затем ставлю ее на полку в погреб или подвал, дожидаться своей очереди.

Как приготовить клубничное варенье

Вот такое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами получилось. Как видите, готовить его совсем не трудно и довольно быстро, если не учитывать время на остывание варенья.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты — очень вкусно и просто!

А зимой будет очень приятно достать такую вкуснятину к чаю. Приятного аппетита!

Клубничное варенье: рецепты домашних заготовок

  • Домашнее варенье из клубники

1 кг. свежих ягод клубники

1,2 кг. сахара

лимонная кислота на кончике ножа

Клубнику тщательно перебираем, отделяем от листочков, моем в проточной воде и и откидываем в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Затем ягоды слоями складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. После этого ставим кастрюлю в прохладное место, минимум на 6 часов, для того, чтобы клубника дала сок.

Затем ставим кастрюлю с клубникой на медленный огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая и старясь не повредить ягоды, варим до тех пор, пока не растворится весь сахар., примерно 4-5 минут.

После этого отставляем будущее клубничное варенье в сторонку на 20 минут, и снова ставим на огонь и варим в течение 5-6 минут, затем отставляем на 20-30 минут.

В последний, третий раз, варим варенье до готовности и в конце варки добавляем лимонную кислоту.

Готовое варенье раскладываем в пастеризованные банки и закатываем.

  • Клубничное варенье по-армянски.

1 кг. свежих ягод клубники

1,5 кг. сахара

1 стакан водки или коньяка

Ягоды клубники, вместе с плодоножками, тщательно перебираем и моем под проточной водой. Затем каждую ягодку окунаем в водку или коньяк и после этого избавляемся от плодоножек.

Подготовленную клубнику складываем в тазик или в кастрюлю, засыпаем ее 700 гр. сахара и оставляем на 5-6 часов для того, чтобы клубника дала сок.

Из оставшегося сахара варим сахарный сироп, и как только клубника настоится, заливаем ее готовым сиропом и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

После этого ставим клубничную массу на огонь и варим клубничное варенье на медленном огне, не забывая снимать пену.

Готовое варенье раскладываем по небольшим баночкам и закатываем.

  • Клубничное варенье: рецепт с грецкими орехами.

пол килограмма свежих ягод клубники

300 грамм сахара

1 стакан очищенных грецких орехов

50 грамм коньяка

бадьян — 1 шт

корица — 2-3 грамма

Свежие ягоды клубники моем под проточной водой, затем удаляем листья и плодоножки и разрезаем каждую ягоду на 4 части.

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром и ставим в холодильник на всю ночь.

Грецкие орехи заливаем кипятком и через 1 минут процеживаем. Затем кладем их в стеклянную банку, заливаем коньяком и тоже ставим в холодильник на всю ночь.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Утром смешиваем клубнику с грецкими орехами, и получившуюся массу ставим на медленный огонь и варим до загустения, не забывая постоянно помешивать варенье.

Затем готовую горячую массу разливаем в небольшие банки и закатываем.

рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой.

    Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.

  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод.

    Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.

  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.

  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт.

    Он может окислиться и испортить вкус варенья.

  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

olhaafanasieva/

Варенье называется так, потому что после закипания оно и впрямь варится всего пять минут, однако в несколько подходов.

Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.

Приготовление

Выложите половину клубники в кастрюлю и засыпьте половиной сахара. Сверху положите остальную клубнику и посыпьте оставшимся сахаром. Оставьте на 4–5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Во время варки клубника выделит ещё больше сока. Готовьте варенье ещё 5 минут, затем снимите с огня и оставьте до полного остывания. Затем снова доведите его до кипения, проварите 5 минут и остудите. После этого повторите варку ещё раз.

По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это ещё несколько раз, если хотите, чтобы сироп стал погуще.

Что приготовить из клубники →

2. Густое варенье из клубники

.com

Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее, а сам десерт получается более однородным.

3. Варенье из клубники и бананов

Такой десерт получается невероятно ароматным, а сладкий банановый вкус оттеняет лёгкую клубничную кислинку.

рецептов клубничного варенья и секреты, которые сделают десерт идеальным

4. Варенье из клубники и апельсинов

Сладкое, но не приторное варенье с пикантным вкусом.

5. Варенье из клубники и черешни

Варенье получается очень вкусным, а пятиминутный способ варки сохраняет ягоды целыми.

6. Варенье из клубники и абрикосов

Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирайте плоды с плотной мякотью.

7. Варенье из клубники в мультиварке

.com

Такой способ сэкономит вам время и силы, поскольку не придётся регулировать температуру, как это делается при варке на плите. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.

8. Варенье из клубники без варки

.com

Такое варенье называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах и наслаждаться зимой практически свежей клубникой.

варенье с ревенем и имбирем

Продукты:

1. Клубника — 1 кг. 2. Черешки ревеня — 1 кг. 3. Свежий корня имбиря — 50 гр. 4. Сахар — 2 кг. 5. Вода — 200 мл.

Как приготовить клубничное варенье с ревенем и имбирем: Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании. Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов. Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

варенье с ревенем и имбирем

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Можно сделать варенье из клубники на зиму густым, для чего будем применять желатин.

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Ингредиенты:

  • Клубника 500 г
  • Сахар 300 г
  • Желатин 10 г
  • Веточка мяты — по желанию
Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Приготовление:

Клубнику перебираем, чистим от хвостиков, убираем мятую и подпорченную ягодупромываем в проточной воде

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Засыпаем ягоду сахарным песком. Добавляем для вкуса веточку мяты. Потом, в процессе варки, мяту удалим, останется только приятный привкус

Поставим ягоду на плиту. Будем варить варенье на медленном огне. При нагревании начнет появляться пенаснимать ее надо всегда

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Убираем кастрюлю с плиты, избавляемся от мяты

Ягоду измельчаем блендером

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Получается пюре из клубники, продолжаем варить варенье

Растворяем 10 грамм желатина с водой. Размешиваем ложкой до однородной массы

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Варенье варится, следим за пеной и снимаем ее. Варим 10 минут

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем желатин, при этом помешиваем варенье

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Ставим кастрюлю опять на плиту и варим 5-6 минут

Банки с крышками стерилизуем над паром или другим способом. Можно стерилизовать в микроволновой печи. Набрать в банки немного воды и включить печь на 10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду.

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Варенье раскладываем по банкам. Оно в данный момент жидкое, но при остывании станет густым.

Банки закрываем крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом для медленного остывания банок.

Густое клубничное варенье с мятой и желатином

Храним банки в прохладном месте или можно положить в холодильник

Как приготовить вкусное варенье с клубникой в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, то попробуйте вариант приготовленный таким образом. И душистое лакомство порадует вас зимой замечательным вкусом. Если у вас есть замороженные ягоды, то можно сделать варенье из замороженной клубники.

Ингредиенты:

  • 1 кг. — клубники
  • 1 кг. 200 гр. сахарного песка
  • сок — половины лимона

Ягоды засыпать сахаром и оставить в мультиварке на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, варить 1 час режим «мультиповар 100 градусов».

Друзья, надеюсь, эта небольшая подборка поможет вам в период сезонных заготовок. Выбирайте любой понравившийся рецепт, и смело приступайте к реализации задуманного. Результат порадует не только вас, но и ваших близких.

Я для себя решила, хочу попробовать новые вкусы, мне очень интересен рецепт с мятой и базиликом, хочу сделать пару баночек для пробы. А что выбрали вы? Или у вас есть свои интересные рецепты, поделить ниже, буду благодарна. Всем приятного аппетита!

Клубничное варенье из измельченных ягод

Ингредиенты (на 2 л):

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Клубничное варенье из измельченных ягод
  1. После мытья и сушки, клубнику освободить от чашелистиков.
  2. Блендером измельчите ягоды до состояния пюре. В отсутствие этого устройства клубнику можно пропустить через сито. Эта работа требует больше труда, но позволяет получить еще более мягкую смесь ягодного пюре.
  3. Отсыпьте полстакана сахара, остальное смешать с клубничным пюре.
  4. Переложите получившуюся массу в стерилизованные банки, оставив примерно 1,5 см до края.
  5. Засыпать сверху сахаром, хорошо закрыть.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, оно часто выдерживает и больший срок. Чтобы избежать засахаривания варенья, во время приготовления можно добавить 1-2 г лимонной кислоты.

Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Готовят жареное варенье на сковороде. По заверениям автора оно имеет красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а аромат стоит на весь дом.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • вода – 2 ст. л.

Как приготовить жареное клубничное лакомство на сковороде вы узнаете, посмотрев видео.

Варенье из клубники с целыми ягодами — это красивый, вкусный десерт, который напомнит вам о лете. Удовольствие от этого лакомства получат не только дети, но и взрослые. Его можно подать к чаю, к мороженому, к блинчикам и оладьям.

Приятного аппетита!