Гусь в духовке – 9 рецептов приготовления

Новый год наступил, и вот уже несколько дней правит Желтая Земляная собака, с чем вас поздравляю дорогие читатели блога! Желаю больше радостных дней в это нелегкое время и самое главное здоровья, а остальное приложится!

Гусь, запеченный в фольге – блюдо очень вкусное и ароматное. Чтобы приготовить гуся, запеченного в фольге, нам понадобится гусь, пять яблочек, перец черный, соль, масло растительное. И так приступаем к приготовлению гуся, запеченного в фольге. Для начала гуся промоем, обсушим и натрем смесью из перца и соли. Моем яблоки, режим ломтиками и очищаем от сердцевины. Затем берем гуся и фаршируем яблоками через отверстие, потом это отверстие зашиваем. Далее берем противень, стилем на него фольгу, выкладываем гуся и поливаем маслом. Фольгу аккуратно заворачиваем и ставим в разогретую духовку до 200С до полной готовности. Потом фольгу разворачиваем, ставим обратно в духовку, пока не появится золотистая корочка. Готового гуся, запеченного в фольге, вынимаем из фольги и перекладываем на фольгу. Ну и все гусь, запеченный в фольге готов.

Гусь в духовке: Рецепт рождественского гуся с яблоками и апельсином

Нам нужны:

  • на 3 кг гуся
  • 1 апельсин
  • 4 яблока
  • 1 ст.л. меда

Для маринада:

  • 1 ст.л. приправ для птицы
  • 1/2 ч.л. перца черного молотого
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. соевого соуса

Для смазывания гуся:

  • 40 г соли
  • 50 г растительного масла

Важно: расчет соли такой  1 кг мяса – 20 г соли

Приготовление:

рассмотреть на предмет на явности есть, обсмалить на огне, и натереть кукурузной мукой, а затем  вымыть и обсушить бумажным полотенцем.  В данном случае, мука сыграет роль скраба.

2. Натираем цедру с половинки лимона и отжимаем сок. К ним добавляем приправу к птице, соевый соус и 1/2 ч.л. соли, старательно перемешиваем.

3. Этой смесью, натираем гуся, стараемся под шкуркой, если гусь жирный, немного подрежим шкурку, только осторожно, чтобы не повредить ее. Также смазываем внутри тушки.

4. Чеснок выдавливаем и натираем внутри и сверху, гуся.

5. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину. Яблоки лучше использовать кислых сортов.

6. Оставшийся апельсин нарезаем полукольцами.

7. Фаршируем гуся и зашиваем его, стежком с накидом.

Гуся натираем оставшейся солью сверху, а потом смазываем растительным маслом, для получения румяной шкурки.

8. Утку помещаем в рукав для запекания, делаем зубочисткой несколько проколов, и отправляем в духовку, разогретой до 180 градусов, на 1,5 часа.

Важно: Время запекания зависит от размера утки , 30 минут – 1 кг мяса, а также плюс 20 минут на зарумянивания.

9. По истечению этого времени, разрезаем пленку , тушку смазываем медом, смешанным с соком, который выделился при запекании. И еще отправляем в духовку на 20 минут.

Остынет, можно нарезать кусочками. Подавать с клюквенным соусом.

Самый вкусный рецепт гуся на Рождество с апельсинами

Наверняка вы слышали о том, что самый вкусный гусь на рождество готовится с апельсинами. Но пробовали ли вы это блюдо? Если нет, то предлагаю исправить такую несправедливость прямо сейчас. И не только попробовать отменное блюдо, но и самостоятельно его приготовить.

Что понадобится:

  • Гусь размороженный.
  • Яблоки – 3 шт зелёные.
  • Апельсины среднего размера – 3 шт.
  • Соль – щепотка.
  • Молотый чёрный перец – по вкусу.
  • Приправа для птицы магазинная – использовать по инструкции.
Самый вкусный рецепт гуся на Рождество с апельсинами

Перед началом приготовления птицу необходимо хорошо разморозить. Но лучше, если она будет использоваться свежего забоя. В этом случае мясо получится намного вкуснее и нежнее.

Как готовить

Приправы надо смешать вместе с солью с одной миске. Также сюда же добавить молотый чёрный перец, но если любите поострее, то пусть будет и красный молотый.

Этой смесью гуся надо смазать со всех сторон, а после убрать в ёмкость и поместить в холодильник на сутки для маринования. Чтобы маринад быстрее и лучше пропитал всю тушку, в нескольких местах на коже вилкой можно сделать проколы.

Самый вкусный рецепт гуся на Рождество с апельсинами

На следующий день начинаем готовить наше рождественское блюдо. Яблоки моем, режем на дольки, вычищая серединку. Апельсины режем на части, предварительно почистив. Всё выкладываем внутрь тушки, а затем с помощью зубочисток и нити скрепляем отверстие, чтобы во время приготовления ничего не выпало.

Читайте также:  Как заготовить стрелки чеснока на зиму, самые вкусные рецепты

Помещаем в пакет для запекания, и помещаем в уже разогретую духовку при температуре 18- градусов. Держим в таком состоянии полтора – два часа.

Чтобы пакет не лопнул во время процесса приготовления в нём можно зубочистками сделать несколько дырочек.

Через два часа приготовления пакет разрезаем, и начинаем каждые 10 минут поливать тушку натёкшим жиром. Так надо делать на протяжении 30 минут. Это поможет придать тушке красивую золотистую корочку.

Чтобы в процессе приготовления не подгорели крылышки, ножки и шея их можно завернуть в фольгу.

Самый вкусный рецепт гуся на Рождество с апельсинами

Подавать приготовленного рождественского гуся с апельсинами на стол горячим, доверив право разделить готовое блюдо главе семейства.

Гусь в духовке. Рецепт гуся запечённого в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Гусь запечённый в духовке – это выгодное блюдо для любой хозяйки, особенно, когда гуся запекают целиком к праздничному столу. Приготовленный в духовке гусь можно разделить на два блюда: нежное сочное мясо и начинку внутри фаршированной тушки. В запечённом гусе начинка служит гарниром к мясу, вместе они составляют сытное мясное блюдо и очень сочное.

Как приготовить вкусно гуся в духовке? Рецепты запекания различны, домашнего гуся запекают целиком, жарят кусочками, тушат с капустой, картошкой, начиняют всевозможным фаршем: из яблок, картофеля. Вкуснее всего запечь фаршированного гуся в духовке целиком.

Гусь – птица жирная, но во время запекания мясо может оказаться жестким, а начинка не сочной, чтобы этого избежать, приготовление праздничного гуся к Рождественскому, новогоднему или праздничному столу лучше начинать заранее.

Гусь перед запеканием должен быть подготовлен:

  1. Очищен от перьев.
  2. Разморожен. Имея дома свежего, охлаждённого гуся, можно сразу приступать к приготовлению, но замороженный предварительно размораживается на нижней полке холодильнике.
  3. Разморозка гусиного мяса производится постепенно, чтобы сохранить в мясе сок.
  4. Замаринован.

Как запечь гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, с хрустящей корочкой и сочной ароматной начинкой? Свежего гуся следует промыть и при необходимости выпотрошить тушку. Перед запеканием гуся в духовке нужно обрезать весь внутренний жир.

Совет от Чудо-Повара. Для образования хрустящей корочки на птице и сочного гусиного мяса, целого гуся нужно замариновать. Перед запеканием гуся, как правило, используется простой маринад – натирают тушку снаружи и внутри смесью из специй с солью.

Целого гуся запекают в духовке с картошкой или фаршируют гусиное брюшко начинкой: яблочной, рисовой, или готовят начинку из гречки, чернослива, субпродуктов.

Гусь в духовке. Рецепт гуся запечённого в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

В этом рецепте гуся в духовке, гусь фаршируется печенью – это очень вкусная и нежная начинка напоминающая мясное суфле или печёночный паштет.

Предлагаем приготовить в домашних условиях целого гуся в духовке. Рецепт приготовления гуся в духовке целиком прост, мясное блюдо непременно станет вкусным и красивым украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты для гуся запечённого в духовке

  • гусь – 1 тушка (среднего размера);
  • печень говяжья или куриная – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб или батон – половина батона;
  • ядра грецких орехов – 1 неполный стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • молоко;
  • приправа для мяса или птицы;
  • соль, перец чёрный молотый.

Как приготовить вкусно гуся в духовке целиком: рецепт

  1. Гусиную тушку промываем, обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Затем всего гуся целиком снаружи и изнутри натираем солью, любой приправой для птицы, мяса, смесью перцев (кому как больше нравится).
  3. Оставляем птицу минимум на полчаса, если время позволяет то маринуем гуся в течении суток поместив в холодильник.
  4. Печень очищаем от плёнок и нарезаем ломтиками. Очищенный лук режем кубиками.
  5. Обжариваем кусочки печени в сковороде с луком на сливочном масле (берём половину нормы). Остужаем.
  6. Пока обжаренная печень остывает, обрезаем с хлеба корочки, измельчаем мякиш и заливаем его тёплым молоком.
  7. Орехи вместе с печенью перекручиваем на мясорубке, подсаливаем, перчим.
  8. Хлеб вынимаем из молока, отжимаем его и тоже пропускаем через мясорубку.
  9. В миску выкладываем печень с орехами, хлеб, оставшееся масло и взбитые яйца. Всю массу вымешиваем.
  10. Полученной начинкой фаршируем гусиное брюшко и зашиваем его ниткой.
  11. Укладываем нафаршированного гуся спинкой вниз на противень, кончики крылышек и ножек заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку.
  12. Запекаем птицу до готовности не меньше 2 часов, время зависит от веса и сорта мяса. Во время приготовления поливаем гуся образовавшимся соком (лишний жир периодически сливаем в отдельную посуду).
  13. Достаём запечённого гуся из духовки, снимаем с брюшка нитки, с ножек и крылышек фольгу и вынимаем ложкой начинку.
  14. Жареного гуся укладываем на блюдо и вокруг раскладываем кусочки печёночной начинки.
Читайте также:  Как приготовить сырный суп

Ингредиенты для фаршировки гуся рассчитаны примерно для сырой птицы весом около 1,5 килограмм. Отдельно в соуснике к мясу можно поставить на стол сырую аджику, хреновину из помидор с чесноком либо открыть заготовленный на зиму соус ткемали.

Самый новогодний рецепт

Какой же Новый Год без мандаринов и других цитрусовых? Атмосферу праздника можно поддержать, если использовать подобные фрукты при приготовлении оригинального новогоднего блюда из гуся. Результат можно подавать на стол даже самым привередливым гурманам – никто не в силах устоять перед невероятно ароматным и сочным мясом. От вас потребуется приобрести следующие продукты:

  • пять крупных мандаринов;
  • сладкую паприку молотую;
  • корицу;
  • мед;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.

Этот рецепт предполагает приготовление гуся в фольге, однако можно запечь его и в рукаве – так будет больше места для мандаринов.

Вначале готовится маринад – пользуясь соковыжималкой или обычной давилкой для цитрусовых, получите сок из одного мандарина и профильтруйте его через ситечко, слив в небольшую миску. В нее также необходимо добавить две столовые ложки меда, три столовых ложки соевого соуса, половину столовой ложки соли, специи по вкусу, а также по четверти чайной ложки паприки и корицы. Тщательно взбейте полученную смесь венчиком, а если она начнет комковаться, добавьте немного очищенной воды. Намажьте тушку гуся внутри и снаружи полученным многокомпонентным маринадом и оставьте ее в холодильнике на сутки.

Перед готовкой разогреваем духовку до 180 градусов и фаршируем гуся четырьмя мандаринами – их нужно тщательно помыть и удалить остатки черенков, но не очищать от шкурки. Чтобы запечь гуся в фольге, нужно взять неглубокий поддон и выложить на него тушку. Вначале в фольгу заматываются ножки и крылья, а затем – весь гусь. Если вы собираетесь готовить птицу не в фольге, а в пластиковом рукаве – берите глубокий поддон и будьте очень аккуратны, чтобы не порвать его.

Запекайте гуся примерно 2 часа, после чего температуру нужно будет уменьшить на 20 градусов. Спустя указанный промежуток времени тушку нужно будет перевернуть, а через полчаса вернуть в исходное положение и готовить еще 30 минут. Если вы готовите птицу в рукаве, будьте предельно аккуратны, чтобы не разорвать его. Готового гуся подавайте к столу с отварным картофелем и тушеной капустой.

Как приготовить гуся с яблоками

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Продукты:

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • сушёный базилик и тимьян — по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Как приготовить гуся:

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру.

Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

Гусь кусочками по этому рецепту прекрасен тем, что в нем практически нет жира, он вытапливается отдельно. И мясо птицы, поджаренное до румяной корочки, подается с ароматным картофелем.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

Ингредиенты:

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях
  • Гусь
  • Картофель
  • Чеснок – по вкусу
  • Морковь  – 1-2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло – для жарки
Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

1. Подготавливаем мясо гуся – моем, нарезаем кусочками и обжариваем до румяной корочки.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

2. Очищаем и нарезаем лук, морковь.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

3. Добавляем к обжаренному мясу.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

4. Вливаем воду, чтобы она практически скрыла кусочки гуся и овощей. Но не совсем,  иначе получится суп, а не тушенный гусь. :))

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

5. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками, чесночок рубим мелко и выкладываем в удобную емкость.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

6. Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

7. Выкладываем наш картофель  с чесночком на противень.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

8. Тем временем наш гусь потушился. Готовим его до мягкости, обычно это составляем от 1,5 до 2 часов.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

9. Выкладываем кусочки гуся к картошечке на противень и ставим в духовку, что мясо зарумянилось.

Вкусный гусь с картошкой – приготовление в домашних условиях

Готовое блюдо выкладываем на плоскую тарелку.

Читайте также:  10 продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов

Подаем к столу. Можно украсить зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Гусь, тушенный с картошкой

Гуся, тушенного с картошкой, часто готовят на праздничный стол. Это блюдо особенно оценят те, кто любит мясо с овощами. По этому рецепту гусь получается очень сочным и вкусным.

Гусь с черносливом и орехами

  • чеснок — 2 головки
  • гусиная тушка — 3,3—3,5 кг.
  • мёд — 40 гр.
  • жидкая горчица — 25 гр.
  • яблоко — 160 гр.
  • соль — 25 гр.
  • орех грецкий (ядра) — 165 гр.
  • чернослив — 180 гр.
  1. Вымойте гусиную тушку, срежьте все жировые складочки, опустите в кастрюлю с крутым кипятком на 10 минут. Извлеките птицу, просушите бумажными полотенцами. Натрите мясо солью со всех сторон, включая внутреннюю область.
  2. Измельчите чернослив при помощи блендера или мясорубки. Возьмите ядра грецкого ореха, поломайте их небольшими кусочками (по желанию компонент можно заменить сушёным абрикосом).
  3. Ополосните яблоки, порубите дольками или кубиками, извлекая сердцевину. Пропустите зубья чеснока через пресс, соедините с черносливом, орехами, яблоками. В итоге у вас получилась начинка.
  4. Нафаршируйте гуся, зашейте ему брюхо капроновой нитью или приколите зубочистками. Отправьте тушка в рукав, сделайте 5—8 отверстий швейной иглой в верхней части.
  5. Раскалите духовку до 240 градусов, выпекайте птицу 30 минут. Затем убавьте мощность до 210 градусов, томите ещё 40 минут. После этого снизьте температуру до 180 градусов, держите птицу полчаса.
  6. После этой схемы снизьте показатель до 150 градусов, тушите 30 минут. В завершение запекайте гуся при 100 градусах в течение 45 минут. После прохождения всех этапов температурного режима выключите духовку.
  7. Извлеките птицу из рукава. Смешайте горчицу с мёдом, смажьте поверхность гуся приготовленной смесью, вновь отправьте запекаться на 15 минут при температуре 210 градусов. Когда появится хрустящая корочка, подавайте горячее блюдо к столу.
Гусь с черносливом и орехами

как приготовить сибас в духовке

С картошкой

Гусь, тушеный кусочками, (рецепты подходят для готовки в духовом шкафу) делают в мультиварке, чтобы ускорить процесс.

Приготовление далее.

С картошкой

Состав ингредиентов

Для приготовления гуся в мультиварке используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Туша гуся кг
Картофель 6-8 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 2-3 зубчика
Приправа для плова 2 ч. л.
Соль 1 ч. л. на 1 кг мяса
Подсолнечное масло 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

С картошкой

Гусь, тушеный кусочками (рецепты подходят к другим гарнирам, как греча или овощная смесь) готовят следующим образом:

  1. Мясо гуся промывают под проточной холодной водой. Отрезают жирные части и готовят порционные кусочки.
  2. Подготавливают овощи: лук нарезают крупными кусками, чеснок измельчают, картофель очищают от кожуры и разрезают каждый клубень на 4 части.
  3. На дно чаши мультиварки вливают масло и выкладывают гусятину. Устанавливают режим «Тушение» и ставят таймер на 1 ч.
  4. Спустя указанное время к мясу добавляют приправы и нарезанные овощи. Выбирают режим программы «Выпечка», таймер устанавливают на 40 мин.
  5. Готовое блюдо подают в глубокой тарелке. Укладывают мясо и вокруг овощную смесь.

Как запечь в рукаве

Гусиное мясо очень жирное, поэтому многие отказываются от приготовления такой птицы. Но если знать, как правильно приготовить гуся, то иногда можно себя побаловать невероятно вкусным и аппетитным блюдом. Для запекания лучше использовать кулинарный рукав, тогда мясо получится сочным и нежным.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку птицы нужно предварительно замариновать. Для маринада мы возьмем сметану (4 ст. ложки), горчицу (ч. ложку), натуральный мед (ст. ложку) и специи. Все хорошо смешаем и полученной смесью тщательно обмажем тушку внутри и снаружи. Заворачиваем гуся в пищевую пленку и ставим в прохладное место на несколько часов.
  2. Для начинки можно использовать разные ингредиенты, например, яблоки с черносливом. Для этого яблоки режим на дольки, а чернослив – полосками. Брюшко набиваем начинкой и зашиваем толстой ниткой.
  3. Помещаем гуся в рукав для запекания спиной вниз, перекладываем в противень и ставим в разогретую до 200°С духовку. Через 30 минут снижаем температуру до 180°С. Готовится гусь в рукаве 2 – 2,5 часа.