Гречка в мультиварке – как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Приветствую вас, дорогие мои! Мамочкам особенно актуальны статьи на тему варки риса и приготовления других различных круп. Ранее мы с вами учились правильно готовить манную и кукурузную кашу. Сегодня будем варить гречку, чтобы она была вкусной и рассыпчатой. Кстати, рекомендую еще опробовать овощной отвар, который можно использовать в качестве основы для каш и супов.

Программы для варки гречки в мультиварках разных моделей

Мы сначала поговорим об основной программе, на которой вы будете готовить крупу большую часть времени. Потому что для приготовления гречи с мясом или другими добавками нам понадобятся еще и другие режимы. О них тоже обязательно упомянем.

Панасоник. В этом приборе есть специальный режим «Гречка», он стоит первым и после включения питания стрелка на экране указывает сразу на него. Если вы готовите кашу с мясом и овощами (луком, морковью), то их захочется предварительно обжарить. В Панасонике не предусмотрена программа «Жарка», что же делать? Наши «очумельцы» нашли выход из это ситуации. Предварительная обжарка продуктов осуществляется на «Выпечке».

Редмонд. Программа «Каша», а в некоторых моделях мультиварок марки Редмонд есть и «Гречка». Обжарка мяса или курицы выполняется на «Жарке», а для дальнейшего тушения можно перейти в «Плов» или «Тушение».

Витек. Здесь есть универсальная программа «Гречка / пропаренный рис / крупа / быстрая готовка». Для каши с мясом, для зажаривания, в некоторых моделях, где нет специального режима, используется «Выпечка», в моделях. Где эта функция присутствует – «Поджаривание».

Поларис. Для варки гречки на воде можно выбрать режим «Каша», на молоке – «Молочная каша», с мясом – сначала «Жарка», потом «Тушение» или «Плов».

Гречка в мультиварке, рецепты

С молоком

@

Ингредиенты:

  • Гречка – 170 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте нужные ингредиенты. Переберите гречку, после чего старательно промойте под проточной водой. Переложите её в чашу.
  2. Активируйте опцию «Мультиповар» или «Жарка». Выставьте температуру 160 градусов. Обжарьте крупу 3–4 минуты.
  3. Влейте молоко и воду, всё основательно перемешайте, всыпьте сахар и соль.
  4. Теперь поставьте программу «Каша», время готовки – 25 минут.
  5. Можно сдобрить кашу орешками или сухофруктами.

Гречка по-купечески

@

Ингредиенты:

  • Вырезка свинины – 550 г.
  • Гречка – 1,5 ст.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сливки 30% – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Соль по вкусу.
  • Специи сухие по вкусу.

Приготовление:

  1. Свинину разделите на кусочки, а после, обжарьте мясо в разогретом масле, на это нужно минут 15–20.
  2. Лук нарежьте произвольно, а морковь натрите на средней тёрке.
  3. Гречневую крупу 2–3 раза помойте в холодной воде.
  4. В чашу положите овощи, перемешивая обжарьте на протяжении 2 минут.
  5. В другую миску налейте чуточку воды и положите сливки, затем тщательно размешайте смесь.
  6. Включите прибор на тушение и залейте свежеприготовленным раствором.
  7. Добавьте соль и разные специи по своему усмотрению. Готовьте минут 25.
Читайте также:  Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

С курицей и грибами

@

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г.
  • Филе куриное – 300 г.
  • Шампиньоны – 170 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Белый молотый перец – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Вода – 130 мл.

Приготовление:

  1. Филе помойте тщательно, бумажными полотенцами соберите лишнюю влагу и порежьте его на кубики (1–2 см).
  2. Мелко покромсайте лук.
  3. Грибы порежьте небольшими пластинками.
  4. На подогретое масло положите грибы, обжаривайте их 4 минуты.
  5. Далее забросьте лук, размешайте.
  6. Спустя 3 минуты уложите курицу, ее нужно жарить примерно минут 10.
  7. Засыпьте гречку в мультиварку, заполните всё водой. Забросьте перец, соль и пряности, а потом хорошо размешайте.
  8. Запустите программу «Выпечка» и готовьте 35 минут. Приятного аппетита!

С тушёнкой

@

Ингредиенты:

  • Гречка – 2,5 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • 1 средняя луковица.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Тушёнка жирная – 1 банка.
  • Соль по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – 10 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Порежьте кубиками мелко лук и морковь.
  2. В чашу залейте масло, положите морковь и лук. Поставьте программу «Жарка» на 10 минут.
  3. Вывалите банку тушёнки с жиром.
  4. Отправьте туда же гречку и лавровый лист.
  5. Добавьте соль и специи по вкусу. Влейте воду.
  6. Установите программу «Гречка», готовиться она должна примерно полчаса. Горячее блюдо можно подавать к столу!

Гречка с мясом

@

Ингредиенты:

  • Мясо – 350 г.
  • Гречка – 3 стакана.
  • Вода – 4 стакана.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Лук – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Установите на приборе опцию «Жарка» с таймером на 15 минут.
  2. Влейте масло и чуточку его подогрейте.
  3. Мясо разделите небольшими кусочками, лук как можно мельче покрошите. Выложите мясо и лук в чашу.
  4. Когда мясо и лук немного прожарятся, добавьте к ним вымытую и отсортированную гречку. Основательно всё размешайте.
  5. Залейте все ингредиенты кипятком, положите соль и специи. Выберите режим «Плов/Рис/Крупа», установите таймер на полчаса.
  6. Когда мультиварка оповестит вас сигналом о готовке, откройте крышку и основательно всё перемешайте. Приятного аппетита!

Подготовка к варке

Перед тем, как сварить рассыпчатую гречку, ее следует правильно подготовить. Сначала крупу перебирают, удаляют из нее посторонние частички. Затем нужно отмерить необходимое количество гречки для приготовления. Важно учесть, что во время варки она увеличится в объеме более чем в 2 раза. В среднем, на 3 человек берется 1 стакан крупы.

После того, как крупа отмерена и перебрана, ее нужно тщательно промыть, несколько раз сливая воду. Все мелкие остатки мусора должны вымыться. Для большей ароматности будущей каши гречку рекомендуется прокалить на сковороде. Насыпать ее на сухую сковороду и греть до тех пор, пока не будет слышен треск. Этот процесс занимает обычно не больше 5 минут.

Также важно выбрать подходящую посуду для приготовления. Это может быть казанок, чугунная кастрюля с толстыми стенками. Засыпать в нее крупу, залить водой. На 1 часть гречки нужно 2 части воды. Вода должна быть фильтрованная. Посторонние примеси могут изменить вкус приготовленного блюда.

[note]На заметку! Несмотря на большую пользу, не следует злоупотреблять гречкой. В рацион ее рекомендуется включать 3-4 раза в неделю.[/note]

Мультиварка «Редмонд»: правила варки гречки

Очень просто готовится гречневая каша в данной модели мультиварки. Процесс готовки займет небольшое количество времени.

Продукты:

  • стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана жидкости;
  • пара кусочков сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление: гречку нужно промыть, обжарить на сковороде и насыпать в чашу. Соль при этом следует перемешать в воде перед варкой.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

Затем нужно кинуть в чашу прибора пару кусочков сливочного масла. Это делается для придания каше нежности и неповторимого аромата. После этого следует закрыть крышку и выставить режим «Каша».

Сколько варить гречку? Это зависит от модели прибора. В мультиварке «Редмонд» гречневая крупа готовится около 25 минут. Она становится нежной и вкусной. Если требуется приготовить более рассыпчатую кашу, то можно добавить еще немного времени для готовки.

Чудо-прибор закончит приготовление и подаст звуковой сигнал. Блюдо готово.

Рецепт рассыпчатой гречневой каши

Для готовки вам понадобится простой список:

  • 250 г крупы;
  • 500 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Уберите пыль и мусор с крупы, промыв ее несколько раз.
  2. Засыпьте в чашу и залейте жидкостью, посолив.
  3. Закройте крышку и установите подходящий режим на вашем кухонном гаджете. Занимайтесь своими делами, пока не услышите звуковой сигнал.
  4. Перемешайте, попробуйте готовность блюда.
  5. Добавьте топленое сливочное масло, рубленую петрушку и подавайте к столу.

Используйте как отдельное блюдо для диетического питания или в качестве гарнира для мяса, птицы или рыбы.

Вам может быть интересно

Бакальяу, франсезинья и фейжоада: традиционная португальская кухня

Как выбрать хорошую гречневую крупу

  1. Подбирайте для приготовления ядрицу – крупу из нераздробленных зерен. Она питательнее и богаче микроэлементами.
  2. Ядра в одной пачке не должны отличаться по цвету и калибру, иначе у них будет разное время приготовления.
  3. Крупа хорошо впитывает влагу и запахи, остановите выбор на упаковке из целлофана, а не картона.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Рассыпчатая гречневая каша — это классический гарнир на нашем повседневном столе. С гречкой отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать к столу ее рекомендуется с гуляшом, котлетами, мясным или овощным рагу. Но кроме этого, можно использовать гречку в качестве начинки, если вы готовите фаршированную курицу или запеченные шампиньоны.

Не стоит вливать большое количество воды в гречку иначе она станет очень разваристой и похожей на суп. Нужно использовать мерный стакан.

Гречку можно употреблять людям, соблюдающим диету, в ней содержится мало калорий.

Ингредиенты представлены:

  • гречневой крупой – 1 ст.;
  • водой – 2 ст.;
  • солью – ½ ч. л.

Процесс приготовления:

1. Перед тем как приступите к варке гречневой крупы проверьте гречку на наличие различного мусора. Делайте это на белой поверхности.

2. Поместите гречку в дуршлаг и промойте проточной водой.

3. Переместите чистую крупу в среднюю по размеру кастрюлю. Влейте воду, добавьте соль. Поставите емкость на плиту. Огонь должен быть средним. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

4. Варите кашу до того момента пока гречка будет на одном уровне с водой.

5. Выключите огонь и накройте крышкой емкость. Отставьте в сторону кастрюлю с гречкой и подождите 10 мин. За это время крупа должна увеличиться в объеме.

В готовую гречневую кашу можете добавить сливочное масло. Подавайте в качестве гарнира или добавляйте в другие блюда. Вкусная, рассыпчатая гречневая каша готова.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: максимум полтора часа (ваше участие займет 5-7 минут).
  • Количество порций: от 3 до 5.Кухонные принадлежности
    • без сомнения, нам понадобится мультиварка;
    • мерная чаша пригодится для измерения количества молока, а ложки различной величины – для объема других нужных компонентов;
    • далее нам понадобится большая деревянная ложка для перемешивания ингредиентов в чаше мультиварки.

    Список необходимых ингредиентов

    Ингредиенты Количество
    гречневая крупа 80 г
    молоко 400 мл
    сахарный песок 30-40 г
    сливочное масло 55-60 г
    поваренная соль щепотка

    Приготовление каши по этапам

    Подготовим ингредиенты

    1. Гречневую крупу тщательно перебираем.
    2. После этого промываем гречку пару раз в проточной воде.

    Варим гречневую кашу

    1. Промытую гречку перекладываем в чашу мультиварки.
    2. Затем добавляем туда же сахарный песок, сливочное масло и щепотку соли.
    3. Заливаем все продукты молоком комнатной температуры и все хорошенько перемешиваем.
    4. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Крупы» или «Молочные каши». Готовим наше блюдо в течение часа, в процессе ни в коем случае не открываем крышку.

    Последний этап

    1. По истечении часа, не открывая крышки, оставляем кашу в режиме «Подогрев» еще на пятнадцать минут.
    2. Затем можем смело раскладывать кашу по тарелкам и угощать ею всех желающих.

    Видеорецепт молочной гречневой каши в мультиварке

    Посмотрите предложенный ниже видеоматериал, который в подробностях освещает приготовление вкусной и аппетитной молочной гречневой каши в мультиварке по описанному выше рецепту.

Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?

Для малышей, особенно до года, я использовала готовые гречневые кашки. Если вы сами хотите готовить ее, то рекомендую этот рецепт. Можете варить гречку как на воде, так и на молоке, в зависимости от того, страдает ли ваш малыш аллергией на молочные продукты.

Возьмите:

  • Гречневая крупа – 4 чайных ложки
  • Молоко (вода) – 200 мл
Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?

Способ приготовления по этапам:

Тщательно промываем гречку и выкладываем ее на сковородку. Сушим на малом огне до полного высыхания.

Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?

Затем сухую гречку перемалываем в кофемолке.

Кипятим воду или молоко, засыпаем молотую гречку и варим на малом огне 15-20 минут. Приятного аппетита!

Как правильно варить гречку на молоке или воде для ребенка?

С добавлением грибов

Как вариант, гречку в мультиварке можно приготовить со свежими (или сушеными) грибами. Это блюдо должно понравиться всем любителям даров леса.

Потребуются следующие компоненты:

  • гречка (ядрица) – 210 г;
  • вода – 0,3 л;
  • грибы свежие – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль поварская;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • любые специи.
С добавлением грибов

Методика приготовления.

  1. Крупу перебрать. Для упрощения задачи ее можно просто залить водой. Мусор сразу всплывет на поверхность.
  2. Покрошить кубиками лук, а морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. В мультиварочную чашу залить масло. Установить режим «Жарка». Через 60 секунд забросить измельченные овощи. Готовить 6-7 минут.
  4. Грибы вымыть, произвольно накрошить и добавить к овощам. Посолить и ввести любые специи.
  5. Засыпать крупу и залить воду. Включить режим «Каша» и готовить до звукового сигнала.

Перед подачей гречку с грибами останется только перемешать.

Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном

Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и полноценного питания, то предлагаем сделать его с использованием мясного продукта и овощей. Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а затем добавляют кусочки говядины и дожидаются ее подрумянивая. После этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.

По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошенько перемешивают. Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 4 сантиметра. Только при таком соотношении продуктов вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.

После того как все компоненты окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне примерно полчаса. За это время мясо полностью приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.