Гречка. Лучшие рецепты приготовления вкусной гречки

В условиях объявленного карантина из-за пандемии коронавируса стали активно скупать в магазинах гречку и рис. Эти крупы стали так популярны потому, что довольно неприхотливы в хранении и долго не портятся.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

  1. Крупа гречневая 1,5 стакана
  2. Вода чистая 3 стакана
  3. Масло сливочное 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

Приготовление рассыпчатой гречневой каши: 1 подготавливаем крупу. Вначале нам нужно хорошо очистить крупу, для этого пересыпаем ее на ровную чистую поверхность и убираем нераскрывшиеся зернышки, а также лишний сор. Затем чистую гречку перекладываем в глубокую тарелку и наливаем в нее проточную воду, так чтобы она полностью закрывала крупу. Далее руками или столовой ложкой перемешиваем, после ждем когда гречка осядет и аккуратно сливаем мутную воду. Затем снова наливаем воду и таким образом промываем гречневые зернышки до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой. 2 варим гречневую крупу. Включаем температуру плиты на высокий уровень. В кастрюлю скидываем промытую гречневую крупу, наливаем необходимый объем чистой воды, желательно профильтрованной и добавляем соль по вкусу. Далее ставим кастрюлю на конфорку и доводим жидкость до кипения, после этого сбавляем температуру плиты на маленький уровень. Продолжаем варить гречневую кашу при закрытой крышке 20 — 25 минут, до тех пор пока гречка не впитает в себя всю жидкость. Первые 10 — 15 минут кашу не перемешиваем. С прошествием нужного времени выключаем огонь и добавляем сливочное масло. Кастрюлю снова закрываем крышкой и оставляем в таком состоянии на 5 — 7 минут. 3 подаем рассыпчатую гречневую кашу. Перед подачей гречневую кашу перемешиваем столовой ложкой и после раскладываем по тарелкам. Рассыпчатый ароматный гарнир дополняйте любыми блюдами из говядины, свинины, курицы, а также обжаренной или запеченной рыбой, вместе с различными соусами и подливами. В качестве напитка отлично подойдет молоко. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Если вы заранее решили приготовить это блюдо, тогда отваривать гречку необходимо всего 10 — 15 минут, а после убрать с плиты, закрыть кастрюлю крышкой и плотно укатать в кухонное полотенце. Так под собственным паром она дойдет до полной готовности. И через несколько часов у вас будет горячий рассыпчатый гарнир, которые не нужно повторно разогревать.

– — В готовую гречневую кашу можно добавить обжаренные на сковороде лук и морковь или нарезанные кусочки любимой колбасы.

– — Для варки используйте кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. От алюминиевой посуды лучше отказаться.

– — Перед варкой крупу можно обжарить на сковороде без масла пару минут, так она точно не переварится.

– — Соотношение гречневой крупы к воде всегда должно быть 1 : 2.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши
Ингредиенты для приготовления рассыпчатой гречневой каши

Правила варки классической гречки на плите

Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.

Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.

Существует мнение, что если гречневую крупу перед варкой прожарить несколько минут на разогретой сковороде, то гречка будет рассыпчатой и вкусной.

Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.

Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю. Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.

После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.

Читайте также:  Брусника, протертая с сахаром: вкусный рецепт на зиму

На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.

Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут. Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.

Как выбрать гречку — определяемся с консистенцией каши

Чтобы правильным образом сварить гречневую крупу, вначале следует определить:

  • Какая консистенция готового продукта необходима
  • Какой вид крупы для этого нужен

Вначале обсудим виды круп, имеющихся в продаже:

  • Гречка ядрица
  • Сечка или гречневый продел
  • Зеленая (сырая) гречка

Гречка ядрица — это преимущественно цельные зерна (ядра) гречихи. Как правило, каши, сваренные из ядрицы, получаются рассыпчатыми. Связано это с тем, что из цельных зерен при варке не успевают выйти клейкие вещества. В частности, крахмал, которого много в семенах гречихи.

Сечка или гречневый продел — дробленые ядра гречихи. Готовые каши из продела чаще всего получаются вязкими. Но возможно приготовить из сечки и рассыпчатую кашу.

Как выбрать гречку — определяемся с консистенцией каши

Зеленая (сырая) гречка идет отдельным порядком. Она может стоить значительно дороже своих обработанных аналогов, но является не только питательным, но и весьма полезным продуктом.

Зеленая гречка очень востребована у тех, кто предпочитает сыроедение. Ведь помимо витаминов и микро- и макроэлементов, клетчатки, аминокислот и углеводов, в ней содержится ценнейший белок, сопоставимый с белками бобовых.

Зачастую гречневая крупа, которая продается в магазинах, является прожаренной или пропаренной. Ее можно узнать по характерному коричневому «кофейному» цвету.

Несмотря на то, что такая обработанная крупа готовится быстрее, чем непрожаренная или непропаренная, в ней содержится меньше полезных веществ, чем в необработанных крупах.

Консистенция будущей каши, помимо зависимости от вида крупы, находится в тесной взаимосвязи и с количеством воды, в которой крупу будут варить.

  • Куриная колбаса в домашних условиях
  • Грудка куриная фаршированная рецепт
  • Запечь курицу в духовке целиком рецепт
  • Как приготовить куриные шейки
  • Котлеты из куриного филе
  • Цыпленок табака на сковороде
  • Куриные ножки в духовке рецепт

Правила приготовления гречки

Чтобы сварить вкусную рассыпчатую гречку, соблюдайте пропорции ингредиентов, указанные в рецепте, а также следуйте простым рекомендациям. Соотношение ингредиентов и способ готовки зависит от выбранного рецепта.

На воде

Порядок приготовления гречневой каши на воде:

  1. В кастрюлю наберите воду, добавьте соль и промытую гречку. Оптимальное соотношение жидкости и крупы – 2:1.
  2. После закипания уберите пену ложкой или шумовкой, уменьшите огонь до минимума.
  3. Накройте емкость крышкой, варите 15–20 минут.
  4. Проверьте готовность блюда. Проведите ложкой по дну: если воды нет, а крупа начала понемногу приставать, значит кашу можно снимать с огня.
  5. Добавьте в гречневую кашу немного сливочного масла, вновь накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 20 минут, чтобы блюдо получилось ароматным, рассыпчатым.

Полезные советы:

  • Для приготовления гречки используйте посуду с толстым дном, которая обеспечивает максимум пара, за счет чего и готовится крупа.
  • Во время приготовления не открывайте крышку кастрюли, не перемешивайте кашу – это нарушит температурный режим, блюдо получится не таким вкусным.
  • Чтобы ускорить процесс готовки, предварительно замочите гречневую крупу на пару часов.
  • Если каша готова, а на дне еще осталась вода, снимите крышку, увеличьте огонь, подождите, пока выкипит оставшаяся жидкость.

На молоке

Для детей идеальный вариант – гречневая каша на молоке.

Такой способ приготовления делает ее вдвойне полезней и вкусней.

На 1 ст. крупы возьмите 4 ст. молока, варите на слабом огне под крышкой 30–35 минут. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела. За 5 минут до окончания готовки добавьте по вкусу соль, сахар, сливочное масло.

Приготовить кашу можно и другим способом:

  1. Сварите гречневую крупу на воде.
  2. Готовую кашу залейте горячим молоком.
  3. Добавьте сахар, сливочное масло.
  4. Укутайте емкость полотенцем, дайте настояться 15–20 минут.

Как приготовить зеленую гречку без варки

Истинные ценители здорового питания утверждают, что лучший вариант приготовления зелёной гречи не предполагает термического воздействия. Лучше всего готовить такую крупу без варки. И поверьте, как только вы освоите методику приготовления крупы без варки, вы зададитесь вопросом, можно ли варить зелёную гречку вообще? Ведь и без варки получается потрясающе вкусная, насыщенная всеми полезными качествами, крупа. Так зачем тогда её варить?

Рассмотрим методы приготовления гречи без варки.

Как заваривать зеленую гречку

Зелёная гречка приготовление предполагает разное. Если мы хотим получить вкусную крупу без варки, но ещё не готовы употреблять сырую кашу, мы можем воспользоваться хитрым способом заваривания. Чтобы заварить зёрна, их надо взять в необходимом количестве и промыть под проточной водой. Затем холодную воду мы оставляем в ёмкости с крупой минут на 20―30. Нужно дать зёрнышкам разбухнуть. По прошествии нужного времени, воду сливаем. До этого времени надо подготовить кипяток. В ёмкость с крупой аккуратно вливаем кипячёную горячую воду. Воды надо налить столько, чтобы она лишь слегка закрыла поверхность твёрдой взвеси. Посуду с залитой кипятком крупой надо плотно накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на пятнадцать. Через 15 минут уберите крышку. Перед вами будет готовая рассыпчатая и мягкая греча. Добавьте к ней любые ингредиенты и ешьте на здоровье!

Читайте также:  Аджика на зиму. 19 лучших рецептов вкусной домашней аджики

Варёная зелёная гречка — это хорошо! Заваренная крупа — это тоже вкусно. Но если вы хотите следовать всем правилам здорового питания, попробуйте приготовить гречу зелёного цвета без термической обработки. Тогда вы оцените глубину оттенка вкуса. А ведь зелёная гречка вкус имеет специфический, нежный, очень мягкий и насыщенный. Попробовав блюда, приготовленные на основе сырой крупы, вы никогда не захотите возвращаться к отварной грече.

Способы приготовления

Замачивание

Берём нужное количество гречневой взвеси, промываем. Затем укладываем крупу в ёмкость, выполненную из экологически чистого пластика. Заливаем очищенной водой так, чтобы поверхность была прикрыта на 1―1,5 см. Накрываем ёмкость крышкой. Так наша крупа будет стоять не меньше 5―6 часов. Идеальное время замачивания продукта — 12 часов. Рекомендуется ставить гречу на ночь. Тогда к утру у вас будет свежий, нежный, готовый к употреблению продукт.

Мусс

Получив готовую к употреблению замоченную или отваренную, заваренную крупу, её можно превратить в мягкую однородную пасту — мусс. Для этого понадобится блендер. Готовую крупу нужно поместить в чашу для перемалывания и в течение 4―5 минут взбить. Мусс можно подавать с ягодами, овощами, травами. Этот интересный способ приготовления меняет консистенцию крупы и превращает её в непривычное, но очень вкусное блюдо. Таким способом можно готовить различные паштеты, основой которых будет греча.

Проращивание

Очень ценна в здоровом питании проращенная греча. Для того чтобы прорастить зёрна, нужно взять необходимое вам количество, хорошо промыть. Промытые зёрнышки следует поместить в ёмкость для проращивания. Есть специальные ёмкости, но можно обойтись и обычной вариацией посуды, изготовленной из пищевого пластика. Зёрна промытые укладываются в россыпь и ничем не накрываются. Через 8―9 часов появятся первые росточки. Такую крупу можно добавить в качестве основы в салат или есть как самостоятельное блюдо, украсив овощами, травами, фруктами, ягодами.

Мука из зелёной гречи

Отборное гречневое зерно можно смолоть в муку. Это вполне осуществимо в домашних условиях. Нужно взять блендер или комбайн с соответствующей функцией и перемолоть гречу до состояния муки. Этот продукт можно использовать для приготовления диетической выпечки или прочих кулинарных произведений.

Гречка в азиатском стиле

Ингредиенты (на 4-5 порций): 500 г отварной гречки, 3 моркови, 15 г корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 головка красного лука, 5 г красного перца чили, по 2 ст. л. белого и черного кунжута, 4 стебля зеленого лука, 2-3 веточки петрушки, 2-3 веточки кинзы, 2 ст. л. ростков фасоли или сои, оливковое и темное кунжутное масло для жарки, соевый соус по вкусу

Инструкция. Смешайте оливковое и кунжутное масло. Морковь почистите и нашинкуйте мелкой соломкой. Красный лук тоже нашинкуйте. Чеснок очистите и раздавите. Имбирь измельчите и соедините с чесноком. Зеленый лук промойте и просушите, разрежьте пополам. Петрушку и кинзу мелко нарежьте. Смешайте белый и черный кунжут. В сковородку налейте смесь масел, высыпьте морковь и лук. Перемешайте. Добавьте чеснок и имбирь, мелкорубленый перец чили. Влейте соевый соус и перемешайте. Добавьте ростки фасоли (сои) и снова перемешайте. Введите зеленый лук. Добавьте отварную гречку. Прогрейте, добавьте зелень, смесь кунжута, снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут.

Гречка в азиатском стиле

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарни «Хлебная лавка» и ресторана Siberia: 

«Меня часто спрашивают, почему я придумал такое блюдо, как гречневая каша с тирамису. На мой взгляд, эта крупа очень правильно сочетается по вкусу с какао. Чтобы убедиться в этом, попробуйте добавить щепотку какао в свою гречневую кашу, и она станет интересной и оригинальной по вкусу. Вообще, гречка — это моя самая любимая крупа. Я сочетаю ее с большим количеством разных продуктов. Например, гречку можно сделать как сладкой, так и соленой. Можно просто отварить и добавить в нее тривиальный томатный или сливочный соус для пасты. Или даже положить в бульон — и получится легкий вкусный суп. В общем, гречка — универсальный продукт, который к тому же легко готовить, он не требует от хозяйки особых навыков и сноровки».

Читайте также:  Булочки из творога в духовке: рецепт и фото

Суп с консервированной сайрой и рисом

Рис также может стать отличным дополнением к рыбному супу, если вы максимально подготовились к продуктовому дефициту и закупили не только крупы, но и консервы. Блюдо готовится максимально быстро.

Ингредиенты:

  • Рис — 30 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Морковь — 1 шт.
  • Сайра консервированная — 1 банка
  • Перец лимонный, соль — по вкусу
  • Вода
Суп с консервированной сайрой и рисом

Очистить и нарезать картофель. Залить водой. В кастрюлю с картофелем добавить промытый рис и поставить варить до готовности. Приготовить заправку: лук, морковь и чеснок нарезать, обжарить на подсолнечном масле. Добавить заправку в кастрюлю. Варить 2-3 минуты.

Из банки с сайрой слить масло, рыбу разобрать вилкой, удалить хребет. Добавить рыбу в суп. Варить 1-2 минуты.

Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист. Снять с огня. Добавить дольку лимона и зелень. Блюдо готово.

Рецепт приготовления вкусной гречки

Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 70-100 гр.;
  • соль, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусной гречки

Рецепт приготовления вкусной гречки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречневой каши лучше взять казанок – это идеальная посуда. В ней крупа будет томиться за счет сохранения жара. Но если тяжелого чугунного казанка не оказалось под рукой возьмите кастрюльку с толстыми стенками и плотной крышкой.
  2. Гречневую крупу перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде.
  3. Следующий этап очень важен и является определяющим для получения неповторимого насыщенного вкуса. Крупу нужно прокалить. Для этого засыпаем промытую гречку на раскаленную сковородку. Жарить на сильном огне пока гречка не просохнет и не начнет потрескивать. Главное не передержать, иначе блюдо в конечном итоге будет иметь горелый привкус.
  4. Прокаленную гречку пересыпать в кастрюльку, залить водой – оптимальное соотношение 1 к 2 и поставить на сильный огонь. Как только крупа закипит, посолить, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После выключить огонь, добавить сливочное масло, плотно укрыть полотенцем или покрывалом и оставить напариваться в течение часа. Даже если после варки осталась, как вам кажется, лишняя вода, она вся впитается в процессе напаривания под полотенцем.

Процесс приготовления

Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.

Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.

После того как гречневая каша будет готова, ее следует сдобрить кусочком масла (сливочного), хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. При желании посуду с блюдом можно дополнительно завернуть в одеяло.

По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.

Как приготовить гречку со свежей капустой

Хотите похудеть, тогда посмотрите этот рецепт.

Как приготовить гречку со свежей капустой

Потребуется:

  • Гречневая крупа — 250 г
  • Вода — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 350 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Морковь — 130 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 50 мл
Как приготовить гречку со свежей капустой

Гречка с капустой (рецепт)

1. Крупу промойте и залейте водой в сотейнике с толстым дном. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 мини на слабом огне.

Как приготовить гречку со свежей капустой

2. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2 минут.

3. Положите натертую морковь и тушите 3 минуты вместе.

Как приготовить гречку со свежей капустой

4. Положите нарезанную мелко свежую капусту. Посолите, поперчите, перемешайте. Закройте крышкой и тушите вместе 5 минут на слабом огне.

5. Потом откройте крышку положите сахар 1 ст. л. и налейте 50 мл воды. Закройте крышкой и еще тушите 10 минут. Выключите огонь.

Как приготовить гречку со свежей капустой

6. Тем временем крупа гречневая дошла до готовности под крышкой. Откройте и положите 80 г сливочного масла. Размешайте до его растворения.

7. Затем добавьте в сотейник с кашей обжарку из овощей. Перемешайте. Закройте крышкой и оставьте так на 10 минут.

Как приготовить гречку со свежей капустой

8. Раскладывайте по тарелочкам и кушайте с удовольствием.