Глазурь для пасхального кулича – 12 рецептов глазури

Сделать простую выпечку праздничной поможет глазурь для печенья. Это кулинарное изобретение применяется для украшения пряников, кексов, тортов. С помощью пищевых добавок легко разнообразить цвет, а вязкая структура легко позволяет создавать симпатичные рисунки.

Глазурь для торта из какао и молока с маслом — пошаговый рецепт в домашних условиях

Как вы уже догадались, сегодня у нас домашняя выпечка. А к выпечке у нас главное что? — конечно глазурь. Для того чтобы приготовить глазурь в домашних условиях, вам понадобится желание украсить свой бисквит и некоторые не сложные продукты.  Самое обычное какао придаст нашему торту не только аппетитный цвет, но внесет изумительную нотку шоколада.  Еще не маловажный фактор — все натуральное, без химических добавок.

Глазурь для торта из какао и молока с маслом — пошаговый рецепт в домашних условиях

Такой вариант украшения для детей самый подходящий. В наше время в магазине купить натуральную выпечку очень сложно. Вот нам приходится находить выход — готовить самостоятельно. Мои дети, как и многие в наше время, страдают часто аллергическими реакциями. Поэтому мы с супругой стараемся не покупать напичканные химией вкусняшки, а готовим их дома. Чего и Вам советуем.

Эта глазурь подходит не только для тортов, как написано в заголовке, но также ей можно смазывать пряники, печенье различные булки, эклеры, пирожные и даже пропитывать слои тортов. Вот такая вот универсальная получается глазурь. А теперь давайте рассмотрим ингредиенты и шаги приготовления, тем более их немного…

Глазурь для торта из какао и молока с маслом — пошаговый рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сахар — 6 ст. л.
  • Какао порошок — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Молоко — 150 мл.
Глазурь для торта из какао и молока с маслом — пошаговый рецепт в домашних условиях

Соединяем все ингредиенты кроме масла в удобной металлической чашке. А для того чтобы избавится от лишних комочков у какао, его мы просеем через сито.

Какао порошок в рецепте играет основную роль. От него зависит какого цвета и каким на вкус будет будущая глазурь. Поэтому выбирайте проверенные и качественные сорта какао.

Глазурь для торта из какао и молока с маслом — пошаговый рецепт в домашних условиях

Заливаем молоком и ставим на средний огонь. Необходимо постоянно помешивать до полного растворения сахара и какао. Сначала глазурь будет невзрачного цвета с небольшими комочками, местами жидкая, а местами наоборот густой, но по мере приготовления и постоянном помешивании, она меняется на глазах и в конечном итоге превращается в красивую, глянцевую, зеркальную и при этом очень вкусную шоколадную глазурь.

Доводим глазурь до нужной консистенции и снимаем с огня.

Глазурь для торта из какао и молока с маслом — пошаговый рецепт в домашних условиях

Кладем в нее сливочное масло и тщательно перемешиваем. Оно должно полностью раствориться и впитаться в глазурь. От качества масла также зависит вкус глазури в целом.

Масло придаст глазури нежный сливочный вкус и сделает ее более плотной консистенцией.

Работать с такой глазурью одно удовольствие. Ложится она легко и хорошо держит форму.

Советы, как сделать глазурь для печенья правильно

Способ приготовления айсинга не меняется уже много лет. Это белок смешанный с сахаром. Однако есть тонкости, позволяющие сделать это простое украшение настоящим шедевром.

  1. Не взбивайте белок до пиков, в этом случае вы получите пористую смесь, больше похожую на безе. Она плохо застывает, не держит форму и некрасиво растрескивается.
  2. Используйте только измельченный сахар. Если нет возможности купить, то разотрите его в ступке или кофемолке. Крупные кристаллики плохо растворяются в белке и не дают однородности.
  3. Если хотите нанести сложный рисунок, то заранее приготовьте глазурь разной плотности и цветов.
  4. Остатки айсинга можно хранить в герметичном контейнере на холоде до 5 суток.

Если хотите украсить печенье еще и кондитерской посыпкой, то подождите, когда глазурь застынет наполовину, иначе могут появиться неаккуратные цветные разводы.

Печенье, украшенное белоснежной или цветной глазурью, станет отличный подарком на праздник. Попробуйте ее приготовить и убедитесь, что это просто и интересно.

Далее: как сделать шоколадную глазурь

Белая глазурь с желатином без яиц

Покрытие в этом варианте для «паcок» содержит желатин и готовится без белков. Бeлое желе на пасхальной выпечке, пожалуй, самое лучшее решение. Нежная масса — вместо обсыпающейся бeлковой корочки. Она мягко прилегает к поверности. При пoкрытии образует красивые подтеки на боковой поверхности. Хорошо держит кулинарные украшения. Только их надо размешать на шапочку, пока она еще не подсохла.

Мягкая, вязкая мaсса напоминает по вкусу желейные конфеты. Очень эластичная. И основное ее достоинство в том, что она не крошится под лезвием ножа. Пaсхальная выпeчка в бeлых желейных шaпочках, смотрится безукоризненно.

Белая глазурь с желатином без яиц

Ингредиенты:

  • 100 г. сахарной пудры или сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 г. ванилина;

Для желирующего вещества:

Белая глазурь с желатином без яиц
  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. воды;

Приготовление:

1. Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы вещество размякло и набухло. В сотейник высыпаем сахарную пудру и ванилин. Добавляем воды и перемешиваем.

Белая глазурь с желатином без яиц

2. Ставим сотейник на огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до кипения. Как только закипит, снимаем ее с плиты и дoбавляем хорошо набухший желатин. Перемешиваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

3. Теперь, смeсь сахара и желатина взбиваем миксером, до крепкой белой пены.

Взбивание проводим сразу, пока смесь еще теплая и желатин не успел застыть.

Белая глазурь с желатином без яиц

По времени на эту процедуру, уходит менее 5 минут.

4. Как только, вы почувствуете, что мaсса начинает густеть — глaзурь готова. Она получается глянцевой и блоснежной.

Чтобы глазурь не застыла в сотейнике, поставьте его в кастрюлю с горячей водой.

Белая глазурь с желатином без яиц

5. По консистенции она напоминает густую сметану.

Наносим помадку на  куличи. Для этого, можно воспользоваться лопаточкой, либо кисточкой. Сразу же посыпаем кондитерской посыпкой. Чтобы она успела закрепиться на жидкой глазури, пока та еще не застыла.

Приготовление глазури.

1. Глазурь из свежих яиц.

Ингредиенты:

  • сырой яичный белок – 3 шт (около 90 г)
  • сахарная пудра мелкого помола без добавок — 450-500 г
  • лимонный сок — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

  • Отделяем белок от желтка, проследите, чтобы ни капли желтка не попало в миску с белком.
  • Белок кладем в чашу миксера, чаша должна быть чистая, сухая и без следов жира.
  • На самой низкой скорости начинаем взбивать, как только белок равномерно запузырится, добавляем лимонный сок и постепенно сахарную пудру.
  • Взбиваем до тех пор, пока масса не станет белой и блестящей.
  • Количество сахарной пудры и время взбивания может немного меняться в зависимости от того, для чего предназначена ваша глазурь.

2. Глазурь из сухого белка (альбумина).

Ингредиенты:

  • 15 г сухого белка
  • 85 мл холодной кипяченой воды
  • 400-500 г мелкой сахарной пудры

Приготовление:

  • Сухой белок необходимо тщательно растворить в воде и дать постоять полученной смеси 10-15 минут.
  • Поместите белок в чашу миксера и начинайте взбивать на самой низкой скорости.
  • Постепенно добавляйте сахарную пудру до образования мягких пиков.
  • Глазурь готова, когда масса приобретает белый цвет и становится блестящей.

3. Глазурь из готовой смеси, на примере Альтер-айсинга.

Существуют разнообразные сухие смеси для глазирования имбирного печенья и пряников. Мы разберем приготовление глазури из готовой смеси «Альтер-айсинг». Данная смесь представляет собой высококачественную смесь из лучших ингредиентов сбалансированных для производства ваших лучших изделий.

Способ приготовления: 90 г теплой воды (40-50 градусов) на 500 г сухой смеси. Разводить вручную или миксером на средних оборотах не менее 4-6 минут. Дать постоять 10-20 минут в закрытой таре или в кондитерском мешке.

Если необходимо, то добавить воду для нужной консистенции.

Рецепты

Из сахарной пудры, лимонного сока и яичного белка

Очень хороший рецепт для украшения куличей и другой выпечки. С яйцом глазурь получится вкусной и с более плотной консистенцией.

Потребуются:

  • 100 гр. сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • 1 столовая ложка сока лимона.
Читайте также:  Варенье из смородины на зиму — 8 простых рецептов

Приготовление:

Рецепты
  1. Белок взбейте в пену, всыпьте пудру и влейте ложку сока лимона. Взбивайте дальше до блеска массы. Если в полученную смесь добавить чуть-чуть (буквально одну каплю) синего пищевого красителя и перемешать, то получится глазурь идеальной белизны.
  2. Для такой глазури в целях безопасности желательно провести тепловую обработку. Поставьте покрытую украшением выпечку ненадолго в духовку, подогретую до 100 градусов.

На видео — рецепт белковой глазури:

Из сахарной пудры, лимонного сока и яичных желтков

Желтки добавят насыщенности вкусу и приятный желтоватый оттенок.

Приготовьте:

  • 120 гр. сахарной пудры;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 столовую ложку сока лимона.

Приготовление:

Желтки взбейте вместе с соком до образования пены. Аккуратно, постоянно помешивая, введите пудру и размешивайте до уничтожения комочков. Покройте смесью пирожные, печенье и обсушите в духовке.

Без яиц

Рецепты

Тем, кто настороженно относится к сырым яйцам, подойдёт этот рецепт на воде с лимонным соком.

Возьмите:

  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 1 столовую ложку сока лимона;
  • 1 столовую ложку холодной воды (вода будет ещё добавляться в процессе).

Приготовление:

В миску насыпьте пудру и выжмите сок. Добавьте ложку воды и начинайте интенсивно вымешивать. Должна получиться масса с консистенцией сметаны, без комочков. Как проверить? Нужно капнуть каплю глазури на чистую и ровную поверхность. Если она не потекла в стороны, значит, масса удалась. Если смесь чересчур жидкая – добавьте чайную ложку пудры, слишком тягучая – немного тёплой воды. Этого количества хватит, чтобы украсить пару противней печенья. Если процесс украшения займёт много времени, и глазурь подсохнет, то добавьте в массу чуть-чуть сока и перемешайте.

На видео — рецепт глазури без яиц:

Самая простая и вкусная глазурь для украшения торта

Ингредиенты:

  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 1 столовую ложку сока лимона;
  • 50 гр. сливочного масла.
Рецепты

Приготовление:

Размягчите масло и взбейте его миксером, тщательно вмешайте в него пудру и сок. Наносить такую массу на торт лучше специальной кондитерской лопаткой.

Если дома не нашлось лимона, можно взять 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и разбавить её водой. Лимонный сок можно поменять на апельсиновый. Этот цитрус тоже придаст потрясающий аромат. Для пирожных идеально подойдёт глазурь с апельсиновым соком и ромом (на 100 гр. пудры – 1,5 столовых ложки рома, по чайной ложке сока и воды).

Сок лайма тоже будет уместен. Для придания пикантной кислинки, вместо лимона можно добавить немного красного вина. Вообще, для создания интересных вкусовых сочетаний и для детской выпечки можно попробовать разные фруктовые соки.

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры

Как покрыть испеченные и остывшие куличи белковой глазурью озадачены многие хозяйки. Есть несколько способов ее приготовления даже с одинаковыми ингредиентами. Посмотрите один из них и сравните внимательно с другим. Выбор за вами.

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры

Потребуется: 

  • Яичный белок — 2 шт. (57 г)
  • Сахарная пудра 115 г (то есть в 2 раза больше, чем белка)
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль — щепотка
Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры

Рецепт белковой глазури

1. Белки комнатной температуры весом 57 г выложите в миску. Положите щепотку соли. Начинайте взбивать на маленькой скорости.

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры

2. После появления небольшой шапочки пены, скорость увеличивайте до средней и взбивайте до плотной пены.

3. После того как белки плотно взбиты, начинайте частями всыпать частями сахарную пудру 115 г. Приблизительно за 5 раз.

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры

Сахарной пудры должно быть в 2 раза больше, чем белков по весу. Если добавлять больше, то глазурь будет быстрее застывать, меньше липнуть, но будет крошиться.

4. В конце добавьте лимонный сок 1 ст. л. и снова взбивайте, пока сахарная пудра полностью не растворится.

Глазурь для кулича из белков и сахарной пудры

5. Получается в итоге вот такая белковая масса, которая хорошо держит свою форму. Ее удобно наносить на куличи и делать рисунки. Такого количества глазури хватит для украшения 5-6 маленьких куличей диаметром 9 см.

Как совет: Поставьте куличи в нагретую до 100 градусов духовку, чтобы глазурь слегка подсохла. Так вы обезопасите себя от бактерий сальнонеллы, которые умирают при температуре 80 градусов за 5 минут.

6. Если у вас есть газовая горелка, то можно сделать вот такие подгоревшие пики, которые придают особый шарм куличу. Продолжайте украшение дальше на свое усмотрение.

Читайте также:  Как сделать картофельные чипсы в духовке, в домашних условиях

Шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая

Такую заливку мне нравится готовить с добавлением чёрного шоколада. Как мне кажется вкус только выигрывает, приобретая более насыщенные и яркие нотки. Но можно обойтись и без этого ингредиента. Только тогда обязательно увеличьте количество порошка какао в два раза.

Вкусная, ароматная, красивая глазурь прекрасно подойдёт не только для куличей, но и для тортов, кексов.

Шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая

Понадобятся следующие продукты:

  •  Сахар — 150 грамм
  •  Какао — 20 грамм
  •  Шоколад чёрный — 40 грамм
  •  Апельсиновый сок (вода или молоко) — 85 миллилитров
  •  Масло сливочное — 40 грамм

Итак, приступим:

  1. В сотейнике венчиком перемешайте сахар и какао.
  2. Влейте сок, поставьте на плиту. Для приготовления подойдёт яблочный сок или лимонный (50 на 50 разбавленный водой). Использование сока придаёт глазури особый аромат.
  3. Помешивая, проварите 3 минуты, пока масса не начнёт густеть.
  4. Снимите с огня, добавьте шоколад. Перемешайте, отставьте в сторону, чтобы шоколад растворился в горячей смеси.
  5. Добавьте подтаявшее масло, снова тщательно перемешайте.
Шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая

На этом процесс приготовления окончен. Дайте шоколадной смеси хорошенько остыть, потом используйте для декора кондитерских изделий. На выпечке она смотрится великолепно! Попробуйте приготовить и Вы. Думаю, Вам очень понравится.

Кулинарные советы

В кулинарных книгах можно найти несчётное количество различных рецептов белой глазури для торта. В домашних условиях её готовят из яичных белков, творога, сметаны, жирных сливок, шоколада и сахарной пудры. Профессиональные кондитеры не скрывают свои секреты и готовы поделиться ими с начинающими хозяйками.

Итак, чтобы получить качественную и вкусную глазурь белого цвета, нужно не только соблюдать все пропорции, указанные в рецепте, но и учитывать некоторые особенности:

  1. В помещении не должно быть пыли и мелких частиц грязи, так как они могут осесть на продукт, из-за чего он приобретёт грязно-белый оттенок.
  2. Для приготовления глазури можно использовать как свежие яичные белки, так и сухие.
  3. Она быстро схватывается и застывает, после чего меняет жидкую консистенцию на более плотную. Поэтому украшение нужно наносить на выпечку в теплом виде.
  4. Чтобы улучшить консистенцию, можно внести в глазурь сок лимона, однако важно не перестараться, так как этот компонент способен сделать её слишком ломкой.
  5. Если переборщить с сахарной пудрой, то можно получить тяжёлую глазурь неприятного серого цвета.
  6. Чтобы готовый продукт не засох, его можно накрыть влажной тканью или перелить в кондитерский мешочек.
  7. Если глазурь плохо взбивается, то в неё рекомендуется добавить яичный белок. Если же продукт получился слишком жидким, ситуацию исправит дополнительная порция сахарной пудры.

Эти советы помогут начинающим хозяйкам с первой попытки получить глазурь необходимой консистенции. Среди рецептов этого продукта нужно выбрать тот, что отвечает вкусовым пристрастиям кулинара и его семьи.

Зеркальная глазурь на сливках

Список ингредиентов:

  • шоколад (белый) – 100 г;
  • сливки 33–35 % – 80 мл;
  • молоко – 80 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода (или молоко) для замачивания желатина – 50 г;
  • желатин – 8 г.
Зеркальная глазурь на сливках

Последовательность приготовления:

  1. Замочите желатин в холодной воде или молоке.
  2. В удобную емкость налейте сливки и молоко (80 мл), нагрейте смесь до закипания. Не кипятите. Снимите с огня.
  3. Насыпьте в горячее молоко измельченную шоколадку. Перемешайте.
  4. Добавьте набухший желатин и ваниль. Перемешивайте до полного растворения желатина.
  5. Процедите смесь через сито.

Перед использованием охладите или подогрейте массу до рабочей температуры.

Красочные пряники с веткой ёлки

Обводят контур имбирного пряника густой глазурью.

Покрывают поверхность выпечки более тонкой глазурованной смесью и отставляют до полного застывания. Желательно на всю ночь (минимум на 3-4 часа).

Используя густую зелёную глазурь, проводят горизонтальную линию в верхней части имбирного пряника. А затем, под углом примерно в 45 градусов, рисуют короткие зелёные штрихи, которые будут иголками еловой веточки.

В нижней части пряника рисуют большую точку густой глазурью, которая будет ёлочным шаром. Другой расцветкой наносят шнурок, которым соединяется игрушка с веточкой.

Наконец, рисуют бантик. Ещё рекомендуется придать имбирному печенью глянец съедобным блеском.