Душистый чай! заготавливаем травы на зиму

Трава манжетка — лечебные свойства и противопоказания…

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Прованские пряные травы на подоконнике в целом неприхотливы. Однако чтобы их выращивание было успешным, необходимо предоставить им определенные условия и выполнять правильный уход.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

У любой из перечисленных культур должен быть хороший дренаж для вывода излишков влаги. На дне горшка (или какой-либо другой тары) должны быть дренажные отверстия, также на дно емкости необходимо положить дренажный слой (керамзит, битый щебень, перлит).

Растениям необходимо предоставить качественный уход:

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
  • регулярный полив (летом часто, зимой редко) чистой, отстоянной водой комнатной температуры;
  • рыхление после полива;
  • подкормка: весной и в первой половине лета — комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и микроэлементы, осенью — калийно-фосфорная подкормка.

У всех перечисленных прованских трав рекомендуется прищипывать цветочные бутоны. Если этого не сделать, то листочки станут менее пряными.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Особое внимание нужно уделить температурному режиму:

  • весной и летом оптимальна t около +20-25°C;
  • поздней осенью и зимой — около 10-15 градусов, не выше.
Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

При выращивании прованских трав на подоконнике они должны получать полноценное освещение круглый год. Поэтому горшки следует сразу поставить на южное, юго-западное или юго-восточное окно. Летом следует притенять растения в полдень от прямых солнечных лучей. Зимой, когда солнца не достаточно (или в других случаях при дефиците освещения) необходимо дополнительно досвечивать растения фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами. Досвечивать следует утром и вечером.

Следует регулярно поворачивать горшок разным сторонами к окну.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Таким образом, выращивая в домашних условиях прованские травы, вы можете круглый год иметь доступ к свежей и вкусной зелени (просто срезав листики зелени, когда вам это нужно), при этом вам не нужно тратиться на покупку зелени в магазине. Такие травы выполняют и декоративную функцию — делают помещение более живым, красочным, уютным.

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Правила выращивания и ухода за прованскими травами в домашних условиях
  • Посадка спаржевой фасоли в 2021 году по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Высадка рассады томатов в июне в 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадок в июне 2021 года: что сажать
Читайте также:  Как правильно использовать стручки ванили

Котовник

Это тоже целый род семей­ства яснотковых, названный так потому, что сильный своеобразный запах этих растений привлекает кошек. Причём не только наших диких и домашних кисок, но и таких крупных их родственников, как леопард или лев. Даже малая концентрация вещества непеталактона, содержащегося в эфирном масле котовника, приводит зверей в сильное наркотическое возбуждение: они громко мурлычут, обкусывают листья и катаются по земле в полном неистовстве.

В Европе котовник – популярная пряность, его эфирные масла с сильным лимонным ароматом используются в парфюмерии и мыло­варении. В народной медицине котовник кошачий издревле применяли для лечения бронхолёгочных заболеваний, кашля и как успокоительное при сильных перевозбуждениях, а также как противоглистное и потогонное средство.

Рецепт

Приготовьте настой для эффективного лечения спазмов желудка и гастрита. На стакан кипятка заварите 1 чайную ложку сухих и размолотых листьев. Настаивайте несколько часов, затем отфильтруйте и перелейте в сосуд с плотной крышкой. Применяйте по 1 столовой ложке перед каждым приёмом пищи.

При таких инфекционных заболеваниях, как ангина, требуется более крепкий настой – 3–4 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивайте не более получаса. Полученным настоем полощите горло не менее 3 раз в день.

Маринование

Задумывались ли вы о том, что петрушку и укроп можно мариновать? Можно мариновать травы отдельно или составить смесь на свой вкус, добавив сельдерея или базилика для аромата.

  • Возьмите 2,5 кг измельченной травяной смеси и наполните ею чистые стеклянные банки.
  • Сделайте маринад из 600-700 мл воды, 100 г соли и 70 мл столового уксуса.
  • Маринадом залейте травы, оставляя 1-2 см до горлышка.
  • Дайте заготовке отстояться в таком виде пару часов, затем залейте в банки рафинированное подсолнечное масло до краев и закройте крышкой.
Маринование

Хранить маринованную смесь можно в любом прохладном месте.

Читайте также:  Джем из черники на зиму: простой рецепт с желатином, пятиминутка

Использование зелени зимой даст вашим блюдам не только неповторимый летний привкус и чарующий аромат, но и добавит вашему рациону витаминов, что очень важно в период простуд.

Розмарин

Многолетнее растение, поэтому растет дольше.

Посадка

Семена держат 2 дня в мокрой салфетке до появления всходов.

Далее сажают в увлажненную землю с небольшим добавлением речного мелкого песка, накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место с температурой 18-20 градусов, пока не покажутся отростки (это займет не меньше 2-х недель – не забывай увлажнять почву). Потом стоит переставить горшок (пленку снимаем) в светлое место потеплее.

У розмарина большая корневая система, так что горшок бери высокий – 20-25 см.

Сбор урожая

Кустики нужно срезать боковые и не больше трети всего растения, в обратном случае розмарин может погибнуть.

Фотография 11. Пересадка розмарина

Рецепты

Существует множество травяных и листовых чаев, но среди них есть особенно популярные рецепты.

Рецепты

Иван-чай

Изготавливается из кипрейного сырья, еще известен как копорский чай. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены длительным процессом ферментации (до 48 часов) и высокой сочностью сырья.

Рецепты
  • листья Иван-чая — 2 ч. л.;
  • горячая вода — 0,5 л.

Иван-чай – кладезь витаминов и микроэлементов. Вам наверняка будет интересно узнать о том, когда собирать и как делать иван-чай, а также в чем его польза для женского организма.

Рецепты

Приготовление:

Насыпьте в заварочный чайник заварку, залейте её кипятком и плотно закройте чайник крышкой. Оставьте заварку настаиваться в течение десяти минут. Процедите через ситечко. Такой настой можно пить с сухофруктами, домашней выпечкой и медом.

Купаж из садовых листьев и трав

Чтобы экспериментировать было проще, начинайте готовить смеси из двух-трёх вкусов. Когда вы поймёте, какие листья дают в смеси лучший вкус, переходите к четырёх- и пятикомпонентным купажам.

Рецепты

Важно! Перед скручиванием завяленную массу можно положить в холодильник на полтора часа, а после дать ей оттаять. Обработанная таким образом масса отдаст много сока, и процесс ферментации будет более интенсивным.

  • листья мяты — 2 ч. л.;
  • листья земляники — 0,5 ч. л.;
  • листья малины — 1 ч. л.;
  • листья яблони — 1 ч. л.;
  • горячая вода — 1 л.
Читайте также:  Похудеть — овсяный кисель для похудения.

Приготовление:

Налейте кипяток в заварник. Добавьте мяту, настаивайте под крышкой в течение одной минуты. Добавьте листочки малины, яблони и выдержите под крышкой в течение двух минут. Добавьте листочки земляники, заваривайте ещё две минуты. Полученный настой процедите, разведите горячей водой в пропорции 1:1 перед употреблением.

Рецепты

Из листьев шиповника

В охлажденном виде этот чай имеет наилучший вкус. К тому же, настаивать его лучше не на кипятке, а на горячей воде, чтобы сохранить витамин С и получить максимум пользы.

Чтобы получить максимальную концентрацию полезных веществ в сырье, рассмотрите как правильно засушить боярышник и шиповник в домашних условиях.

  • листья шиповника — 5 ч. л.;
  • горячая вода — 1 л.

Приготовление:

Рецепты

Насыпьте заварку в заварочный чайник. Залейте горячей водой и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите через ситечко, охладите и подавайте к столу с сухофруктами.