Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Тесто получается очень нежным, сдобным и мягким. С ним очень приятно и легко работать. Пока оно подходит, вы можете заняться своими делами, например, убраться дома.

Быстрый рецепт теста для пирожков

Многим поварам нравится пользоваться сухими дрожжами, поскольку они обладают высокой активностью. Замешанное тесто подходит гораздо быстрее. Из него можно сразу формировать изделия. Общая длительность приготовления составляет 90 минут. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 20 пирожков.

  • Пшеничная мука – 910 г;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки;
  • Питьевая вода – 550 мл;
  • Оливковое масло – 85 мл.
  • Дрожжи сухие – 3,5 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Просейте пшеничную муку через сито, чтобы отсеять комки и различные загрязнения. Рекомендуется повторить просеивание пару раз, чтобы готовое тесто получилось качественнее.
  2. Соедините с мукой остальные сухие продукты – соль, сахарный песок, дрожжи. Полученную смесь разведите оливковым маслом. Впрочем, можно пользоваться любой разновидностью растительного масла – тесто неизменно получится качественным.
  3. Подогрейте питьевую воду до 35-38 градусов и перелейте в миску. Замесите тесто. Смесь будет сильно приставать к ладоням, но через несколько минут станет упругим и гладким
  4. Оставьте его настаиваться в теплом месте приблизительно на час. Ком подойдет и станет немного больше. Теперь можете начинать лепку изделий.

Дрожжевое тесто быстрого приготовления за минут

Для выпечки или жарки пирожков самым подходящим тестом считается дрожжевое. Такие пирожки получаются невероятно вкусными, пышными и мягкими. Но даже эти эпитеты не подвигнут хозяйку на возню с замешиванием дрожжевого теста, если она этого делать не любит. Но есть шикарный выход, и это – быстрое дрожжевое тесто для пирожков в духовке, приготовленное быстро, из него можно печь пирожки, булочки и даже хлеб! Очень многим хозяйкам этот рецепт нравится, поэтому я хочу поделиться этой находкой с вами. Если возиться с тестом вам нравится, тогда для вас самые лучшие рецепты теста в соответствующем разделе.

Самое вкусное и быстрое тесто на пирожки — сдобное. Из него можно выпекать пирожки и булочки в духовке. Если заменить в рецептуре молоко на воду, то получится несдобное быстрое тесто. Из него можно делать и жарить пончики и пирожки на сковородке. Начинку для обеих вариантов можно брать любую, хоть сладкую, хоть несладкую.

Вот и сегодня я решила испечь пирожки с яблоками в духовке, так как ребенку завтра в школу нужно было приготовить перекус. И куда же это время бежит? Спохватилась я уже вечером, так что пришлось очень быстро готовить, чтобы все успеть. Быстрое сдобное тесто для пирожков за 15 минут очень меня выручило.

Ингредиенты

Для приготовления следует взять:

  • 30 г прессованных дрожжей или упаковку сухих (10-11 г в пачке)
  • граненый стакан молока до краев, 250 мл
  • сахар в размере столовой ложки
  • три столовых ложки масла растительного
  • половину чайной ложки соли
  • полкило муки

Быстрое дрожжевое тесто. Рецепт

В целом, приготовление несложное, но необходимо придерживаться всех шагов. Перед самым началом молоко нужно подогреть, добавить в него сахар и размешивать, пока не растворится. Молоко ни в коем случае горячим быть не должно, так как дрожжи работать при высокой температуре не будут, они заварятся.

Взять муку высшего качества, просеять обязательно, делать это можно не на стол, а сразу в большую миску, по типу тазика, где будет замешано тесто. В середине кучки создать углубление, куда вылить молочно-сахарную смесь.

Добавляем растительное масло, чтобы тесто получилось эластичным и нежным.

Засыпаем сухие дрожжи так, чтобы они растворились в сладком молоке. Слегка размешать их в жидкости. Оставить так на 10 минут, чтобы началось брожение.

Затем нужно добавить соль. После сразу начинать замешивать тесто, и мять его до состояния, пока оно перестанет налипать на посуду и руки. И быстрое сдобное тесто для пирожков готово.

Огромный плюс этого варианта замешивания теста в том, что разделывать его на пирожки можно сразу же, как только замесили. Ждать, пока поднимется, не нужно. После того, как пирожки слеплены и уложены на противень, нужно дать им постоять немного, чтобы началась работа дрожжей, и оно стало подниматься.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

После этого поставить в духовку, сделать температуру в ней 50 градусов, и подождать, пока оно поднимется. После температуру выставить на 200 градусов. Если не дать подняться перед выпеканием, то тесто получится жестким и после остывания станет невкусным, а если сделать все правильно, то получается нежным, которое довольно долго не черствеет.

Теперь вы знаете как сделать вкусное тесто для пирожков за 15-20 минут. Да, этого времени будет достаточно, чтобы после сделать пирожки или булочки и порадовать родных домашней выпечкой. Кстати, вы можете экспериментировать с начинками и формами, готовить не только пирожки, но и пироги.

Надеюсь, этот рецепт быстрого дрожжевое тесто для пирожков в духовке вам понравится. Сохраняйте страничку в соцсетях и делитесь вкусной находкой со своими друзьями.

Делаем дрожжевое воздушное тесто, как пух

Пирожки из него невероятно вкусные, а во рту просто тают. Очень рекомендую вам этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука — 6-7 стаканов
  • Сухие дрожжи — 2
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт
  • Сметана — ст. ложка
  • Растительное масло  — 100 мл
  • Соль — 1
  • Сахар — 2 ст. ложка

Способ приготовления:

1. Начинаем с того, что будем разводить дрожжи. Засыпьте их в блюдо, добавьте 1 чайную ложку сахара и теплую воду.

Дрожжи надо разводить только в теплой воде или молоке, но не горячей.

2. Размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока дрожжи не начнут подниматься «шапочкой».

3. Когда они активируются, добавьте туда соль, оставшийся сахар, яйца, сметану и растительное масло.

4. Все это размешайте и добавьте теплое молочко, снова перемешайте.

5. Затем начинаем добавлять муку частями, перемешивая.

Муку всегда лучше добавлять в последнюю очередь.

6. Замешиваем до густого состояния.

5. Немного засыпьте муки на стол, а руки чуть смажьте растительным маслом. Далее продолжаем уже месить на столе 4-5 минут.

6. Затем вот такой колобочек положите в посуду и закройте пищевой пленкой, поставьте его в теплое место и оставьте его на 1-1,5 часа, чтобы оно увеличилось в два раза.

Для того, чтобы оно подошло, многие хозяйки ставят его в выключенную микроволновку. Там идеальный микро режим для этого. Можно еще рядом поставить стакан с горячей водой.

7. Когда оно поднимется — вытаскивайте.

8. Немножко еще его подмесите и оставьте еще на 10 минут отдохнуть, накройте его полотенцем.

Тесто готово и можно печь пирожки. Посмотрите какое оно стало пышное, а внутри пористое. Выпечка из него будет просто воздушная.

Быстрое тесто для пирожков за минут: для любой начинки

Приготовьте это быстрое тесто для пирожков за 15 минут – это просто! Жареные пирожки – это пышная и ароматная выпечка с различной начинкой, которая давно покорила сердца многих. Для некоторых хозяек бывает не просто определиться с выбором теста. Иногда не хватает времени, а семью нужно кормить, и кормить вкусно!

Поэтому сегодня вы узнаете рецепт быстрого и практически универсального теста для пирожков, с которым можно использовать любую начинку. Начинка может быть как сладкой, так и солёной. В качестве начинки будем использовать яйца, рис, зеленый и репчатый лук.

Готовим вкусное и быстрое тесто для пирожков за 15 минут: поэтапный рецепт

  • Для начинки:
  • – Сырой рис – 150 г;
  • – Лук репчатый;
  • – Перец;
  • – Лук зеленый;
  • – Соль;
  • – Яйца 5 штук.
  • Для теста:
  • – Кефир – 200 мл;
  • – Соль ½ ч. л;
  • – Мука – 300-350 г;
  • – Масло подсол-е 2 ст. л;
  • – Сахар 2 ч. л;
  • – Яйцо 1 шт;
  • – Сода ¼ч. л.

1. Возьмем подходящую миску и выльем 200 мл кефира, добавим 2 ч. л сахара и незабываем про соль. Разбиваем яйцо и выливаем 1 ложку рафинированного масла. При помощи венчика взбиваем в массу до полного растворения соли и сахара.

2. Перед употреблением просеем муку, выложим в отдельную миску и добавим к ней соды. Здесь будьте внимательнее с количеством, не переборщите, иначе в уже готовых пирожках может ощущаться вкус соды. Перемешаем. Далее добавляем смесь из кефира, яйца и других компонентов к муке. Замешиваем тесто.

3. Когда при помощи ложки мешать уже будет трудно, замешиваем руками. В конце замешивания добавляем ложку растительного масла. Тесто будет липнуть к рукам, но забивать мукой тесто не нужно, иначе пирожки получатся твёрдыми. Разделывать тесто лучше тоже с использованием растительного масла. Или можете взять чуть-чуть муки, слегка посыпать стол и обвалять немного в муке, только поверхность. Наше быстрое тесто для пирожков за 15 минут готово. Далее тесто накрываем пищевым пакетом и убираем сторонку.

4. Пока тесто отдыхает, сделаем начинку. Отварим и нарежем яйца кубиком. Зеленый лук покрошим, а репчатый обжарим обычным способом. Рис также отварим. Когда ингредиенты будут готовы, смешаем их. Добавим перца и соли по вкусу.

Читайте также:  Диетические супы: рецепты с фото, простые и вкусные

5. Со стола убираем лишнюю муку и смазываем маслом. Достаем тесто и делим его на две части, смазываем маслом для удобной разделки. Каждую часть делим на 8 пирожков. С указанным количеством ингредиентов, у вас должно примерно получиться 16 штук.

6. Нарезанные кусочки теста немного округляем, затем начинаем делать пирожки. Тесто легко разминается руками, скалка не потребуется.

7. Наполняем заготовки начинкой при помощи ложки, и закрываем пирожки с одной стороны. Немножко их придавливаем, придавая форму. В это время уже можно поставить сковороду, налить масла и нагреть.

8. Пирожки подготовили, сковородку разогрели – начинаем жарить. Выкладываем пирожки швом вниз. Огонь должен быть небольшим, чтобы пирожки лучше прожарились. Жарим по 1,5-2 минутки с каждой стороны.

9. Вы только посмотрите, какие пирожки получаются аппетитные и пузырчатые. До темного цвета их жарить не нужно.

10. Снимаем «пирожки» и укладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишний жир. Наши чудо пирожки готовы! Приятного аппетита.

Пирожки-малышки

Эти пирожки – просто что-то невероятное! Наимягчайшие, наивкуснейшие! А готовить их так легко и быстро, что просто не верится, что получается такой восхитительный результат… А какое тесто удивительное! Не понятно даже, дрожжевое оно или нет… Мягкое, послушное, скороспелое, никогда с там раньше не работала… Да и сами пирожки готовятся таким необычным способом! Вам понравится! Давайте их приготовим…

Ингредиенты:

мука -3-,5 ст (550 -600 г) молоко -1 стакан (250 мл) дрожжи сухие -11 г слив. масло -200 г сахар -1 ст.л. соль -1/2 ч.л.

Приготовление:

Растапливаем в кастрюльке масло и разбавляем его молоком. Молочно-масляная смесь должна быть теплой. Добавляем туда дрожжи, сахар и соль. Размешиваем и даем постоять 5 минут. Затем просеиваем муку. Не всю сразу, постепенно… Перемешиваем ложкой. Как тесто соберется в мягкий комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой. Немного готово! Подъем не требуется. Начинаем сразу разделывать… Разделим тесто на 6 кусочков. Каждый кусочек раскатаем в прямоугольник, размером 50х30 см, толщиной примерно 3 мм Разложим начинку вдоль длинной стороны. Сворачиваем в рулет. Защипываем края.

Руку припыливаем мукой и ребром ладони делаем распиливающие движения впереди назад. При этом колбаска наша начинает кататься по столу и приобретать “талию”… Чуть-чуть практики и получится быстро и красиво! Благодаря “распиливанию” края пирожков сами склеиваются. Хвостики можно слегка придавить для пущей красоты.

Укладываем на противень. Смазывать пирожки ничем не надо. Выпекаем сразу же в разогретой до 180 С духовке 25-30 мнут или до зарумянивания. Если их сильно не румянить, получаются очень мягкие. Если посильнее запечь, будут более хрустящие… Вот такие внутри -теста мало, начинки много! Из-за скручивания теста, получаются слегка слоистые… Вы должны это попробовать! Ваши родные будут в восторге!

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
Опарное дрожжевое тесто для пирожков
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем  дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л.  сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Таким образом  наша подкормка быстро поднимется,  увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться,  вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

6. Добавляем небольшими порциями  просеянную муку.

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим его в течение 10-15 минут.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

10. Когда замес увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по поверхности. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

Читайте также:  16 простых рецептов и способов, как солить на зиму горький перец

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт 6: быстрое тесто для пышных пирожков на молоке

Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.

Рецепт 6: быстрое тесто для пышных пирожков на молоке
  • Молоко 1 стак.
  • Соль щепотка
  • Мука пшеничная в/с 3-3,5 стак.
  • Рафинированное подсолнечное масло 2-3 ст. л.
  • Сахарный песок 1 ст. л.
  • Дрожжи 1 ч. л. гранулированных или 25 г живых
  • Любая сметана 1 ст. л.
  • Куриное яйцо 1 шт.

Выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю один стакан молока и подогреваем до температуры чуть теплее тела. Для этого периодически пробуем пальцем, чтобы не перегреть, иначе просто убьем температурой считается 38-40°. Выливаем его в глубокую и удобную для замеса миску.

Рецепт 6: быстрое тесто для пышных пирожков на молоке

Сыплем 1 столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку гранулированных дрожжей или разминаем 25 грамм свежих. Все хорошо размешиваем венчиком или ложкой до однородности. Оставляем на 15 минут, чтобы оживились дрожжи. Когда появится на поверхности шапочка из пены, можно приступать к следующему действию.

Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, столовую ложку сметаны, 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и разбиваем яйцо. Все вместе перемешиваем. Яйцо можно и не добавлять, но тесто от этого будет не такое вкусное и сдобное.

Рецепт 6: быстрое тесто для пышных пирожков на молоке

Просеиваем 3-3,5 стак. хорошей пшеничной муки. Частями вводим ее в жидкую массу и каждый раз перемешиваем. Делаем это при помощи венчика, пока не станет тяжело мешать, и тесто начнет за ним тянуться. Присыпаем поверхность стола оставшейся мукой, льем на руки немного масла и перекладываем тесто. Вымешиваем тесто не более 5 минут, чтобы не затянуть. Также его не нужно «забивать» мукой и стараться вмесить ее всю. Небольшая часть может остаться. Оно должно стать гладким и в меру мягким.

Собираем тесто в колобок и кладем в миску. Накрываем отрезом пищевой пленки и оставляем в теплом месте на полтора часа. Если есть микроволновка, то можно ее нагреть, выключить и поставить миску с тестом. Когда его станет больше примерно в два раза, можем использовать по назначению.

Рецепт 6: быстрое тесто для пышных пирожков на молоке

Тесто готово!

Замешиваем на сметане: быстрый рецепт

Если нет дрожжей или по каким-то причинам не желается их использовать для приготовления пирогов, можно воспользоваться рецептом, который позволит легко и быстро создать аппетитные пирожки на сметане. При этом не понадобятся дрожжи.

Требуемые ингредиенты для быстрого теста на сметане:

  • Мука (можно использовать высший сорт или сочетание нескольких) – 700 г;
  • Яйца – две штуки;
  • Сметана – 370 мл;
  • Сода — 2,5 г;
  • Соль – 2,5 г.

Время приготовления: 45 минут. Калорийность: 400 килокалорий.

Способ приготовления:

  1. В сметану высыпают соль, выливают яйца, добавляют соду;
  2. В полученную массу пересыпают муку (постепенно, помешивая);
  3. Тесту дают настояться около получаса в холодильнике (предварительно укутав в полиэтилен;
  4. Готовый продукт можно использовать для пирожков с мясной, овощной или фруктовой начинкой.

Бездрожжевое и пышное

Для него нам нужны:

  • Ряженка – 250 мл;
  • Мука – 300г;
  • Яйцо;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль – 2 г;
  • Сахар – столовая ложка.

Смешиваем соль, сахар и ряженку (простокваша тоже подойдет). Заливаем масло и вбиваем яйцо. Размешиваем так, чтобы масса стала однородной. В муку добавляем разрыхлитель. Её мы добавляем по чуть-чуть, сначала мешаем ложкой, а когда будет возможность собрать все тесто в комок – перекладываем на стол. Муку подсыпаем по чуть-чуть. Накрываем его чем-нибудь, чтобы не заветривалось, готовим начинку.

Сдобное простое тесто на сметане без дрожжей для пирога

Очень вкусное и универсальное тесто можно приготовить из сметаны и сливочного масла. Считаю, что это один из самых подходящих вариантов для таких начинок, как капуста, картошка с фаршем и сладких ягодных вариантов. Также этот вариант отлично подойдет под сухофрукты, пышки с сахаром и шанежки.

Возьмем:

  • 200 г сливочного масла,
  • 1 желток,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 3 стакана муки.

Заранее достанем сметану и масло из холодильника, чтобы продукты немного согрелись. Масло станет мягким, а сметана даст больше кислоты.

Соединяем мягкое масло с мукой и разрыхлителем. Затем вводим сметану и соль и вымешиваем тесто. Долго его месить не нужно. Для удобства можно воспользоваться специальными приспособлениями типа комбайна и насадки для теста или силиконовыми мешками.

Заворачиваем комочек в пленку и оставляем на 20-30 минут.

Затем раскатываем и готовим пироги.