Джем из черники на зиму: простой рецепт с желатином, пятиминутка


Многим черника знакома благодаря своим полезным свойствам. Она помогает справиться с кишечными расстройствами. Если ягоды черники постоянно включать в рацион, то улучшается сумеречное зрение.

Общие принципы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный напиток, важно подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вероятно, сахар и воду сможете выбрать сами, а вот с ягодами мы вам поможем.

Общие принципы приготовления

При покупке советуем выбирать рынок и обязательно пожилых продавцов. Вероятность того, что они выращивали или собирали ягоды в любви и заботе будет гораздо выше. К тому же, это всегда означает, что выращены они без нитратов.

Ягодки должны быть целыми, плотными и обязательно ароматными! Черника должна пахнуть как черника. Если чувствуете запах спирта, ягоды уже начали портиться, покупать их не стоит. Если же они ничем не пахнут, значит, выращены искусственно. На вкус черника должна быть сладкой. Классический рецепт черничного компота

Ингредиенты Количество
вода — 1 л
сахар — 40 г
черника — 0,3 кг

Время приготовления 20 минут калорийность на 100 грамм 22 Ккал Конечно, мы не смогли бы оставить вас без классического рецепта. Такой способ приготовления предназначен для тех, кто не любит новинки и эксперименты, а просто хочет компота из черники.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вытаскивая все веточки и листики, лопнувшие ягоды;
  2. После этого плотную чернику можно промыть, не боясь, что струя повредит ее;
  3. Наполнить литровую банку ягодами;
  4. В сотейник влить воду и добавить сахар, перемешать;
  5. Довести до кипения и перемешать, готовить пару минут, не забывая помешивать;
  6. Кипящим сиропом залить содержимое банки, закатать и убрать в тепло до полного остывания крышками вниз. Это нужно для того, чтобы горячий компот не сорвал крышки.
Общие принципы приготовления

Совет: укутать банки нужно до полного остывания содержимого, затем можно перенести их в подвал или погреб.

Компот на зиму из черники без стерилизации

Очень много времени при приготовлении заготовок на зиму уходит на стерилизацию банок и крышек. Поэтому сократим время за счет отсутствия спец. обработки.

Ингредиенты:

— 3 стакана черники;

— 1,5 стакана сахара;

— около 3 л воды.

Из приведенного количества составляющих получится 3-х литровая банка компота.

Ягоду перебираем и хорошо промываем под струей проточной воды. Пока стекают остатки жидкости, возьмем банку, железную крышку для закатывания и помоем их с содой. Потом тщательно ополоснем и обдадим кипятком изнутри. Чернику высыплем в подготовленную банку.

В кастрюлю нальем воду, поставим на огонь и доведем до кипения. После чего кипяток зальем в банку с ягодой на 10-15 мин. Затем через ситечко выльем воду обратно в кастрюлю и вновь закипятим. В банку с ягодой засыплем сахар, а потом добавим кипяток из кастрюли. Процесс приготовления закончен.

Теперь закроем банку крышкой с помощью закаточной машинки. Аккуратно перевернем банку и проверим, не подтекает ли жидкость. Если нет, то все хорошо. А если появились капельки, то процесс закатки необходимо повторить с новой крышкой. Переворачиваем банку вверх донышком и оставляем в таком положении до полного остывания.

Рецепты черничного компота на зиму

Главная особенность приготовления – быстрая термическая обработка. Ягода сохраняет свой первоначальный вид, максимальное количество витаминов и микроэлементов. Технология приготовления очень проста и с ней может справиться даже начинающая хозяйка. Не требует значительных финансовых затрат.

Среди противопоказаний можно отметить личную непереносимость компонентов препарата.

Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – около 3 литров.

Как варить:

  1. Наполните банки ягодами до половины.
  2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

Возьмите:

  • Ягоды – стакан.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Вода – около 3 литров.

Заготавливаем:

  1. Переберите ягодки, помойте. Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.

У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.

Как варить:

  1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

Цитрусовые плотно вошли в состав рецептов зимних заготовок сладких десертов. Компот из лесной ягоды – не исключение. Напиток настолько вкусен, что не откажется ни взрослый, ни ребенок. Аналогично можно сделать заготовку с лимоном.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Апельсин.
  • Вода – 2,8 литра.

Как приготовить:

  1. Ополосните апельсин, забросьте в кипяток. Спустя минутку достаньте, нарежьте кружочками вместе с кожурой.
  2. Подготовьте к варке чернику. Сложите в банку ягодки, добавьте несколько кружком апельсина (достаточно 2-3, но можно больше, чтобы вкус вышел насыщеннее).
  3. Вскипятите воду, сварите сироп, добавив сахар.
  4. Вылейте сироп в ёмкость, сразу накройте крышкой и закатайте. Охладите заготовку, перевернув на крышку и тепло укутав.

Вариации приготовления компота

Ниже мы подобрали для вас лучшие сочетания ягод и фруктов для приготовления компота из красной смородины на зиму.

С крыжовником

Необходимые ингредиенты:

Вариации приготовления компота
  • красная смородина – 310 грамм
  • крыжовник – 350 грамм
  • сахарный песок – 240 грамм
  • вода очищенная – 2,3-2,5 литра
Читайте также:  Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Компот из перечисленных ягод получается достаточно кислым. Если требуется подсластить напиток, можно использовать больше сахара или добавить мед.

Стоит помнить, что мед нужно добавлять в слегка остывший напиток. Если его добавить сразу он потеряет большую часть своих полезных свойств.

С вишней

Для приготовления потребуется:

Вариации приготовления компота
  • красная смородина – 260 грамм
  • вишня – 160 грамм
  • сахар – 170 грамм
  • вода фильтрованная – 2,7 литра

Косточки из вишни удалять не нужно. Но стоит помнить, что компот с косточкой хранится не больше года.

Ни вишня, ни красная смородина не требуют длительной варки. Поэтому 2-3 минуты будет вполне достаточно.

С апельсином

Потребуются следующие ингредиенты:

Вариации приготовления компота
  • плоды красной смородины – 490 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахар – 210 грамм
  • вода фильтрованная – 2,6 литра

Для рецепта понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. В итоге натертой цедры должно получиться две столовые ложки.

С яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 260 грамм
  • три яблока средних размеров
  • сахар – 210 грамм
  • половина чайной ложки лимонной кислоты
  • вода очищенная – 2,7 литра
Вариации приготовления компота

Для компота идеально подойдут яблоки ранних летних сортов. Поздние яблоки имеют толстую шкурку, их придется дольше стерилизовать. Летние яблоки обходятся ускоренным вариантом консервации.

С абрикосом

Потребуются следующие ингредиенты:

  • смородина красная – 330 грамм
  • абрикос – 160 грамм
  • сахарный песок – 220 грамм
  • вода – 2,5 литра

Абрикосы делим на половинки.

Вариации приготовления компота

Плоды должны составлять одну треть от общего объема банки. Если сырья положить больше, то компот получится очень насыщенным. Впоследствии его просто можно разбавить кипяченой водой.

Веточками/кистями

Ингредиенты для рецепта:

  • красная смородина – 280 грамм
  • сахар – 240 грамм
  • кислота лимонная – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2,7 литра

При приготовлении напитка не нужно обирать ягоды с зеленых веточек. Наоборот, они придадут особый привкус.

Вариации приготовления компота

Компот приобретает свой насыщенный розовый цвет после того, как полностью остынет.

С черносливом

Для рецепта потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • чернослив отборный без косточек – 110 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • один стручок ванили
  • вода очищенная – 2,5 литра

В подготовленные ягоды высыпаем столовую ложку сахара и даем им настояться. Чернослив помещаем в тару для варки, заливаем туда воду и высыпаем оставшийся сахар. Как только вода закипит, добавляем в кастрюлю смородину и ваниль.

Вариации приготовления компота

Варим напиток 3-4 минуты. Затем разливаем компот из красной смородины на зиму по банкам и закупориваем крышками.

С мятой

Необходимые ингредиенты:

  • 410 грамм красной смородины
  • пять веточек мяты
  • три ломтика лимона
  • 180 грамм сахара
  • 2,6 литра фильтрованной воды

Лимон добавляется в напиток из расчета один ломтик на один литр.

Вариации приготовления компота

Вместо лимона можно использовать любой другой цитрус.

С пряностями

Для приготовления потребуется:

  • красная смородина – 350 грамм
  • черная смородина – 210 грамм
  • сахар – 220 грамм
  • мускатный орех – 1 грамм
  • корица – ½ чайной ложки
  • гвоздика – по вкусу
  • очищенная вода – 2,3-2,5 литра

Для такого напитка потребуются только зрелые, не деформированные ягоды.

Вариации приготовления компота

Пряности добавляются в сахарный сироп при варке. После их добавления сироп варят еще 2 минуты.

Из замороженных ягод

Ингредиенты для рецепта:

  • свежезамороженные ягоды – 320 грамм
  • сахарный песок – 140 грамм
  • вода очищенная – 2,4 литра

Ягоды используем сразу же, не размораживая.

Вариации приготовления компота

Домашний компот из красной смородины на зиму – незаменимый источник полезных веществ, которые так необходимы в зимний период. К тому же его приготовление не занимает много времени и сил. Необходимое условие – минимальный набор продуктов и немного времени. Полученный результат порадует всех членов семьи и станет любимым средством для профилактики простудных заболеваний.

Способы приготовления компота в домашних условиях

Рецептов приготовления большое количество. Подбирать их можно индивидуально, руководствуясь личными вкусовыми пристрастиями.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 2 л.

Методика приготовления:

  1. Заранее подготовить ягоды. Промыть под проточной водой несколько раз, распределить на полотенце и дать впитаться лишней жидкости.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. В кастрюле вскипятить воду с сахаром  и приготовить сироп. Черника – кислая ягода, поэтому сироп необходимо пробовать, чтобы он был сладким.
  4. Тару заполнить плодами наполовину.
  5. Залить кипящим сиропом до самого горлышка. Накрыть крышками и дать отстояться.
  6. Далее перейти к стерилизации. В кипящую воду аккуратно окунуть банки и кипятить в течении 20-ти минут.
  7. Вынуть из кастрюли и закатать ключом.
  8. В перевернутом виде поставить на покрывало и хорошо укутать одеялом для сохранения тепла.
  9. Как только заготовка полностью остынет, поставить в темное прохладное помещение.
  • Компот приобретает темный насыщенный бордовый цвет.

 С апельсином

Продукты:

  • черника – 2 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно подготовить ягоды.
  2. Апельсины ошпарить кипятком и нарезать кружками вместе с кожурой.
  3. Чистые, обработанные паром банки наполнить на ⅓ ягодами.
  4. Добавить апельсины из расчета один средний плод на 3-х литровую банку.
  5. Вскипятить в кастрюле воду и залить каждую банку доверху.
  6. Дать отстояться в течении 20-ти минут.
  7. Используя специальную крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю.
  8. Добавить сахар и сварить сироп.
  9. Заполнить банки доверху и накрыть крышками.
  • Герметично укупорить и укутать.

 С яблоками

Компот можно делать из любых сортов яблок. Если хочется получить напиток с кислинкой, лучше использовать Антоновку. Для получения более сладкого компота желательно подобрать яблоки сладких сортов.

Продукты:

  • ягоды – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Промыть ягоды под проточной водой, используя дуршлаг. Дать обсохнуть.
  2. Нарезать яблоки дольками, удалив сердцевину. Кожицу можно не чистить.
  3. В простерилизованные банки насыпать яблоки и чернику в пропорции 1:1.
  4. Залить кипятком и дать постоять некоторое время.
  5. Вылить жидкость назад в кастрюлю и вновь вскипятить.
  6. Добавить сахар. Сироп должен быть сладким на вкус, немного приторным. Черника с яблоками добавляют кислинку, компот будет вкусным.
  7. Залить банки до верха и накрыть подготовленными крышками.
  8. Герметично закатать, используя ключ для консервации.
  9. Укутать, перевернув вверх дном.
  • Отправить на дальнейшее хранение в погреб.

 С лимоном

Компот готовится аналогично предыдущему рецепту, только вместо яблок нужно положить несколько долек лимона. Сироп пробовать на вкус перед окончательной заливкой. Для повышения длительности хранения банки желательно стерилизовать.

Способы приготовления компота в домашних условиях
  • ягоды: черника и смородина;
  • сахар.

Предварительно подготовить ягоды. Красную смородину аккуратно отделить от веточек. В равных частях разложить по банкам. Залить сиропом и простерилизовать. После этого герметично закатать и отправить на хранение.

Без стерилизации

Приготовление компота без стерилизации подразумевает двухразовое заливание сиропом.

Читайте также:  Рецепты самогона в домашних условиях

В подготовленную тару всыпать ягоды, заполнив ее на ⅓ объема. Залить крутым кипятком и оставить на некоторое время. Ягоды пустят сок. Вылить жидкость и вновь вскипятить, только на этот раз добавляя сахар. Разлить, полностью заполнив емкость. Закатать и обязательно укутать для сохранения тепла.

С брусникой

Из этих лесных ягод компот получается очень вкусным и ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • вода.

Ягоды разложить в стерилизованные банки. Выбрать наиболее подходящий способ консервирования со стерилизацией либо без. После проведенных манипуляций компот герметично закупоривается и хранится в подвале.

С ежевикой

Ингредиенты:

  • черника;
  • ежевика;
  • сахар;
  • вода.

Компот готовится аналогично. Обе ягоды имеют насыщенный цвет, поэтому компот получается очень красивым.

В мультиварке

Процесс готовки в мультиварке проходит с минимальным участием человека. Достаточно сложить все ингредиенты и выждать определенное время до сигнала.

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды сложить в чашу и засыпать сахаром. Хорошо перемешать.
  2. Налить воду до определенной отметки и включить режим “Варка” или “Суп”. В разных моделях функции могут отличаться.
  3. Дождаться звукового сигнала.
  4. Процедить полученный компот и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Перед закаткой простерилизовать.

Как правильно сочетать ягоду с другими компонентами?

Черника неплохо сочетается с многими продуктами, только нужно следить, чтобы они не обладали слишком поверхностным вкусом. Такие компоненты, как яблоки, груши или абрикосы скорее всего затеряются на фоне ягоды.

  • Черничный компот с красной смородиной. Чернику и смородину берем в равных количествах, дополнительно можно взять немного крыжовника. Помимо этого, нам понадобится сахар в количестве 1,5 стаканов на банку в 3 л. Все ягоды выкладываем в стерильную емкость, они не должны заполнять ее более, чем на четверть. Из воды и сахара готовим сироп, которым заливаем банки до самого горлышка. Закатываем содержимое на зиму и оставляем остывать.
  • Напиток из черники и ежевики. На 1,5 стакана черники берем стакан ежевики, две трети стакана сахара и 1 л воды. Сахар отвариваем в воде, в полученный сироп добавляем ягоды. Массу держим на огне не более 3 минут, регулярно помешивая. Готовый компот разливаем по маленьким банкам и закатываем.

Черника прекрасно переносит длительное хранение, но, если в банке после ее открытия обнаружилась плесень, или у напитка появился сомнительный аромат, его лучше вылить. Никакие кипячения не восстановят безопасность и пользу состава.

Черника — одна из самых вкусных и полезных ягод. Она хорошо справляется с кишечными расстройствами и улучшает зрение. Чернику широко применяют в кулинарии. Из неё получается замечательное варенье

и джем. Незаменима эта ягода при выпекании кондитерских изделий и изготовлении сладостей.

Больше всего пользы черника принесёт, если есть её в свежем виде. Однако она не растёт круглый год и в зимнее время приходится использовать замороженные или консервированные ягоды. Как из свежей, так и замороженной черники можно сварить вкуснейший компот.

Из-за термической обработки часть полезных веществ, находящихся в ягоде, разрушается. Поэтому очень важно правильно приготовить компот из черники, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Перед тем как начинать его готовить, следует внимательно изучить все советы

и рекомендации, которые помогут добиться наилучшего вкуса и сохранить все полезные для организма человека вещества.

  1. Для приготовления черничного компота следует тщательно перебрать и отсортировать ягоды. Делать это нужно в резиновых перчатках, так как сок черники мгновенно окрашивает руки.
  2. При сортировке следует выбирать только крепкие и спелые ягоды. Это нужно для того, чтобы в процессе варки они не развалились и не сделали ваш компот менее прозрачным и красивым.
  3. Перед добавлением в компот ягоды хорошенько моются под проточной водой и высушиваются около десяти минут.
  4. Все используемые для консервации банки и крышки должны быть вымыты с содой и простерилизованы. Для этого можно погрузить их в кипяток и продержать там несколько минут. Если банки большие, то лучше всего простерелизовать их над паром.
  5. Черничный компот можно заготавливать на зиму и без стерилизации, заменив её двойной заливкой. Зачастую таким способом готовят напиток с концентрированным сиропом. Перед употреблением такой компот разводят кипячёной водой.
  6. После закатки банки переворачивают крышкой вниз и заворачивают в одеяло. После полного остывания их убирают на хранение.

Густое варенье из черники с желатином

Что только из прекрасной чёрной ягоды не готовят: компоты, желе, сиропы, джемы, варенья и много других полезных блюд. Но, пожалуй, самым популярным видом заготовок на зиму справедливо можно считать варенье. Ведь его удаётся всегда закрыть много, при этом, максимально сохранив полезные вещества.

Более того, варенье способно долго храниться, поэтому радость от употребления аппетитных ягодок можно растянуть внимание

Кто-то любит варенье более жидкое, но самый лучший его вид – это густая красивая масса. Чтобы варенье стало аппетитно-густым, в него частенько добавляют желатин.

Но этот дополнительный ингредиент ни в коем случае не портит общего вкуса черничной сладости, наоборот, он придаёт некого оттенка изысканности и пикантности вкусу.

Густое варенье из черники с желатином

Компонентный состав черничного варенья:

  • сахар-песок – 2 ст.;
  • черника – 4 ст.;
  • ягодное или лимонное желе – 1 пакетик.

Процесс приготовления варенья из черники с желатином занимает около 30 минут, это без учёта времени, потраченного на отбор ягод. Именно с этой кулинарной процедуры и начинается черничная заготовка на зиму.

Все плоды черники для начала перебираются, а затем промываются в прохладной водичке. Промытые ягоды перекладываются в дуршлаг для того, чтобы с черники стекла вода. Для приготовления понадобятся ягоды чистые и сравнительно сухие.

Для этого черничные плоды можно обсушить полотенцем, а можно просто оставить ягоды на время в дуршлаге и дождаться, пока они сами обсохнут.

Густое варенье из черники с желатином

Пока ягоды будут «сушиться», можно начать подготавливать банки для консервации. Ёмкости необходимо промыть хорошо водой, а затем вытереть их полотенцем кухонным насухо. Сухие баночки нужно поставить на 15 минут в мини-печь (духовку) или просто простерилизовать на водяной бане.

Если предпочтение вы отдадите второму способу стерилизации, то для начала закипятите воду, а затем уже простерилизуйте банки с помощью водяного пара (на одну банку уходит до 15 минут времени).

Подготовив банки, можете заняться машинкой, с помощью которой черника будет закатываться в банки.

Когда с помытой черники стечёт вся вода, ягоды можно пересыпать в кастрюлю и «заправить» их лимонным желе и сахаром.

Важно

Все ингредиенты черничного варенья смешать и довести до лёгкого кипения. А затем уже в таком состоянии проварить желатиновое вареньице 2 минуты.

Густое варенье из черники с желатином

Готовое горячее варенье из черники на зиму разлить по чистым банкам и накрыть ёмкости плотно металлическими крышками. Сверху «сладкие» баночки прикрываются тёплым полотенцем до полного остывания лакомого продукта. Хранить черничную сладость нужно в прохладном тёмном месте.

Читайте также:  16 простых рецептов и способов, как солить на зиму горький перец

Набирайтесь витаминов с помощью варенья из черники, и будьте здоровыми всю зиму!

Польза и вред

  1. Обогащен витамином C, что способствует укреплению иммунитета и предотвращению простудных заболеваний.
  2. Компот из сливы и облепихи регулирует работу нервной системы.
  3. В яблоках содержатся кальций, фосфор, железо, магний и витамины. Эти плоды редко вызывают аллергическую реакцию, поэтому их активно используют в детском питании. В состав яблочного компота входит пектин, нормализующий работу кишечника. Также он полезен при заболеваниях печени, мочевого пузыря, почек, при атеросклерозе, артрите и для снижения массы тела.
  4. Черная смородина помогает при язвенной болезни, гастритах с пониженной кислотностью, служит отличным средством для профилактики авитаминоза, эффективна при патологиях почек и мочевыводящих путей. В ней содержатся витамины, соли калия и железа, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.
  5. Сливовый компот помогает в профилактике и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина в крови. Полезно употреблять напиток при артериальной гипертензии и болезнях почек. Благодаря высокому содержанию калия сливы выводят из организма воду и соль.
  6. Клубника стимулирует выработку эндорфинов, что приводит к улучшению самочувствия и хорошему настроению. В ней содержится и “гормон счастья” серотонин. Компот из замороженной клубники полезно пить в холодное время года для поднятия иммунитета. Входящие в состав ягод кальций и железо стимулируют рост костных тканей, предотвращают микроразрывы и способствуют быстрому заживлению эпителиальных клеток.

Не рекомендую употреблять компоты людям, страдающим сахарным диабетом. Также от напитка следует отказаться при наличии избыточного веса. Кислый компот иногда вызывает неприятные ощущения у людей с заболеваниями пищеварительной системы. Клюкву запрещено употреблять при гастрите.

Яблоки противопоказаны при язве желудка и панкреатите. Отказаться от черной смородины следует людям с повышенной свертываемостью крови, избыточном весе, тромбофлебите, склонным к аллергии, после перенесенного инфаркта или инсульта. Сливы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и ожирении. Недозревшие или испорченные плоды могут привести к несварению желудка.

Клубнику запрещено употреблять в пищу при желудочных заболеваниях и в период лечения препаратами, понижающими артериальное давление.

Рецепты компота

Существует несколько основных, проверенных временем, рецептов приготовления компота из черники. Все они чем-то похожи между собой, но каждый из них имеет свои нюансы

. Именно они придают компоту оригинальный и ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Простой вариант

Из названия следует, что этот рецепт очень прост и не потребует от вас особых кулинарных знаний

и навыков. Несмотря на всю лёгкость приготовления, компот получается очень ароматным и вкусным. Для него понадобятся такие ингредиенты: 1 кг ягод черники, 100 г сахара на каждый литр используемой жидкости, чистая вода.

Готовим напиток из черники следующим образом:

  1. Перебираем ягоды, оставляя только спелые и без дефектов. Промываем их проточной водой. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Выкладываем их на сито и даём время подсохнуть.
  2. Подготавливаем банки ёмкостью 0,5 л или 1 л. Для этого тщательно моем их и обдаём кипятком или горячим паром.
  3. Насыпаем чернику в банки, заполняя их примерно до середины.
  4. Берём кастрюлю и заполняем её водой. Добавляем сахар и ставим на небольшой огонь. Ждём пока смесь закипит и варим её примерно пять минут.
  5. Не давая сиропу остыть, заливаем его в банки с ягодами.
  6. Прикрыв банки крышками, ставим их в кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуем банки.
  7. По истечении указанного времени вынимаем банки с компотом и герметично закрываем.

Сладкий черничный напиток

В этом рецепте используется большее количество сахара

, что позволяет получить более сладкий конечный продукт. На одну трёхлитровую банку нам потребуется: 700 г черники, 0,5 кг сахара, 2,5 л воды.

Для приготовления смеси из черники выполняем такие действия:

  1. Как и в первом рецепте, перебираем чернику. Избавляемся от недозревших и перезревших ягод, после чего моем их.
  2. Подготавливаем трёхлитровые банки и крышки для них. Для этого держим их над горячим паром в течение минуты. Перед заливкой кипящей воды нужно повторить те же действия. Важно, чтобы банки были горячими. Это поможет избежать их растрескивания при заливке кипятка.
  3. Равномерно распределяем все ягоды по банкам, в равных пропорциях добавляем сахар.
  4. Заливаем чернику с сахаром кипятком.
  5. Накрываем банки заранее простерилизованными крышками и оставляем на пятнадцать минут.
  6. Сливаем из банок образовавшийся сироп обратно в кастрюлю.
  7. Доводим до кипения и, помешивая, добиваемся полного растворения сахарного песка.
  8. Второй раз заливаем жидкость в банки и сразу же закатываем их.
  9. Оставляем остывать под одеялом вниз крышкой.

Концентрированный компот

Этот вариант заготовки наиболее экономный. Готовый продукт может долго храниться и не прокисать. Перед употреблением концентрированный компот разбавляют кипячёной водой до нужной консистенции. Для приготовления одной трёхлитровой банки

нам понадобится только 1 кг черники и 800 г сахара на каждый литр воды.

Делаем этот вариант, используя следующий порядок действий:

  1. Отбираем идеальные ягоды и несколько раз моем их.
  2. То же самое делаем и с банками. После этого обдаём их паром или окунаем в кипяток.
  3. Закладываем в банки чернику и заливаем её холодной водой.
  4. Сразу же сливаем её и тем самым определяем нужное количество сиропа.
  5. Воду из всех банок сливаем в одну ёмкость и добавляем сахарный песок.
  6. Размешиваем и ставим на огонь. Кипятим сироп не менее пяти минут.
  7. Получившейся жидкостью заливаем чернику и оставляем на треть часа.
  8. Возвращаем сироп обратно в кастрюлю и доливаем немного кипятка.
  9. Повторно заливаем ягоды сиропом и повторяем все те же действия. Чем больше раз вы проделаете эту операцию, тем более концентрированный напиток у вас получится.
  10. Герметично закрываем крышкой.

Компот из черники и смородины

Очень простой, но вкусный и ароматный компот получается и из смеси двух богатых витаминами ягод.

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг.;
  • красная смородина – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,5 кг.
Компот из черники и смородины

Приготовление:

  1. Тщательно переберите ягодки, удалите все веточки и листочки.
  2. Промойте сырье и уложите в подготовленную тару.
  3. Из воды с сахарным песком приготовьте сироп и залейте им ягоды.
  4. Закрутите банки и оставьте остывать, перевернув кверху донышком.
  5. Храните компот в прохладном месте.

Ягодки разного цвета прекрасно смотрятся и при таком способе заготовки сохраняют максимальное количество витаминов.