Джем черноплодная рябина рецепты приготовления

Варенье из черноплодной рябины с апельсином и лимоном считается одним из самых гармоничных, так как цитрусовые хорошо перекрывают терпкость и легкую горчинку, характерную для аронии, придают свежий насыщенный аромат готовому десерту.

Подробный обзор

Плоды рябины

Если сравнивать количество полезных элементов, то можно сказать, что в черноплодной рябине содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках и в 2 раза больше, чем в смородине. Концентрация йода в ягодах рябины в 4 раза выше, чем в таких йодсодержащем крыжовнике, землянике, малине.

© DepositPhotos

Полезные свойства черноплодной рябины

  • Нормализует работу кишечника и понижает уровень холестерина в крови.
  • Выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, патогенные микроорганизмы.
  • Улучшает функционирование печени, работает как желчегонное средство.
  • Повышает иммунитет.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает их упругость и эластичность.
  • Нормализует артериальное давление, лечит гипертоническую болезнь и атеросклероз.
  • © DepositPhotos

    Предлагаем тебе рецепт сиропа из рябины, который можно употреблять как лекарственное средство.

    Ингредиенты

    • 1,25 кг черноплодной рябины
    • 2 л воды
    • 2 кг сахара
    • 65 г лимонной кислоты

    © DepositPhotos

    Приготовление и применение

    Вскипяти воду, затем добавь в нее лимонную кислоту и промытую рябину. Черная рябина должна остаться в воде на сутки и отдать все свои полезные вещества жидкости.

    Через сутки процеди напиток. Ягоды выброси, а сок оставь. Добавь к нему сахар. Можешь разлить по банкам и закатать их. Или же просто поставить в холодильник.

    © DepositPhotos

    Сироп получится достаточно концентрированным, поэтому перед приемом его лучше разбавлять с водой в соотношении один к двум. Рекомендуется выпивать по стакану 1-2 раза в день между приемами пищи.

    © DepositPhotos

    Обрати внимание на то, что средство имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуют при наличии ишемической болезни, язвы, гастрита, варикоза, тромбофлебита и повышенном уровне свертываемости крови. В остальных случаях польза рябины будет максимальной, а вред ровняться нулю.

    © DepositPhotos

    Больше о пользе черной рябины, а также удивительных свойствах красной рябины читай в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Рецепты варенья из рябины черноплодной

    Первая мысль, которая возникает при желании заготовить черноплодную рябину, –это варенье. Предлагается немало вариантов приготовления варенья из этой ягоды, но подготовительные этапы их приготовления примерно одинаковые.

    Знаете ли вы? В народе черноплодную рябину часто называют черноплодкой, а ее научное название – арония, точнее, арония Мичурина. В ней неимоверно большое содержание витамина С, практически столько же, сколько и в лимоне. А витамина Р в два раза больше, чем в черноплодной смородине. Также в ней содержится огромное количество йода – в четыре раза больше, чем в крыжовнике и малине.

    Когда приходит время делать заготовки на зиму из черноплодной рябины, важно правильно провести термическую обработку ягод. Оказывается, плоды отличаются сухостью, поэтому прежде чем их варить, рекомендуется их немного размягчить. Делают это последовательным опусканием их на 3 – 5 минут то в кипяток, то в холодную воду. После процедуры плоды высыпают в дуршлаг, дают им стечь и только после этого приступают к приготовлению варенья или других заготовок.

    Варенье из черноплодной рябины

    Для приготовления смеси не выгодно, потому что твердые ягоды рябины долго варятся. Вначале в пол-литра воды засыпают полкило сахара и готовят сироп. Им заливают ягоды, подготовленные по упомянутому выше принципу, и ставят на огонь. Когда масса закипит, ее держат на огне минут пять, постоянно помешивая, а затем снимают и оставляют примерно на 8 часов или чуть больше. Это время необходимо для того, чтобы ягоды пропитались сиропом. После этого в смесь добавляют остальной сахар и опять емкость выставляют на огонь. Помешивая, варят, пока сироп не загустеет.

    Раскладывают варенье в банки, закатывают крышками, как правило, металлическими. Можно закрывать и полиэтиленовыми. Некоторые хозяйки даже закрывают банки пленкой и прикручивают их смоченной в воде бечевкой. Когда она высыхает, то стягивается, создавая герметичность.

    Варенье из черноплодной рябины можно приготовить и без сахара. Особенно полезно оно в таком виде людям, страдающим сахарным диабетом. Для его приготовления берут объемную емкость, на ее дно укладывают тряпку, а сверху ставят банки, заполненные подготовленными ягодами. Вода наливается в емкость так, чтобы доходила до плечиков банок, и на небольшом огне доводится до кипения. По мере оседания в банках ягод их надо понемногу досыпать. Процесс приготовления занимает около 40 минут. Когда варенье в них будет готово, банки поочередно достают и закатывают.

    Варенье из черноплодной рябины и яблок

    В этом случае берут половину ягод аронии, половину яблок. Яблоки тоже необходимо бланшировать не менее трех минут в кипятке. Из оставшейся после этой процедуры воды готовят сироп для варенья: воду ставят на огонь, добавляют сахар и, когда он полностью растворится, снимают с огня. В него добавляют ягоды и яблоки и оставляют их часа на четыре. Затем ставят на огонь, варят после закипания около пяти минут и снова дают настояться три часа. Так делают неcколько раз до тех пор, пока ягода не размягчится. Только после этого можно раскладывать смесь по банкам и закатывать крышками.

    Читайте также:  Мясо по-французски в духовке — простые и вкусные рецепты

    Варенье из черноплодной рябины с орехами

    Арония черноплодная может готовиться не только самостоятельно, рецепты часто предполагают добавление в варенье других плодов и даже орехов. Чтобы приготовить такое необычное варенье, надо взять килограмм аронии, 300 г яблок сорта «Антоновка», 300 г грецких орехов, лимон и полтора килограмма сахара.

    Подготовленные ягоды заливают кипятком на ночь. Утром берут этот настой и добавляют сахар для приготовления сиропа. В кипящий раствор кладут ягоды, толченые орехи, нарезанные яблоки и варят в три приема по 10 минут. Заранее готовят лимон: ошпаривают, очищают, нарезают и удаляют косточки. При последней варке смеси добавляют и его. Когда варенье будет готово, емкость надо накрыть хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой того же диаметра и оставить, чтобы ягода размягчилась. Затем варенье раскладывают по банкам и закатывают.

    Лучшие рецепты компота

    Выше мы рассмотрели принцип приготовления компота из аронии. Стоит отметить, что способ универсальный и подойдёт для любого компота из ягод и фруктов. Теперь пришло время рассмотреть непосредственно рецепты, по которым напиток получается особенно вкусным, ароматным и полезным. Все рецепты по составу указаны из расчёта на трёхлитровую банку компота.

    Черноплодка с лимоном

    Этот рецепт выгодно отличается от остальных. Он предельно прост, требует минимум компонентов и отлично раскрывает вкус аронии, при этом лимон смягчает вяжущий эффект ягоды.

    Лучшие рецепты компота
    • Арония – 400 гр.
    • Сахар – 1,5 стакана.
    • Половина лимона средних размеров.
    • Вода – 3 литра.

    Лимон можно разрезать пополам и положить в первую закладку со всеми компонентами или выжать из него сок и добавить во второй части, перед закруткой.

    Компот с яблоками

    Ещё одна разновидность данной заготовки. При этом опытные хозяйки советуют брать именно кислые сорта яблок, они в сочетании со сладостью аронии дают потрясающий эффект.

    • Черноплодная рябина – 300 гр.
    • Сахар — 300 гр.
    • Кислые яблоки – 300 гр.
    • Лимон, небольшой – 1 шт.
    • Вода – 3 литра.
    Лучшие рецепты компота

    Яблоки перед укладкой в банку следует порезать, удалить сердцевину и полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Лимон в составе рецепта нужен именно для выжимки сока, который необходим яблокам.

    «Вишнёвый» компот из черноплодки

    Это один из лучших рецептов, который применяют изобретательные хозяйки. Компот из черноплодной рябины получается невероятно вкусным и с неповторимым вишнёвым ароматом. К слову сказать, многие непосвящённые и не поймут, что основной компонент напитка всё-таки арония.

    • Черноплодка – 600 гр.
    • Сахарный песок – 500 гр.
    • Вишнёвый сок – 1 стакан.
    • Листья вишни – 10 шт.
    • Вода.

    Лучше всего если листья были заготовлены весной, пока вишнёвое дерево цветёт. Тогда они самые сочные и ароматные. Но если таких нет, то вполне подойдут и свежесобранные. Перед приготовлением половину листиков необходимо залить водой (2 стакана достаточно) и прокипятить в течение 5 минут. Затем вылить в банку с ягодами и настаивать в течение 8 часов. Лучше сделать это в ночь перед днём приготовления. Затем слить жидкость в кастрюлю, положить остальные листья и влить вишнёвый сок, прокипятить примерно 5 минут. В банку я ягодами всыпать сахар и залить кипящим раствором. Закатать и перевернуть, укутав до остывания.

    Лучшие рецепты компота

    Существует ещё немало рецептов компота из черноплодной рябины, мы привели примеры самых вкусных, на наш взгляд, сочетаний. К тому же никто не запрещает хозяйке поэкспериментировать со вкусами и выдумать авторский рецепт неповторимого напитка.

    Вкусная настойка из черноплодки на самогоне

    Если уж решили задействовать самодельный напиток, то берите лучший, хорошего очищения. При необходимости, рябину можно повторно залить новой порций самогона и вновь настоять.

    Потребуется:

    • Ягоды – 1 кг.
    • Самогон – литр.
    • Сахар – по желанию (в пределах 0,3-0,5 кг.).

    Как поставить:

    1. Засыпьте в бутыль отсортированную ягодку, добавьте сахар, если решите его использовать. Влейте очищенный самогон.
    2. Спрячьте в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
    3. При добавлении сладости в напиток, периодически взбалтывайте его, чтобы сахар разошелся.
    4. По окончании необходимого времени, процедите настойку через фильтр из двойной марли. Распределите по бутылкам для постоянного хранения.

    рецептов заготовки рябины впрок

    Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я весь август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье, блаженно-тёплое бабье лето… Всё это так волнует душу неопытного дачника! =))

    Как заготовить рябину на зиму

    рецептов заготовки рябины впрок

    Но не будем их слишком уж ругать. Давайте лучше поговорим о том, как заготовить рябину на зиму. Может, тем, у кого прожорливые дрозды ещё не побывали, эти советы и секреты окажутся полезными. Итак, представляю 16 лучших рецептов заготовки рябины на зиму! И уверяю вас: вряд ли эти припасы будут всю зиму ждать своей очереди — съедите за осень! Но для начала…

    Рябина — очень полезная ягода

    Несколько фактов о рябине

    1. Рябина — очень полезная ягода. В её составе есть органические кислоты — 3,6% (яблочная, сорбиновая, янтарная и винная), витамин С — от 90 до 200 мг (зависит от сорта), витамин Е — 2 мг, каротин — 18 мг, микроэлементы (железо, марганец, магний, медь, цинк), фруктоза — 4,8%, глюкоза — 3,8%, эфирные масла и много других важных для человека веществ.
    2. Эта ягода эффективна как желчегонное, поливитаминное, мочегонное, противоцинготное и вяжущее средство. И еще снижает содержание холестерина в крови. Её рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, малокровии, истощении… В общем, куда не глянь — везде польза.
    3. Рябина — хороший консервант, поэтому её можно использовать при заготовке на зиму других продуктов.
    4. Собирать урожай лучше после первых заморозков, когда рябина теряет большую часть своей терпкости и становится слаще.
    рецептов заготовки рябины впрок

    Выбрать саженцы рябины вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

    Читайте также:  Перец болгарский, фаршированный мясом и рисом в духовке

    Черноплодная рябина от давления, как приготовить. Влияние черноплодной рябины на артериальное давление

    Черноплодная рябина от давления, хорошее лекарственное растение, которое помогает его нормализовать. Поэтому черноплодку можно принимать не только гипертоникам, но и людям с пониженным давлением. Главное, перед приёмом исключить все противопоказания, и риски побочного действия.

    Лечебные свойства

    Арония, она же черноплодная рябина, содержит в себе множество витаминов, микроэлементов, макроэлементов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу.

    Если человек страдает повышением давления, лучшего средства, чем арония не найти. Она положительно влияет на организм следующим образом:

    • устраняются спазмы сосудов;
    • нормализуется работа печени, и ликвидируется желчь;
    • облегчаются симптомы атеросклероза;
    • повышается кислотность желудка;
    • укрепляется иммунная система;
    • выводится лишний холестерин;
    • уменьшаются отеки;
    • нормализуется давление;
    • улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

    Ввиду большого количества положительных свойств, врачи рекомендуют употребление черноплодки при следующих проблемах:

    • аллергических реакциях;
    • ревматизме;
    • диабете;
    • атеросклерозе;
    • кровотечениях;
    • плохой свертываемости крови;
    • гипертонии.

    Чаще всего, применяется рябина для нормализации давления.

    Черноплодная рябина при давлении

    Каким образом действует черноплодная рябина на давление, повышает, или понижает? Ответ на этот вопрос, медики дают исчерпывающий, она приводит давление в норму. Аронию будет полезно принимать и гипертоникам, и гипотоникам. Повышенное давление снизится, пониженное станет стабильным, и вместе с ним укрепится иммунитет.

    Важно! В случае, прогрессирующего повышенного давления, черноплодка поможет избежать гипертонический криз, быстро снижая показатели на тонометре

      Рецепты из рябины

    Со временем использование черноплодной рябины при лечении гипертонии, сформировало много рецептов. Самые популярные из них рассмотрим дальше.

    Настойка из аронии

    Её можно делать на кипяченой воде, или водке. На основе водки, помимо понижения давления излечиваются простудные заболевания. Чтобы приготовить настойку понадобится:

    • 1 кг черноплодной рябины;
    • 0, 5 кг сахара;
    • 2-4 цветка гвоздики;
    • 1 л водки.

    Почищенные ягоды помыть, и перетереть. Всыпать сахар, пару цветков гвоздики, и оставить на 3 дня. По истечении времени залить водкой, тщательно перемешать и настаивать 14 дней. Пить по 1 ч. л. перед началом приёма пищи, 3 раза в сутки.

    Ягодный отвар

    Можно употреблять вместо чая, с ложечкой меда. Для приготовления нужно:

    • 2 ст. л. ягод;
    • 400 мл кипятка.

    Черноплодную рябину залить кипятком, накрыть и оставить на 2 часа. После процедить, подогреть, и пить на протяжении дня вместо любого питья.

    Сок из рябины

    Гипертоникам от давления хорошо помогает выжатый сок из ягод аронии. Чтобы получить вкусный и лечебный сок необходимо:

    • 1 кг ягод рябины;
    • 300 г сахара;
    • 1 ст. л. меда.

    Собранное сырье промыть, с помощью соковыжималки отжать сок. Всыпать сахар и мед, хорошо перемешать. Пить по 50 мл трижды в день, в течение месяца.

    Настой из сухих ягод рябины

    Берут 3 ст. л. сырья, засыпают в термос, и заливают 0, 5 л. кипятка. Оставляют настояться на сутки, после чего принимают 3 раза в день, по 1/3 ст.

    Плоды рябины, перетёртые с сахаром

    Замечательная заготовка для зимних будней. 500 г. ягод смешать с 350 г. сахара, и хорошо перетереть, до образования сока. Хранить в прохладном месте, съедать в день по 2 ст. ложки. Смесь лучше не проваривать, чтобы не потерять лечебные свойства.

    Варенье из ягод

    Существует много рецептов по приготовлению варенья. Самый простой классический, для него нужно:

    • 1 кг черноплодки;
    • 1,5 кг сахарного песка;
    • 700 мл очищенной воды.

    Промытые ягоды без плодоножек, залить полностью холодной водой, и оставить на 24 часа. Из сахара, и воды отдельно сварить прозрачный сироп. Плоды рябины откинуть на сито, промыть, высыпать в эмалированную посуду, и залить кипящим сиропом. После остывания, смесь варить на слабом огне 5-10 мин, выключить и охладить. Повторить технологию варки ещё три раза, тогда ягоды останутся целыми.

    Для варенья нужны спелые ягоды, собранные в июне – июле.

    Важно! Если свободного времени на приготовления средств нет, черная рябина при гипертонии, принимается в свежем виде, по 10 ягод в день, и через две недели давление снизится до нужных цифр

    Противопоказания

    Препараты из черноплодки являются прекрасной терапией от многих болезней, но они, как и любое лекарственное средство имеют противопоказания.

    Средства из данного растения противопоказаны:

    • людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью;
    • при индивидуальной непереносимости;
    • при язве желудка;

    Совет! При самостоятельном решении принимать для терапии повышенного давления средства на базе аронии, лучше посетить врача для консультации.

    Как сварить на зиму джем из черноплодной рябины

    Джем из черноплодной рябины — отличная заготовка на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в хранении (из-за содержания большого количества кислоты, плюс при варке добавляется много сахара). Из варенья можно делать зимой компоты и кисели, использовать его как начинку для пирогов либо как средство от простуды — рябина богата витаминами С и каротином.

    Как приготовить джем из черноплодной рябины

    На 1 кг свежих ягод возьмите:

    • 1.2 кг сахарного песка;
    • полтора стакана воды.

    Рябину помойте, очистите от мусора (веточек, листьев и т.д), после выложите в кастрюлю, залейте водой (полутора стаканами) и распарьте под закрытой крышкой. Ягоды должны стать совершенно мягкими. После этого черноплодную рябину протрите через сито. У вас должно получиться пюре. Всыпьте в него указанное количество сахара, поставьте на плиту и варите до готовности — обычно это занимает чуть больше получаса. Готовый джем из черноплодной рябины нужно расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками и убрать на хранение в прохладное место. Кстати, приведенный рецепт можно слегка изменить. О том, как сделать вкусную заготовку с яблоками или айвой, читайте ниже.

    Читайте также:  Картофель запеченный

    Джем из черноплодной рябины с яблоками

    Для приготовления вам понадобятся:

    Как сварить на зиму джем из черноплодной рябины
    • 1 кг черноплодной рябины;
    • три-четыре штуки яблок;
    • полтора килограмма сахара;
    • 2 стакана воды.

    Сначала сделайте пюре из ягод так, как рассказано в предыдущем рецепте: распарьте рябину до мягкости, а после пюрируйте через сито. Так же нужно поступить и с яблоками: фрукты почистите, а после порежьте на кусочки. Варить их нужно в очень небольшом количестве воды, хватит и половины стакана. После сделайте из яблок пюре и соедините его с ягодной массой, добавьте сахар и поставьте на плиту вариться до готовности. Получаса хватит, чтобы у вас получился отличный джем из рябины. Его также нужно расфасовать по стерилизованным банкам, закатать крышками и отправить в прохладное место до наступления зимних холодов.

    Джем из черной рябины и айвы

    Для варки вам понадобятся:

    • 1 кг ягод рябины;
    • 400 г мякоти айвы (это один достаточно большой плод);
    • 1 (либо чуть больше) килограмм сахарного песка;
    • стакан воды.

    Ягоды хорошо промойте, а после разварите до мягкости в небольшом количестве воды. Достаточно будет добавить 1 стакан на килограмм рябины. После всыпьте в кастрюлю сахар и варите еще около 5-10 минут, не забывайте помешивать время от времени. Айву очистите от шкурки и семечек, порежьте кусочками и опустите в джем. Этот фрукт имеет достаточно плотную консистенцию, поэтому вариться будет долго — час и больше. После того как все готово, разлейте джем по банкам и закатайте крышками. Теперь вы знаете, как не только приготовить зимнее лакомство из черноплодной рябины, но и сделать две его разновидности — с яблоками и ароматной айвой. Кстати, как мы уже упоминали, эта заготовка очень пригодится при лечении простуды зимой, так как содержит большое количество витамина С (около 100 мг на 100 г продукта), витаминов А, Р, а также ряд аминокислот и большой набор микроэлементов. Поэтому такой джем не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. Приготовленный дома, он не содержит красителей, консервантов и прочих искусственных добавок и является полностью натуральным.

    Наливка из черноплодки

    Рецепт алкогольного напитка прост. В банку (3 л) засыпать рябину черноплодную и сахар. Общее количество ягод и сахара должно составлять 2/3 банки или больше. Эту смесь залить водкой, оставив до края 2 см. Понадобится около 1,5 л алкоголя.

    После этого наливку закупорить простой крышкой или пергаментом и поставить в темное, сухое место на 2 месяца. По истечении времени готовую наливку слить в бутыли и закупорить. Приготовленная таким способом наливка хранится в подвале или другом подходящем месте.

    Чтобы ягоды после употребления наливки не пропали зря, их можно использовать для выпечки торта. Вкусный и пикантный торт украсит и разнообразит ваш стол.

    Сок черноплодно-рябиново-яблочный

    Соки черноплодной рябины и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения, кипятить 4 мин., сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить. Если его разлить в 2—3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в пол-литровые и литровые, то следует пастеризовать при 85°С соответственно 15 и 20 мин.

    Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же необходимо укупорить и положить бутылки набок до полного охлаждения.

    Хозяйке на заметку

    Давление снижается до нормы при употреблении сока черноплодной рябины в количестве 50 мл со столовой ложкой меда три раза в день. Курс лечения — 10—30 дней.

    Наливка из аронии на водке с вишневым листом

    Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

    Продолжаем делиться рецептами,  речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший  цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

    Нам потребуется:

    • 2 стакана ягод рябины;
    • 50-70 листочков вишни;
    • 300 г сахарного песка;
    • 1 л водки;
    • ½ ч.л. лимонной кислоты
    • 1 л воды.
    Наливка из аронии на водке с вишневым листом

    Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

    1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
    2.  Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

    Помним  незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.