Булочки на сковороде: 2 фото-рецепта быстрой и вкусной выпечки

Простые булочки, сделанные из дрожжевого теста к завтраку — это то, что нужно уметь готовить каждой хозяйке. Можно оставить их без начинки, а затем намазывать кремом или вареньем, подавать к чаю, молоку или кофе, а можно сделать с яблоками, корицей, сахаром, изюмом или полезными для здоровья добавками (семенами, отрубями)

Ингредиенты

Для выпечки этих обалденно вкусных и простых булочек нам понадобятся:

  • готовое дрожжевое слоёное тесто – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • корица молотая – 1.5 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г.

На заметку! Эти продукты нужны для приготовления самих булочек, но ещё для присыпки стоит взять 70 г грецких орехов (они должны быть немного измельчены).

Для приготовления глазури стоит использовать такие продукты:

  • ванильная эссенция – 3 капли (по желанию);
  • горячее молоко – 3 ст. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Рецепт булочек: варианты приготовления домашней выпечки

Булочки это выпечка, которую можно приготовить из разных видов теста. Есть булки с начинкой и без них. Их формы и размеры широко варьируются. Для приготовления выпечки используется мука, дрожжи, сахар и масло. Некоторые виды булочек готовят с молоком или другим кисломолочным продуктом.

Невероятные просторы для фантазии открываются перед каждым любителем провести время на кухне. Булки в домашних условиях получаются еще вкуснее, чем продукция, приобретенная в магазине. Это обусловлено тем, что вы вправе самостоятельно подбирать продукты.

Рецепты булочек в домашних условиях

Простой рецепт булочек знает каждая хозяйка. Это выпечка, которую можно приготовить различными способами. Выпечка в духовке получается очень пышной и ароматной. Достаточно просто сделать заготовки и отправить их в печь, выставив оптимальную температуру. Но и в мультиварке получаются не менее аппетитные кулинарные шедевры. Современная техника дополнена большим количеством полезных функций, которые облегчают хозяйкам жизнь.

Рецепт булочек: варианты приготовления домашней выпечки

Чтобы получить вкусную выпечку, стоит вооружиться секретами, которые дают опытные кулинары:

  • добавьте в тесто картофельный крахмал, слегка разведенный водой, чтобы получилось пышное и мягкое блюдо;
  • обязательно просеивайте муку, ведь так можно избавиться от сторонних примесей и обогатить продукт кислородом;
  • если вы готовите тесто на дрожжах, пользуйтесь ингредиентами комнатной температуры, ведь холодные продукты негативно влияют на эластичность;
  • если вы выбрали рецепт без дрожжей, то пользуйтесь не растопленным маслом, поскольку в противном случае структура заготовки ухудшается;
  • в рецепт теста для булочек входит сахар, брать который нужно в небольшом количестве, ведь если переборщить с подсластителем, выпечка подгорит;
  • достаточно оставить тесто на три часа в тепле, чтобы оно поднялось;
  • слоеные булочки можно смазать молоком, получив хрустящую и ароматную корочку;
  • хозяйки нередко смазывают поверхность блюда яйцом, сахарной водой и молоком, которые тщательно перемешаны друг с другом;
  • если вы планируете обсыпать выпечку сахарной пудрой, предварительно смажьте ее маслом;
  • не стоит класть слишком много соды в тесто, поскольку вы получите горькую и подгоревшую корочку.

Если вы будете пользоваться этими рекомендациями, то каждое чаепитие превратится в настоящий праздник. Удивите близких людей своими кулинарными талантами, которые они обязательно оценят по достоинству.

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

Ингредиенты:

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
  • Мука — 400 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 25 гр.
  • Молоко теплое — 240 мл.
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

Способ приготовления:

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

1. Руками или с помощью хлебопечки замешиваем тесто. Для этого в ведёрко аппарата вливаем теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло, всыпаем сахарный песок, соль и просеянную муку и последним ингредиентом добавляем дрожжи. Выбираем функцию «Тесто» замешиваем и даем настояться 1 час 30 минут.

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

2.  Выкладываем подошедшее тесто на стол, оно очень мягкое и не липнет к рукам. Мнем его, формируем в колбаску и делим на 9 частей.

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

Совет: Если хотите, чтобы булочки получились маленькими, то можно разделить на 12 или даже 15 частей.

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

3. Каждый кусок обминаем и собираем в шар и слегка прищипываем, прокатываем на столе и заготовка готова.

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

4. Укладываем булки на противень застеленный пекарской бумагой, закрываем кухонным полотенцем и оставляем для расстойки на час.

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

5. К 1 желтку добавляем 1 ложку воды, перемешиваем для однородности, эта смесь пригодится нам для того, чтобы смазать выпечку. По прошествии часа, смазываем заготовку и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190 градусов.

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

Булочки получились нежными и вкусными. Приятного аппетита.

Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром
Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром

Выпечка дрожжевых булочек

Заворачивание, как и финишное оформление, требуют аккуратного подхода. Нельзя закрутить полоски из текста как попало. Чтобы оформить их красиво, необходимо проявлять смекалку. Опытным кулинаром удаётся за считанные секунды придать необычную и привлекательную форму изделиям.

Читайте также:  Домашняя настойка на яблоках на самогоне или водке

Не каждый может испечь самостоятельно витые булочки с оригинальными узорами. Но в действительности особого мастерства здесь не требуется. Достаточно соблюдать каждый шаг рецепта, чтобы достигнуть эффекта, поражающего всех. Форма булочек получится идеальной. Ингредиенты следующие:

  • 250 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 2 куриных желтков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 1 кг муки ;
  • 25 г дрожжей.

Ещё один куриный желток и 30 мл молока потребуются для смазывания булок. Если вы намереваетесь слепить фигурные плюшки, как правильно заворачивать их, надо изучить обязательно. Работу выполняют следующим образом:

  1. Булки из дрожжевого теста начинают готовить с опары для замеса теста. Молоко нагревают до комнатной температуры, добавляют в него дрожжи и растворяют полностью. Вводят 2 ст. л. сахарного песка и перемешивают. Должна получиться однородная смесь. В неё надо ввести столовую ложку муки и перемешать.
  2. Покрывают опару полотенцем и отодвигают в тёплое место. Она должна постоять 15 минут. В это время разогревают сливочное масло и дают ему остыть.
  3. Вбивают в масло два куриных яйца.
  4. Добавляют сахар и перемешивают. Лучше это делать с помощью венчика.
  5. Кладут ванильный сахар, просеянную муку и соль. Муку надо добавлять постепенно, чтобы тесто получилось пышным.
  6. Перемешивают ложкой как следует, после этого остается сделать замес руками.
  7. Покрывают полотенцем дрожжевое тесто, оставляют для расстаивания на 40 минут в тепле. Можно заворачивать его в пленку. За это время объём становится в два раза больше.

Вслед за этим идет формовка булочек. Рецепт приготовления теста для булок единый, а вот форму им придавать можно различными способами. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому не стоит отступать от алгоритма действий.

Ничто так не радует глаз, как красивая выпечка. Способы сворачивания теста для пирогов, рогаликов с начинкой бывают различными. Даже люди, которые не обладают большим опытом в кулинарии, от лепки какой-нибудь замысловатой фигуры типа розы, например, получают удовольствие.

Плетеные изделия

Такая форма булок очень популярная. Выглядят готовые изделия весьма аппетитно. Как придавать красивую форму:

  • Плетенка бывает как большой, так и не очень. Если предусматривается большой размер, то тесто надо делить на 2 или даже 3 части. Каждую из них нужно обмять.
  • Впоследствии их делят на три жгута и раскатывают. Заплетают их в форме косички. Остальные плетенки выполняют аналогичным образом.
  • В чашке перемешивают молоко с куриным желтком. Взбивать их не надо. Достаточно добиться, чтобы смесь стала однородной.

Поверхность теста смазывают смесью и обсыпают кунжутом, сахаром, маком. Во время формования изделий придают четкую форму, сделать это можно, используя особые приспособления.

Выпечка в форме сердца и бабочки

Чаще всего детям нравятся булочки с повидлом. Такие изделия придутся по вкусу и взрослым, равно как и слоёные булочки. Чтобы формовать такую выпечку правильно, надо соблюдать рекомендации по заворачиванию изделий.

Тесто делят на части. Раскатывают одну половину в форме лепешки, смазывают сливочным маслом. Сверху насыпают сахар.

Далее надо свернуть лепешку и соединяют края теста. Полученный рулет режут вдоль так, чтобы получилось сердце. Остаётся только его расправить. Такая схема подходит и для всех остальных видов булок, которые вы планируете лепить.

Для изделия в форме бабочки делят массу теста на части. Раскатывают и посыпают сахаром. Формируют рулет, после чего его надо скрутить в жгут. Соединяют края в центральной части. Режут рулет на 1 см по центру и разворачивают бабочку. Крылья у неё должны быть повернуты в стороны. После этого можно считать плюшку с сахаром готовой.

Постная коврижка с яблоками

  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан воды
  • 2 ст ложки мёда
  • 1 ч ложка соды
  • 0,5 ч ложки разрыхлителя
  • 0,5 стакана измельчённых орехов
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1,5-2 стакана муки
  • щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились.

Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем.

Постная коврижка с яблоками

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто.

Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.

***************

Быстрые дрожжевые булки с яблоком

Выпечку с яблоками и сахаром можно считать классикой жанра — такие изделия часто выпекаются с корицей, ванилью или цедрой лимона, получаются ароматными, сочными и очень привлекательными внешне. Сегодня предлагаем простой рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить домашние булочки-завитушки с яблоками в виде спиралек.

Компоненты по этому рецепту вам потребуются такие:

  • два яйца;
  • два с половиной стакана муки;
  • 1 стакан кефира или йогурта без начинок;
  • две столовые ложки рафинированного масла;
  • 125 граммов сахара;
  • 50 грамм прессованных дрожжей;
  • два пакетика ванили.

Такие булочки будем делать с начинкой — яблоками, сахаром, корицей и изюмом. Соответственно, возьмите такой набор компонентов:

  • половина стакана сахара;
  • три яблока среднего размера без кожуры;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 50 граммов светлого изюма;
  • одна чайная ложка без горки молотой корицы;
  • 50 миллилитров воды;
  • также потребуется 1 взбитый яичный желток для смазывания поверхности изделий.
Читайте также:  Как заготовить и сохранить петрушку на зиму

Такие булочки с корицей и яблоками получаются достаточно плотными за счет большого количества начинки, но очень ароматными и сочными, если вы будете готовить строго по рецепту:

  1. Итак, начнем с начинки. Для нее нам потребуется очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать мякоть небольшими кубиками. Большую сковороду с толстым дном разогреть, выложить в нее дольки яблок. Помешивая, хорошо прогреть. Как только смесь с яблоками пустит сок, необходимо добавить порцию сахара и хорошо размешать. Примерно через 2 минуты добавьте через ситечко крахмал и быстро перемешайте яблоки. Прогрейте смесь еще одну минуту и выключите огонь.
  2. Изюм можно заранее запарить в кипятке, а можно засыпать его в горячие яблоки, чтобы он там немного разбух. В горячую яблочную смесь добавляем горсть изюма, интенсивно перемешиваем и накрываем крышкой. Одну чайную ложку сахара смешиваем с корицей, добавляем эту смесь к яблокам, перемешиваем и даем настояться под крышкой еще 15 минут.
  3. Пока настаивается начинка с яблоками, сахаром и корицей, займитесь тестом. Вначале просейте в глубокую миску муку, соедините с сахаром, ванилью или ванильным сахаром. С одной столовой ложкой сахара разомните порцию дрожжей. Если используете сухие дрожжи, их необходимо добавлять сразу в муку. Когда дрожжи начнут пениться, вбейте в них яйцо, кефир, подсолнечное масло и перемешайте.
  4. Теперь соедините обе смеси, взбивайте венчиком, потом выложите тесто на стол и еще хорошенько обомните со всех сторон руками, стараясь не добавлять слишком много муки.
  5. Из полученного комка раскатайте большой прямоугольник, на его поверхность выложите остывшую яблочную начинку с сахаром, разровняйте лопаткой.
  6. Сверните прямоугольник плотным рулетом, нарежьте его на кусочки толщиной примерно 2 сантиметра. После этого каждый кусочек сверните вокруг своей оси в двух местах, чтобы получились спиральки.
  7. Застелите пергаментом противень и выложите эти спиральки на бумагу. Не забывайте оставлять между изделиями небольшие зазоры. Теперь надо взбить яичный желток, с помощью кисточки промазать поверхность каждой булочки.
  8. Выпекаются такие изделия в духовке, разогретой до 190 градусов, не более 10 минут.

Если вы будете строго соблюдать рецепт, у вас получится ароматная и сочная выпечка с невероятным запахом и аппетитной золотистой корочкой. Особое внимание уделите начинке — согласно рецепту яблоки нужно брать не очень сочные, лишний сок можно уварить или сцедить через сито с уже готовой начинки.

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста на молоке

Список необходимых ингредиентов:

  • Молоко (тесто)- 250 мл;
  • Мука — 500 гр;
  • Сахар (тесто) — 2 ст.л;
  • Масло сливочное (тесто) — 50 гр;
  • Яйца — 1 целое и 1 белок;
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;
  • Соль — 1/2 ч.л;
  • Сахар (начинка) — 4 ст.л;
  • Ванилин (по желанию) — 1 пакетик (добавить в сахар для начинки);
  • Масло сливочное (начинка) — 50 гр;
  • Молоко (для смазывания) — 50 мл.

Как приготовить плюшки с сахаром на молоке:

1. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар, хорошо перемешиваем.

2. Добавляем растопленное сливочное масло, 1 яйцо и 1 белок (желток оставляем для смазывания) Опять хорошо перемешиваем.

3. Добавляем соль, начинаем вводить просеянную муку и замешиваем тесто.

4. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

5. Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом миску, укрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 45-50 минут.

6. Выкладываем тесто на стол и делим пополам. Затем, одну половину убираем в сторону, накрыв плёнкой или чистым полотенцем.

7. Оставшееся на столе тесто делим на 6-8 частей (зависит от желаемого размера булочек).

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста на молоке

8. Разминаем кусочек теста в прямоугольник, смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

9. Сворачиваем тесто в рулет, защипываем край и сгибаем пополам швом внутрь.

10. Острым ножом делаем разрез и формируем плюшку. 

11. Готовые плюшки выкладываем на застеленный пергаментом противень и даём 15 минут на расстойку.

12. Соединяём желток и 50 мл молока, смазываем булочки и посыпаем сахаром.

13. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем около 30 минут. Приятного аппетита!

В этом видео Вы можете посмотреть весь пошаговый процесс приготовления плюшек с сахаром на молоке:

Надеюсь, Вы нашли для себя подходящий рецепт и приготовили вкусные сахарные плюшки!

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Кто сказал, что выпечка должна быть обязательно сладкой? В конце концов, не все в этом мире сладкоежки. Да и настроение иногда бывает неподходящее. Для разнообразия предлагаю вам приготовить булочки с чесноком. Хрустящие, сочные, ароматные… пока писала, даже самой захотелось еще раз почувствовать этот вкус!

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Ингредиенты:

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке
  • 140 мл молока;
  • Мука – 220 г;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • Чайная ложка сушеного базилика;
  • Столовая ложка сливочного масла + еще 40 г;
  • 0.5 ч. л. сахара;
  • Соль – 0.5 ч. л.;
  • Зубчик чеснока;
  • Щепотка сушеной петрушки.
Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Этапы:

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Приготовьте чесночное масло. Для этого кусочек обычного сливочного (немного подтаявшего) положите в мисочку и смешайте с пропущенным через давилку зубчиком чеснока. Поставьте все на небольшой огонь и растопите.

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Затем снимите с плиты и дайте получившейся смеси остыть.

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

В отдельную посуду вылейте теплое молоко. Добавьте в него сахар, посолите всё, а затем растворите дрожжи. В сладкой среде они начнут свое действие, и уже через 15-20 минут вы увидите, как на поверхности молока появилась пенная шапочка – это нам и нужно. 

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

В еще одной миске смешайте базилик и муку.

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Получившуюся сухую смесь небольшими порциями высыпьте в уже подошедшую к тому времени опару, как следует перемешивая после добавления каждой части.

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Смешайте с готовой массой ложечку сливочного масла (не чесночного, которое мы готовили в начале, а самого обычного).

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Только нужно, чтобы оно было достаточно мягким, иначе оно растворится в тесте неравномерно – для этого просто оставьте его ненадолго на столе перед началом приготовления. 

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Готовое тесто в миске, накрытой полотенцем, оставьте на час. 

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Когда тесто подойдет, обомните его.

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

И разделите на четыре куска. В таком виде опять оставьте на 15 минут под полотенцем.

Чесночные булочки из дрожжевого теста в духовке

Сформируйте из каждого кусочка теста блинчик продолговатой формы.

И сложите его в брусочки, подвернув края.

Выложите их на противень и оставьте на 20-25 минут.

В середине каждой булочки сделайте надрез и поместите внутрь чесночное масло, приготовленное в самом начале. Выпекайте изделия при 170 градусах в течение 15-20 минут. 

При желании посыпьте сушено петрушкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

«Харш» к чаю и кофе

Интересным блюдом, которое понравится и взрослым и детям, удивит гостей и соседей, считается выпечка под название «харш». Готовится такой десерт на сковородке, поэтому времени для приготовления требуется немного. Небольшая загвоздка в том, что крупу для приготовления этой выпечки следует поискать с покрупнее (некоторые хозяйки предпочитают заменить манную крупу кус-кусом).

Читайте также:  Вегетарианство и подростки: нюансы перехода

Для приготовления харша запасаются ингредиентами:

  • 250 г манной крупы;
  • 20 г сахарной пудры;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста либо ½ ч.л. гашеной соды;
  • немного ванилина;
  • полстакана молока;
  • 150 г сливочного масла.

«Харш» к чаю и кофе

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Смешивают в отдельной ёмкости сухие ингредиенты.
  2. Масло растапливают на медленном огне, вводят тонкой струйкой в сухую смесь, тщательно вымешивают до впитывания масла в крупу (когда это случится, крупяная смесь станет рассыпчатой).
  3. Вводят подогретое молоко, перемешивают, дают смеси постоять около 10 минут.
  4. Из получившейся массы формируют шарики, обваливают их в манной крупе, немного сплющивают с двух сторон, как «шайбочку».
  5. На сухую раскалённую сковороду выкладывают сформированные харши, выпекают с двух сторон до подрумянивания.

Этот десерт получается достаточно сытным и калорийным, поэтому подойдёт в качестве завтрака. Прекрасным дополнением к харшу будет сгущенное молоко, джем, конфитюр.

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком

Очень простой рецепт великолепного дрожжевого теста, в качестве начинки для которого можно использовать все, что угодно. Сегодня будем печь маковые булочки: нежные ароматные и безумно вкусные. Тесто для таких булочек очень простое в работе, главное – не положите муки больше, чем нужно. Лишняя мука сделает тесто жестким и тяжелым. Удачи!

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком

Ингредиенты:

Для теста:

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Свежие дрожжи – 35-40 г.
  • Соль поваренная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 140 г.
  • Масло сливочное – 0,2 кг.
  • Молоко – 0,5 л.

Для начинки:

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком
  • Молоко – 150 мл.
  • Мак – 0,3 кг.
  • Сахарный песок – 0,1 кг.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления дрожжевых булочек с маком
  1. Сначала нам нужно приготовить опару. Нагрейте 70 миллилитров молока до 40-50ºС, добавьте в него живые дрожжи, а также столовую ложку сахарного песка и столько же просеянной муки. Тщательно перемешайте все ингредиенты и накройте миску полотенцем. Подходить опара должна в достаточно теплом месте, без малейшего сквозняка.

  2. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться. Мягкое масло положите в миску и добавьте 140 грамм сахара. Хорошо перемешайте и вбейте 2 яйца. Всыпьте щепотку соли и добавьте подогретое молоко (минус 70 миллилитров, которые мы взяли для опары). Влейте подошедшую опару и перемешайте все ингредиенты до однородности, а затем, понемногу, добавьте просеянную муку. Теперь нужно замесить хорошее, эластичное тесто (оно должно совсем немного липнуть к рукам). Дрожжевое тесто любит, когда его долго вымешивают, поэтому не пожалейте на этот процесс ни сил, ни времени. Готовое тесто поставьте в теплое место, накрыв сверху полотенцем, и оставьте примерно на час-полтора.
  3. Пока поднимается тесто, у вас есть время подготовить мак. Сначала его нужно промыть в холодной воде, а затем залить 150 миллилитрами молока. Поставьте кастрюлю с молоком и маком на средний огонь. Дождитесь, пока молоко закипит, и выключите плиту. Дайте маку постоять в горячем молоке в течение 1 часа, а затем аккуратно слейте молоко, используя сито.

  4. В размокший мак добавьте 100 граммов сахарного песка и перебейте погружным блендером.
  5. Готовое тесто раскатайте скалкой с добавлением небольшого количества муки, а затем посыпьте получившуюся лепешку маком. Сверните тесто в плотный рулет, а потом нарежьте на порционные кусочки.

  6. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее булочки таким образом, чтобы срез оказался снизу и сверху. Пусть булочки постоят в тепле 15-20 минут. В это время вы можете включить духовку на 180ºС, чтобы она успела как следует нагреться.

  7. Смажьте булочки взбитым яйцом и отправьте их в духовку на 20-25 минут до зарумянивания. Готовые булочки остудите, и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!