Блюда с шиповником — 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Шиповник известен людям своими целебным свойствами уже с очень давних времен. Кроме плодов шиповника используются листья, цветы кустарника, части корня.

Описание

Шиповник имеет кисло-сладкий, слегка вяжущий вкус. Спелые и самые полезные плоды светло-оранжевого цвета, а коричневая окраска сигнализирует о том, что витаминов в таких ягодах гораздо меньше. Блюда из шиповника получили широкое распространение в кулинарии. Из шиповника мы часто готовим дома компот, кисель или варим варенье. Поджаренные плоды рецепты с шиповником рекомендуют также использовать для приготовления оригинального кофе с запахом ванили. Для приготовления отваров плоды шиповника можно заготовить впрок, высушив их. Свежие плоды шиповника используют также для приготовления повидла. Для этого плоды кипятят, затем протирают через решето. К полученной массе добавляют сахар и варят до густоты. Можно также приготовить повидло и из сырой шиповника богаты аскорбиновой кислотой. Есть также витамины Р, В, К, каротин, сахара, дубильные вещества, пектины и органические кислоты, эфирное масло, а также соли калия, железо, кальций, магний и фосфор. Шиповник свойства бактерицидные и фитонцидные имеет. Корни и листья этого растения также богаты дубильными шиповника, кроме ценнейших и полезнейших витаминных свойств, обладают еще и противовоспалительным, желчегонным и мочегонным эффектом. Их регулярное употребление в пищу регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Шиповник повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, повышает работоспособность и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять также чай из шиповника, особенно при частых головных болях.

Полезные свойства заваренного шиповника

Отвар шиповника – эффективное средство для лечения простуды, укрепления иммунитета. Но у напитка есть и другие полезные качества, которые помогают улучшить работу многих внутренних органов и систем.

Лечебные свойства шиповникового отвара:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает нормализовать давление, устранить признаки хронической усталости, снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
  • уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • обладает желчегонным свойством, улучшает работу жёлчного пузыря, печени, почек;
  • предотвращает развитие анемии, повышает уровень гемоглобина;
  • выводит соли из организма, снижает вероятность развития подагры.

Настой, отвар и чай из шиповника обладает сильным антисептическим, антиоксидантным и общеукрепляющим действием, напитки используют для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы, предотвращения развития авитаминоза.

В составе ягод присутствует редкий витамин K, который улучшает свёртываемость крови, шиповник незаменим для людей, склонных к сильным кровотечениям.

Как выбрать шиповник?

Витамин С известен не только своими полезными свойствами, но и тем, что является крайне нестабильным соединением. Контакт с кислородом вызывает его окисление и разрушение. Как только человек срывает с ветки плод шиповника, содержащееся внутри витаминное вещество неизбежно начинает разрушаться. А при длительном хранении значительная часть витамина С оказывается утраченной.

Покупать рекомендуется свежие плоды. Отдавать предпочтение лучше тем, которые сохранили насыщенный красный окрас, обладают гладкой кожицей и приятным ароматом, не имеют желтых или темных пятен и повреждений.

Сбор и высушивание

Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества.

Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей. На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке (в специальных печах с высокой температурой).

Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей. Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются.

Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте (например, в сарае, на чердаке или в кладовке) на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.

Но не всем хочется тратить столько времени на заготовку. В этом случае отличным решением будет выбрать чай в специализированном интернет-магазине. Облегчить себе задачу можно, купив готовые сборы на сайте «Русской Чайной Компании».

Как правильно заваривать сухой шиповник

Чтобы сухие ягоды шиповника лучше передали свою пользу и вкус, их  рекомендуется измельчить непосредственно перед завариванием. Затем шиповник заваривают крутым кипятком в пропорции 500 мл воды на 40 грамм сушеных ягод, и еще 15 минут держат отвар на водяной бане. Еще сутки целебный напиток должен настаиваться. Если заваривать шиповник в термосе, то время приготовления сократиться до 10 часов. Готовый отвар нужно процедить, например через марлю. Можно добавить мед для более приятного вкуса.

Суточная норма употребления напитков как часто можно пить шиповник

Несмотря на массу полезных свойств дикой розы, прием отвара связан с некоторыми ограничениями, которые определяются избытком в его составе некоторых компонентов, а также состоянием здоровья потребителя.

Избыток витамина  C негативно сказывается на зубной эмали. Чтобы избежать ее повреждения отвар нужно пить через трубочку. Напиток не рекомендован людям, страдающим от повышенной кислотности, поскольку аскорбиновая кислота вызывает изжогу. Настой исключен при желчекаменных заболеваниях. Очищая печень, напиток провоцирует выход камней, что угрожает закупоркой желчных протоков. Суточные дозы и частота приема зависят от поставленных целей:

  • Укрепление иммунной системы, профилактика простуды – ½ стакана трижды в день.
  • Снижение веса, похудение – 100 мл за 30 минут до еды.
  • Нормализация обменных процессов – 200 мл один раз в день.

Чтобы избежать негативных последствий, взрослым рекомендуется пить отвар шиповника в день не более 200 мл. Для детей этот показатель уменьшен в половину. При проявлении любых побочных эффектов прием отвара прекращают, а его возобновление возможно лишь после консультации и одобрения врача.

Читайте также:  Варенье из голубики: польза, заготовка, рецепт

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Сушеный шиповник оказывает противовоспалительный, мочегонный и антибактериальный эффекты. Отвары и настои на основе ягод позволяют справиться с инфекционно-воспалительными, сердечно-сосудистыми патологиями, усталостью и нарушением психоэмоционального состояния.

для приготовления лечебных напитков используют плоды шиповника в смеси с другими травами и ягодами

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Чаи из сушеного шиповника для различных целей

Рецепты чая при разных болезнях и состояниях:

Заболевание или цель приготовления напитка Список ингредиентов Особенности и метод приготовления
Простудные заболевания, грипп, острые вирусные поражения верхних дыхательных путей, бактериальные инфекции бронхов и легких · 5 г заварки черных или зеленых чайных листьев;

· 5 ягод шиповника;

· 10 г калины;

· 250 мл горячей воды;

· 1 ч. л. горного меда.

Все ингредиенты кладут в термос, заливают кипятком и настаивают 25 минут. Готовый напиток делят на 2 порции.

После употребления лечебного средства снижается воспаление мягких тканей. Напиток устраняет усталость, нормализует качество сна, способствует отхождению мокроты из бронхов.

Высокая температура на фоне инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной природы · 5 г заварки на выбор;

· 3 листа малины и 8 ягод;

· 10 плодов шиповника;

· 400 мл кипятка.

Ингредиенты смешивают в емкости, заливают горячей водой и ожидают 20 минут. После жидкость процеживают и принимают в теплом виде.

Средство нормализует процесс терморегуляции, витамин C стабилизирует работу гипоталамуса.

Иммуномодулирующий эффект для профилактики вирусных и бактериальных инфекций · 1 ч. л. чайных листьев;

· 300 мл горячей воды;

· 5 шиповниковых ягод.

Чай заваривают в течение 15 минут и процеживают от растительных остатков. Пьют по 200 мл в сутки в первой половине дня на голодный желудок.
Усталость, расстройство сна, низкая резистентность к стрессу, физическое и умственное перенапряжение · 5 г чайных листьев;

· 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;

· 250 мл горячей воды;

· долька лимона.

Ингредиенты смешивают, заливают кипятком и оставляют настаиваться 25 минут. После средство отфильтровывают и принимают 1 раз в день в подогретом виде.
Избавление от лишнего веса во время низкокалорийной диеты · 100 г ягод;

· 500 мл кипятка;

· 3 ст. л. сорбита.

Шиповник заливают горячей водой, оставляют на 8 часов. После отфильтровывают. В 200 мл средства разводят 3 ст. л. сорбита, употребляют на голодный желудок. Через 30 минут выпивают оставшуюся половину напитка.

По прошествии 60 минут допускается употребление овощей и фруктов. Для похудения процедуру повторяют 1 раз с интервалом в 48 часов. В течение диеты можно пить шиповник с сорбитом только 6 раз.

Очищение печени · 10 г луковой шелухи;

· 20 г сосновых иголок;

· 1 л отвара шиповника;

· 50 г овсяных зерен.

Средство принимают не более 2 раз в год. При наличии хронических заболеваний печени допускается употребление 1 раз каждые 3 месяца. На фоне острых патологий органа напиток принимать запрещено.

Ингредиенты смешивают и заливают готовым отваром, после чего настаивают 12 часов. Напиток принимают в течение дня небольшими порциями.

настои шиповника оказывают положительное действие на детский организм и женское здоровье

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Как пить детям

Во время простудных заболеваний у ребенка рекомендуется заваривать шиповник сушеный. Давать детям ягоды или напитки из плодов можно только с 6 месяцев в минимальной концентрации. Рекомендуется разбавлять отвары чаем, фруктовыми соками, компотами или водой. Давать по 50 мл в день.

Грудничку дают первый раз 1 ч. л. средства. Родители следят за состоянием ребенка в течение суток. При отсутствии симптомов аллергии дозировку повышают до 50 мл. С 3 лет можно давать по 60 мл напитка в день. Курс терапии составляет 7 суток.

Во время беременности

Рецепты народной медицины. Как принимать с пользой для организма

Заваренный шиповник полезен беременным, но в ограниченном количестве. Концентрированные отвары принимают курсами для поднятия иммунитета. Терапия длится 10 суток. Пить шиповник при вынашивании ребенка можно в количестве 400 мл в сутки. Регулярное применение средства стабилизирует водно-электролитный баланс, снимает отечность, снижает риск развития внутриутробных аномалий плода.

при желании можно использовать фильтр пакетики, что намного облегчит приготовление напитка

Способ приготовления

Чтобы напиток из Иван-чая был ароматным, рекомендуется использовать смесь из высушенных листьев и цветов. Сухие растения просто перетирают руками и пересыпают в банку для хранения.

Рецепт приготовления чая очень простой: 2 чайные ложки травы заливают стаканом горячей воды и настаивают 10 минут. После этого напиток готов к употреблению. Для придания вкуса чай можно дополнять сухими ягодами.

Приготовление Иван-чая в лечебных целях отличается в зависимости от заболевания, которое необходимо устранить:

  1. При болезнях органов пищеварения и головных болях. Стакан сушеной травы заливают таким же количеством кипятка, настаивают несколько часов и процеживают. После этого готовый настой пьют по столовой ложке 4 раза в день.
  2. При кровотечениях, ОРВИ и малокровии столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды и кипятят в течение 15 минут. Употреблять так же, как и в предыдущем рецепте.
  3. Для лечения панкреатита используют такой рецепт: 3 столовые ложки заливают полутора стаканами горячей воды и настаивают 10 минут. Настой принимают теплым по 50 мл до и после еды.

Рецепты приготовление Иван-чая для лечения других заболевания основаны на таком же принципе. Однако перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить дозировку и способ приготовления. Кроме того, Иван-чай часто дополняют другими лекарственными растениями: мелиссой, перечной мятой, крапивой или подорожником.

Противопоказания

Препараты шиповника не принимают при тромбофлебите.

Не следует злоупотреблять отваром и настоем, если имеются:

  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь.

Аскорбиновая кислота обладает слабительным действием, что тоже необходимо учитывать при приеме витаминного средства внутрь.

Плоды шиповника содержат большое количество витамина С и опережают по этому показателю многие растения. Отвар и настой повышают сопротивляемость организма, обладают противомикробным и противовоспалительным эффектами. Полезные вещества сохраняются при грамотном приготовлении напитков из плодов без длительного кипячения.

Поделиться :

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Плоды растения (30 штук) отвариваются в течение 20 минут с добавлением сахара по вкусу. Можно также добавлять ягоды малины, клубники. Напиток получается очень вкусным и ароматным.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Компот с добавлением яблок

Полезен такой компот детям, мамы могут заготовить несколько банок такого компота на зиму, добавив в банку немного лимонной кислоты перед закатыванием. Варится он с использованием 30 ягод шиповника и 2-3 среднего размера яблок на литр воды. Яблоки можно нарезать кусочками или бросить вариться целиком. Варить всего 15 минут, с добавлением сахара.

Компот из шиповника: самый простой рецепт

Помните! Пить напитки, приготовленные из плодов шиповника можно круглый год для повышения иммунитета, главное, не превышать рекомендуемую дозировку.