Блюда из стручковой фасоли рецепты с фото

Стручковая фасоль – полезный и вкусный продукт, широко используемый в кухнях разных стран. Рецепты приготовления блюд из этого овоща подходят и тем, кто следит за фигурой и тем, кто любит вкусно поесть. Можно найти оригинальные, простые и доступные варианты приготовления на любой вкус.

Салат с брокколи и стручковой фасоли

Обзаводимся требуемыми продуктами:

  • 280 г порцией фасоли стручкового сорта и
  • 290 г – брокколи,
  • парой ложек уксуса,
  • одним апельсином,
  • 30 г миндаля,
  • соком из лимона – 3 ложками,
  • луковицей,
  • сахаром,
  • молотым перцем,
  • солью и базиликом.

Занимаемся разделением на соцветия брокколи и их отвариванием с фасолевыми стручками вместе до готовности. Уксус в воду добавляется по вкусу. Очищаем и нарезаем на ломтики дольки апельсин. Миндаль обжариваем с последующим измельчением в блендере. Шинкуем на мелкие части луковицу и обжариваем слегка. Сбрызгиваем лимонным соком приготовленные продукты и перемешиваем в салатнике. Свежий базилик применяем для оформления.

Как приготовить спаржевую фасоль

В продаже встречается два вида спаржевой фасоли – желтая и зеленая. Последняя распространена больше, хотя по вкусу обе разновидности мало отличаются друг от друга. Если используется свежая фасоль, то стручки нужно очистить от волокон и твердых частей.

Необходимо срезать кончик стручка, прорезая не до конца. Затем нужно потянуть назад, чтобы отделить жесткую жилку, проходящую на месте соединения створок стручка. Аналогичные действия проделываем, срезая кончик с противоположной стороны и удаляя жилку с обратной части стручка.

Очищенные стручки фасоли опускаем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 3-5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем небольшими кусочками длиной 1-1,5 см.

Зимой для приготовления салатов можно применять замороженную спаржевую фасоль. Она продается уже очищенной и нарезанной. Её достаточно отварить в кипятке в течение пары минут. Можно замороженную фасоль обжарить в небольшом количестве растительного масла, но этот способ приготовления увеличит калорийность салата.

Еще проще готовить салаты с консервированной фасолью, этот продукт никакой подготовки не требует. Нужно просто открыть банку, слить жидкость и смешать с остальными ингредиентами.

Остальные составляющие салата подготавливают согласно рецептуре. Для заправки используют майонез либо соус, приготовленный на основе растительного масла с добавлением лимонного сока и специй.

Интересные факты: спаржевая фасоль – это настоящий природный лекарь. Она помогает сохранить зрение, предотвращает рост опухолей, обладает противовоспалительными свойствами.

Читайте также:  Роскачество проверило молоко, производимое в ЦФО

Рецепты из стручковой фасоли

Первым шагом на пути к приготовлению будет нарезка молодой фасоли на мелкие части. Только не забудьте выкинуть края со стеблями.

Обрезаем жесткие брюшка вдоль всего стручка. Можно воспользоваться любым ножом или специальной чисткой для овощей, без которой не обходится сейчас любая хозяйка.

Из лука надо получить мелкую нарезку. Еще один способ сделать это быстро. Нарезаем кольцами.

А затем эти кольца режем по порядку.

Истинный бельгийский рецепт подразумевает наличие гусиного жира. Вот, я слышу из зала, мол, где ж я возьму этот деликатес? Правильно, замените его оливковым маслом, здесь уже не «отмазаться».

Бекон или постную свинину разделываем на квадратики.

На жире или масле обжариваем лук и бекон. Как всегда до золотистого цвета.

Добавляем нарезанные бобы, перец и орегано. С солью будьте аккуратнее, так как бекон уже содержит это вещество. Вы же не хотите пить потом много воды и ходить с отекшими ногами и мешками под глазами?

Перемешайте смесь, закройте крышкой и сделайте огонек маленьким.

Суть блюда – готовить без воды, не открывать крышку. А через 20 минут будет все готово.

Нужно для рецепта:

  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Лук, 1 шт.
  • Бекон или хамон, тонкий лист.
  • Жир гусиный, ложка.
  • Орегано сушеный, 1,5 ч.л.
  • Специи.

Наслаждайтесь вкусом и будьте счастливы! Супер дама.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

29Тегирецепт салат стручковая фасоль фасоль

Приготовление

  • Отварите яйца и залейте их холодной водой.
  • Помойте, очистите и нарежьте фасоль.
  • Поставьте ее варить на 10-15 минут, потом откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  • Переложите в салатник и выдавите на нее чеснок. Добавьте нарезанные яйца.
  • Подсолите, заправьте йогуртом, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита.

Интересно! Если уже сделали яблочный чай с корицей (см. -chaj-s-koricej/), скоро будете пить вкуснейший напиток, тем более что на улице становится холоднее.

Салат из стручковой фасоли

И снова я жду гостей, и снова передо мной встает вопрос, чем же я их буду угощать. Конечно, основа любого застолья – это оригинальные салаты: с них всё начинается и продолжается до конца.

Казалось бы, все возможные вариации на тему закусок и салатов мне уже известны. Но нет, находится еще много чего неизведанного. Вот, например, салат из стручковой фасоли я еще ни разу не готовила и надеялась удивить своих гостей. Оказалось, что никто такого не пробовал.

Источник этого рецепта – грузинская кухня. Если вы хотите, чтобы овощи в этом салате оставались хрустящими, подавайте его сразу же, а если подать его на следующий день, то вкус станет более пикантным, так как фасоль пропитается чесноком, уксусом и орехами.

Читайте также:  Индейка в мультиварке – 11 лучших рецептов

Для приготовления салата нам понадобится:

Фасоль выложить из морозилки размораживаться, тем временем можно приготовить соус: очистить и измельчить чеснок,

в небольшой емкости смешать чеснок, перемолотые грецкие орехи, добавить уксус, лимонный сок, воду и масло – у меня оливковое.

Оставить эту заправку постоять минут 30. В кастрюле дать подсоленной воде закипеть, бросить туда фасоль и варить где-то 3-5 минут до готовности.

Затем слить воду, выложить в дуршлаг и сполоснуть фасоль в холодной воде, дать ей стечь полностью.

Нарезать зеленый лук.

Измельчить всю остальную зелень, смешать в большой ёмкости фасоль с луком, добавить соус и зелень. Посолить, посыпать перцем.

Весь салат хорошо перемешать и поставить в холодильник минут на 45.

Желаю вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Быстрый рецепт салата с фасолью, грибами и чесноком

Для того, чтобы приготовить этот салат, нам потребуется банка консервированной красной фасоли и банка консервированных резаных шампиньонов. Поэтому для краткости такой салат иногда называют «две банки».

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Грибы шампиньоны консервированный резаные — 1 банка
  • 1 ст.л майонеза
  • 1-2 зубчика чеснока
  • пучок петрушки

Приготовление:

Грибы и фасоль высыпаем в одну тарелку.

Мелко нарезаем зелень и кладем ее в ту же тарелку. Туда же выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавки.

Добавляем ложку майонеза и все тщательно перемешиваем.

Салат готов.

Для красивой подачи можно уложить его в форму для салата

Тушеная фасоль с грибами

Очень вкусна стручковая фасоль в тушеном виде. Она сочетается с овощами, грибами и мясом.

Ингредиенты:

  • Грибы – 350 г,
  • Фасоль стручковая – 350 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Масло для жарки,
  • Соль, перец.

Для приготовления необходимо:

  1. Стручки предварительно сварить и выложить в дуршлаг.
  2. Грибы порезать кусочками.
  3. В сотейнике обжарить порезанный лук и измельченный чеснок. Выложить подготовленные грибы и обжаривать до выпаривания жидкости. Нужно следить, чтобы не пригорело.
  4. Когда грибы готовы добавить фасоль, приправить специями и обжарить пару минут, помешивании.
  5. В процессе приготовления можно добавить пару ложек сметаны для вкуса и увеличения калорийности.

Тушеную фасоль можно приготовить с добавлением любого мяса. Готовое блюдо подавать с отварным картофелем.

Читайте также:  20 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовок из свеклы на зиму

Рецепт салата с фасолью и говядиной способ приготовления:

салата нужна вареная говядина, приготовить ее лучше заблаговременно с вечера, тогда утром остается только порезать кубиками охлажденное филе.

 фасоль процедить от маринада.

 луковкупорезать ее тонкими полукольцами. Если она имеет чрезвычайно острый вкус, лучше обдать кипяточком: горечь уйдет, и луковый вкус не будет играться главную роль в салате.

очистить поначалу от плодоножки, потом от семян, порезать также чрезвычайно тонкими полосами.

Рецепт салата с фасолью и говядиной способ приготовления:

 грецкие очистить от скорлупы и перегородок, измельчить, жарить на сухой сковороде пока не покажется приятный ярко выраженный ореховый запах.

очистить и нарубить как можно мельче. Кинзу (либо другую зелень, имеющуюся в доме) помытьнарубить.

все вместе, посолить, заправить специями, зеленью, полить маринадом из уксуса и оливкового масла.

Прекрасное и смачное грузинское блюдо готово.

Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 щепотки сахара;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г резаных помидоров в собственном соку;
  • 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • 150–200 г феты.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и 1 щепотку сахара и готовьте ещё пару минут.

Выложите в сковороду фасоль, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты. Соедините с томатной пастой и оставьте ещё на 2 минуты. Затем добавьте помидоры и доведите блюдо до кипения.

Приправьте «Итальянскими травами», солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 10–15 минут до мягкости фасоли.

Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой и украсьте небольшими кубиками феты.

Колбасный салат из стручковой фасоли

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из колбасы :

  • фасоль стручковая– 750 г
  • вареная колбаса – 450 г
  • столовый уксус — 40 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл.
  • красный репчатый лук – 1шт.
  • кинза
  • салат листовой
  • томаты черри – 5-6 шт.
  • перец черный молотый

Фасоль отварить и нарезать тонкими ломтиками. Колбасу порезать кубиками . Лук нашинковать. Для заправки смешать в отдельной посуде уксус, масло и молотый перец.

Листовой салат порезать тонкими полосками. Все смешать и заправить. Хорошенько перемешать. Украсить салат половинками помидоров черри и нашинкованной кинзой.