6 невероятно вкусных рецептов супа с фасолью на зиму

Фасолевый суп является одним из самых популярных первых блюд в русской национальной кухне. И хотя сама культура пришла к нам из Южной Америки еще до нашей эры, фасоль стала отличной заменой мясу в пост. А все благодаря своей питательной ценности, ведь, именно фасоль содержит рекордное количество белка среди растительных продуктов.

Полезные советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, как выбрать красную консервированную фасоль для куриного супа:

  1. Самый важный фактор при выборе продукта – состав. Перед покупкой требуется как можно внимательнее ознакомиться с содержимым консервы, чтобы выбрать ту, которая имеет больше натуральных компонентов.
  2. Сами бобы должны быть однородными и гладкими внешне.
  3. Жестяную банку можно потрясти, чтобы понять, сколько внутри находится продукта. Характерное «бульканье» укажет на то, что в банке недостаточно бобов.
  4. Лучше всего брать те банки, которые не содержат внешних дефектов: трещин, царапин и вмятин.
  5. Если после варки супа осталось немного фасоли в банке, то ее можно будет сохранить при соблюдении указанных правил. Бобы стоит переложить в герметичную тару и оставить в сухом прохладном месте.
  6. Суп с консервированной фасолью подойдет для диетического питания. Он содержит небольшое количество калорий. Чтобы сократить их, лук и морковь нужно не обжаривать на масле, а варить или готовить на пару.

Пошаговая инструкция поможет приготовить фасолевый суп с курицей и консервированной фасолью в домашних условиях.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Фасолевый суп — это бюджетный вариант супа при минимальном наборе продуктов. По желанию свинину можно заменить говядиной или курицей. А ингредиенты такие как мясо, картофель, лук и морковь — есть в любом холодильнике. При всей простоте готовки суп получается сытным и очень вкусным.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Ингредиенты:

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой
  • свинина 400 г;
  • фасоль 200 г;
  • картофель 200 г;
  • морковь 100 г;
  • лук репчатый 80 г;
  • соль и перец по вкусу;
  • аджика, специи;
  • батон 1/2 шт.
Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Поставить воду на плиту и довести до кипения. Свинину нарезать крупными кусками, положить в кастрюлю с кипящей водой.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Бобы промыть, положить к мясу. Фасоль варится долго, поэтому разумно готовить их вместе. Время варки 30-40 мин на среднем огне. Теперь нужно попробовать фасоль.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Если она полу готовая, тогда взять толкушку и осторожно размять всю массу. Доводить до состояния пюре нет надобности, просто слегка надавить на горошинки. Это нужно для того, чтобы бобы раскрылись и пропустили в себя жидкость.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Морковь и лук почистить, промыть. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Овощи кинуть в бульон. Минут через 10 добавить очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель.

Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: классический рецепт со свининой

Не забыть посолить и поперчить суп. Для остроты можно заправить аджикой. Специи на любителя: итальянские приправы, кумин, кориандр.

Читайте также:  Быстрые и самые вкусные десерты в бокалах прямо к празднику

Когда картофель станет мягким, можно считать блюдо готовым. Еще раз попробовать на вкус. При необходимости досолить. В готовое горячее блюдо можно положить сухарики, зелень, майонез или сметану.

Вариант 1: Классический рецепт супа из красной фасоли с мясом

Суп из красной фасоли с мясом – наваристый, довольно сытный и очень ароматный суп, который придется по вкусу абсолютно всем, особенно любителям горячего. Готовить такой вариант супа можно на основе любого вида мяса – свинина, говядина, также подойдет и птица. Помимо фасоли и мяса добавим традиционный суповой овощной набор – морковь, лук, картофель. Добавить в суп можно различные ароматные специи и суп к столу можно в дополнении зелени и пары ломтиков хлеба.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Свинина – 250 г
  • Красная фасоль (консервированная) – 4 ст.л.;
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Петрушка – 15 г

Подготовить все продукты по списку. Очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, после нарезать картофель небольшими брусочками.

Свинину можно взять с небольшим количеством жира. Мясо ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусками.

Очистить морковь и лук – сполоснуть овощи, просушить. Нарезать морковь тонкой полоской, лук также нарезать полукольцами или кубиками.

Прогреть в сковороде ложку растительного масла, выложить морковь, лук и мясо – жарить 4-5 минут, периодически помешивая.

Подготовить кастрюлю – переложить в нее картофель, морковь, лук и мясо, добавить красную фасоль.

Влить в кастрюлю теплую воду и отправить на огонь. Варить суп 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, добавить сухой чеснок.

Зелень нарезать и добавить в готовый суп. Настоять суп еще 10 минут, после разлить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Всё о хранении сваренных бобов и стручков

Вареная фасоль — красная и белая — может храниться в холодильнике 4-5 дней, не теряя своих свойств. А вот стручковую фасоль лучше употребить как можно быстрее, она долго не пролежит.

Но и ту, и другую можно заморозить для дальнейшего использования. В таком виде вареные овощи хранятся до полугода, но их повторное замораживание недопустимо. Тут, кстати, все секреты заморозки стручковой фасоли.

Если вы готовите, например, борщ с фасолью, то предварительно размораживать ее не обязательно — просто достаньте заморозку из холодильника и положите в кастрюлю столько, сколько вам нужно.

Как приготовить суп из баклажанов и фасолью на зиму

Прекрасную заготовку в томатном соусе на зиму для супа можно приготовить не только из одной фасоли, но и с добавлением баклажан. Синенькие придадут новый вкус, питательность и пикантность. Для приготовления использую белую, сухую фасоль. Дополнительно добавила морковку, сладкий перец, помидоры, делающие закатку нежной, с кисло-сладкой ноткой. Новый ингредиент – чеснок – подарит необыкновенный аромат.

  • 15 баклажан;
  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • 4 морковки;
  • 4 сладких перцев;
  • чеснок – 8 долек;
  • помидоры – 6 шт.;
  • соль – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 110 мл;
  • подсолнечное масло – 165 мл.
Читайте также:  Рецепты маринования сельдерея на зиму своими руками

Промываю, очищаю морковку, перцы, баклажаны. Помидоры освобождаю от плодоножек.

Бобы промываю, вымачиваю несколько часов, отвариваю 2 – 2,5 часа, слегка присолив.

Как приготовить суп из баклажанов и фасолью на зиму

С помощью мясорубке измельчаю помидоры, чеснок, вливаю в глубокую, металлическую емкость.

Синенькие режу средними кусочками, посыпаю 100 граммами соли, оставляю на 15 минут.

Образовавшийся сок от баклажан сливаю, овощ промываю.

На среднем огне нагреваю помидорную смесь.

После закипания закладываю морковку, нарезанную полосками, перец – полосками, томлю при маленьком пламени полчаса.

Добавляю баклажаны, томлю 20 минут.

Ввожу фасоль, одновременно засыпаю сахар, томлю 12 минут.

Как приготовить суп из баклажанов и фасолью на зиму

Вливаю уксус, перемешиваю, прогреваю 3 минутки, раскладываю по стерильным банкам, закатываю.

Совет! Баклажаны можете не вымачивать, просто очистить.

Куриный суп с белой консервированной фасолью

Этой простой легкий супчик точно понравится не только взрослым, но и самым маленьким гурманам. Для его приготовления потребуется взять: банку белой фасоли, 1,3 л куриного бульона и вареное мясо с одной грудки, 1 яйцо, 2 картофелины, пучок свежей зелени, соль.

  1. Сварить куриное яйцо вкрутую.
  2. Бульон довести до кипения, после чего в него отравить картофель, порезанный кубиками, и разобранное на волокна мясо птицы.
  3. Суп будет готов, когда картошка станет мягкой.
  4. По окончании останется посолить блюдо.

Куриный бульон подается с измельченным яйцом и рубленой зеленью.

Фасолевый суп с рисом

Наваристый и вкусный суп с консервированной фасолью и рисом в томатном соусе. Он быстрый и простой в приготовлении, поэтому с таким супом справится даже начинающая хозяйка.

Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная в томатном соусе — 350 г
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 1 л
Фасолевый суп с рисом

Приготовление фасолевого супа с рисом:

  1. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Залейте его водой, поставьте на огонь и варите 10 минут на среднем огне после закипания.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками небольшого размера.
  3. Морковь очистите и натрите на средней терке.
  4. На сковороде нагрейте растительное масло, разогрейте, выложите морковь с луком и обжаривайте на среднем огне, перемешивая до легкого румянца и мягкости.
  5. Овощную зажарку отправьте в кастрюлю с картофелем и продолжайте варить 10 минут.
  6. Откройте банку консервированной фасоли и вместе с томатной пастой положите его в кастрюлю.
  7. Посолите, поперчите и варите суп, периодически перемешивая еще 5 минут.
Фасолевый суп с рисом

С капустой­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 59 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приятным сытным вариантом станет простой суп с капустой и фасолью, который хорошо подать на ужин и включить в повседневное меню. Помимо использования фасолевых бобов он предполагает добавку кукурузы, тоже консервированной. Это позволит сделать еду более яркой по цвету, насыщенной по вкусу, очень ароматной. Капусту лучше брать краснокочанную, но подойдет и традиционная белокочанная и даже пекинская.

Читайте также:  Дрожжевое тесто для пирогов. Секреты пышного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • фасоль консервированная – 150 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свекла – 150 г;
  • вода – 2000 мл;
  • зеленый лук – 40 г.
С капустой­

Способ приготовления:

  1. Воду посолить, вскипятить, положить нашинкованную капусту, картофельные кубики.
  2. Через 5 минут положить нашинкованный репчатый лук, еще через 10 – предварительно отваренную свеклу, натертую крупной соломкой, оба вида консервов.
  3. Через 10 минут подавать с рубленым зеленым луком.

В томатном соусе

Острый, пикантный, с необычной добавкой в виде хрустящих чипсов – такой томатный суп с фасолью является классикой мексиканской кухни. Профессионалы советуют использовать для него уже готовую консервированную красную фасоль, залитую томатным соусом (лучше, если чили), однако можно взять сухую и отдельно томатную пасту. Только не забудьте замочить зерна на ночь и сварить прежде, чем заняться супом.

Ингредиенты:

  • помидоры свежие – 400 г;
  • болгарский перец;
  • консервированная фасоль под томатным соусом – 300 г;
  • стручок перца чили;
  • лук фиолетовый;
  • паприка молотая – 3 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • листы тортильи – 2 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • перец кайенский молотый – 1 ч. л.;
  • масло растительное.
В томатном соусе

Способ приготовления:

  1. Луковицу, чеснок и стручок перца чили измельчить. Обжаривать в том же порядке.
  2. Подсыпать паприку, кайенский перец, кориандр.
  3. Через 1,5-2 минуты добавить мелкие кубики болгарского перца.
  4. Томаты лишить кожицы, опустить в сотейник, добавить 1,5 стакана воды. Варить, параллельно разминая томаты, до закипания.
  5. Перелить в блендер, измельчить, отправить обратно на плиту. Добавить зажарку.
  6. Ввести консервированную фасоль с соусом. Варить еще 4-5 минут, мощность конфорки средняя.
  7. Перед подачей блюда тортилью обжарить без масла, предварительно порезав квадратами.

Суп из консервированной фасоли в мультиварке

Рецепт супчика для мультиварки – настоящая находка для тех, кто привык готовить быстро и просто. Для него понадобятся:

  • 4 средние картофелины
  • 1 баночка фасоли (красной или белой)
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 4 чесночных зубка
  • 40 грамм кетчупа
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 10 веточек кинзы
  • 1 литр воды

В первую очередь, овощи чистятся, моются и мелко нарезаются. В емкость устройства кладется лук и морковка, заливается постный жир и все тушится на режиме «Выпечка» 5 минут, пока овощи не станут золотистыми.

Далее в чашу кухонной «помощницы» льется вода, кладется картофель и фасоль (вместе с жидкостью, в которой она была законсервирована), мелко посеченный или продавленный сквозь пресс чеснок, а также соль и специи по вкусу. Продукты готовятся на режиме «Тушение» от 30 до 40 минут (зависимо от мощности мультиварки).

Кинза мелко режется и добавляется в готовый суп, разлитый по тарелкам.

Существует много вариантов приготовления первых блюд из консервированной фасоли. Все они простые, доступные и не требуют особых кулинарных умений, так что будут по силам любому желающему.