20 рецептов вкусных и простых блюд итальянской кухни

Знаменитый салат «Капрезе» принадлежит к блюдам традиционной итальянской кухни. Его разновидностей существует множество, но неизменными составляющими салата остаются красные помидоры, белоснежная моцарелла и  зеленый базилик, которые символизируют цвета итальянского флага.

Для того чтобы приготовить, потребуются:

  1. Сыр «Моцарелла». По правилам необходим сыр «Моцарелла» из молока черных буйволиц, однако в магазине такой не всегда отыщешь, поэтому допускается при приготовлении капрезе использовать сыр «Моцарелла» из коровьего молока.
  2. Помидоры. Для приготовления важно найти самые спелые, сочные плоды, желательно сорта «бычье сердце». Необходимо отказываться от плодов, которые слишком тверды, — таковые не подойдут для настоящего капрезе.
  3. Базилик — должен иметь неповрежденные листочки, источать приятный пряный аромат.
  4. Оливковое масло Extra Virgin Olive Oil, обязательно молодое, не «трехлетней выдержки». Цвет масла должен быть травяной, а во вкусе должны чувствоваться маслины.
  5. Соус «Песто», приготовленный вручную. Для приготовления соуса в домашних условиях не потребуется каких-либо особых условий: кедровые орехи, пармезан, базилик, оливковое масло и пара зубчиков чеснока отправляются в блендер, и на выходе можно получить собственноручно приготовленный настоящий соус «Песто».

Капрезе можно подавать на шпажках, в виде бутербродов, в порционных тарелках. При подаче капрезе на шпажках нарезаются кусочки сыра и помидор одинаковой толщины и нанизываются на шпажки, добавляется базилик.

Для особого вкуса капрезе сбрызгивают оливковым маслом и добавляют соус «Песто».

Смотрите как приготовить Капрезе (Caprese)

Как готовить салат Капрезе

Гурманы-итальянцы любят начинать застолье с Капрезе. Это диетическая закуска, которая выглядит красиво, ярко, соединяя красный, белый, зеленый цвета – как на полотнище государственного флага Италии. Этот триколор создают помидоры, моцарелла, базилик – основные составляющие закуски. Готовить его одно удовольствие, каждый раз совершенствуя вкус. Название «Капрезе» этот легкий салат получил в честь острова Капри. Там растут замечательные томаты, которые придают правильно приготовленному кушанью неповторимый акцент.

Важно не только хорошо приготовить, но красиво оформить и подать. Самый распространенный вариант – большое блюдо (на несколько едоков) или плоская тарелка (для небольшого застолья). Но прекрасно подойдут ломтики поджаренного в тостере багета или хрустящие хлебцы. Хорошо использовать красивые шпажки, нанизав на них сыр, томаты, зелень. Можно пофантазировать в стиле антипасти. Необычной формы посуда заполняется разноцветными компонентами салата с моцареллой и помидорами. Аппетит пробуждается мгновенно!

  • Хамон — что это такое, как приготовить. Рецепт хамона в домашних условиях
  • Гипертрофия левого желудочка сердца на ЭКГ
  • Как убрать жир с живота и боков в домашних условиях. Правильные упражнения, чтобы быстро убрать живот, видео

Калорийность приготовленного блюда

В среднем, на каждые 100 г салата в классическом варианте приходится около 160 Ккал, что является небольшим значением и подходит для диетического питания. Такое легкое и одновременно очень вкусное блюдо рекомендовано даже тем людям, которые проходят строгие диеты, желая сбросить лишний вес. Если в составе изменяются какие-либо составляющие, то и энергетическая ценность будет другой, но это значение меняется незначительно. Приводим таблицу с данными калорийности Капрезе.

Вид продукта

Вес, гр

Углеводы, гр

Жиры, гр

Белки, гр

Калории, Ккал

Помидоры сорта «Бычье сердце» или «Черри»

100

4.2

0.2

0.6

20

Молодой сыр Моцарелла

120

28.8

21.6

288

Базилик свежий, листья

15

Масло оливковое

10

89.8

Бальзамический уксус классический

5

4.4

Соль

2

Перец черный или душистый

1

0.1

Сумма

253

6.6

39.1

22.9

411.8

Сумма на 1 порцию

127

3.3

19.5

11.4

205.9

Сумма на 100 грамм

100

2.6

15.4

9

162.8

Что это такое

Обычно его готовят из помидоров и моцареллы. Эта простая по приготовлению и приятная закуска давно возведена в ранг национальной.

По внешним признакам готовое блюдо напоминает национальный флаг Итальянской республики.

Салат родом с юга Италии — острова Капри. Наименование caprese произошло от названия острова. Это слово переводится с итальянского как «каприйский».

На Капри блюдо имеет статус местного наследия и готовится по классическому рецепту во всех заведениях.

Простота и полезность салата обеспечивает ему успех во многих странах мира. Все составляющие исключительно питательные.

В томатах присутствует каротин, который хорошо усваивается благодаря жирам сыра. Базилик — прекрасное средство от многих недугов. Эта вкусная зелень также положительно влияет на нервную систему.

Сыр — кладезь белка, который важен для выработки энергии.

к оглавлению ↑

Пошаговая инструкция для блюда «Салат «Капрезе»»:

Приготовить все ингредиенты.

Помидоры помыть и нарезать кольцами толщиной приблизительно 0,5 см. В идеальном салате «Капрезе» используются помидоры «Бычье сердце». Это очень вкусный сорт помидор – мясистые и сладкие. Но такие овощи найти не так просто и я чаще всего кладу в «Капрезе» малиновый сорт помидор, которые тоже сладкие. Но они более сочные, чем «Бычье сердце».  

Шарики моцареллы нарежьте кружочками таких же размеров как помидоры. Если вам попалась моцарелла одним большим куском, то разрежьте его пополам. Питательная ценность и высокое содержание белков в этом легком, нежном сыре делает его незаменимым продуктом для тех, кто заботится не только о своей стройной фигуре, но и о крепком здоровье.

Листья свежего базилика оборвать со стебельков и растереть в ступке с добавлением соли. Средиземноморскую кухню тяжело представить без этой чудесной травы, ведь базилик не только пряность с ярко-выраженным ароматом, но и очень полезное лечебное растение, которое помогает нашему организму справиться с любой пищей.

К зеленой кашице из базилика добавить несколько капель бальзамического уксуса и оливковое масло первого отжима. Все хорошо перемешать. Получается пряный ароматный соус.

Кружочки помидоров и моцареллы выложить, чередуя на плоскую тарелку.

Полить приготовленным соусом из базилика, оливкового масла и бальзамического уксуса и присыпать готовый салат свежемолотым перцем.

Вот и весь рецепт салата «Капрезе». Теперь украсить его листиками базилика и подавать на стол. Приятного всем аппетита!

Блюдо «Салат «Капрезе»» готовила Лилия Пургина

С соусом песто

Соус песто является уникальной заправкой, которая подходит для любого блюда. При добавлении соуса в Капрезе вкусовые качества и аромат основных ингредиентов усиливается.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав соуса и салата входят следующие продукты:

Названия продуктов Рекомендации по выбору и начальной обработке Количество
Ингредиенты для Капрезе
Томаты Выбрать плотные, на мясистые сорта. Выбрать плоды средних размеров, промыть и просушить полотенцем. 3-4 шт.
Сыр Использовать моцареллу средних размеров. Отдавать предпочтение сыру в рассоле. Перед приготовлением моцареллу необходимо извлечь из рассола и дать ему стечь. 200 г
Базилик Потребуются свежие листья зеленого базилика. Их требуется промыть и просушить.
Уксус Бальзамический. При отсутствии ингредиента его лучше исключить, так как аналогов по вкусу и аромату нет. 15 мл
Масло Оливковое, первого отжима. Так как в данном рецепте будет использован соус, то масло можно заменить рафинированным оливковым. 30 мл
Соль Можно использовать как морскую, так и поваренную. 1-2 г
Перец Выбрать смесь перцев в мельнице. 1-2 г
Ингредиенты для соуса песто
Орешки Кедровые. Очистить от скорлупы. Выбрать и удалить подпорченные. 50 г
Сыр Пармезан. При отсутствии ингредиента разрешена замена Российским сыром. 50 г
Базилик Потребуются свежие листья зеленого базилика. Их необходимо промыть и отсоединить от стебля. 50 г
Масло Потребуется оливковое (любое). 30 мл
Зубчики чеснока С зубчиков необходимо убрать шелуху и кожицу. 1-2 шт.
Соль Пищевая мелкая. 1-2 г
Перец Можно использовать готовую молотую смесь. 1-2 г

Дополнительно потребуется подготовить свежеиспеченный хлеб.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление Капрезе рекомендовано начать с оформления соуса, а потом салата с соблюдением следующих этапов.

Соус:

  • чеснок вместе с кедровыми орешками поместить в глубокую емкость и измельчить с применением блендера;
  • далее к чесночно-ореховой массе нужно добавить базилик и снова измельчить ингредиенты блендером;
  • пармезан (Российский сыр) натереть с использованием терки, выложить в чесночную массу;
  • затем к ингредиентам необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо измельчить и перемешать ингредиенты с помощью блендера.

Салат:

  • томаты и моцареллу нарезать в виде дисков шириной не более 1 см.
  • после этого ингредиенты требуется выложить в салатницу в нахлест (томаты, сыр и базилик);
  • далее нужно посыпать содержимое солью и смесью перцев, сбрызнуть уксусом и приправить маслом.

Оформление с соусом:

  • соус можно выложить в салатницу на каждый листочек базилика или полить им тоненькой струйкой весь салат в круговую;
  • остатки соуса перелить в соусницу и поставить в центре салата.

В соусницу, для красоты и придания аромата, можно положить 3 листика фиолетового базилика.

Варианты салатов / закусок Капрезе

На наш взгляд разница между салатов и закуской состоит в способе нарезки и подаче. Если классический рецепт все-таки лучше отнести к закускам, то изменив способ нарезки и заправки продуктов, ее можно превратить в салат.

Салат из ингредиентов Капрезе

Самый простой способ сделать из закуски салат — это покрошить ингредиенты помельче, сложить их в салатник, заправить и перемешать. Для тех, кто хочет большего — добавьте в салат другие продукты. Самые популярны из добавок — это каперсы и оливки (маслины). А дальше — полный полет фантазии.

Салат Капрезе от английского шефа Джейми Оливера

Оформление салата в виде венка

Еще один простой, но оригинальный способ оформления, пользующийся популярностью — венок. Сыр и помидоры раскладываются практически так же, как и в классическом исполнении, но по краю блюда, создавая собой подобие венка. Эффект подчеркивают листики базилика.

Если взять шарики мини моцареллы, помидорки сорта черри и в дополнение (или вместо) к базилику веточки розмарина, то венок можно оформить в новогоднем стиле.

Канапе Капрезе

Канапе может быть как на хлебе, так и вовсе без него.

Как приготовить Капрезе на шпажках смотрите пошагово здесь

Вместо белого хлеба для канапе можно использовать галеты. Тогда их лучше подобрать в размер кружочков помидоров и моцареллы.

Брускетта в стиле Капрезе

Ну, что касается брускетты — подсушенной чиабатты или багета, то сочетание томатов с сыром — это тоже абсолютная классика. Сыр может быть разным, но чаще это все-таки знаменитая итальянская моцарелла.

Рецепт приготовления брускетты с помидорами и моцареллой

Капрезе с персиками или клубникой

Песто — как заправка

Вместо масла и бальзамико для заправки закуски или салата можно воспользоваться еще одним известным блюдом итатльянской кухни — соусом песто. Он готовится из того же зеленого базилика с маслом, кедровыми орешками и другими ингредиентами. Получается не менее интересное блюдо.

А подробный рецепт песто вы можете узнать по этой ссылке.

Классический песто: рецепт

Салат «Женский каприз» — слоенная вкусность

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или опята) – 200 грамм;
  • лук репчатый, небольшой – 1 шт.;
  • картофель – 150 грамм;
  • морковка – 100 грамм;
  • яйца куриные, небольшие – 2 шт.;
  • сыр твердый – 60 грамм;
  • майонез – 100 грамм;
  • растительное масло – 1-2 столов. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат «Женский каприз»

Грибы промыть и просушить, после чего нарезать небольшими полосками.

Почищенный и вымытый лук нарезать полукольцами небольшого размера.

Разогреть масло на сковородке, выложить грибы и обжаривать до испарения жидкости. Добавить по вкусу немного соли.

Когда грибы подрумянятся. Всыпать лук и жарить все вместе 5-7 минут. Готовые жареные грибы с луком снять с огня и остудить, можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Отварную картошку натереть на мелкой терке – это первый слой салата. Картошку немного подсолить.

Салат «Женский каприз» — слоенная вкусность

Полить картофельный слой сеточкой майонеза.

Салат «Женский каприз» — слоенная вкусность

Выложить грибной слой – он отлично пропитает картошку.

Салат «Женский каприз» — слоенная вкусность

Полить грибы небольшим слоем майонеза.

Салат «Женский каприз» — слоенная вкусность

Натереть отварную морковку на мелкой терке и полить соусом.

Салат «Женский каприз» — слоенная вкусность

Сварить куриные яйца вкрутую и потереть на мелкой терке.

Салат «Женский каприз» — слоенная вкусность

Пропитать яичный слой майонезом. Также немного подсолить этот слой.

Салат «Женский каприз» — слоенная вкусность

Присыпать салат тертым сыром и готово.

Украсить салат любой свежей зеленью и подать к столу.

Ризотто

Второе после пасты самое известное итальянское блюдо, чтобы менять начинки и сочетания хоть каждый день.

Тебе понадобится: 2 стакана риса, 3 стакана бульона, 3 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 1/3 стакана белого вина, 2 ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана тертого сыра.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в оливковом масле, добавь к нему рис и прожарь до прозрачности. Залей вином и выпари, помешивая. Постепенно подливай бульон и продолжай готовить рис на маленьком огне минут 20. В конце добавь сливочное масло и сыр.

Капрезе с маслинами

Если Вы или члены Вашей семьи относитесь к любителям маслин, то такой вариант капрезе должен понравиться!

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр.
  • Помидоры свежие – 3 шт.
  • Листики базилика – несколько шт.
  • Масло оливковое – 60-80 мл.
  • Маслины без косточек – 5-7 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
Капрезе с маслинами

Приготовление:

  1. Помидоры и моцареллу нарезаем в форме кружочков. 
  2. Выкладываем на тарелку по кругу кусочки томатов и моцареллы. 
  3. Сбрызгиваем маслом и добавляем специи. 
  4. Осталось красиво разложить листочки базилика и маслины.

Приятного аппетита!