17 лучших рецептов настоек на самогоне в домашних условиях

Каждый любитель горячительного напитка задумывался о самогоноварении в домашних условиях. Существует большое количество рецептов приготовления. У каждого мастера свой уникальный и неповторимый способ. Но чтобы изготовить действительно качественный алкогольный продукт, необходимо знать точную технологию и правильно подобрать ингредиенты.

Полезные рекомендации

Домашняя брага, изготовленная из сахарного песка, — самый популярный напиток российских граждан. Вариаций на эту тему большое количество. Но при приготовлении классической прозрачной основы, у которой отсутствуют посторонние запахи, необходимо учитывать некоторые правила.

Чаще всего именно неправильное производство браги портит вкусовые данные самогона, поэтому от неприятного запаха стоит избавляться еще на начальном этапе приготовления. В таком случае самодельному напитку не потребуется вторая очистка.

Секреты самогоноварения заключаются в следующем:

  • используемая в процессе изготовления посуда, емкости и все остальные приспособления должны быть абсолютно чистыми, их предварительно моют в горячей воде с применением бытовой химии;
  • после промывки инвентарь протирается сухой тряпкой или выкладывается на открытый воздух для естественной просушки, это также поможет устранить посторонние запахи;
  • при изготовлении нужно строго соблюдать заданную в рецепте дозировку, так как именно от этого соотношения будет зависеть будущая насыщенность питья, его вкусовые качества и аромат.

Рецепты самогона в домашних условиях могут отличаться как по компонентам, так и по количеству, а также этапами внесения этих составляющих. Многое зависит от региона, в котором изготавливается самодельный напиток. Учитываются не только природные и климатические условия, но и особенности культуры.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Если зайти в любой магазин и взглянуть на полки со спиртным, можно обнаружить, что именно зерновая водка имеет более высокую цену, чем любая иная. Во многом, это зависит от того, что в производстве применяется натуральное сырье, то есть пшеница, ячмень, овес или рожь. Суть механизма получения брожения на зерновых достаточно проста: при развитии ростка в зернышке расщепляется крахмал, преобразовываясь в сахар.

Важно

Для того, чтобы сделать качественный высокосортный самогон из зерна пшеницы, сырье нужно выбирать исключительно самое лучшее. Ни в коем разе нельзя применять пшеницу, которая уже обработана пестицидами для посева, не подойдет и прелое или тухлое зерно. Желая получить хороший напиток, не стоит полагаться на некондицию, да и экономия тут неуместна.

Самогон из пшеницы: лучший из лучших

В свою очередь, сахар выступает в качестве питания для диких дрожжей, крохотных одноклеточных грибков, что всегда имеются на поверхности зерна, ягод и фруктов. Эти грибы питаются сахаром, вырабатывая при этом этиловый спит и углекислоту. Механизм настолько совершенен, что терпкий привкус цельного зерна, а также непередаваемый аромат свежеиспеченного хлеба сохраняется в напитке. Хороший и правильно сделанный самогон из пшеницы в домашних условиях крепок, сладковат, а при умеренном питие даже не вредит здоровью.

В высокосортной пшенице количество крахмала может достигать от сорока, до семидесяти процентов, но дрожжи не могут питаться им напрямую. Потому и требуется приготовление солода, запарки или прорастить зерно, при котором крахмал осахаривается. Можно условно разбить весь процесс на этапы, очередность которых нетрудно проследить:

  • Разваривание зернового сырья до клейстера.
  • Осахаривание посредством воздействия солода.
  • Выведение крахмала из зерна, расщепление его ферментами солода, а также преобразование в доступную для питания дрожжей форму – глюкозу.
  • Переработка дрожжами сахара и получение этилового спирта.
Самогон из пшеницы: лучший из лучших

Есть два основных метода готовки браги для зернового самогона – на основе солода и без него, в любом случае, никаких дрожжей промышленного производства для этого не потребуется, если вы собрались следовать традициям и получить напиток высокого качества. После дистилляции получается тот самый, старый-добрый пшеничный самогон, рецепт которого и будет приведен ниже со всеми подробностями и нюансами.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму без стерилизации

Что влияет на скорость брожения

Процесс приготовления самогона имеет четкую технологию, но в одной ситуации брага стоит 5 дней, а в другой более 10, но выход самого спиртного одинаковый.

Это вполне реально, если известны основные факторы, влияющие на скорость созревания будущего раствора для перегонки. Если рассматривать приоритетные показатели, которые влияют на то, сколько дней будет настаиваться брага, то можно выделить следующие пункты:

  • Дрожжи. Активность своеобразных микроорганизмов может быть разной, это зависит не только от условий их развития, но и происхождения, свежести. Лучше выбирать свежие дрожжи, предпочтительней винные, которые хранились соответствующим образом. Слабая жизнедеятельность бактерий отразится на образовании спиртовых соединений, скорости;
  • Рецепт браги, пропорции основных ингредиентов. Состав сусла определяет не только на вкусовые оттенки, качество будущего самогона, но и на то, каким будет брожение. Выбирая крахмальное сырье, можно в значительной степени ускорить брожение, чем использовать, например, ягоды, фрукты, варенье. Повлиять на время выдержки может и содержание сахара или «еды» для дрожжей, что обязательно учитывается при определении того или иного рецепта, пропорций, состава;
  • Температурные условия. Показатели температуры влияют на то, сколько стоит, созревает брага, с какой интенсивностью будет проходить дистилляция самогона, на общий выход продукта. Если рассматривать само брожение, то нужно поддерживать интервал 25-35 градусов, уменьшение приведет к «засыпанию» дрожжей, а увеличение – к гибели. Если в первом случае грибки можно реанимировать, то при перегреве микроорганизмы вернуть невозможно;
  • Местоположение, тара. Чаще брага помещается в темное место, посуда выбирается преимущественно стеклянная, лучше использовать гидрозатвор, приспособления для регулирования процесса созревания.

Эти четыре пункта являются основополагающими, которые нужно учитывать на первоначальном этапе, чтобы за короткое время получить хороший раствор, с необходимой крепостью для будущего самогона.

Если возникают вопросы, почему смесь не «играет», плохо бродит, то в первую очередь нужно проанализировать вышеперечисленные пункты.

Только соблюдать технологию бывает недостаточно для получения браги в запланированный интервал и для таких случаев у всех опытных виноделов существуют свои секреты.

Выбор сахара

Основным питанием дрожжей в сусле, является именно сахар. В тот момент, когда полезные микроорганизмы начинают его поглощать и происходит образование спирта и начинается процесс брожения.

Чаще всего для приготовления браги используют обычный белый сахарный песок, который получают из свеклы. В редких случаях, может использоваться и тростниковый сахар, но его цена в разы выше обычного.

Если отдается предпочтение тому сырью, то лучше выбирать сахар, имеющий коричневый оттенок. Он считается более ароматным и сладким. Кроме него, для изготовления браги могут использоваться:

  • Патока, имеет большую сладость, но и стоит гораздо дороже. Хотя опытные самогонщики, говорят о том, что использовать это сырье нерационально. На вкус готового самогона это практически не влияет, а его себестоимость возрастает в разы.
  • Инвертированный сахар — это комбинированный продукт, состоящий из сахарного песка, кислоты лимонной и обыкновенной воды. Такое сырье быстрее и легче перерабатывается микроорганизмами. В результате чего ускоряется и сам процесс брожения браги.
  • Сахар-рафинад, тоже получил широкое использование. Готовый продукт на его основе отличается более мягким вкусом и большей прозрачностью. А все благодаря практически полному отсутствию в нем посторонних примесей.

Важно! Если речь идет об ускоренном приготовлении браги, то разумнее всего использовать стандартный сахарный песок или инвертированный сахар. Время приготовления сусла сокращается в 2, а то и 3 раза.

Быстрый рецепт браги без запаха

Для ускорения брожения закваски (от 12 часов до 3-х суток) без потери качества продукта на выходе есть несколько «фишек». К рецепту скороспелой бражки прибегают в ситуациях, когда самогон необходим, ну очень быстро. Только в этом случае его выйдет на процентов 10 меньше, в сравнении с простым рецептом, а избавления от неприятных запахов дистиллят придется перегонять 3 раза.

Для приготовления 25 л скороспелой бражки потребуется:

  • 5 кг сахара
  • 5 кг пивных дрожжей
  • 4 буханки ржаного хлеба
  • 2 кг отваренного картофеля
  • 1 л молока.

Из этих ингредиентов делается вязкая однородная масса, которую нужно размешать в емкости с водой температурой 30°С и настаивать в темном теплом месте не менее 12 часов. По истечению этого времени брага готова к перегонке. Присутствие всех перечисленных ингредиентов способствует более быстрому разложению сахара на фруктозу и глюкозу.

Любителям сладостей

Стоит понимать, что помимо классического самогона, имеющего терпкий горьковатый вкус, можно приготовить настойку сладкую. Считается, что любители сладких спиртных напитков – в основном, женщины, но с этим можно поспорить. Напитки условно можно поделить на несколько видов:

  • полусладкие – для приготовления используются пряности и травы, фрукты и ягоды. Несмотря на то, что в состав не добавляется сахар, напиток получается сладковатым за счет содержания сахара в ингредиентах;
  • сладкие – такие самогоны, а, точнее, наливки готовятся в основном из фруктов и ягод с добавлением сахара. По процентному соотношению – в напитке содержание сахара составляет около 20 процентов;
  • приторные настойки – так называемые ликеры. Содержание сахара до 30 процентов. Бывает, что в некоторые ликеры добавляют намного больше сахарного песка, и концентрация возрастает до 50 процентов. В основном, это кофейные и вишневые напитки;
  • горькие – для приготовления горькой настойки используют травы душистые, пряности, всевозможные чаи – как обычный черный, так и египетская роза (каркаде). Содержание сахара в напитке – около 2 процентов. Помимо сиропа, на котором готовится брага, специально для сладости сахар не добавляют.

Мнение эксперта

Дед Чин-Чина

Старый и мудрый. Можете смело задавать ему вопросы по любой теме. Если что он проконсультируется с мужиками из гаража и все вместе они подберут ответ

Специалисты рекомендуют лучше не увлекаться сахарными напитками, ведь они намного коварнее горьких: легко одурманивают и сложнее выводятся из организма. Чтобы самогон не валил с ног и при этом не был слишком терпким, можно остановить свое внимание на полусладких настойках.

Аналоги популярных напитков

Разумеется, что рецепты не абсолютно идентичны оригиналам с «громкими» названиями, но по вкусу и качеству практически им не уступают.

Зубровка

Классика самогонных напитков, которая порадует гурманов нежным луговым ароматом, напоминающим летние травы. Такая настойка украсит пикник или рыбалку. Для ее изготовления понадобятся:

  • 0,5 литра самогона,
  • 1 стебелек травы зубровки,
  • 1 чайная ложка сахарного песка,
  • 2 столовые ложки воды.

Воду нужно подогреть и тщательно растворить в ней сахар, осудить. Правильный сироп не дает пены, а капля не растекается. Стебель травы измельчают руками или керамическим ножом (растения вообще не любят прикосновения металла). Сироп и зубровку поместить в стеклянную емкость, залить самогоном, плотно закрыть крышкой и отправить в темное теплое место. Такая настойка готовится быстро, уже через 3 недели ее можно процедить и употреблять.

Аналоги популярных напитков

Бехеровка

Рецепт фирменного чешского алкогольного напитка хранится за семью печатями, но в домашних условиях можно приготовить практически точную копию Бехеровки. Для этого нужны:

  • 250 мл воды.
  • 150 гр. сахарного песка.
  • Черный перец – 8 горошин.
  • Цедра апельсина: свежая – 10 гр. и сухая 5 гр.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Коричная палочка – 1шт.
  • 1 литр самогона.
  • ½ чайной ложки аниса.

Апельсиновую цедру трут на мелкой терке, важно чтобы белый слой не попал в напиток, это даст горечь, нужен только оранжевый слой. Корицу и кардамон толкут деревянным пестиком (если его нет, можно подавить скалкой). Пряности засыпают в банку, заливают самогоном и убирают на неделю в темное место настаиваться. Через семь дней к напитку добавляют сахар, растворенный в теплой воде, и снова убирают на пару месяцев.

Готовый напиток имеет пряный аромат и светло-коричневый цвет. Употреблять охлажденным, прекрасно сочетается с цитрусами, шоколадом, пьется, как аперитив.

(Пока оценок нет)

Читайте также:  Печем в духовке вкусный, воздушный манник на кефире

Как сделать самогонку без запаха – рецепты

Большинство рецептов, как получить самогон без запаха, основано на одинаковых принципах. Отличается только сырье и способ избавления от неприятного запаха.

На пшенице

Для получения алкоголя на основе пшеницы нужно отобрать 5 кг зерна, перебрать, залить теплой водой, смешанной с сахаром. Далее винокур ждет, пока в теплом месте прорастут зерна.

После этого нужно добавить к пшенице 15 л воды, 5 кг сахара. После установки на бутыль гидрозатвора оставляют смесь на 10 суток. За это время брага проходит перегонку. После первой дистилляции самогон фильтруется.

На сахаре

Как сварить самогон без запаха, редкий рецепт основан на сахаре и включает:

  • сахар (1,5);
  • дрожжи сухие активир. (30 г);
  • воду очищенную 10,5 л.;
  • кислота лимонная – 8г;
  • бадьян – 1шт.;
  • цедра лимона – 100 г;
  • раст. масло – 80 г;
  • бентонит 100 г.

Из 70 мл. воды и сахар приготавливают сироп: доводят до кипения жидкость, добавляют песок, варят минут 10. В сироп добавляют остальную воду, выбивают в бутыль для брожения. В отдельной миске смешивают дрожжи с водой и небольшим количеством теплой воды. Когда на поверхности появится шапка, грибки добавляют к сиропу. На емкость размещают гидрозатвор, оставляют на период активности.

Через 7-8 дней, когда брага отыграет, ее процеживают, сливают с осадка, нагревают в емкости до 50 0 . Чистую жидкость смешивают с бентонитом, после взбалтывания настаивают на протяжении 12 часов, затем сливают с осадка. Дальше перегоняют через дистиллятор. Смешивают самогон с водой, чтобы получился напиток крепостью 15 0 .

При первой же перегонке производят разделение жидкости на фракции. Затем в спирт добавляют масло, перемешивают 3-4 минуты, оставляют на 12 часов. Самогон требует фильтрации через фильтр.

При второй перегонке после отбора голов через 70 мл в сухопарник закладывают цедру и бадьян.

Как настоять самогон на молотом кофе

Компоненты:

  • 1,5 кг сахара
  • 3 л воды
  • 600 г молотого кофе

Из сахара сварить сироп.

В готовый сахарный сироп всыпать 400 г поджаренного молотого кофе.

Как настоять самогон на молотом кофе

Поставить емкость со смесью в теплое место на неделю. Когда смесь перебродит, брагу перегнать.

В отогнанный напиток добавить еще 200 г поджаренного молотого кофе, перелить в плотно закупоренный сосуд и поставить в теплое место еще на несколько дней. Затем перегнать.

Подобным образом можно приготовить шоколадный напиток из шоколада или какао.

Далее предложена ещё одна подборка рецептов, на чем лучше настоять самогон в домашних условиях.

Рецепты самогона с добавлением сахара, самогон из пшеницы

Ингредиенты:

  • 5 кг зерен пшеницы;
  • 6 кг сахарного песка;
  • 200 гр живых дрожжей;
  • от 20 до 23 литров предварительно отстоянной воды;

Способ приготовления:

Рецепты самогона с добавлением сахара, самогон из пшеницы
  1. Пшеничные зерна следует предварительно промыть, затем выложить на дно посуды, предназначенной для браги.
  2. Покрыть зерна водой примерно на 6 см.
  3. Засыпать 1 кг сахара, закрыть посуду крышкой, оставить в теплом месте на 7 дней.
  4. Следующий этап: в проросшую за это время пшеницу засыпается еще 5 кг сахарного песка, размельченные живые дрожжи, 20 л воды.
  5. Посуду закрыть, оставить еще на неделю, периодически взбалтывая.
  6. После завершения брожения брагу следует процедить, сделать двойную перегонку.

Приятного аппетита!

Разведение водой

Применяя тот или иной способ фракционной перегонки, мы будем получать разное количество и спиртоузность конечного продукта. Крепость самогона будет превышать 40%.

Чтобы снизить спиртоузность, необходимо разбавить самогон мягкой чистой водой. Вода из-под крана в большинстве случаев не подходит для разбавления. Я рекомендую купить в ближайшем магазине бутилированную воду.

Многие самогонщики считают, что самогон не помутнеет, если в него лить воду, а не наоборот. Я разбавлял по-разному – разницы не увидел. Вы тоже можете попробовать оба метода и решить, каким будете пользоваться в дальнейшем.

Количество воды для самогона Вы можете рассчитать с помощью калькулятора.