15 рецептов вкуснейшего гуляша из говядины с подливкой

Итак, для азу по-татарски на 2-3 порции нам понадобится:

Абсолютнополноценный обед или ужин

То же блюдо можно приготовить сразу с картофелем. Тогда оно получится еще сытней и не потребует дополнительных хлопот из-за гарнира. Примерный расклад необходимых продуктов:

  • 0,5-0,6 кг мяса (для пущей аутентичности можно взять не говядину, а баранину);
  • 2 большие луковицы;
  • 1 свежий томат либо 2-3 стол. л. томатной пасты;
  • 6-7 средних размеров картофелин;
  • 2-3 соленых либо маринованных огурчика;
  • чеснок (1 головка), соль, красный или черный перец, по желанию – лавровый листик.
Абсолютнополноценный обед или ужин

Готовится блюдо схожим образом с предыдущим рецептом, но за полчаса до окончания программы «Тушение» в чашу мультиварки нужно добавить кубики картофеля. Предварительно его можно слегка обжарить в сковородке – тогда в итоге кубики получатся более твердыми и с корочкой, но вполне допустимо и не обжаривать, тогда картофель получится более мягким и разваренным. Азу из говядины с картошкой в мультиварке готово, можно потчевать изголодавшихся домашних.

Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке

Сначала подготовим мясо и первую партию овощей. Мясо промываем. Если у вас уже готовое азу, то сразу закидываем его в мультиварку, а если вы купили мясо целым куском, как я на этот раз, то режем его поперек волокон на длинные полоски толщиной не более 1 см. Лук и морковь моем, чистим и режем. Я решила порезать морковь полосками, а лук кубиками. Чистим и разрезаем на несколько частей 2 дольки чеснока. Включаем мультиварку в режим «Жарка» уровень 3, выбираем время — 20 минут, крышку оставляем открытой. На дно чаши мультиварки наливаем подсолнечное масло и ждем, пока оно немного подогреется. Теперь загружаем туда мясо и обжариваем 10 минут. В процессе обжаривания мясо нужно несколько раз перемешать.

Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке

Спустя 10 минут добавляем лук, жарим, помешивая.

Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке

Через 1 – 2 минуты засыпаем морковь и чеснок, готовим оставшиеся 8 минут. В это время режем огурчики полосками толщиной 0,5 см.

Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке

Переключаем мультиварку в режим «Тушение/томление», время приготовления – 40 минут (потом мы добавим еще 30 минут, если настройки мультиварки позволяют, можно установить время сразу на 1 час 10 минут). Добавляем к нашим продуктам томатную пасту, 1 стакан воды, огурцы, солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и оставляем азу томиться на 40 минут.

Способ приготовления азу по-татарски в мультиварке

В это время моем и чистим картофель, режем на небольшие полоски. Спустя 40 минут добавляем в мультиварку картофель, немного подсолнечного масла и полстакана воды, если она у Вас сильно испарилась. Я решила добавить, чтобы мясо хорошо протомилось и получилось нежным.

Вариант 1: Рецепт классического азу из говядины

Блюдо относится к татарской народной кухне. Историки считают, что его наименование произошло от татарского «адзык» или вкусная еда. Современных вариантов приготовления азу из говядины множество, но основные принципы приготовления остались неизменными. Его готовят из мяса, картофеля, солёных огурцов и томатного соуса, а вот специи и секретные ингредиенты каждый добавляет на своё усмотрение. Мясо обязательно сначала обжаривают, затем тушат с различными овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 1 кг картошки;
  • 350 гр. солёных огурцов;
  • 150 гр. жира;
  • 400 гр. помидор;
  • 15 гр. чеснока;
  • 30 гр. муки;
  • 50 гр. зелени;
  • 160 гр. лука;
  • Соль и перец.

Пошаговый рецепт классического азу из говядины

Шаг 1:

Промытую говядину промокните салфетками, затем разделите на продолговатые кусочки.

Шаг 2:

Положите на сухую сковороду жир.

Шаг 3:

Мясо поместите в скороду и помешивая деревянной лопаткой обжарьте на сильном огне.

Шаг 4:

Теперь смените нагрев плиты на минимальный. Налейте в мясо кипячёную воду или бульон. Накройте сковороду крышкой. Пусть мясо тушится около 1,5 часов.

Читайте также:  Как вкусно и просто приготовить легкое говяжье

Шаг 5:

Возьмите лук и нарежьте. Лук обжарьте отдельно, а затем добавьте в мясо.

Шаг 6:

Теперь вам понадобятся помидоры. Обдайте их кипятком. Шкурку снимите, а мякоть нарежьте.

Шаг 7:

Кусочки помидор без шкурки тоже положите в мясо. Перемешайте и продолжайте тушить.

Шаг 8:

Очищенный от кожуры картофель нарежьте соломкой.

Шаг 9:

Обжарьте картофельную соломку на отдельной сковороде с жиром.

Шаг 10:

Жареную картошку положите в мясо с томатом.

Шаг 11:

Ещё один главный компонент ─ это солёные огурцы. Их нужно нарезать и положить в сковороду с мясом.

Шаг 12:

Осталось положить зелень, чеснок и перец.

Шаг 13:

Тушите азу из говядины с солёными огурцами ещё минут пять. Затем дайте настояться дополнительно минут десять и зовите гостей.

Самое правильное азу готовят на костре в казане, но и наше блюдо не хуже. В домашних условиях оно тоже получается вкусным, если его готовить в посуде с толстыми стенками: сотейнике или глубокой чугунной сковороде.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Сковороду с растительным маслом разогреваем на огне несколько сильнее среднего. Маленькими партиями обжариваем мясо, в идеале без выделения сока.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Обжаренное мясо складываем  в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь, чтобы мясо тушилось. Здесь есть ключевой момент. Я сразу пробую обжаренное мясо, если оно уже готовое и мягкое, то продолжаю готовку азу. Если мясо жёсткой, то накрываю кастрюлю крышкой, добавляю немного кипятка и тушу до часа, чтобы мясо стало мягкое. Да, это несколько отличается от технологии азу и больше похоже на гуляш. На, что делать главное, чтобы получилось вкусно. У меня мясо сразу после обжарки мягкое. Поэтому я просто накрываю кастрюлю с мясом крышкой, держу её на слабом огне и продолжаю готовку.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Лук мелко рубим.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Чеснок тоже мелко рубим.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Обжариваю лук и чеснок на растительном масле. Я не менял масло после мяса, это даёт интересный цвет.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Помидоры чистим от кожуры, режем на кусочки.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Добавляем томаты к обжаренному луку.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Солёные огурцы режем на небольшие кусочки.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Добавляем к обжарке и перемешиваем.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Обжарку добавляем к мясу. Накрываем кастрюлю с мясом крышкой, продолжаем тушить.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Картофель режем на крупные кусочки.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Обжариваем на растительном масле. Можно обжарить несколько сильнее, чем у меня. При этом до готовности доводить не нужно.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Обжаренный картофель кладём в кастрюлю с мясом. Накрываем крышкой и тушим около 15-ти минут, до готовности картошки.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Солим, перчим.

Рецепт приготовления азу из говядины:

Перемешиваем азу из говядины. Даём настояться несколько минут. И можно подавать к столу. Приятного аппетита!!!

Рецепт приготовления азу из говядины:

Требуемые ингредиенты для восточного блюда

Чтобы приготовить азу по-татарски с картошкой, нам понадобится:

  • баранина жирная – 500 г;
  • клубни картофеля – 6 средних шт.;
  • соленые помидоры – 3 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • белая луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок – большой зубок;
  • паста острая томатная – 2 большие ложки;
  • горошком перец черный – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки лука;
  • зелень свежая – по вкусу;
  • соль поваренная – добавлять по личному усмотрению.

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

  • в самаркандском плове все используемое  мясо берется на косточке, режется довольно крупно,  а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть – мякоть, режется сразу порционно
  • в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском – обжаривается
  • от этого в первом варианте рис – белый, а во-втором слегка коричневатый
  • в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось – сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.

Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее – невозможно!

Читайте также:  Рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке

Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю плов с курицей.

Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова – это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов!  с большой буквы и восклицательным знаком.

Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Приятного аппетита!

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Что сказать про этот гуляш из говядины с подливкой и картошкой? В нём нежное мясо разваливается на волокна, картошка тает во рту и всё это в сказочной подливе с овощами. Густоту подливке делает не мука, а картофель, который в процессе долгой варки отдаёт много крахмала. Уже хочется попробовать? Быстро изучайте рецепт и на кухню готовить.

Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Для приготовления вам понадобится:

  • грудинка или лопаточная часть говядины — 600 гр.
  • картофель — 600 гр.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • свежие помидоры (протёртые) — 2 шт.
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.
  • паприка — 2-3 ч. л. с горкой
  • соль, красный острый перец по вкусу
  • растительное масло
Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Рецепт приготовления:

  1. В кастрюлю или казан влить растительное масло, когда оно прогреется, положить нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета.
  2. Положить к луку нарезанную кусочками говядину, добавить соль, паприку. Помешивая, обжарить мясо с луком.
  3. Затем влить горячую кипячёную воду, чтобы она полностью покрыла мясо. Тушить на небольшом огне под крышкой до мягкости.
  4. Картошку порезать некрупными кубиками, чтобы она по размеру сочеталась с кубиками говядины. Отправить картофель к мясу, варить 20−25 до готовности.
  5. Добавить протёртые томаты или томатный сок, а также нарезанные кольцами или брусочками сладкие перцы. Если хотите добавить блюду остроту, то положите острый красный перец. Обязательно попробуйте подливку, возможно, понадобится добавить немного сахара, если помидоры вдруг оказались кисловаты. Накрыть крышкой и поставить тушить. Через 10 минут гуляш из говядины с подливкой, картошкой и сладким перцем будет готов.
Рецепт гуляша из говядины с картошкой

Блюдо может походить на густой суп или на овощное рагу. Густоту подливки регулируйте количеством воды, которое добавляете к мясу.

Как подготовить азу с картошкой и подливкой по-домашнему

Блюдо, которое приготовлено при помощи подливки, всегда отличается особым вкусом и нежным ароматом. Оно прекрасно подойдет для домашнего ужина, ведь азу с подливкой понравится всем: детям и взрослым. Правда, питательность немного увеличивается – приблизительно до 145 ккал на 100 грамм. Все таки, вкус это полностью возмещает.

Компоненты

  • 700 г говядины;
  • 2 лука;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины (если очень маленькие, то взять по количеству больше);
  • 2-3 огурца соленых;
  • 30 г томатной пасты;
  • 500 мл воды горячей;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • немного растительного масла;
  • перец, лавровый лист, соль, зелень по вкусу.

Рецепт

  1. Вымыть, высушить говядину, размельчить на порционные кусочки.
  2. Очистить луковицы, размельчить на полукольца, можно даже мельче.
  3. Обработать контейнер мультиварки маслом, положить мясо и лук на дно.
  4. Включить режим «Жарка» на минут десять.
  5. Размельчить на терке морковку и огурчики, чеснок резать очень маленькими кубиками или продавить через пресс.
  6. По окончанию программы к мясу добавить морковь и чеснок.
  7. Обжаривать еще 10 минут.
  8. Добавить огурчики, томатную пасту, солить, добавить специи, наперчить, залить все водой (350 мл).
  9. Поставить режим «Тушение» на 50 минут.
  10. Резать картофель большими кубиками.
  11. По окончанию программы добавить картошку к другим ингредиентам.
  12. Добавить оставшиеся 150 мл воды.
  13. Включить режим «Тушение» на 35 минут.
  14. Блюдо готово, не забывайте обсыпать зеленью!
Читайте также:  Как сделать сушеный чеснок в домашних условиях

Мясо с томатной подливкой

Состав:

Мясо с томатной подливкой
  • 500 г любого мяса (лучше говядины);
  • 2 головки лука;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 200 мл сока томатного;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Подготавливаем необходимые компоненты: мясо промываем и обсушиваем, лук и морковь очищаем.
  2. Мясо нарезаем средними кубиками, лук шинкуем полукольцами, а морковь измельчаем на терке.
  3. Сначала обжариваем мясо на масле растительном, пока оно не приобретет золотистый оттенок, а потом добавляем в сковороду лук и морковь. Туда же выдавливаем чесночные зубчики, все хорошо перемешиваем и готовим на маленьком огне 5 минут.
  4. Перекладываем мясо с овощами в сотейник либо толстостенную кастрюльку и выливаем томатный сок.
  5. Тушим мясо до готовности. Подливка должна загустеть и выглядеть как каша. За 5 минут до окончания процесса приготовления приправляем блюдо солью и смесью перцев.

  6. Мясо, тушенное с подливкой, можно подавать к столу.
Мясо с томатной подливкой

Вариантов приготовления тушеного мяса с подливкой очень много. Добавляйте свои любимые ингредиенты, меняйте состав соуса и балуйте домочадцев вкусными блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Азу из говядины с подливкой

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Ингредиенты

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • соль
  • перец горошком
  • лавровый лист
Азу из говядины с подливкой

Приготовление

  1. Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками подобно тому, как это делается для приготовления беф-строганов.
  2. Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.
  3. Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.
  4. На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.
  5. К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.
  6. Соединяем пассированные овощи и мясо.
  7. Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.
  8. Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).
  9. Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.
  10. Очень аппетитное азу из говядины подаем с картошкой по-деревенски или с обычным отварным картофелем, хотя к нему отлично подойдет и другой гарнир, рис, например, или каша.

P.S. Если готовим азу из вырезки, мясо после обжаривания не тушим. Сразу заливаем соусом (помидоры+лук+бульон), добавляем огурцы, чеснок, специи и муку. Тушим 10-15 минут и выключаем.