10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления кутабов с сыром и зеленью жаренных на сковороде. Эти тонкие лепешки с начинкой, блюдо азербайджанской кухни просты в приготовление и понравятся и взрослым и детям.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 1 килограмм;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 60 миллилитров;
  • вода — 450 миллилитров.

Для начинки:

  • картофель;
  • зеленый лук;
  • зелень свежей петрушки;
  • оливковое (подсолнечное) масло — 50 миллилитров;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Турецкие лепешки гёзлеме с картофельной начинкой. Пошаговый рецепт

  1. Поскольку наши гёзлеме будут с картофельной начинкой, то картошку хорошо моем и отвариваем в мундире до полной готовности.
  2. Количество картошки для начинки берем на собственное усмотрение. Все зависит от того, любите ли вы лепешки с большим количество начинки или нет.
  3. Пшеничную муку для гёзлеме просеиваем в глубокую миску.
  4. В миску к просеянной муке добавляем соль, подсолнечное масло, частями добавляем воду и замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и эластичным.
  5. Совет: тесто для турецких лепешек должно быть немного мягче, чем на пельмени, тогда с ним будет легко работать.
  6. Готовое тесто помещаем в миску, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут отдохнуть.
  7. Готовую картошку очищаем от кожуры и оставляем остывать.
  8. Остывший картофель разминаем, но сильно его пюрировать не стоит (очень хорошо, если в начинке будут попадаться маленькие кусочки картофеля).
  9. Зеленый лук для начинки промываем и мелко нарезаем при помощи ножа.
  10. Зелень свежей петрушки измельчаем также, как и лук.
  11. Отправляем в картошку рубленый лук и петрушку, добавляем оливковое масло, солим по вкусу, добавляем черный молотый перец, все хорошо перемешиваем. Картофельная начинка для турецких гёзлеме готова.
  12. Совет: для начинки можно использовать и подсолнечное масло, но с оливковым получается вкуснее и ароматнее.
  13. Готовое тесто для лепешек перекладываем на подпиленный мукой стол.
  14. Готовое тесто формируем в форме колбаски, затем разделяем эту колбаску на порционные кусочки.
  15. Каждую частичку теста формируем в форме шарика (у меня получилось 16 шариков).
  16. Шарики из теста накрываем кухонным полотенцем.
  17. Затем рабочую поверхность снова хорошо подпиливаем мукой, берем одну заготовку теста и очень тонко раскатываем его при помощи скалки (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем лучше).
  18. Картофельную начинку распределяем не толстым слоем на половину лепешки, накрываем начинку второй половиной лепешки и хорошо защипываем края гёзлеме.
  19. Готовые лепешки по-турецки жарим на сухой, хорошо разогретой сковороде: на среднем огне.
  20. Горячие гёзлеме с обеих сторон смазываем сливочным маслом.

Описание блюда Гезлеме

Гезлеме – лепешка с начинкой, завернутая конвертом и раскатанная. Или две лепешки защипнутые вместе. Это блюдо родом из Турции. Его готовят из разных видов теста: дрожжевого, кефирного, слоеного. Часто встречается гезлиме из особенного турецкого теста – юфка. Особенность блюда – тесто, раскатанное тонко, до прозрачности.

Начинки гезлиме варьируются от овощных (шпинат, баклажаны) до мясных и сырных. Сладкие гезлиме тоже бывают. Это лепешки, начиненные коричневым сахаром.

Турецкая кухня славится разнообразием вкусных аппетитных и полезных блюд. Например: ачма, имам баялды, губадия, лахмаджун и многие другие. Также всем известны восточные сладости: рахат лукум, курабье и конечно турецкий кофе.

Ингредиенты

  • мука2стакана
  • вода1стакан
  • масло растительное4ст. л.
  • соль1ч. л.
  • брынза мягкая150гр.
  • творог крупнозернистый150гр.
  • укроп или петрушка1пучок
  • мясной фарш300гр.
  • кинза1пучок
  • укроп1пучок
  • паприка1ч. л.
  • перец чили молотыйпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • лук

Как приготовить кутабы с зеленью и сыром на сковороде:

1. Приготовим тесто. Просеиваем 500 гр муки через сито в глубокую миску. Сделав в муке небольшое углубление постепенно выливаем 300 мл теплой воды. Добавляем 1 ч. ложку соли и 2 ст. ложки растительного масла и замешиваем руками тесто. Когда тесто уже собирается в комок выкладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем в течение 7-8 минут, до того момента пока тесто не станет мягким и эластичным, и перестанет липнуть к рукам (если тесто липнет к рукам можно добавить еще немного муки). Убираем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем тесто отдохнуть на 30 минут. 2. Приготовим начинку. Зелень я взяла по 50 грамм зеленого лука и 50 грамм зелени петрушки. Мелко нарезаем всю зелень и выложим ее в миску. Натираем в эту же миску 200 грамм сыра на крупной терке. Перемешаем нашу сырную начинку. При желание можете посолить начинку, я не солила так как у меня соленый сыр. 3. Через 30 минут тесто растягиваем в брусок и делим его на 12 частей. Я сначала разделила тесто пополам, а затем каждую половину поделила еще на 3 части и каждую часть разрезала на 2 половинки. Для удобства скатываем каждую часть теста в шарик и выложив на лоску прикроем пленкой чтобы тесто не заветривалось пока мы будем формировать лепешки. 4. Шарик теста раскатываем в тонкую лепешку примерно в 1 мм толщиной и диаметром 15-17 см. Выкладываем на середину теста нашу готовую начинку из зелени и сыра примерно 2 ст. ложки (можете брать любую начинку по вашему желанию и вкусу) и сворачиваем лепешку пополам при этом старайтесь выгнать воздух из кутаб. Хорошо зажимаем края лепешки между собой и аккуратно обрезаем лишнее тесто (я обрезаю краем тарелки просто прокатив ее по тесту). 5. Сковороду с антипригарным покрытие разогреваем на плите на среднем огне. Жарим кутабы на сухой сковороде (без добавления масла в сковороду) по 2-3 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Готовые кутабы складываем в кастрюлю и смазываем каждый растопленным сливочным маслом кисточкой ( так наши лепешки станут мягкими). 6. Приготовим сметанный соус. В емкость положим 5 ст. ложек сметаны и продавленный через пресс (чеснокодавку) или мелко нарезанный 2 зубчика чеснока, поперчим и перемешаем. Соус готов. 7. Подаем кутабы с начинкой из сыра и зелени к столу с о сметанным соус. Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт

Читайте также:  Творожная запеканка с яблоками — очень нежная и вкусная

———-

Способ приготовления

  • Муку просейте в большую миску и смешайте с 1 чайной ложкой соли, сделайте в ней небольшое углубление.

  • Влейте к муке тёплую воду, замесите мягкое и эластичное, но не липнущее к рукам тесто. Накройте его салфеткой и оставьте на 15 минут.

  • Зелень мелко нарежьте, смешайте с ½ чайной ложки соли и 1 столовой ложкой растительного масла.

    Для начинки можно использовать смесь любой свежей зелени: укропа, петрушки, кинзы, зелёного лука, шпината.

  • Тесто обомните, разделите на 8–10 частей и раскатайте в тонкие пласты диаметром 25–30 см.

  • На одну половину лепёшки выложите 2–3 столовые ложки начинки, сложите пласт пополам и защипните края. Слепите таким же образом остальные кутабы.

  • Обжаривайте кутабы на разогретой сухой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Горячие кутабы смазывайте растительным маслом.

Десерты и выпечка

Азербайджанская кухня4.8 456

Джиз быз, рецепт по азербайджански с картошкой

Вот вариант более применимый к славянским блюдам. Ведь нам так привычно обедать мясом с гарниром.

Да, такой вид жаркого может испугать русского человека, который не привык к употреблению внутренностей. Но раз в жизни стоит попробовать! Тем более мы уверены, что Вам и вашим домочадцам очень понравится!  К тому же не стоит ограничиваться данным списком продуктов, пробуйте добавлять или же заменять ингредиенты.

Список продуктов:

  • 1 баранье сердце
  • 150 г печени
  • 150 г легкого
  • 120 г бараньего жира
  • 2 луковицы
  • 3 сладких перца
  • 1 перец чили
  • ½ чайной ложки кумина
  • ½ чайной ложки кориандра
  • ½ черного перца – желательно свежесмолотого
  • 350 г зрелых томатов
  • 3 зубчика чеснока
  • зелень, соль по вкусу
Читайте также:  Как приготовить куриную печень – 10 вкусных рецептов

Готовим:

  • Все овощи необходимо вымыть. Затем лук очистить и мелко нашинковать. Помидоры можно не очищать от кожуры, а просто нарезать на средник кубики. Болгарский перец очистить от семян и плодоножек, нарезать крупными кубиками.
  • В сковороду с толстыми стенками, разогреваем на огне. Бросаем туда курдюк, а затем картофель. Обжариваем до золотистой корочки и снимаем на блюдо.
  • Затем обжариваем измельченное сердце, которое избавили от пленки и прожилок. Обжарить до корочки. Также поступить с печенью и легкими.
  • Отправляем к мясу свежие овощи. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на полчаса.
  • Теперь мелко рубим зелень: укроп, петрушку. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Мелко нарезаем перчик чили. Отправляем в сковороду после готовности мяса и овощей.
  • Теперь добавляем любимые специи и перемешиваем блюдо.
  • Картофель можно снова подогреть на другой сковороде. Подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Джиз быз рецепт в картошкой готов!

Для придание необычного послевкусия можно предварительно обварить легкое в воде, бросив туда веточку розмарина.

Очень вкусно подавать джиз рецепт со свежей лепешкой или тонким лавашом.

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Настоящее татарское азу принято готовить из говядины. Мясо тонко нарезается и хорошо тушится с овощами и пряностями, за счет чего мы получаем ароматное и аппетитное блюдо.

Время готовки: 1 час 10 минут

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Время приготовления: 45 минут

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Порций – 6

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины
  • Говядина – 0,7 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Огурец соленый – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины
  1. Очищаем от кожуры картофель, затем режем его соломкой. Отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.
  2. Мелкими кубиками режем репчатый лук и отдельно обжариваем его до прозрачности 4-5 минут.
  3. Соленые огурцы режем тонкими дольками.
  4. На длинные полоски разделяем говядину и также обжариваем ее на сковороде. Готовим около 20 минут до образования легкой корочки.
  5. В казане соединяем говядину, огурцы и томатную пасту. Ставим на небольшой огонь.
  6. Вливаем стакан воды и тушим блюдо 30 минут. За это время говядина должна стать мягкой и нежной.
  7. За 5-10 минут до готовности добавляем соль, паприку, чеснок и лавровый лист.
  8. Выкладываем в блюдо готовый картофель и аккуратно размешиваем все ингредиенты между собой.
  9. Азу по-татарски можно сразу подавать к столу. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления азу по-татарски из говядины

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Тесто:

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром
  • 3 стакана муки + немного для раскатки
  • 1 стакан горячей воды
  • 1 ч. л. соли

Начинка:

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром
  • 350-400 г сулугуни, адыгейского сыра
  • большой пучок зелени (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, мята, шпинат)
  • 20-30 г сливочного масла для смазки

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Сыр я взяла сулугуни и небольшой кусочек пресного домашнего сыра. Из зелени в наличие были только укроп и кинза, а так же решила сделать отдельный кутаб с мятой, на пробу.

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Приготовим тесто: просеять муку, смешать с солью, сделать лунку, влить горячую воду, размешать лопаткой, пока мука не вберет всю воду.

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Затем, руками замесить тесто, удобно прямо на столе, периодически отбивая тесто об стол! Завернуть готовое тесто в пленку и оставить отдыхать на столе на пол часа (оно станет мягким и эластичным).

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Для начинки: сыр натереть на крупной терке, зелень измельчить. Все перемешать, я пока не смешивала, так как детям сделала кутабы только с сыром без зелени, в один кутаб давила сыр и мяту, а уже в остальные — смешанный сыр с зеленью. Досаливать начинку я не стала, так как сулугуни был соленый.

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Тесто разделить на семь частей. Я убрала снова в пакет, чтобы кусочки не заветрелись.

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто тонко в круг (у меня что-то аккуратные круги не получались) На половину выложить начинку. Накрыть свободной половиной теста и скрепить края, прижимая пальцами (несколько раз и с силой).

Читайте также:  10+ простых и вкусных блюд из говядины на каждый день

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Обрезать лишнее, придавая форму полумесяца.

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Сухую сковороду БЕЗ масла хорошо прогреть, я готовила на огне чуть больше среднего. Выложить кутаб, жарить до румяных пятен, перевернуть, подержать на другой стороне. Готовится быстро, не передержите!

Рецепт 2, пошаговый: азербайджанский кутаб с сыром

Готовый кутаб поместить в закрывающуюся емкость, пока горячий — смазать кусочком сливочного масла. Пожарить остальные.

Подать к столу, пока теплые! Можно подать со сметаной.

Как приготовить кутабы

В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.

Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:

  1. Тесто нужно раскатывать максимально тонко. Так оно быстро пропечется и сохранит всю сочность начинки.
  2. Помимо традиционных для кавказской кухни кинзы, укропа, петрушки в состав начинки добавляют траву джин-джилим (звездчатку), которая придает особенный аромат и вкус угощению.
  3. Жарить лепешки с начинкой лучше на раскаленной чугунной сковороде без добавления масла.
  4. Поверхности готовых продуктов смазывают сливочным маслом. Этот прием помогает сделать угощение мягким, придать дополнительный вкус.
  5. Если бездрожжевое тесто успело подсохнуть, а края перестали скрепляться, мочите края водой или яйцом.

Тесто для кутабов

Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.

Начинка для кутабов

Бездрожжевая узбекская лепешка с луком

Еще один рецепт слоеной лепешки, но теперь на молоке и без дрожжей.

Тебе понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 ч.л. соды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.

Приготовление: Добавь в молоко соль, сахар, соду, растительное масло и муку, и замеси крутое тесто. Оставь его на полчаса и раскатай в тонкий пласт. Сверху смажь его растопленным сливочным маслом и разложи полукольца лука.

Нарежь тесто на полоски, сверни каждую в небольшой рулет и раскатай его в тонкую лепешку около 5 мм в толщину. Выпекай 15-20 минут при 200-220 градусах.

С сыром

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 296 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сыр Фетакса – 70 г;
  • соль, укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замесите тесто из воды, муки, масла, соли.
  2. Оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  3. Разделите основу на 6-7 кусков, каждый раскатайте в тонкий круглый пласт.
  4. Натрите твердый сыр на терке, Фетаксу раскрошите, зелень мелко нарубите. Все компоненты перемешайте и выложите на половину каждого круга.
  5. Скрепите края, образовывая пирожки в форме полумесяца. Обжаривайте на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
  6. Пока кутабы горячие, смажьте их сливочным маслом.