Внематочная беременность: диагностика, лечение, реабилитация

При выкидыше происходит отторжение плода от эндометрия – внутренней оболочки матки. По утверждениям специалистов, две из 10 беременностей, установленных клинически, заканчиваются самопроизвольным абортом. Необходимо более подробно разобраться в причинах, симптомах и методах борьбы с выкидышем.

Как происходит выкидыш на раннем сроке беременности

Этот процесс занимает три последовательных этапа. Сначала погибает плод, после чего происходит его отслоение от эндометриального слоя. Проявляется это тем, что начинается кровотечение.

На третьем этапе из полости матки выводится все, что отслоилось. Процесс может быть полным или неполным. На ранних сроках – пять-шесть недель – процесс напоминает обычные месячные. Им характерны болезненные и гораздо более неприятные ощущения. Узнать о том, что это был именно выкидыш на раннем сроке можно, сдав анализы на соотношение ХГЧ в крови.

Симптомы цистита при беременности

Заболевание сопровождается неприятными симптомами, которые невозможно проигнорировать:

  • повышается базальная температура тела;
  • появляются болевые ощущения внизу живота;
  • развивается кандидоз;
  • позывы к мочеиспусканию очень частые, а сам процесс — болезненный, с ощущением жжения;
  • моча мутная и имеет сильный запах, периодически выделяется слизь;
  • наличие примесей крови и гноя в урине;
  • недержание мочи.

В случае распространения инфекции в почки симптомы становятся более выраженными: температура тела поднимается выше, болевые ощущения становятся интенсивнее и принимают постоянный характер, появляется тошнота, рвота и расстройство желудка.

Физиологическая и патологическая беременности

Физиологической называют беременность, которая завершается появлением на свет здорового ребенка. Такая беременность длится в среднем 40 недель. Нормальным является рождение малыша в диапазоне от 38 до 42 недель.

Наиболее распространенными патологиями беременности являются:

  • внематочное закрепление оплодотворенной яйцеклетки;
  • недонашивание или перенашивание беременности;
  • замершая беременность;
  • гестоз (преэклампсия) и другие осложнения, способные нарушить развитие плода;
  • аномалии развития плода, обусловленные хромосомными или генными мутациями, другими неблагоприятными факторами;
  • самопроизвольное прерывание беременности или угроза выкидыша;
  • маточно-плацентарная недостаточность.
Читайте также:  Как увеличивается вес во время беременности?

В любом из этих случаев женщина нуждается в медицинской помощи. Врач назначает лечение и / или наблюдение в зависимости от характера патологии.

Физиологические изменения в организме женщины

В самом начале беременности оплодотворенная яйцеклетка становится эмбрионом и прикрепляется к стенке матки, чтобы в дальнейшем расти и развиваться там. После третьей недели из делящихся клеток эмбриона образуются три зародышевых листка, из которых в будущем будут сформированы все органы и системы. Эмбриональный период длится до десятой недели акушерского срока беременности. За это время эмбрион увеличивается в размере от 0,1 мм до 3 см (не учитывая плодных оболочек). Первый триместр – очень важный период, так как именно в это время происходит формирование тканей, структур, систем и органов. В это время у будущего ребенка уже бьется сердце, хотя его структура пока еще однокамерная.

После окончания 3 месяца беременности, все органы и системы плода будут лишь расти, и развиваться, так как к этому времени они полностью сформированы. Организм женщины претерпевает гормональные изменения, из-за которых могут меняться ее вкусовые пристрастия, настроение и общее самочувствие. Эстроген обеспечивает утолщение слизистого слоя шейки матки, улучшает ее кровообращение, а также кровоснабжение области молочных желез. Прогестерон расслабляет гладкую мускулатуру и обеспечивает перестройку организма, необходимую для вынашивания ребенка.

Из-за гормональных колебаний на ранних сроках беременности женщину могут преследовать токсикоз и вялость. Как правило, к концу первого триместра эти явления проходят, и организм адаптируется к новым изменениям.

Правильное поведение после переноса эмбрионов

После окончания процедуры переноса эмбриона в матку, пациентка остается под наблюдением в дневном стационаре клиники на полтора-два часа. При выписке рекомендуют соблюдать постельный режим до 3-4х дней, назначают препараты прогестерона, фолиевую кислоту и ряд препаратов, подбираемых индивидуально. Пациентке стоит воздержаться от перегрева, физических нагрузок, отказаться от половой жизни вплоть до сдачи анализа на беременность (ХГЧ). Тест сдают на 12й день после переноса и результат обсуждают с лечащим врачом.

Восстановление менструального цикла после операции

Гормональный баланс каждой женщины индивидуален и после перенесенного патологического процесса и операции по удалению плодного яйца серьезно изменен, поэтому сложно однозначно ответить, когда наступят очередные месячные после операции внематочной беременности. При отсутствии выраженных осложнений, в среднем они восстанавливаются в период от 28 до 40 дней от дня проведенной операции. Кровянистые выделения после операции внематочной беременности, появившиеся раньше этих сроков, могут являться свидетельством маточного кровотечения, а не восстановления менструального цикла, что требует немедленного врачебного вмешательства. Известны и обратные случаи, которые также могут стать причиной для беспокойства — когда месячные после операции внематочной беременности задерживаются и наступают не раньше, чем через два месяца. Причиной такого явления может быть поздняя диагностика внематочной беременности, увеличившая восстановительный период, а также стресс, пережитый пациенткой до операции.

Анализы

После первичной врачебной консультации женщине рекомендуется пройти ряд исследований, позволяющих выявить наличие возможных патологий, оценить гормональный фон и состояние органов малого таза.

Список анализов при планировании беременности: программа минимум для женщины

Будущая мама должна знать, какие анализы нужно сдать при планировании беременности. В список входит следующее:

  • Общий анализ крови. Проводится для выявления возможных воспалительных процессов в организме будущей матери.
  • Определение группы крови и резус-фактора. Сдается обоими партнерами, чтобы спрогнозировать возможный резус-конфликт или групповую несовместимость.
  • Анализ на скрытые инфекции (ИППП). Эти инфекции способны долгое время находиться в латентной форме и проявиться именно в период вынашивания малыша. К ним относятся уреаплазмоз (Ureaplasma infection), кандидоз, хламидиоз и пр.
  • Анализы на TORCH-инфекции.  Некоторые инфекции могут быть очень опасны для здорового развития плода. К ним относятся токсоплазмоз (Toxoplasma gondii), цитомегаловирусная инфекция (Cytomegalovirus), краснуха (Rubeolla) и вирус герпеса (Human herpesvirus).  
  • Анализ крови на гормоны. Его назначают при длительной невозможности забеременеть, при нарушении цикла, отсутствии овуляции.
  • Анализ венозной крови на гепатит (Hepatitis), сифилис (syphilis) и ВИЧ. Данные заболевания крайне опасны для плода. Анализ рекомендуется провести не только на этапе подготовки к зачатию, но и на протяжении самой беременности. Это исследование входит в обязательные анализы при постановке на учет и при подготовке к родам.
  • Коагулограмма. Это исследование нужно для того, чтобы проанализировать свертываемость крови.
  • Анализ на генетику. Необходим при подозрении на генетические заболевания партнеров.

Обследования и анализы для мужчин

Не только женщине рекомендовано обследоваться, но и ее партнеру. Мужчины обычно сдают анализы на скрытые инфекции (ИППП и TORCH), группу крови и резус-фактор, общий анализ крови и мочи, анализы на гепатиты В и С, ВИЧ. При необходимости может потребоваться проведение спермограммы и исследования секрета предстательной железы. Обычно анализ эякулята и секрета предстательной железы рекомендован в тех случаях, если пара в течение 6 месяцев не может зачать ребенка.

Читайте также:  Почему становится трудно дышать? 16 причин

Диагностика фарингита

Обнаружение всех видов фарингита начинается с визуального осмотра гортани при помощи специального прибора и сборе анамнеза. Также для изучения берется мазок из зева – на дифтерию.

Другие виды диагностики:

  • Культуральное исследование — посев взятых материалов на питательную среду.
  • Экспресс-диагностика — идентификация стрептококкового антигена в мазках из зева.
  • Иммуносерологическая диагностика — метод используется в случае стрептококковой инфекции.

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови – исключение болезней крови, инфекционного мононуклеоза;
  • Общий анализ мочи – позволяет исключить заболевания почек (гломерулонефрита).

В зависимости от симптомов заболевания, а также состояния гортани, наличия или отсутствия кашля, лихорадки, налета на миндалинах и болезненности и увеличенном размере лимфатических узлов, может понадобиться дополнительно консультации других узких специалистов: эндокринолога, кардиолога, аллерголога.

Хирургическое лечение поясничной грыжи

Показания для хирургического лечения грыжи позвоночника поясничного отдела:

  • сильные боли, не снимающиеся введение обезболивающих средств, блокадами и физиотерапевтическими методами;
  • двигательные нарушения – парезы и параличи;
  • прогрессирующее нарушения чувствительности по типу «седловидной блокады»;
  • недержание кала и мочи.

Вид хирургического вмешательства выбирает врач совместно с пациентом. В настоящее время существует несколько видов операций, когда удаляется диск, ядро диска, дужки позвонков разными способами с возможной последующей установкой имплантата.

Неврологи считают, что консервативное лечение грыжи позвоночника поясничного отдела более эффективно. Но есть ситуации, когда без хирургического лечения не обойтись.

После родов

Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.

Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.

Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6–12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.

Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.