Маловодие при беременности, причины, симптомы, лечение

Перенашивание беременности – это состояние, при котором роды не наступают по окончании 42 недели. До наступления этого срока о перенашивании речь не идет.

Изменения груди в первом триместре

В самом начале беременности многие женщины замечают, что в груди происходят изменения. Более того, часто именно они становятся первыми признаками наступившей беременности. Колебания уровня гормонов и изменения структуры молочных желез могут стать причиной повышенной чувствительности и болезненности сосков и груди уже на третьей-четвертой неделе. У некоторых беременных женщин болезненность груди сохраняется вплоть до родов, но у большинства она проходит после первого триместра.

«Иногда во время беременности грудь растет очень быстро в первые недели, а иногда ее размер увеличивается постепенно, — рассказывает доктор Жаклин Кент, ведущий специалист по лактации из Университета Западной Австралии, — Все женщины разные. У кого-то размер груди может особо не измениться вплоть до родов или даже после них. В целом можно сказать, что к моменту прихода молока грудь, скорее всего, станет в полтора раза больше, чем до беременности!»1

Как только Ваши обычные бюстгальтеры станут Вам тесноваты (как правило, это происходит к 12-й неделе), значит, настало время покупать бюстгальтер для беременных. Наиболее комфортными, по мнению многих женщин, являются бесшовные модели с широкими бретелями из мягкой, дышащей ткани. Лучше избегать бюстгальтеров на косточках, так как они могут давить на развивающиеся молочные протоки.

Важно правильно снять мерки, чтобы подобрать подходящий бюстгальтер с хорошей посадкой. Снимайте мерки каждые пару месяцев, так как по мере роста малыша и увеличения груди Вам может потребоваться бюстгальтер другого размера.

Какие лабораторные параметры позволяют оценить систему гемостаза при беременности?

Большинство специалистов сходится во мнении, что оценку гемостаза обязательно проводить на разных сроках беременности, начиная с момента первичного обследования.

Для оценки гемостаза исследуется уровень нескольких показателей, каждый из которых играет важное значение в функционировании системы свертывания крови.

Минимальное обследование гемостаза включает в себя определение следующих параметров:

  1. АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время. В некоторых лабораториях этот показатель называют АПТВ (активированное парциальное тромбопластиновое время). АЧТВ — это время, необходимое для сворачивания плазмы крови после добавления к ней кальция, фосфолипидов и каолина.

    Укорочение АЧТВ говорит об ускорении свертывания и увеличении вероятности развития ДВС-синдрома, а также о возможном наличии антифосфолипидного синдрома или недостаточности факторов свертывания.

    Удлинение АЧТВ характерно для недостаточной коагуляционной способности крови и риске кровотечений во время родов или в послеродовой период.

  2. Протромбиновое время — показатель гемостаза, показывающий, сколько времени нужно для свертывания плазмы крови при добавлении к ней кальция и тканевого фактора. Отражает внешний путь свертывания.

    Укорочение протромбинового времени характерно для ДВС-синдрома.

    Удлинение может говорить об увеличении вероятности послеродового кровотечения вследствие дефицита ряда факторов свертывания, заболеваний печени, недостаточности витамина К и некоторых других состояний и заболеваний.

    В различных лабораториях протромбиновое время может быть представлено тремя способами:

    1. Протромбиновый индекс, представляющий собой отношение данного результата протромбинового времени к результату нормальной плазмы крови.
    2. Протромбин по Квику, который отражает уровень различных факторов свертывания в процентах.
    3. МНО, или INR — международное нормализованное отношение, показатель, отражающий сравнение свертывания крови исследуемого образца со свертыванием стандартизированной крови в норме.
  3. Фибриноген — белок, из которого образуется фибрин, участвующий в формировании красного тромба.

    Снижение содержания этого белка наблюдается при ДВС-синдроме, патологии печени.

    Повышение уровня фибриногена во время беременности — вариант нормы. Также следует определять количество тромбоцитов в крови для исключения тромбоцитопатий.

  4. D-димер — это продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка, присутствующий в крови после разрушения тромба. То есть его повышение говорит об активном процессе тромбообразования. В то же время этот показатель физиологически повышается при беременности.

    Однако для того, чтобы подтвердить, что у пациента развился тромбоз, только измерения уровня D-димера недостаточно. Для подтверждения диагноза следует провести дополнительные инструментальные методы исследования (ультразвуковое дуплексное ангиосканирование, КТангиография) и оценить наличие клинических признаков заболевания.

    При подозрении на наличие антифосфолипидного синдрома (АФС) врачи могут определять наличие волчаночного антикоагулянта, антикардиолипиновых антител и антител к β2-гликопротеину 1.

    Также в некоторых случаях врачи могут предполагать наличие наследственной тромбофилии (генетически обусловленной способности организма к формированию тромбов). С более подробной информацией о наследственных тромбофилиях вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.

Список литературы

  1. Prisco D., Ciuti G., Falciani M. Hemostatic changes in normal pregnancy // Hematol. (formerly Haematol. Reports). 2009;1(10):1-5.
  2. Katz D., Beilin Y. Disorders of coagulation in pregnancy // Br. J. Anaesth. / ed. Hemmings University Press. 2015;115(suppl 2):ii75-ii88.
  3. Иванов А.В. Нарушение системы гемостаза при беременности: клинико-диагностическиеаспекты // Лабораторная медицина — 2014. — Т. 4. — № 11. — С. 60–63.

Симптомы патологии

  • заметное увеличение в размерах малых и больших половых губ;
  • набухание подкожной вены, заметное невооруженным взглядом;
  • зуд, чувство распирания в области промежности;
  • дискомфорт или боль во время полового контакта, физических нагрузках, мочеиспускания;
  • сухость и потемнение кожи в интимной зоне.

На больших губах

  • Образование мягкого узелка, который постепенно увеличивается в размерах и вызывает дискомфорт при ходьбе, сидячем положении.
  • Если лечение отсутствует, количество узелков увеличивается.
  • Наблюдается потемнение, набухание, отек кожи больших половых губ.

Симптомы ранней беременности

Узнать о состоявшемся зачатии девочка может не сразу. Родители получают информацию еще позже. Подростки скрытны, недоверчивы, многое не договаривают взрослым. А живот при ранней беременности из-за худобы начинает выделяться из под одежды только ближе к 5-6 месяцу. Менструации у девушек могут быть нерегулярными.

Но обычно заподозрить зачатие можно по характерным изменениям:

  • отсутствие менструации месяц и более;

  • тошнота, рвота по утрам;

  • изменение вкусовых предпочтений;

  • быстрая утомляемость;

  • рост молочных желез;

  • учащенное мочеиспускание.

При появлении подозрительных признаков лучше сразу обратиться к детскому гинекологу. Предварительно рекомендуется провести домашний тест на определение уровня ХГЧ в моче.

Правила подготовки к забору мазка на флору

Чтобы результат мазка на флору был достоверным, перед сдачей данного анализа нужно соблюдать ряд важных условий. В течение 2—3 дней нельзя пользоваться какими-либо влагалищными свечами или кремами, противопоказаны спринцевания любыми растворами, поскольку они изменяют состав микрофлоры влагалища, затрудняют выявление возбудителя воспаления. Кроме того, в течение 2 дней желательно воздержаться от половых контактов. Это также связано с тем, что сперматозоиды и остатки семенной жидкости во влагалище могут привести к неправильному результату мазка на флору.

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Читайте также:  Беременность с одной трубой: что нужно знать?

Как избежать выкидыша

Основной задачей лечения является снятие напряжения в области матки. Не менее важно будет остановить кровотечение и продлить беременность, но лишь при том условии, что зародыш является жизнеспособным. Чем быстрее будет оказана врачебная помощь, тем выше вероятность сохранения плода, без необходимости определять предполагаемые сроки выкидышей.

Помогут в этом наши специалисты. Только у нас наиболее квалифицированные и опытные врачи, которые точно знают, как осуществлять лечение даже в самых сложных случаях. Они проведут полноценную диагностику и назначат наиболее эффективные, действенные лекарства.

Медикаментозное лечение

Применяют гормональные препараты. Они на раннем сроке обуславливают нормальное течение беременности. Эффективными являются медикаменты на основе гормона прогестерона.

  1. Применение кровоостанавливающих препаратов. В случае с беременными женщинами используют капельницы с такими средствами, как Дицинон или Транексам. Они необходимы для остановки кровотечения.
  2. Спазмолитики. Специалисты рекомендуют инъекции Дротаверина с последующим переходом на такие обезболивающие таблетки, как Но-шпа. Также применяют суппозитории Папаверин, капельницы с добавлением магнезии. Все они необходимы в целях снятия ряда признаков патологического состояния, а именно повышенного тонуса матки и ярко выраженных болей.
  3. Использование Токоферола. Витамин Е – незаменимый компонент для женщин, в том числе беременных. Он обеспечивает нормальную и полноценную работу яичников. Также Токоферол укрепляет сосудистые стенки, исключает образование тромбов.
  4. Седативные препараты. Применяют пустырник или настойку валерианы. Представленная мера рекомендована при повышенной раздражимости или нервозности беременной.

Чтобы исключить выкидыш на раннем сроке, специалисты нашей клиники рекомендуют глюкокортикостероиды. Применяют Дексаметазон или Метипред. Их назначают пациентам с диагностированными иммунными нарушениями, которые могут привести к прерыванию беременности на раннем сроке.

Дополнительно может быть установлено специальное разгрузочное кольцо. Представленная процедура осуществляется во втором триместре, а точнее после 20 недели вынашивания плода.

Снимают такое устройство не ранее 38 недели. Оно необходимо женщине, чтобы сохранить правильное положение матки. Также разгрузочное кольцо позволяет предупредить преждевременные роды.

Дополнительные меры

Чтобы выкидыш на раннем сроке не наступил, рекомендуется отказаться от физических нагрузок. Особенно если это касается прыжков, подъема тяжестей. Сохранить беременность поможет покой, отсутствие резкой физической активности и соблюдение постельного режима.

Еще одной мерой профилактики станет исключение резких движений. На любых сроках беременности они могут спровоцировать отслоение эмбриона или привести к серьезным осложнениям в его развитии.

Исключить ранний выкидыш позволит:

  • эмоциональное спокойствие и отсутствие стрессов;
  • отказ от принятия горячей ванны или посещения бани, сауны – это связано с тем, что высокие температуры провоцируют усиление кровотечения, а также отслоение плода;
  • ограничение половых контактов – если есть угроза, что произойдет ранний выкидыш, от занятий сексом отказываются;
  • исключение алкоголя, никотиновой зависимости.

Также важно отказаться от употребления ряда продуктов. Запрет касается шоколада, кофе и любых других напитков с содержанием кофеина. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Дело в том, что применение препаратов без назначения специалиста только усугубит ситуацию. Не рекомендуется применять и народные средства, чтобы остановить кровотечение, снять боли. Все лекарства и используемые рецепты должны согласовываться со специалистом, потому что велика вероятность нанесения вреда эмбриону.

Исключить такую проблему, как ранний выкидыш, действительно можно. Необходимо соблюдать все меры безопасности, полноценно и своевременно лечиться. Именно в таком случае беременность завершится рождением здорового ребенка.

Запишитесь на прием к гинекологу Введите ваше ФИО? Введите ваш телефон?

Нажимая на кнопку отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных

Читайте также:  Йога для беременных — комплекс упражнений по триместрам

Отправить

Что будет, если перехаживаешь срок беременности

Перенашивание беременности крайне негативно отражается на здоровье малыша. Для таких детей характерно:

  • на кистях и стопах возникает мацерация кожи;
  • количество сыровидной смазки катастрофически низко;
  • количество подкожной жировой клетчатки снижено, тургор кожи снижен;
  • плод имеет крупные размеры;
  • на руках длинные ногти;
  • на черепе узкие швы и роднички, кости черепа узкие.

Самыми опасными рисками перенашивания ребенка являются: синдром нарушения созревания, гибель плода сразу после рождения.

Диагностика и лечение

Объём амниотической жидкости высчитывается по высоте стояния её в карманах, образующихся между стенкой оболочки и плодом, и сравнивается с общепринятой нормой. Это определяется при проведении УЗИ матки.

Поскольку маловодие не самостоятельная болезнь, а признак другой патологии, выявлять и лечить необходимо первопричину.

При определении малого количества вод в первом триместре никаких терапевтических мероприятий не требуется, всё нормализуется самостоятельно.

Если маловодие повторяется в течение последующих 3 месяцев, исключаются генитальные инфекции и генетические пороки, проводится лечение выявленной патологии.

Когда терапия необходима

  • В случае отсутствия аномалий в развитии — для продления беременности на максимально возможный срок.
  • При умеренном, но длительном подтекании, когда возможно присоединение инфекции – подбираются антибиотики после анализа амниотической жидкости.
  • Если результаты обследования указывают на жизнеугрожающее состояние ребёнка – проводится немедленное родоразрешение.
  • При большой потере околоплодной жидкости – также необходимы срочные искусственные роды.
  • При начинающейся отслойке плаценты – незамедлительное проведение кесарева сечения.
  • Если обнаружен конфликт резус-фактора у матери и ребёнка – используются консервативные методы.

В случае умеренного маловодия при беременности срок максимально пролонгируют, чтобы ребенок родился как можно ближе к нормальной дате родов. Благоприятным прогностическим признаком является развитие этого состояния только в третьем триместре.

Хуже, если маловодие сопровождает задержку развития плода. Исход такой беременности может быть неблагоприятным. Задержка развития успешно поддается лечению препаратами у трех пациенток из четырех. Но только в случае нормального количества околоплодных вод! Если же их мало, то вероятность успешного лечения – лишь 12%. Это связано с декомпенсированной плацентарной недостаточностью.

Иногда беременность приходится прерывать по медицинским показаниям. Это требуется в случае сочетания маловодия с врожденными пороками развития.

Обследования и анализы при маловодии

Прежде чем начинать лечение, врачу необходимо установить, что привело к патологии, и провести диагностику. Первым делом важно уточнить причину, послужившую результатом недостаточности околоплодных вод и степень выраженности маловодия. В таком случае нужно пройти ряд анализов и исследований:

  1. ультразвуковое исследование и допплерографию, в результате которых можно:
  • определить количество воды в плодном яйце;
  • уточнить степень отставания ребенка в развитии;
  • оценить качество кровотока в маточных артериях беременной женщины, а также в пуповине и мозговой артерии плода.
  1. общий анализ мочи, общий анализ крови, мазок на наличие возможных инфекций и других заболеваний, передающихся половым путем. Эти анализы исключат возможность заражения плода, в результате которого развивается маловодие;
  2. КТГ с целью определить самочувствие и состояние плода.

Помимо этого, крайне важно провести устный опрос беременной женщины. Чем честнее будут ее ответы, тем быстрее удастся выяснить причину маловодия. Важно уточнить, злоупотребляла ли она какими-либо продуктами, употребляла ли алкоголь, курит ли беременная. Чем быстрее будет установлена причина маловодия, тем быстрее можно будет приступить к лечению, а значит – сберечь ребенка.

Если на раннем сроке будет диагностировано маловодие, то беременной на протяжении всего срока вынашивания нужно будет проходить дополнительные обследования для выявления индекса амниотической жидкости (ИАЖ). Для каждой недели, начиная с 16, нужно определять ИАЖ. Периодичность определения – 20, 30, 32, 34, 35, 36, 37, 38, 39 и 40 неделя беременности (при условии, что роды путем кесарева сечения не произойдут на 37 неделе).