Гестоз при беременности. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Грибковые заболевания кожи (микозы) – патологии, с которыми люди сталкиваются регулярно. Подобные поражения занимают первое место среди всех болезней инфекционного характера. Такая распространенность патологии обусловлена тем, что далеко не все знают, как правильно проводить профилактику микозов, и что делать, если они возникли.

Симптомы геморроя при беременности

Когда возникает геморрой при беременности, симптомы его вполне очевидны:

  • Неприятные ощущения: боль, жжение, чувство тяжести в районе прямой кишки. Слабо выраженные в состоянии покоя, при ходьбе, сидении и иной активной деятельности они проявляются более ярко.
  • Появление узлов, наиболее часто наблюдается после стула и может сопровождаться болями, различной степени. Узлы вызывают дискомфорт и болевые ощущения при прикосновении и физических нагрузках и могут быть различных размеров и плотности.
  • Во время дефекации появляются кровянистые выделения из прямой кишки. Их интенсивность может различаться в зависимости от степени развития заболевания. Это является наиболее опасной ситуацией, если геморрой при беременности кровоточит, то существует риск развития анемии и других заболеваний, отрицательно влияющих на развитие плода.

Целлюлит: как он появляется?

Основные причины возникновения досаждающей «апельсиновой корки»:

  • быстрый набор веса;
  • уменьшение физической активности — мышечный тонус ослабевает, возникает замедление оттока лимфы;
  • изменение гормонального фона, нарушение кровообращения;
  • увеличение потребления пищи, изменение рациона питания;
  • нарушение обмена веществ, появление отечности, которая также провоцирует неровность ткани;
  • нехватка витаминов и минеральных веществ.

Целлюлит определить легко — сожмите двумя пальцами кожу на бедре — если кожа остаётся гладкая — поздравляем! Если на коже появляются мелкие бугорки — надо задуматься и сделать максимум для профилактики развития целлюлита во время беременности и не запустить его после рождения ребенка.

Как проявляется беременность на начальном этапе: первые признаки.

Первые признаки беременности связаны с изменением концентрации прогестерона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается яичниками. Прогестерон выполняет следующие функции:

  • Предотвращает появление маточных сокращений (они могут вызвать отслоение плодного яйца, наступление выкидыша).
  • Подготавливает эндометрий для прикрепления эмбриона.
  • Обеспечивает полноценное кровоснабжение матки.
Читайте также:  Как научиться не нервничать во время беременности? \ Первые признаки, симптомы беременности

Дополнительно после наступления зачатия в женском организме начинается выработка хорионического гонадотропина человека – гормона беременности. По мере его продуцирования появляются различные симптомы, связанные с общим самочувствием и активностью отдельных органов. О предстоящем материнстве женщина узнает по состоянию менструального цикла, но существует еще множество признаков, которые после зачатия возникают раньше остальных.

Увеличение и повышение чувствительности груди

Под воздействием вырабатываемого прогестерона и хорионического гонадотропина железистая ткань груди становится отечной. Поэтому женщина замечает, что бюст становится больше на 1-1,5 размера. Первые признаки, возникающие у беременных:

  • Потемнение ареол и сосков.
  • Повышение чувствительности груди.
  • Боль в молочных железах.
  • Появление на коже груди выраженных капиллярных сеток.
  • Выделение небольшого количества жидкости из сосков.

Что представляет собой данное состояние?

Гестоз – это осложнение нормальной беременности, которое возникает на любом ее сроке и характеризуется глубоким нарушением функций жизненно важных органов и систем (центральная нервная система, почки, печень, система мать-плацента-плод). Возникает спазм (сужение) сосудов с нарушением кровоснабжения органов, что может приводить к полиорганной недостаточности (нарушение функции нескольких органов). Гестоз может проявляться отеками, повышением артериального давления, появлением белка в моче, судорогами или же протекать бессимптомно. В обоих случаях гестоз несет угрозу для жизни как для матери, так и для плода. Данная патология может возникнуть только во время беременности и исчезает после ее завершения.

За последнее время частота развития гестоза значительно увеличилась. Встречается у 10 – 25% беременных женщин.

Данное осложнение беременности является одной из основных причин материнской смертности в развитых странах. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), дети (каждый пятый), рожденные от матерей с гестозом, чаще подвержены различным заболеваниям в детском возрасте.

Геморрой во время беременности: причины, симптомы

Геморроидальные узлы возникают из-за увеличенного роста каверн (сосудистых образований) прямой кишки, что связано с застоем крови малого таза в результате беременности. Матка, увеличивающаяся в размерах (особенно во второй половине беременности), начинает давить на сосуды малого таза, что ухудшает их кровоток и приводит к застою крови. Это влияет на перистальтику – появляются сложности с опорожнением кишечника, возникают запоры. Кроме того, беременным женщинам становится сложнее двигаться, и они стараются больше лежать или сидеть, что также приводит к нарушению кровообращения.

Еще одной причиной, из-за которой может возникнуть геморрой при беременности, является специфическая связь кишечника и матки. Наш организм вырабатывает особые вещества, которые, при наполнении прямой кишки, начинают стимулировать сокращение кишечника. Матка и кишечник связаны общими нервными окончаниями, и для того чтобы предотвратить угрозу выкидыша, во время периода беременности происходит снижение восприимчивости мускулатуры кишечника к этим веществам. Это положительно влияет на сохранение беременности и отрицательно на кишечник – возникают запоры.

Кроме этого, у женщин, ожидающих ребенка, происходит увеличение массы тела и возникает риск возникновения тромбов, что также может привести к геморрою у беременных.

Наследственность также имеет большое значение. Наличие крепких сосудов, не подверженных влиянию застойных процессов, отсутствие в семейной истории болезни случаев варикоза и геморроя – это большой шанс никогда не столкнуться с этим заболеванием.

При возникновении геморроя при беременности, симптомы, испытываемые женщиной, как правило, связаны с неприятными ощущениями во время опорожнения кишечника. Признаки геморроя у женщин в положении — это болезненные зуд и жжение, ощущение влажности и раздражения в области анального отверстия, кровотечение.

Геморрой при беременности доставляет женщине немало хлопот. Проблемы с дефекацией не только влияют на качество жизни и самочувствие, но могут создать предпосылки для возникновения других нарушений. Например, кровотечение, часто возникающее при геморрое, может привести к анемии, что негативно скажется не только на здоровье мамы, но может повлиять и на состояние плода.

Перед родами женщина сталкивается с еще одной волнующей проблемой – геморроидальные узлы во время потуг могут разрываться, затрагивая и анальное отверстие. Это приводит к тому, что восстановление эстетического вида преанальной зоны потребует в будущем хирургического вмешательства.

Тошнота во время беременности

Подташнивание и тошнота являются одними из самых распространенных признаков того, что внутри женского тела зародилась новая жизнь. Это состояние носит название раннего токсикоза, и у каждой дамы он выражается по-разному. Некоторые женщины ощущают небольшую тошноту по утрам, а другие переживают этот период очень тяжело. К примеру, на каждый прием пищи женщину рвет, и она не может переносить вид и запах пищи. Многих беременных постоянно преследует дурнота – состояние головокружения на протяжении всего дня или в определенный период дня.

Как уменьшить растяжки?

Совсем убрать растяжки чрезвычайно трудно, но можно попытаться их уменьшить – это вполне возможно. Эстетическая косметология предлагает несколько путей решения этой проблемы:

  • шлифовка рубцовой ткани — например, срединный и глубокий пилинг.
  • тонизация кожи и мышц в зоне растяжек — миостимуляция, обёртывания, массаж. Растяжки при этом становятся менее заметны.
  • улучшение синтеза элементов соединительной ткани – например, методами мезотерапии, лазерной терапии, применение мезороллеров.
Читайте также:  Беременность после кесарева сечения

Следует избегать вакуумных процедур (особенно лабильной методики), интенсивного загара на солнце и особенно в солярии.

Если растяжки появились, заниматься восстановлением кожи лучше в течение первого года. Застарелые растяжки мало поддаются коррекции. Вряд ли удастся избавиться от них, однако можно уменьшить их визуальные проявления.

Фотографии растяжек до и после курса лечения

Явные признаки беременности

Вы точно беременны, если заметили у себя эти признаки беременности на ранних сроках:

Явные признаки беременности
  • повышение базальной температуры выше 37 градусов (эта температура измеряется через прямую кишку);
  • непривычные для вас перепады давления (особенно в метро, электричках, местах скопления людей, где находиться не очень комфортно, и вы даже можете упасть в обморок);
  • красноватые выделения (они похожи на месячные, но их причина в том, что яйцеклетка оплодотворилась и успешно прикрепилась к стенкам матки);
  • частые мочеиспускания, похожие на цистит (часто хочется в туалет и нет ощущения после этого, что это получилось сделать до конца);
  • судороги и боль в ногах (особенно это ощутимо по ночам из-за сильной нагрузки на позвоночник женщины из-за постепенной перестройки тазовых костей под беременность).

В интернете пишут, что от приема гормонов во время беременности у детей при рождении — пороки развития и низкий вес, а в будущем — давление, сахарный диабет, гипервозбудимость и т. д. Я не буду!

Тиражируемые в просторах Сети данные вольно пересказывают экспериментальные исследования на животных, которым вводили большие дозы синтетического глюкокортикостероида (ГКС) дексаметазона, не инактивируемого плацентой, публикации отдельных клинических случаев и английское исследование 2002 г. [4] о связи низкого веса при рождении с развитием артериальной гипертензии и сахарного диабета во взрослом состоянии, включавшее более 13 000 человек.

Связь между использованием ГКС у беременных и низкой массой тела новорожденного обнаружена в основном в исследованиях, посвященных использованию дексаметазона при угрозе преждевременных родов, который в терапии аллергической патологии при беременности не применяют. Расщелина неба у новорожденных после приема ГКС описывается в виде клинических случаев, в крупных исследованиях частота этого порока в группах, принимавших ГКС, значимо не отличается от групп контроля. Связи с проблемами со здоровьем в зрелом возрасте в больших исследованиях также не отмечено. При бронхиальной астме, наоборот, как раз было показано, что отказ от ингаляционных ГКС приводил к снижению массы тела плода, вероятно, за счет недостатка кислорода при неконтролируемом течении болезни.

В любом случае, без веской необходимости ни один врач ГКС беременной женщине не назначит. При появлении такой необходимости используют преднизолон (не дексаметазон) в минимальной эффективной дозировке, по возможности коротким курсом и — в идеале — во II триместре.

Среди ГКС для местного применения стараются выбирать формы с меньшей биодоступностью. При аллергодерматозах мази рекомендуется наносить экономно на небольшие участки тела, при большой зоне поражения — чередовать (например, на одну руку в один день, на вторую — на следующий).