Целлюлит во время беременности и после родов

«Я не знала…» — эту фразу гинекологи слышат и от молодых девушек, и от уже рожавших женщин, приходящих в клинику на обследование или на аборт на большом сроке. А ведь сейчас определить беременность не составляет труда. Чтобы не попадать в такие неприятные ситуации, признаки беременности каждая женщина должна знать, как таблицу умножения.

Как проявляется эрозия при беременности

В большинстве случаев псевдоэрозия (эктопия) протекает совершенно незаметно для женщины, которая узнает о проблеме лишь во время гинекологического осмотра. Иногда признаки патологии становятся выраженными лишь во время вынашивания ребенка, виной тому физиологические изменения в организме. Под влиянием некоторых гормонов эрозивные изменения в тканях шейки матки прогрессируют, что приводит к различным проблемам. У женщины возникают:

  • боль разной интенсивности над лобком;
  • усиление выделений слизистого или гнойного характера;
  • чувство жжения или зуда в области гениталий;
  • незначительное выделение крови после полового акта;
  • неприятные или болезненные ощущения во время секса.

Эти симптомы могут быть и при других патологических процессах в репродуктивной системе, потому не указывают на наличие эрозии шейки матки, а служат сигналом для обращения к врачу. Точный диагноз можно поставить только после обследования, включающего осмотр в гинекологическом кресле с помощью видеокольпоскопа, исследование мазка с шейки матки и других методов.

Общая группа

Сегодня вряд ли есть беременная женщина (или та, что уже стала мамой), которая бы не слышала про такой комплекс вирусов, как TORCH-инфекции. Но при этом не все точно знают, что скрывается под этой аббревиатурой.

«Первые буквы — по названиям инфекций, которые входят в комплекс. Такие патологии при первичном выявлении у беременных могут вызывать стойкие структурные изменения органов и систем у плода, то есть те, на которые невозможно повлиять», — говорит Ангелина Брайнина.

Общая группа

Беременные на протяжении 9 месяцев с вирусами сталкиваются регулярно. Но, если у женщины хороший иммунитет, они ей не страшны. Однако есть ряд патогенных микроорганизмов, которые для дамы в положении наиболее опасны. Они-то как раз и входят в комплекс TORCH. «Буква T означает токсоплазмоз, O — по-английски others, т. е. другие (хламидиоз, сифилис, гонорея и т. д.). Следующая буква — R — от латинского названия краснухи, C — это цитомегаловирусная инфекция, а H — это герпесвирусная инфекция», — говорит гинеколог. И во всех них нужно разбираться детально, чтобы понимать, что ждет при заражении тем или иным вирусом. Грипп при беременности: опасности и защита от инфекции Подробнее

В чем его причина?

Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан  обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови  поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет. 

До 39% всех беременностей осложнены ГСД. 

Роды – вообще довольно опасная штука

Давайте посмотрим на данные ВОЗ:

• Каждый день около 830 женщин умирают от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами; • Материнская смертность выше у женщин, живущих в сельских районах и среди более бедных общин; • Молодые подростки подвергаются более высокому риску осложнений и смерти в результате беременности, чем другие женщины; • В период с 1990 по 2015 год материнская смертность во всем мире снизилась примерно на 44%.

Вдумайтесь в эти цифры! Каждый день от родов на планете умирают 830 женщин.Да, большая часть этих смертей приходится на слаборазвитые страны, где медицинская помощь бывает недоступна. Но эти данные также говорят о том, что роды сами по себе – очень опасны. Кроме того, каждые роды привносят в организм женщины все новые и новые изменения в состоянии здоровья – и, к сожалению, эти изменения не в лучшую сторону.

В статистике материнской смертности в разных странах, Россия находится примерно посередине, у нас на каждые 100 тысяч родов умирают 25 матерей. Для сравнения: в Эстонии, наиболее благополучной в этом аспекте, умирают 2 матери на 100 тысяч родов, а в Южном Судане, который расположен на другом конце шкалы – 2054 матери из 100 тысяч погибают во время родов.

Симптомы ранней беременности

Узнать о состоявшемся зачатии девочка может не сразу. Родители получают информацию еще позже. Подростки скрытны, недоверчивы, многое не договаривают взрослым. А живот при ранней беременности из-за худобы начинает выделяться из под одежды только ближе к 5-6 месяцу. Менструации у девушек могут быть нерегулярными.

Но обычно заподозрить зачатие можно по характерным изменениям:

  • отсутствие менструации месяц и более;

  • тошнота, рвота по утрам;

  • изменение вкусовых предпочтений;

  • быстрая утомляемость;

  • рост молочных желез;

  • учащенное мочеиспускание.

При появлении подозрительных признаков лучше сразу обратиться к детскому гинекологу. Предварительно рекомендуется провести домашний тест на определение уровня ХГЧ в моче.

Противопоказания

В этот период не рекомендуется проводить некоторые процедуры и использовать средства, помогающие избавиться от целлюлита:

  • эфирные масла — они воздействуют не только на вас, но и на плод, некоторые из них нейротоксичны — способны спровоцировать негативные последствия на развитие ребенка;
  • аппаратное электролечение целлюлита и гидромассаж;
  • антицеллюлитное белье;
  • антицеллюлитные косметические средства — химические компоненты, которые входят в состав, вам сейчас совсем ни к чему;
  • горячее обертывание — усиливает кровообращение, повышает температура тела — это может привести к серьезным проблемам.

В данный момент жизни вам стоит заботиться о здоровье себя и своего малыша. После родов можете смело приступать к избавлению от целлюлита и излишних отложений всеми доступными методами. Наиболее эффективны при этом аппаратные салонные процедуры.

Усталость

За счет изменения уровня прогестерона беременная женщина может чувствовать сильную усталость. Это вполне нормальное явление в данный период. Уже в первые недели после оплодотворения много энергии и ресурсов организм тратит не перестройку и изменения.

На постоянную усталость влияют и другие факторы: усиленная циркуляция крови, повышение ее выработки, пониженный сахар в организме, снижение артериального давления, а также недосыпания из-за других побочных явлений беременности (тошнота, боли в спине, частое мочеиспускание и т.д.).

Интересно то, что изнеможденное состояние может меняться на значительный прилив энергии. Эти два противоположных ощущения могут регулярно подменивать одно другое в зависимости от изменений гормонального фона.

Если усталость приносит вам много неприятностей и мешает полноценно жить, обратите внимание на рацион питания. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых белком и железом – и тогда это поможет облегчить усталость.

Данный признак является самым популярным среди всех симптомов беременности. Хотя он проявляется далеко не у каждой женщины. Чаще всего тошнота происходит в период с четвертой-шестой недели до начала второго триместра. В некоторых случаях симптом проявляет себя на всех этапах беременности.

Причин утренней тошноты много и нельзя точно определить, что влияет на недомогание организма. Однако, как и с другими симптомами, основным поводом могут послужить изменения в эндокринной системе и процесс вывода токсинов. Кроме этого, у некоторых тошнота проявляет себя не только в первой половине дня, но и в любое другое время суток.

Кроме этого, в период беременности у девушек появляется тошнота из-за полного отвращения к некоторым блюдам. Сама мысль о нелюбимом продукте может привести к тошноте или рвоте.

Читайте также:  Вишня польза и вред для здоровья женщины

Несмотря на данное состояние, организму важно получать питательные вещества и витамины. Необходимо проконсультироваться со своим врачом и подобрать диету, где будут учтены индивидуальные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов. Здоровое питание – один из залогов правильного развития вашего ребенка.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак <5,1 ммоль/л, перед едой <5,8 ммоль/л, через 1 час после еды <7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды <6,7 ммоль/л;
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Роды при гестационном сахарном диабете

Роды по акушерским показаниям в родильном доме общего профиля при доношенной беременности.

Тип родоразрешения будет зависеть от того, на каком сроке начнется родовая деятельность, от предполагаемого веса плода, состояния здоровья беременной и плода.

Определяет сроки и метод родоразрешения врач – акушер-гинеколог, основываясь в первую очередь на показателях самочувствия матери и плода перед родами, а также заключениях специалистов (эндокринолога, офтальмолога, терапевта и других).

До родов сохраняется обычная сахароснижающая терапия.

  • Инсулин отменяется;
  • В перинатальном периоде избегать инфузий растворов, содержащих глюкозу и лактат;
  • Целевой уровень гликемии 4,0 – 6,1 ммоль/л;
  • Контроль гликемии у новорожденного: сразу после родов в пуповинной крови, цельной капиллярной крови, через 2, 24, 72 часа в цельной капиллярной крови.

У беременных с гестационным сахарным диабетом после родоразрешения и отхождения последа (плаценты) гормоны возвращаются к нормальному уровню, и, следовательно, восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, что приводит к нормализации состояния углеводного обмена. Однако, у женщин с гестационным сахарным диабетом, сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в будущем.

Поэтому, всем женщинам с гестационным сахарным диабетом через 4-8 недель после родов проводится пероральный глюкозотолерантный тест («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы- исследование гликемии венозной плазмы натощак и через 2 часа после нагрузки), с целью реклассификации состояния и активного выявления нарушений со стороны углеводного обмена.

  • При выявлении гликемии венозной плазмы натощак ≥5,6 ммоль/л, или через 2 часа после нагрузки ≥7,8 ммоль/л консультация эндокринолога по месту жительства;
  • При гликемии натощак венозной плазмы <5,6 ммоль/л, и через 2 часа после нагрузки <7,8 ммоль/л, исследование гликемии венозной плазмы натощак каждые 3 года;
  • Всем женщинам, перенесшим гестационный сахарный диабет, рекомендуется изменить образ жизни (диета и физическая активность) с целью поддержания нормальной массы тела, планировать последующие беременности.

Лечение ИЦН

Впервые способ лечения ИЦН при беременности был предложен в 1954 году, это была операция, суть которой сводилась к наложению шва на шейку матки. С тех пор было разработано немало модификаций этого хирургического вмешательства. Оно на самом деле во многих случаях позволяет предотвратить преждевременные роды, но, вместе с тем, имеет множество недостатков. 

Нередко отмечается несостоятельность швов, начало родовой деятельности может приводить к их прорезыванию и травмам шейки, во время наложения шва возможно повреждение плодных оболочек, а болевое раздражение может провоцировать увеличение тонуса матки и роды. Добавим к этому возможные воспалительные осложнения, и станет вполне понятно, почему хирургический метод коррекции ИЦН при беременности используется довольно редко и только в случае крайней необходимости. 

Сегодня на первый план выходит такой способ предупреждения преждевременных родов, как установка пессария при беременности.

Лечение ИЦН

Разгрузочный пессарий представляет собой изделие из медицинского пластика. Врач вводит его во влагалище для поддержания шейки матки и равномерного распределения веса эмбриона и околоплодных вод. Пессарий устанавливают при начальных стадиях ИЦН на любом сроке беременности. 

Поскольку разгрузочное кольцо – это инородное тело, после его установки пациентке назначают санацию влагалища антисептическими средствами и регулярную сдачу мазков. Это помогает свести к минимуму риск инфекции и дисбиоза. Пессарий снимают в конце III триместра беременности либо после начала родовой деятельности. 

Читайте также:  Что нужно знать об инфекциях при беременности?

Отеки у беременных

Теперь снова вернемся к вопросу об отеках, потому что, как я уже сказала, именно накопление в организме жидкости (быстрое увеличение веса, отеки) у нас принимают за проявления гестоза.

«Нет убедительных доказательств того, что существенная задержка жидкости в организме или даже возникновение явных отеков являются фактором, приводящим к развитию преэклампсии [гестоза. – В.Н.] или требуют отнесения пациентки к группе повышенного риска по развитию преэклампсии». М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003, с. 124

Исходя из вышесказанного ясно, что отеки при гестозе могут быть. Опасение должны особенно вызывать отеки, которые нарастают быстро, распространяются выше уровня голеней, до живота и верхней части тела. НО!!! Отеков даже при тяжелом гестозе может и не быть! У женщины, страдающей гестозом (то есть заведомо обезвоженной) отсутствие отеков опаснее, потому что из отечной жидкости вода может вернуться в сосуды, если там станет больше соли и альбумина, а без отеков и при недостаточном питье взять ее просто негде.

Важно отметить, что при сочетании гипертензии и отеков или гипертензии и ускорения прибавки массы тела у беременных женщин, частота внутриматочной гибели плода ниже, чем при наличии изолированной гипертензии. Преэклампсия без отеков («сухая преэклампсия») давно известна как неблагоприятный вариант данной патологии, сопровождающийся более высокой частотой материнской смертности и гибели плодов по сравнению с таковой при преэклампсии, сочетавшейся с отеками. М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003,

Гестоз почти никогда не протекает без повышения кровяного давления, это самый важный момент. Обычно к нему в дополнение присутствует и белок в моче (количество его переменно: то больше, то меньше, то он есть, то его нет). Отеки же в современном клиническом акушерстве исключены из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит!

Упомянем еще и о том, откуда берутся разные виды отеков при беременности.

Если учитывать то количество воды, которое в норме накапливается при беременности, то нет ничего удивительного, что отечность лодыжек и голеней к концу срока случается у большинства женщин, особенно в конце дня. На поздних сроках этому способствует большая матка: она давит на нижнюю полую вену и препятствует оттоку венозной крови из вен нижних конечностей. Чаще всего небольшие отеки ног – это признак достаточного разведения крови.

Отеки могут быть и венозного происхождения. В этом случае они преобладают на ногах, усиливаются при длительном стоянии и ходьбе, сопровождаются своеобразной мраморностью кожи ног. Нередко у таких беременных в роду по женской линии варикозное расширение вен.

Еще один вид отеков – конституциональные. Женщины гиперстенического сложения: невысокие, полные, с округлостью форм, небольшими кистями и стопами, — набирают больше веса, чем худенькие. Если такая женщина наберет за беременность 25 кг, будет иметь значительные отеки на ногах, но у нее не будет ни повышения артериального давления, ни повышения показателя гемоглобина крови, ни белка в моче – это будет означать, что отеки у нее конституциональные, никакого гестоза здесь и в помине нет.

Все эти отеки беременных (кроме случаев гестоза) могут быть и не эстетичны, и неприятны, но они неопасны – раз; они не лечатся обезвоживанием (ибо это опасно) – два. Я оставляю в стороне отеки при застойной сердечной недостаточности, при тяжелых заболеваниях печени и почек, щитовидной железы и прочую патологию, не связанную с беременностью. Женщины о существовании такой у себя патологии обычно знают до беременности и наблюдаются у соответствующих специалистов.

Отеки слишком часто случаются у здоровых беременных, чтобы служить отличительным признаком [гестоза – В.Н.], поэтому их больше не рассматривают как диагностический показатель этого состояния. Williams Obstetrics, 22-е издание, 2005